|
|
Автор | Сообщение |
---|
Платония
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008-сын (тем.),
2014-сын (?)
| Тема: Re: Социофобия Вт 23 Фев 2016 - 15:36 | |
| Извиняюсь за ошибки, с телефона пишу. А как можно с ребенком заниматься логопедически? Если знаете хороший ресурс - киньте ссылку, пожалуйста. Мы пока графические диктанты только пишем. |
|
| |
RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Социофобия Вт 23 Фев 2016 - 16:21 | |
| Моя мама тоже все время говорила: читать и читать как можно больше - и навык придет. И что? Ребенок читал ужас-ужас: с конца слова, с пропусками букв, слогов и целых слов, без конца терял строку и истерил в голос. И от количества прочитанного, УВЫ, качество не улучшалось, зато количество затраченных нервов увеличивалось пропорционально количеству прочитанного. Логопед не ставила задачу "столько-то страниц в день", а проводила специальные упражнения. Результат в конце первого класса 90 слов в минуту. Платония, вот прям первый попавшийся сайт с заданиями для домашней работы. Выпал по запросу "логопедические упражнения для коррекции дислексии". Наверное, есть и еще |
|
| |
Платония
2014-сын (?)
| Тема: Re: Социофобия Вт 23 Фев 2016 - 17:01 | |
| Но если это дислексия, допустим, она же разная бывает. И упражнения надо соответствующие подбирать. Как понять какие нарушения именно у моего сына? Наверно только специалист поможет. Могу точно сказать, что долгое время не закреплялся в памяти образ буквы. Часто путает д и н, х и ш, ш и щ, ц и ч. Задом на перед не читает. Строку редко теряет. Часто пытается угадать слово. Это похоже на дислексию? У меня племянник тоже плохо читает, в 4 классе - 80 слов. Возможно какие-то наследственные трудности.. RainForest, спасибо за ссылку. |
|
| |
Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Социофобия Вт 23 Фев 2016 - 17:06 | |
| - Платония пишет:
- На днях ограничила голубой экран до 3-х часов в день. Вот так.
Каждый день? 21 час в неделю? Платония это ужасно много. 1-2 часа В НЕДЕЛЮ. |
|
| |
Платония
2014-сын (?)
| Тема: Re: Социофобия Вт 23 Фев 2016 - 17:13 | |
| - Much пишет:
- Платония пишет:
Каждый день? 21 час в неделю? Платония это ужасно много. 1-2 часа В НЕДЕЛЮ. Я понимаю, но сын очень любит майнкрафт, смотрит видео про эту игру. Часто просто что-то там строит. Одним часом в день не отделаться, особенно в выходной. Раньше много из лего собирал. У него прям страсть к конструированию. Записала его на робототехнику. Раза 3 только успел сходить, нравится. На улицу не выгнать. Жду не дождусь, когда на велике можно будет кататься, тогда будем часто и подолгу гулять |
|
| |
Much
| Тема: Re: Социофобия Вт 23 Фев 2016 - 17:36 | |
| http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/logopediya/2015/10/07/rekomendatsii-dlya-roditeley-profilaktika-i-korrektsiya Забавно. Профилактика и коррекция нарушения чтения и письма у младших школьников - тема которую недавно обсуждали. ВСЕ до одного упражнения есть в пособиях Теремковой и Бардышевой. ОНР старшая логогруппа и коррекция звукопроизношения и обучение чтению старших дошкольников. Мы делаем эти упражнения каждый день весь учебный год. |
|
| |
Much
| Тема: Re: Социофобия Вт 23 Фев 2016 - 17:40 | |
| - Платония пишет:
- Much пишет:
- Платония пишет:
Каждый день? 21 час в неделю? Платония это ужасно много. 1-2 часа В НЕДЕЛЮ. Я понимаю, но ... Это ваше решение конечно. Но за это время он бы мог многому научиться. Музыка, спорт, чтение опять же. Общение, которому тоже надо учиться. Кроме того детям с СДВГ вообще рекомендуют ограничивать нагрузку от гаджетов. Это ослабляет и без того хлипкую нервную систему. А впереди риск зависимостей....в том числе компьютерных. Отучить кстати не очень то и сложно. Нужно лишь набраться сил выдержать первичное сопротивление. Ну и постараться заменить любовь к майнкрафту чем-то другим. |
|
| |
Poema
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
Прежний ник : Elena-Vera Сообщения : 210 Регистрация : 2016-02-05
| Тема: Re: Социофобия Чт 10 Мар 2016 - 22:56 | |
| Платония! Как ваши дела? Как сыночек? Вы перешли из гимназии? |
|
| |
Платония
2014-сын (?)
| Тема: Re: Социофобия Вт 15 Мар 2016 - 9:37 | |
| Elena-Vera, мы пока в гимназии. Решили 1 класс доучиться, т.к переход с программы на программу тяжелее пройдет. С учительницей поговорили, выяснили все недоразумения, вроде сейчас все ок. Ребенок не жалуется, настроение лучше стало после школы. Плюс к этому начали мед.поддержку от невролога Цераксон+Адаптол+стугерон+витамины. Также, обратились к нескольким логопедам. По рекомендации одного из них ходим на мозжечковую стимуляцию. Потом у нас FastforWord по программе. И только потом занятия с логопедом. Я не знаю, что конкретно повлияло, но сын стал читать пошустрее. И стал более вовлечен в занятия в школе, дз записывает в полном объеме, классную работу успевает почти полностью. Тьфу-тьфу-тьфу - стало лучше. С учительницей, конечно, скорее всего погорячились Строгая конечно, есть авторитарность некоторая, но плюсов у нее не мало. Но, все равно, будем скорее всего переводиться в другое ОУ, т.к. проблемы все равно есть, в основном логопедические. Чтобы учиться по программе Эльконина-Давыдова надо иметь хороший фонематический слух. Постоянный фонематический разбор и запись слов транскрипциями отрицательно влияют граммотности сына. Стал больше ошибок делать при списывании. В голове все перемешалось).. Вообщем, есть вариант - обычная школа с программой НШ 21 века, есть лицей, где Школа России. Вот и что выбрать? Я пока в замешательстве.. |
|
| |
Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| Тема: Re: Социофобия Вт 15 Мар 2016 - 9:45 | |
| Платония, ну и славно, что наладились отношения с уч и сыну вашему получше! Фонетический разбор в больших количествах мне кажется совсем не плохо для развития фонематического слуха и улучшения грамотности. Просто , видимо, больше времени ему нужно для усвоения. Вы в Логоритм пошли ? Нравятся занятия? |
|
| |
Платония
2014-сын (?)
| Тема: Re: Социофобия Вт 15 Мар 2016 - 10:22 | |
| Ага, в Логоритм. Очень нравится! Атмосфера там какая-то душевная. Главное -помогает. На мозжечковую планирую и дальше ходить, если финансы позволят. Хотя бы 2-3 раза в неделю. |
|
| |
Платония
2014-сын (?)
| Тема: Re: Социофобия Вт 15 Мар 2016 - 10:53 | |
| Что касаемо нашей социофобии: Сын на Адаптоле, кстати, как-то посмелее стал в школьном коллективе. Вчера вроде с кем в классе договорился поиграть в майнкрафт по сети. Значит общается! Конечно,+психолог еще. Но есть проблемы, с которыми так быстро не справиться. Не так давно поняла, что сыну трудно именно в группе детей общаться. С одним - замечательно. А если больше одного, то все, не может. Стал опять игрушки в школу приносить. Это прогресс, т.к. раньше не носил, боялся что отберут. ( Смешно, конечно)) , но у них пол класса приносят игрушки, даже огромные постройки из лего). У сына проблема - не может отказать натиску детей с просьбой дать поиграть. В итоге группа детей играет в его игрушку, а он стоит в стороне депрессует. Говорит, что планировал с кем то одним поиграть, а остальные чтобы не мешали. Ему нужен один друг, который будет общаться и играть только с ним. Если в какой то день "друг" с кем то другим играет, то все, он уже не нужен. У сына есть потребность в лидерстве, но реализовать ее он не может, характеру не хватает. Т.е. он ищет кого-то, кем можно верховодить, но в классе таких нет, вот и не дружит ни с кем. Сложно все.. Я вот не могу понять, это к СДВГ относится? Жалко нет у нас в городе психологической группы, где бы учили детей общаться в коллективе. Хоть самой иди в школу и объясняй что, зачем и почему... |
|
| |
Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Социофобия Вт 15 Мар 2016 - 11:01 | |
| Понятно,Платония! Интересно насчёт логоритма, надо будет сходить туда. Может проблемы с общением больше к нарушению адаптации? Или к нарушенной эвс? Насчёт группы общения- в пнд детском есть такие групповые занятия. Вначале приходите на конс к психотерапевту, она записывает на группу. Попасть сложно только, они небольшие и с одной группой сколько то времени работают. Макс не попал, в то время, когда обращались, одна группа уже заканчивалась, другую набрали детей с другими проблемами. Короче, психотерапевт сказала вам сюда не надо сейчас ))) а потом как то и получше без группы стало. |
|
| |
Платония
2014-сын (?)
| Тема: Re: Социофобия Вт 15 Мар 2016 - 11:12 | |
| - Мэв пишет:
Может проблемы с общением больше к нарушению адаптации? Или к нарушенной эвс?
Не знаю.. У нас и в саду примерно тоже самое было. С адаптацией просто усугубилось. Это что-то генетическое, наверно. У меня папа очень сложный необычный человек. Какое-то расстройство или характер, даже не знаю.. - Мэв пишет:
Насчёт группы общения- в пнд детском есть такие групповые занятия. Вначале приходите на конс к психотерапевту, она записывает на группу. Попасть сложно только, они небольшие и с одной группой сколько то времени работают. Макс не попал, в то время, когда обращались, одна группа уже заканчивалась, другую набрали детей с другими проблемами. Короче, психотерапевт сказала вам сюда не надо сейчас ))) а потом как то и получше без группы стало.
Мы как раз записаны на 22 марта туда. Сходим. |
|
| |
Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Социофобия Вт 15 Мар 2016 - 11:24 | |
| Ну там и помогут наладить общение |
|
| |
Платония
2014-сын (?)
| Тема: Re: Социофобия Вт 15 Мар 2016 - 11:32 | |
| - Мэв пишет:
- Ну там и помогут наладить общение
Мы к психиатру записаны. Только он может направление к психотерапевту дать. Посмотрим, может запишут сына на группу. |
|
| |
Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Социофобия Вт 15 Мар 2016 - 11:48 | |
| Да? Поменялись у них правила, видимо. Удачно пусть все сложится. |
|
| |
Мирик2005
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ммд), 2006 (сдвг), 2009
| Тема: Re: Социофобия Вт 15 Мар 2016 - 22:29 | |
| - Бирма пишет:
- Перспектива, имхо, лучше. 21 век ругают родители. Лучше всего было бы найти Школу России... А сейчас по какой программе он учится? Хорошо бы посмотреть учебники и сопоставить с его текущей программой.
А мне 21 век больше всего понравился, четкая, интереснейшая программа. Учились так же на 2100 и школе России |
|
| |
Poema
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
Прежний ник : Elena-Vera Сообщения : 210 Регистрация : 2016-02-05
| Тема: Re: Социофобия Чт 17 Мар 2016 - 22:07 | |
| Платония Хорошо, если запишут на группу. Мы в первом классе начали ходить , тоже психотерапевт направила, а потом перестали-очень далеко добираться , и уставал он очень после школы. Лучше бы продолжили занятия, а школу пропускали . Но это я потом поумнела, а раньше думала, школа-это наше все! Ой, с игрушками в точности было - принесет, а все ей играют. Мы с ним прорабатывали ситуации. Я говорила:" Пусть играют, но это твоя машинка (например), видишь, кто-то заигрался, не дает другим, скажи, -Вася, дай теперь Пете поиграть. Или несколько машинок брал-чтобы одну себе оставить,а в другие дать играть. |
|
| |
Платония
2014-сын (?)
| Тема: Re: Социофобия Пн 5 Сен 2016 - 11:01 | |
| Ну вот мы и получили первые двойки... Перевела ребенка из гимназии в обычную дворовую школу. В первый же день учебы учительница провела проверочные работы по русскому и математике. И принес мой сегодня эти бумажки с лебедями.. Сам тоже расстроенный.. Я немного в шоке.. Не слишком это резко? Раз и двойки в первый день. Это вообще нормальная практика? Что делать то вообще, я в растерянности... зато летом отдохнули хорошо, не напрягались. Видимо надо было. |
|
| |
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Социофобия Пн 5 Сен 2016 - 11:09 | |
| Платония По-нормальному, оценка за работу это не наказание, а диагностика. Вот, проверила и дала оценку того,как кто знания с прошлого года сохранил. Я понимаю,что детки разные. Ну вот...Вам звоночек,что в гимназии толку было мало в итоге( И в дворовой школе критерии знаний не ниже. |
|
| |
Платония
2014-сын (?)
| Тема: Re: Социофобия Пн 5 Сен 2016 - 11:24 | |
| Тоторо, спасибо за отклик. Значит бывает такое.. Ладно, будем работать. |
|
| |
Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| Тема: Re: Социофобия Пн 5 Сен 2016 - 11:28 | |
| Платония, у нас тоже второго сентября учительница дала детям проверочные работы. На родительском собрании всех предупредила, что ей надо провести диагностику и понять кто что помнит. |
|
| |
|