| Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Инесс
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын( тем.)
дочь
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Ср 20 Янв 2016 - 15:08 | |
| Да, Чама, основная проблема-время. И то, что продвигается все очень медленно, это я и про своего тоже. Вот прочитала ваш пост и про нас с Илюхой задумалась.... Но у меня уважительная причина-малая!)))) но время идёт , надо напрягаться |
|
| |
Матрёна300
География : Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| |
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Ср 20 Янв 2016 - 16:52 | |
| - Матрёна300 пишет:
- Чамочка, а проблема с английским - письменным или устным?
Проблема тотальная. Плохо запоминает лексику, не автоматизируются устойчивые обороты, на письме то же что и в русском. Способен понять логику правил, Т е может худо- бедно заполнять тесты, на 3-3-, но не на 2. Если отчитывает и переводит текст с репетитором - хорошо это воспроизводит, когда отвечает дз. Итог - хлипкая тройка. Без моего участия. Но я и не могу ни чем помоч.. |
|
| |
Чамочка
| |
| |
Чамочка
| |
| |
Олевелая Эм
География : Россия/Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2009
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Ср 20 Янв 2016 - 17:18 | |
| Чамочка, моя писала всегда хорошо (по содержанию). Но требования к сочинениям у них сейчас действительно жесткие, и постепенно выяснилось, что она хорошо воду льет, а если надо создать четкое, выверенное, логически связанное сочинение, которое должно привести к какому-то выводу, то и сложно ей. Может ли Саша подготовить речь на тему? С вступлением, аргументированным раскрытием темы и выводом. Предложений на 30-40, но без "воды". Если нет, если в процессе мысль убегает, то возможно, дело не в том, что не получается письменно, может, просто не получается. Тогда и тренировать эту способность можно усно, я так понимаю, для Саши это и легче и эффективней. |
|
| |
Чамочка
| |
| |
Tulpe
География : Riga СДВГ-статус : Мама и папа Г.р. детей : 2006,2013
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Ср 20 Янв 2016 - 17:46 | |
| А нельзя как-то забить на русский? максимум сосредоточиться на содержании, пусть с кучей ошибок. А максимум усилий направлять на то, что лучше получается, на математику например. Сейчас все используют спеллчекеры, не будет у него надобности писать от руки на работе. И работу можно выбрать, где не нужно перфектное письмо. Можно что-то прудумать с экзаменами ? Поменять на другой предмет? Я, зная свои трудности с сочинением, поменяла русский на биологию. Сдала и забыла. Не понадобился мне нигде экзамен по русскому. Ну не все лирики. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Ср 20 Янв 2016 - 18:33 | |
| - Цитата :
- Сейчас все используют спеллчекеры, не будет у него надобности писать от руки на работе. И работу можно выбрать, где не нужно перфектное письмо.
Можно что-то прудумать с экзаменами ? Поменять на другой предмет? Не в России. У нас 2 предмета - русский и алгебра обязательны для всех. Остальные - по желанию сдающего. |
|
| |
GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Ср 20 Янв 2016 - 19:47 | |
| Чама, насчет русского: 1. еще спокойно 2 года можно заниматься только орфографией и пунктуацией, автоматизироваться, насколько это возможно. 2. классе в 8-9 надо пройти специальный курс по сочинениям-изложениям - это или очный курс в школе Шаталова, или курс типа Фоксфорда (хвалят и то, и другое). Английский - онлайн курс с автоматической проверкой abaenglish.com (этот я очень советую) Но здесь обязательна регулярность. На 1 урок (из 8 модулей) примерно уходит 40 мин |
|
| |
Матрёна300
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Ср 20 Янв 2016 - 20:53 | |
| - Чамочка пишет:
- Матрёна300 пишет:
- Чамочка, а проблема с английским - письменным или устным?
Проблема тотальная. Плохо запоминает лексику, не автоматизируются устойчивые обороты, на письме то же что и в русском. Способен понять логику правил, Т е может худо- бедно заполнять тесты, на 3-3-, но не на 2. Если отчитывает и переводит текст с репетитором - хорошо это воспроизводит, когда отвечает дз.
Итог - хлипкая тройка. Без моего участия. Но я и не могу ни чем помоч.. Ну, вот несколько идей, может пригодятся (всё это я делала лично, проверено): на листах А3 написать лексику по теме крупно и вместе, и развесить (у нас в туалете часто висит) карточки типа лото (картинки), а с другой стороны как это по-англ.(если сами не знаете, конечно) - они всегда с вами в кармане. В любую свободную минуту достать и гонять их. смотреть весёлые фильмы на англ (у нас это сериал Экстра и про семью девочки Эмили Брукс к учебнику Месседж) - по нескольку раз(мы смотрели во время гимнастики, вам можно во время рисования ) один день в неделю говорить только на английском, как получается (неплохо включается познавательная функция, задавшись вопросом - а как же ЭТО сказать в дальнейшем улавливает в фильмах и учебниках нужные фразы и слова). Я не пишу про игры, викторины и прочее, т.к. всё это отнимет время. А вот ЭТО всё делали мы со старшим сыном, время не отнимало особо. |
|
| |
Еленька
География : Харьков СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
доченька
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Ср 20 Янв 2016 - 22:05 | |
| Матрена, про День английской речи и фильмы на английском. Я подозреваю, что у Чамочки уровень английского примерно такой, как у меня, а у Сашуни и того ниже. Так вот фильмы я в этом году смотрела с деткой, вернее, смотрела детка, а я наслаждалась ее соседством, ибо "не впиливаю" даже в знакомом фильме . Про разговорную речь скорбно промолчу. Я к тому веду, что фильмы (кроме Мази) и общение в семье для более продвинутого уровня мероприятия. |
|
| |
Чамочка
| |
| |
Чамочка
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Чт 21 Янв 2016 - 4:30 | |
| Время.. Не хватает времени и сил. Все сьедает школа. Но им нравиться в школе. У них там общение.. Самоопределение в обществе, которое их принимает. Самое подростковое важное дело. Чего то надо придумаТь.. Ряд предметов в школе - лишь трата времени. Эх, жаль нельзя очно заочное в этой школе устроить... |
|
| |
Матрёна300
| |
| |
Чамочка
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Чт 21 Янв 2016 - 15:27 | |
| - Матрёна300 пишет:
- Чамочка пишет:
Матрёна, Еленька. Я английского не знаю сама СОВСЕМ. При таком положении дел выучить хорошо английский ребёнку (с трудностями в обучении вообще), которому он нафик не нужен нигде пока (школа не в счёт) считаю нереальным. ИМХО.
У меня концепция такая. Пока честно тянем его в школе, с репетитором - цель - набираем лексику, знакомим с правилами, по возможности. Далее, хотелось бы курсы( приподдержке репетитора) Потом, если хоть како й прогресс внятный придет( наладилось же чтение на русском языке), можно и в за границу отправить поучить язык прицельно, еслибудут средства... Ну а если денег не хватит, или его возможности не позволят, значит останется на минимуме.. Имхо - необходимость английского для человека живущего в России, сильно преувеличена... |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Чт 21 Янв 2016 - 15:38 | |
| Если проанализировать время, которое остаётся на уроки, то дети приходят домой в районе 5, Т к уроков по 7 ежедневно и они ещё гуляют.( с 5-6 дома Релакс), а бывает что и нет его Каждый день, у них вечером есть доп занятия, или с репетитором или в худ, муз школах. А по средам нет прогулки, Т к два доп занятия Т о на уроки остаётся время с 8- 10(11) Играть отдыхать дома получается в лучшем случае час, а бывает что совсем не получается Блииииин. Не удивительно, что ни курсы английского, ни дз по этим курсам вообще ни как не вписываются. Нет сил на проработку логопедии Чего ж делать то?????? И школу менять невозможно. Если только уходить.. |
|
| |
Еленька
доченька
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Чт 21 Янв 2016 - 15:41 | |
| - Чамочка пишет:
- Имхо - необходимость английского для человека живущего в России, сильно преувеличена...
Поддерживаю, получается - учим, не получается можно отложить до лучших времен. Уроки с 8 до 11, выносливые у Вас мальчишки. Мария с балета приходит в 19 и уроки уже практически не учит, не может сосредоточится, оставляем на утро. Чамочка, я Вас внимательно читаю, ибо тема, где взять время - мой больной вопрос. |
|
| |
Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| |
| |
Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| |
| |
Чамочка
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Чт 21 Янв 2016 - 17:03 | |
| 7 й урок заканчивается в 3( у нас же позже уроки начинаются), потом полдник и прогулка. С одеванием, едой, болтовней и дорогой домой +2 часа. Реально это и есть отдых после уроков, но реально потом дома все равно надо передохнуть. Например, Ваня сегодня не гулял. Он сел за уроки минуту назад, в 16.40.... Не гулял, потому что голова заболела, я ему велела идти домой.( либо заболевает, либо с недосыпу) Сегодня придёт в 6 дочка. Будет занятие английским. Примерно с 6-8. Т о на уроки и обед, доанглийского 1.20. Он поиграет на ф-но, натрублены и хорошоесли ещеодин предмет сделает.. Доучивать все придётся после 8-и.. И вот это мне неправильны Если быуспевал до 8-и все закончить, было бы нормально. Успевал бы перед сном и отдохнуть, и что то почитать. Беда в том, что можно успевать все с уроками до 6-три если не тратить три часа на прогулку, отдых и обед... А если учесть, что по прежнему требуется проверять все уроки, и что то доделывать... И это первый год, когда вообщем то помимо уроков и репетиторов есть ещё и прогулки систематически, и дополнительные школы.. |
|
| |
Чамочка
| |
| |
Чамочка
| |
| |
Чамочка
| |
| |
Еленька
доченька
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Чт 21 Янв 2016 - 17:31 | |
| - Чамочка пишет:
- Уроки по утрам... Впринципе это возможно.... но это не изменит ситуации, Т к 8-9 часов сна все равно нужны.
Это вынужденная мера, Маша в 8 ничего не соображает, а в 8- 45 спит за столом. Когда лечилась и никуда не ходила уроки делала быстро и качественно, прямо заметно, как поход в школу и допки всякие влияют на длительность д\з. |
|
| |
| Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) | |
|