| Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| |
| |
Рада
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003-СДВ
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пт 4 Дек 2015 - 9:40 | |
| Чамочка, мой за такое же сочинение получил 9 баллов (5 по нормальному с минусом). Содержание не сильно отличается от вашего. Правда там перед тем как писать разбирали дома и в классе. В учебнике даны словосочетания по описанию картины. |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пт 4 Дек 2015 - 15:16 | |
| - Рада пишет:
- Чамочка, мой за такое же сочинение получил 9 баллов (5 по нормальному с минусом). Содержание не сильно отличается от вашего. Правда там перед тем как писать разбирали дома и в классе. В учебнике даны словосочетания по описанию картины.
Рада. Очень интересная информация.. Трудно сравнивать оценивание содержания... Я в этом мало что понимаю. В классе наши наверняка то же разбирали как писать сочинение, и слова всякие выписывали... На дом готовиться не задавали. Возможно наша школа ставит отметки строго, т к можно сказать, что это школа с выраженным гуманитарным уклоном??? Основу школы составляют, как я понимаю, сильные гуманитарные учителя, которые работают в этой школе давно, а технические дисциплины не особо развиты.. И дети из этой школы поступают в гуманитарные вузы.. В любом случае, ИМХО, со стороны содержания у Сашки военных проблем нет. И слава Богу! Предмет моих исследований и усилий - прежде всего грамотность и ГИА в перспективе. Следующее сочинение уже написали, результат пока не видела, по Дубровскому. Жду с нетерпением, что там получится... Ванино знаю уже учительница посмотрела и содержание очень хвалила. Результаты Сашиного сочинения и отметки жду в понедельник |
|
| |
Еленька
География : Харьков СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
доченька
| |
| |
Чамочка
| |
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пн 14 Дек 2015 - 1:17 | |
| Чамочка, я посмотрела критерии оценивания ОГЭ. За грамотность (изложение+сочинение вместе) можно набрать 8 (!) баллов. Из них 2 за орфографию, 2 за пунктуацию, 2 за грамматическую и 2 за речевую грамотность. 2 балла 0-1 ошибка, 1 балл - 2 ошибки, 0 баллов все, что больше 2-х ошибок (3 или 30 уже не важно). По-моему, уже можно расслабиться с орфографией, потому как и у Саши, и у моей звездищи что-то получить по этому параметру шансов, мягко говоря, ооочень мало , и сосредоточиться на других критериях оценивания письменной речи. Для того, чтобы получить 4 надо, помимо общего балла, набрать 4 балла по грамотности, для тройки баллы по грамотности не регламентированы, так что шанс закончить 9 классов есть |
|
| |
Чамочка
| |
| |
Пенелопа
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пн 14 Дек 2015 - 2:07 | |
| Какое еще сочинение? Оно же допуск к ЕГЭ в 11 классе, а не к ОГЭ. :wink1 Там вроде бы вообще грамотность обещали не оценивать, а только содержание. Что-то новое придумали что ли? Пойду порою. Ага, нашла. Минимальный объем 350 слов. Лимит ошибок - 5 на 100 слов, то есть получается, допустимо 17 ошибок на текст. Можно пользоваться орфографическим словарем. В принципе, терпимо. |
|
| |
Цера
География : Россия, Ростовская обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
Прежний ник : Цербер Сообщения : 5323 Регистрация : 2014-08-16
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пн 14 Дек 2015 - 5:31 | |
| 350 слов...сколько ж это страниц? А мой хвастался, что в сочинении по Тарасу Бульбе(доказывает, что писали не сочинение, а ответы на вопросы, вот жеж непонятливый какой, говорю может это план сочинения был?спорит как в последний раз, надо в школу идти, а то доказывает, что и доказательство теорем учить не надо) да по сочинению-хвастался,что не смог много написать и переписал через строчку. Обрадую про 350. |
|
| |
Чамочка
| |
| |
GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| |
| |
Чамочка
| |
| |
GogoHsa
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пн 14 Дек 2015 - 13:10 | |
| Чама, в свете этих нововведений - не знаю. Пока будет готовиться, только если раньше мы рассчитывали на сочинение в 11м классе и занятия планировали с учетом этого срока, то теперь надо будет что-то ускорить. Хотя ХЗ - что? Писать будет так, как напишет. Потом будем решать по факту. |
|
| |
Чамочка
| |
| |
GogoHsa
| |
| |
Чамочка
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пн 14 Дек 2015 - 13:29 | |
| - GogoHsa пишет:
- я думаю, мне надо брать тетради и начинать обход местных школ. Особенно той, к которой теперь он относится по прописке. Бортануть его они не смогут, придется думать коллегиально, что делать
Хы хы. Я то же думаю, что надо возвращаться в какой то момент в нашу школу по прописке и решать вопрос через них... В частной школе, пока мне ничего определенного не сказали |
|
| |
Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пн 14 Дек 2015 - 13:35 | |
| Сейчас на стенде в школе мельком пробежала информацию про сочинение в 11-м классе. Там 5 критериев оценки. Обязательно должно быть соответствие теме и аргументированность по тексту (подтверждение литературным материалом). По поводу остальных 3-х критериев, среди которых грамотность, написано, что для отметки "зачёт" достаточно одного из них. Не думаю, что в 9-м классе требования могут быть строже. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пн 14 Дек 2015 - 14:21 | |
| - Многоликая пишет:
- Сейчас на стенде в школе мельком пробежала информацию про сочинение в 11-м классе. Там 5 критериев оценки. Обязательно должно быть соответствие теме и аргументированность по тексту (подтверждение литературным материалом). По поводу остальных 3-х критериев, среди которых грамотность, написано, что для отметки "зачёт" достаточно одного из них.
Не думаю, что в 9-м классе требования могут быть строже. На самом деле, мне пора перестать стенать и заняться изучением матчасти... |
|
| |
Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| |
| |
Цера
География : Россия, Ростовская обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
Прежний ник : Цербер Сообщения : 5323 Регистрация : 2014-08-16
| |
| |
Пенелопа
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пн 14 Дек 2015 - 15:47 | |
| - GogoHsa пишет:
- Чама, в свете этих нововведений - не знаю.
Пока будет готовиться, только если раньше мы рассчитывали на сочинение в 11м классе и занятия планировали с учетом этого срока, то теперь надо будет что-то ускорить. Хотя ХЗ - что? Писать будет так, как напишет. Потом будем решать по факту.
Гогоша, я выше писала про итоговое сочинение в 11 классе. Про 9 ничего не нашла и не слышала. Откуда вообще появилась информация про сочинение в 9 классе??? :wink1 Кто-нибудь видел хоть какой-то нормативный документ по этому поводу? |
|
| |
GogoHsa
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пн 14 Дек 2015 - 16:17 | |
| Пенелопа, мне сказала наша учитель русского, что требования в сочинению в 9-м классе расширят, то сочинение на лингвистическую тему хотят изменить на что-то более объемное. Я пока никакой информации не видела официальной. Но у нас такая ситуация, что все равно не напишет. Любое. Вероятнее всего. |
|
| |
Пенелопа
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Пн 14 Дек 2015 - 22:50 | |
| Гогоша, пока нет даже планов измениний в ОГЭ по русскому языку на 2017 год. Сейчас 2 варианта сочинений: либо лингвистическая тема, либо сочинение-рассуждение по предложенному тексту. Объем не помню, то ли 90, то ли 140 слов, но можно уточнить. Тройку можно получить даже при тотальной безграмотности. За грамотность дают 8 баллов. Я выше писала, за что сколько. |
|
| |
Чамочка
| |
| |
Чамочка
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Ср 20 Янв 2016 - 15:01 | |
| Продолжу разговор о грамтности... Хочу обдумать, как быть дальше... А т к думать я умею руками лучше, чем головой, попытаюсь подумать в этой теме письменно.. Ситуация( что уже мне и не удивительно, если посмотреть на других форумских дисграфиков) улучшается крайне, крайне медленно. Я попрежнему таки ставлю цель вывести его на максимально хороший уровень. Но последнее время, надо признаться мы несколько расслабились. Чего мы предпринимаем сейчас: -Саша занимается в логомедпрогнозе. Пока, это лучшее что с нами случилось.. - Саша сам делает дз от логомедпрогнозе и делает их плохо, с большим кол-вот ошибок, а меня страшно ломает к этому делу подключаться и обеспечивать ежедневное правильное выполнение, с моим участием и эту ситуацию надо немедленно изменить( расслабилась я ) -Саша занимается в школе с логопедом, как то я не уверена в офигительной эффективности.. Но они там точно повторяют правила. -начались сочинения. Все ужасы, которые на нас обрушились вначале написания сочинений- когда не получалось писать должный объём, текс был совсем нечитаемый и тому подобное немного отступили, но теперь РЕЗКО ВЫРОСЛИ ТРЕБОВАНИЯ К ВНЯТНОСТИ СОДЕРЖАНИЯ. И тут то и стало понятно, что внятность( которая есть у Саши в устной речи), плохо переносится на бумагу. Мне кажется, это ещё и потому что он же чрезвычайно мало писал. Можно сказать, что он стал мочь писать что либо от себя( записку, сообщение, сочинение, практически с 5 класса), в то время как все остальные дети могли это делать чуть ли не с первого.. Т е у Саши практика в этом деле очень короткая. Понятно, что нужна дополнительная тренировка.. А её нет не хватает времени - такая же фигня с правилами. Дисграфия очень долго не позволяла ему вообще пользоваться письмом нормально. Все пройденные ранее правила недостаточно отработаны на письме. Теперь, чисто технически уже и можно бы этим занятая, но не хватает времени и сил. - часть времени и сил уходят на математику(требуются дополнительные занятия) и эти занятия эффективны! - много времени и сил по прежнему уходит на поддержку на плаву английского И все эти усилия обеспечивают пока лишь тройки по русскому, английскому( ну по языкам понятно), и по математике. Т е при полной загрузке мы имеем тройки по ключевым предметам. Рисование продвигается( мне трудно оценить на сколько эффективно). И даже не отнимает какого то безумного времени.. Два раза в неделю по вечерам, плюс дз в каникулы, не особо и напрягает, Т е рисование пока как то вписалось в нашу жизнь, и мне кажется, что можно было бы и больше даже... Со следующего года подумаю об этом. Главный вопрос- где взять время на дополнительный Русский, английский и математику дык. елы палы.... С английским пока временно подключилась дочка, будем считать что в этом учебном году тема закрыта. С математикой подключилась я и похоже, что и в этом и в следующем учебном году, я надеюсь будут позитивные сдвиги. Остаётся Русский, теперь по трём направлениям: содержательная часть сочинений, правила, работа над дисграфией и дизорфографией. Впринципе, даже понятно что делать. Вписать в нашу жизнь не понятно как |
|
| |
| Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) | |
|