|
| Гиперактивность/школа/тупик | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Снорк
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Пт 19 Май 2017 - 16:10 | |
| Практика нужна, не поспоришь. Мне одна учительница сказала – счет нужно просто довести до автоматизма, чтобы даже не задумываться, тогда ошибок не будет и да, это достигается объемом и практикой. С русским, наверное, точно также. Но тут я не могу объяснить ошибки в виде пропусков букв (или перестановка их местами) – даже в собственной фамилии иначе как невнимательностью. Особенно в периоды сильной утомленности (на стыке четвертей или в конце года), когда внимание улетает за доли секунды и вернуть его удается с большим трудом (хорошо, если не с истерикой) Нам завуч сказала – если ребенок читающий, и читает ооочень много, постоянно, то проблем с грамотным письмом у него не будет… но это тоже бабка на двое сказала. У меня дочь читает – обожает, только что не спит с книжкой в обнимку – и в туалет, и кушать, и везде-то с книжкой…. Но грамотнее от этого она пока не стала, хотя, конечно, определнный смысл в этом есть. Я сама была очень-много-читающий-ребенок (могла сутками не спать при наличии интересной книжки), ну и с грамотностью у меня проблем никогда не было, а тут…. |
| | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Пт 19 Май 2017 - 16:19 | |
| да, до автоматизма. Только практикой. Больше никак. А русский - тоже практикой письма с проговариванием по слогам. И сразу проверка написанного слова по буквам. Моей вот пока не очень удается. Чтоб писать и диктовать себе одновременно. Диктует одно, а пишет другое. Тоже практики мало. Причем это отголосок еще первого класса, мало отработки именно на слоговой состав слова. Не предусмотрено это теперь программой. Ну и не предусмотрено чтение по слогам теперь в школе. Это тащит за собой проблему со списыванием. Потому что для списывания нужно слова читать по слогам и писать их потом по слогам, диктуя себе. А они читают словами, и пишут потом словами. Как бог на душу положит. |
| | | Снорк
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Пт 19 Май 2017 - 18:07 | |
| Да, долбежка - наше все :-) По поводу чтения по слогам - да, у нас в школе завуч очень ругается, что некоторые дети до сих пор по слогам читают... У меня Сашуха долго по слогам читала и из-за этого испытывала трудности с пониманием длинных слов - пока дочитала слово до конца, забыла, что в начале было... В середине этого учебного года вышла на чтение слов полностью и скорость резко подскочила и в чтение сразу влюбилась :-) |
| | | kattov
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Сб 20 Май 2017 - 14:48 | |
| Снорк, если дочь даже рыдает из-за троек, значит - толк будет! Значит она понимает ,что надо стремиться к лучшему. Oksy, лет через ....цать ваша детка скорее всего будет заниматься сама, но уже со своими детками. Мне вот как-то хочется в это верить |
| | | Снорк
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Сб 20 Май 2017 - 21:39 | |
| Kattov, я очень надеюсь, что толк будет. Я просто теряюсь - то она радостно вопит - ура, буду двоечница, буду плохо учиться и пойду в дворники, то рыдает из-за троек, но при этом страдает от того, что это типа судьба и ничего уже не изменишь и быть троечницей - это ее "крест"... Откуда только она это берет? Сегодня выдала очередной "опус" - сидит рыдает у себя в комнате, захожу, спрашиваю - что случилось, дочурик? На что получаю - я хочу к маме, я очень хочу к маме.,. Я, недоуменно, - я же здесь, что ты? Рыдает - если твои коллеги тебя убьют, я пожалуюсь в полицию, я затыкаю их всех ножом, я не знаю, что буду делать... Если вы с папой умрете, я сделаю дырку в полу и похороню вас там, чтобы вы всегда были рядом.... Ну, блин... Зашибись... Еле уговорила ее, что никто меня убивать не собирается, что мы с папой рядом и т.п. Жесть, в общем. |
| | | kattov
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Сб 20 Май 2017 - 21:49 | |
| Снорк, да уж, впечатляет... Но почему-то же пришло ребенку такое в голову. Вот как их понять?! |
| | | Снорк
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Сб 20 Май 2017 - 21:57 | |
| Kattov, я сама в шоке и иногда не могу понять ее. Откуда ей это в голову пришло? Раньше она все боялась, что мы постареем и умрем и все проверяла - нет ли у меня морщин, теперь вот ей взбрело, что меня могут убить коллеги на работе! Жесть ))) |
| | | kattov
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Сб 20 Май 2017 - 22:09 | |
| Да ладно, моя перед пятилетием сама стареть, а в итоге - умереть боялась ,каждый день истерика была по поводу приближающегося дня рождения. Психолог "утихомирил" тогда. А вообще, тревожность ,конечно |
| | | Снорк
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Сб 20 Май 2017 - 22:30 | |
| Давно уже просто не было. Сегодня, правда, "перегуляла" в игровом пространстве, но почему вылезла тревожность, а не случилась банальная истерика, например, без повода - вот это странно. Ну ладно, посмотрим, на неё завтра :-) намыла ее в ванне, напоила тёплым молоком, пообещала сегодня спать в ее комнате, на раскладушке ))) |
| | | Снорк
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Чт 14 Сен 2017 - 22:32 | |
| привет, мои дорогие советчицы вот лето пролетело и наступил новый учебный год. наши новости... наш класс расформировали, нас отправили в параллельный класс - сейчас их 34 человека. Сашке моей нравится.. я даже не ожидала щебечет, что эта учитель самая лучшая, что ей все нравится и уроки она проводит интересно... что не мешает ей продолжать получать тройки по русскому (ох уж эти извечные пропуски букв и перестановка букв в слове), а сегодня даже "2" за устный счет... но учительница пока не жалуется, говорит, все в пределах допустимого, да вертится, да, болтает, но ничего криминального - на замечания реагирует, не хамит, со всеми дружит... у меня такое ощущение, что мне рассказывают не про моего ребенка и я рада, что ей комфортно. посмотрим, как дальше будет. за лето она сильно поменялась, стала сговорчивее. ожидаю ноябрь с традиционным обострением, но тайно надеюсь, что обойдется на этот раз в общем, вот. хотела поделиться с вами хорошими новостями |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| | | | Снорк
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Чт 14 Сен 2017 - 22:53 | |
| спасибо, Тоторо а я пропала на все лето )) и я нашла помощницу, которая за небольшую плату приводит Сашку домой пораньше и все у нас неплохо пока )) |
| | | ларсен
География : спб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| | | | Снорк
| | | | мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| | | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| | | | kattov
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Пт 15 Сен 2017 - 21:10 | |
| Снорк, ттт Удачи на весь год! Может, правда, так много зависит от учителя?! Чем летом дочка у вас занималась? |
| | | Look
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Пн 18 Сен 2017 - 18:16 | |
| Здравствуйте, товарищи по несчастью. мы уже одну школу поменяли, похоже встал вопрос и с еще одной школой. Сын во 2 классе, но опять тупик. Сейчас готовы документы на цмпк, назначено на 16.10, но на сколько я понимаю, в нашем случае, с безразличной учительницей, никакого эффекта ребенку не будет. Подскажите, в Южном округе Москвы, мб есть школы, в которых лояльное отношение к таким детям? Или может кто-ТО поделится опытом семейного обучения? |
| | | Снорк
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Вт 28 Ноя 2017 - 12:55 | |
| привет! как-то я "набегами" )) kattov, летом дочь два месяца была в городском школьном лагере, потом мы с ней почти на две недели поехали к моей маме в Курскую область, а потом на август она поехала к бабушке в Тихвин а у нас - все ХО-РО-ШО! блин, я так страшно рада, что даже страшно первую четверть закончили кое-как, но! по математике поставили "4", да и в этой четверти математика идет норм. русский - хроническая тройка - кошмарный почерк (привет недоразвитой мелкой моторике), пропуски букв (привет небольшой дисграфии), ну и ладно )) а вообще, честно - школа меня в этом году пока радует - в том плане, что детка действительно начала работать в школе... хотя учительница и говорит - аццкая гиперактивность - со всеми поболтать, покрутиться, посуетиться, поерзать, отвлечься самой и отвлечь всех окружающих - соответственно - "что мы сейчас делаем, Саша?"..."эээ... учимся" и вот уже осень почти закончилась, а осеннего обострения еще не было,ттт... девочки, неужели она начала перерастать всю эту жесть, что была с нами, начиная с ее 6 месяцев? |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| | | | Снорк
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Вт 28 Ноя 2017 - 13:06 | |
| спасибо, Тоторо, я аж подпрыгиваю от удовольствия. было время, мне казалось, это никогда не закончится... конечно, оно еще не полностью прошло, бывают закидоны и эмоциональные перепады, но уже не такие резкие и острые как раньше. меня больше беспокоит, что она взяла манеру ныть "у меня все равно ничего не получится, я не могу выучить эти длинные слова по английскому - они слишком длинные для меня". ноет и тупит при этом. как будто нарочно - выключает голову и не сдинешь ее с мертвой точки. даю, конечно, перерывы в такие моменты, чтобы переключилась, отдохнула, но это повторяется постоянно. это тоже пройдет, как и гиперность? |
| | | Тоторо
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Вт 28 Ноя 2017 - 13:10 | |
| Снорк не знаю, тут не к СДВГ))я знаю и взрослых людей,которые постоянно ноют. Иногда это истинная неуверенность в себе, а иногда такой..как обрядовое действие перед тем,как все сделать) |
| | | Снорк
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Вт 28 Ноя 2017 - 13:15 | |
| да, я вижу, что это не СДВГ, это какой-то психологический затык. думаю над этим. странная вообще штука - с одной стороны она сильно неуверена в себе, особенно это вылезает, когда планка падает и она начинает орать и только что не головой об стену биться, с другой стороны прут амбиции. какая-то несовместимая же фигня? хочет быть лучше всех, первой и тп и тут же ноет, что у нее ничего не получится и хотя бы одна тройка в четверти у нее все равно останется и не видеть грамоты как своих ушей. ну вот что это за бред? |
| | | Oksy
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Вт 28 Ноя 2017 - 13:26 | |
| Ну не бред. У нас тоже самое. Спокойно внушаем детке, что терпение и труд рано или поздно дадут свои плоды, обязательно дадут, просто не сразу. Ну о объем пугает. Такие слова, так их много, такие страшные. Постепенно уйдет, когда появится уверенность в своих силах. |
| | | Снорк
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Вт 28 Ноя 2017 - 13:35 | |
| - Oksy пишет:
- Ну не бред. У нас тоже самое. Спокойно внушаем детке, что терпение и труд рано или поздно дадут свои плоды, обязательно дадут, просто не сразу.
Ну о объем пугает. Такие слова, так их много, такие страшные. Постепенно уйдет, когда появится уверенность в своих силах. вот тем и занимаюсь - каждый раз, как попугай - "все будет хорошо" )) просто она периодически взрывает мой мозг своим нытьем |
| | | | Гиперактивность/школа/тупик | |
|
Страница 38 из 40 | На страницу : 1 ... 20 ... 37, 38, 39, 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |