|
| Подростки 2003 г.р. здесь! | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Т
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь! Чт 16 Июн 2016 - 21:48 | |
| - Власта пишет:
- Лик,я тоже при чтении какие-то образы представляю. И пыталась вдохновить Илюшку,рассказывала,как это интересно будет. А ничего он так и не представляет,чтение для него не удовольствие,как для меня, а тяжелый труд. И он избегает этого всячески. И чего с этим делать непонятно.
Власта! Простите моё изумление вашим постом, но как это "что делать?" Ответ,по-моему,очевиден. Надо купить ребёнку несколько очень хорошо иллюстрированных книг. Например, Альфа-книга давно издаёт прекрасно иллюстрированные книги http://www.labirint.ru/search/%E0%EB%FC%F4%E0-%EA%ED%E8%E3%E0+%E8%EB%EB%FE%F1%F2%F0%E8%F0%EE%E2%E0%ED%ED%EE%E5+%E8%E7%E4%E0%ED%E8%E5/ Там иллюстрации известнейших художников,которые признаны одними из лучших. Это не значит,что Вам всё время придётся такие книги покупать. Их надо бы приобрести на первых порах,чтобы приохотить ребёнка к чтению. |
| | | Власта
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2004
| | | | Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| Тема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь! Чт 16 Июн 2016 - 22:49 | |
| - Власта пишет:
- Лик,я тоже при чтении какие-то образы представляю. И пыталась вдохновить Илюшку,рассказывала,как это интересно будет. А ничего он так и не представляет,чтение для него не удовольствие,как для меня, а тяжелый труд. И он избегает этого всячески. И чего с этим делать непонятно.
А я вот и не знаю, представляет он себе что-нибудь или нет. Но тоже читать не любит. И не читал бы, если бы... |
| | | Т
| Тема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь! Чт 16 Июн 2016 - 22:54 | |
| - Власта пишет:
- Ну да, ну да. Все дело в иллюстрациях.
Власта! Не знаю, кому как, но мне лично покупка книг с картинками помогла приохотить ребёнка к чтению. В той серии, о которой я написала, картинки совершенно шикарные. Например, "Три мушкетёра". Картинок 250 штук. http://www.labirint.ru/books/313403/ Цитата: "В настоящем издании воспроизводятся все 250 иллюстраций известного французского художника Мориса Лелуара, выполненные им для юбилейного парижского издания 1894 года и по праву считающиеся лучшими иллюстрациями к этому роману." Поверьте,это очень интересно. Картинки как бы ведут за собой вперёд читающего книгу. |
| | | мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь! Чт 16 Июн 2016 - 22:55 | |
| Власта, я читала про то, как дисграфики воспринимают чтение. Ровно как способ передачи необходимой кодированной информации.не более |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь! Чт 16 Июн 2016 - 23:00 | |
| Странно, вот я ни разу не дисграфик, а образов не вижу. А мой коллега, махровый дисграфик, он очень даже все представляет, красочно и с о своим продолжением |
| | | Т
| Тема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь! Чт 16 Июн 2016 - 23:30 | |
| - малёк пишет:
- Странно, вот я ни разу не дисграфик, а образов не вижу. А мой коллега, махровый дисграфик, он очень даже все представляет, красочно и с о своим продолжением
Мне кажется,что Власта ещё не использовала все имеющиеся способы, чтобы утверждать,что она сделала всё, что могла,но ничего не получилось. Это некий соблазн, мне кажется: решить,что ребёнок - дисграфик, что пытаться его приучать - бесполезно,и на этом успокоиться. Дети,конечно, стараться не хотят. До сих пор помню, как мой сын в голос плакал и выл,когда я заставляла его читать. Но,к счастью, мне и в голову не могло прийти, что я могу отступить. Поэтому мой парень научился читать и даже, со временем, полюбил. Опустить руки,конечно,можно. Но при этом обедняется жизнь ребёнка, а он сам этого не осознает и не понимает. К тому же,у ребёнка снижаются шансы успешно учиться, так как везде надо читать учебники и понимать текст. Впрочем,всё,это,конечно,дело Власты. Её ребёнок, ей виднее. |
| | | мицу
| Тема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь! Чт 16 Июн 2016 - 23:40 | |
| Т, Дети вообще сейчас читают мало. Но дислексия и дисграфия не прихоть или дурь. Это диагноз. И конечно, когда даже задание к упражнения читать сложно, о каком удовольствии может речь идти? Особенно, если мама ещё и логопедом напрягает Малек, дислексия разная. У моего, например оптическая. |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь! Чт 16 Июн 2016 - 23:45 | |
| Я признаюсь вам,что читаю сыну сама.Он очень любит меня слушать. Когда он читает, у него смысл словно рассыпается на части, все вроде знакомые слова становятся непонятными, меняют свои ударения и словно иначе выглядят(рассказываю объяснения). А когда я читаю, он слушает внимательно и ему нравится.Может избаловала..не знаю. |
| | | мицу
| | | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь! Чт 16 Июн 2016 - 23:50 | |
| Ну дислексия у нас так и идет рука об руку всю жизнь.Первая инвалидность была с речевыми нарушениями. Читать начал вовремя и достаточно легко, а вот же..все равно какие-то сложности. |
| | | малёк
| Тема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь! Пт 17 Июн 2016 - 0:39 | |
| Тоторо, мой тоже начал читать вовремя, скорость у него хорошая. НО, он при чтении не видит знаки (у него и при письме со знаками не очень ), поэтому не видит конец предложения, получается, по крайней мере со стороны, абракадабра . Вобщем тяжело ему читать, не любит поэтому, и тоже, с удовольствием слушает. |
| | | Власта
| Тема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь! Пт 17 Июн 2016 - 18:00 | |
| - Тоторо пишет:
- Я признаюсь вам,что читаю сыну сама.Он очень любит меня слушать.
Когда он читает, у него смысл словно рассыпается на части, все вроде знакомые слова становятся непонятными, меняют свои ударения и словно иначе выглядят(рассказываю объяснения). А когда я читаю, он слушает внимательно и ему нравится.Может избаловала..не знаю. Вот кстати тоже, одно время читала. И слушал,и нравилось, только своя-то скорость чтения,понимание текста низкие. И так же перевирает слова (очень не любит,если поправлю). |
| | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь! Пт 17 Июн 2016 - 18:07 | |
| - Власта пишет:
- А ничего он так и не представляет,чтение для него не удовольствие,как для меня, а тяжелый труд.
Власта, ну вот мы вроде уже выяснили, что не все видят "картинки" во время чтения, и что это никак не связано с тем, получает человек удовоьствие от этого процесса, или нет. Мне кажется, не будет удовольствия, пока чтение не автоматизировано. Т.е. работать надо именно над автоматизацией, а уж будет там человек представлять образы или нет - дело десятое. Ну или просто смириться с тем, что чтение - тяжелый, но необходимый труд. А удовольствие получать от кинофильмов, аудиокниг и маминого чтения вслух. |
| | | Сибирочка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын,2003 год(тем)
| Тема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь! Пт 17 Июн 2016 - 18:11 | |
| - Власта пишет:
- только своя-то скорость чтения,понимание текста низкие. И так же перевирает слова (очень не любит,если поправлю).
Один в один с моим сыном |
| | | малёк
| Тема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь! Пт 17 Июн 2016 - 18:16 | |
| Я давно смириась, что мой книги не читает. Так, читает в интернете что-нибудь его интересующее, про машины, про футбол, про животных, и слва Богу. |
| | | Т
| Тема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь! Пт 17 Июн 2016 - 18:47 | |
| - Власта пишет:
- Вот кстати тоже, одно время читала. И слушал,и нравилось, только своя-то скорость чтения,понимание текста низкие. И так же перевирает слова (очень не любит,если поправлю).
Власта! Ещё напишу про картинки. Когда мой сын был в 5 классе,я взяла в библиотеке "Всадник без головы" для него. Так он мне, знаете, какие претензии предъявил? Вырвана где-то страница, не очень чистая была книга, бумага ему не понравилась. Я, если честно,купила тогда новую книгу, так как мне очень хотелось, чтобы ребёнок всё-таки это прочитал. Действительно, если есть цель приучить ребёнка читать, то, пока он ещё читает с трудом, книга должна быть такая,чтобы её было приятно в руки взять. Электронные книги, книги без картинок хороши, когда уже процесс чтения автоматизирован. А в процессе учёбы,конечно, надо постараться, чтобы книгу было приятно взять в руки. И картинки,хорошее издание и оформление, очень этому способствуют. |
| | | Власта
| Тема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь! Пт 17 Июн 2016 - 19:31 | |
| У нас есть прекрасные иллюстрированные книги - "Что делать,если?" Петрановской, например. Вся-вся в картинках. Две части. Всяческие фразеологические словари типа такого: http://www.labirint.ru/books/405525/ Буратины-Незнайки и энциклопедии о животнвх в подарочных вариантах. Тоже красочные. Проблема в том,что он сопротивляется самому просто взять книгу в руки. А вообще,чувствую,что начинаю оправдываться. Мне это неприятно, пожалуй закруглюсь. |
| | | Т
| Тема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь! Пт 17 Июн 2016 - 19:33 | |
| - Власта пишет:
- У нас есть прекрасные иллюстрированные книги - "Что делать,если?" Петрановской, например. Вся-вся в картинках. Две части. Всяческие фразеологические словари типа такого:
Буратины-Незнайки и энциклопедии о животнвх в подарочных вариантах. Тоже красочные. Проблема в том,что он сопротивляется самому просто взять книгу в руки. А вообще,чувствую,что начинаю оправдываться. Мне это неприятно, пожалуй закруглюсь. Власта! А что он у вас читал из библиотеки приключений? Я имею в виду остро интересные книги,от которых трудно оторваться. Власта! Если вы считаете, что я с какой-то задней мыслью тут написала, я могу ничего не писать. И почему вы так восприняли? Мне тоже было очень трудно приучить читать,но мне это удалось. Я просто хотела написать некоторые соображения. А оправдываться Вы не должны,так как всё это - ваше дело. Это же ваш ребёнок не читает,а не мой. |
| | | Норма
География : Новосибирск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001, 2004, 2004 (тем.), 2012
| Тема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь! Пт 17 Июн 2016 - 21:34 | |
| Ах, если бы красивыми книжками с картинками решалась бы проблема приучения к чтению! Ее бы тогда не было! Неужели бы кто-то из тематических мамочек не догадался бы об этом или поскупился бы на качественные книжки? Но увы, это работает только с обычными, не тематическими детьми. Как и другие известные приемы- чтение вслух, чтение по очереди и прочее. Я в этом убедилась, когда своих первых двух детей приучала читать. Они тоже очень не хотели, но стандартные приемы на них сработали- чтение "для затравки", чтение вместо сна в кровати ( можно не спать, если читаешь), комиксы, картинки, журналы, чтение вслух по очереди, остросюжетные или смешные специально подобранные книги по возврасту и т.п. Ограничение компа и тв обязательно! В общем, как-то все в комплексе сработало на нейротипичных детях. А вот с тематическим ничего не работало до недавнего времени! Вообще ноль эффекта был! Я была в шоке, ведь я считала себя уже профи в этом вопросе! Но состояние психики было таково, что никак чтение не шло, хоть в лепешку расшибись. Вижу, тут у многих такая ситуация. И только вот сейчас подвижки начались. Когда стал поспокойнее. |
| | | Т
| Тема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь! Пт 17 Июн 2016 - 21:54 | |
| - Власта пишет:
- Вот кстати тоже, одно время читала. И слушал,и нравилось, только своя-то скорость чтения,понимание текста низкие. И так же перевирает слова (очень не любит,если поправлю).
Норма! Власта написала, что её сыну нравилось слушать, когда ему читала она. Это значит,что его в принципе интересуют хорошие книги и интересные истории. То есть, его очень даже можно чем-то интересным заинтересовать. Надо продолжать усилия. |
| | | Норма
География : Новосибирск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001, 2004, 2004 (тем.), 2012
| Тема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь! Пт 17 Июн 2016 - 22:00 | |
| Ну слушать то и мой слушал, худо бедно. Весь вопрос был в том, чтобы именно самому читать. Это ни в какую, и аудио тоже не слушал. в итоге тупо читал под страхом смертной казни отмеренную норму страниц, часто с истериками и слезами ничего лучшего не получалось, но зато хоть как-то читать научился. |
| | | Т
| Тема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь! Пт 17 Июн 2016 - 22:04 | |
| - Норма пишет:
- Ну слушать то и мой слушал, худо бедно. Весь вопрос был в том, чтобы именно самому читать. Это ни в какую, и аудио тоже не слушал. в итоге тупо читал под страхом смертной казни отмеренную норму страниц, часто с истериками и слезами ничего лучшего не получалось, но зато хоть как-то читать научился.
Норма! А у меня читал по времени. Имел летнюю норму - 1 час в день. |
| | | Норма
| Тема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь! Пт 17 Июн 2016 - 22:10 | |
| Т! А он не тянул "кота за резину", тупо пялясь в одну страницу? Мой так делал, в итоге, читал указанное кол-во страниц, потом я иногда спонтанно проверяла, что понял из содержания, так как пытался обмануть и не читать Какое счастье, что это в прошлом, и теперь читает добровольно - но только про вампиров Такой бзик у деточки. Не о каком чтении по программе и речи нет, увы. Но я всё равно рада. |
| | | Т
| Тема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь! Пт 17 Июн 2016 - 22:19 | |
| - Норма пишет:
- Т!
А он не тянул "кота за резину", тупо пялясь в одну страницу? Мой так делал, в итоге, читал указанное кол-во страниц, потом я иногда спонтанно проверяла, что понял из содержания, так как пытался обмануть и не читать Какое счастье, что это в прошлом, и теперь читает добровольно - но только про вампиров Такой бзик у деточки. Не о каком чтении по программе и речи нет, увы. Но я всё равно рада. Норма! Книги в детстве я ему давала. Сценарий был один и тот же. Каждый раз он ужасно ругал новую книгу и меня. Потом втягивался. Уже прочитав, потом вспоминал книгу с удовольствием. Дольше всего втягивался,я помню, в роман "Айвенго". Я уже ему пообещала,что, если дочитает до сотой страницы, и ему по-прежнему будет не нравиться,то можно будет книгу бросить и не дочитывать. Бросать не пришлось, так как тоже втянулся и заинтересовался. Главное в каждой новой книге - дойти до интересных мест. |
| | | | Подростки 2003 г.р. здесь! | |
|
Страница 29 из 40 | На страницу : 1 ... 16 ... 28, 29, 30 ... 34 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |