| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 28 Окт 2016 - 13:38 | |
| - Nostalgie пишет:
- Розенталя поищу.
Ностальжи, в этом возрасте Розенталя еще рано, он сложный, для гораздо более взрослых детей. Мы в 5-м классе начали, и это рано тоже, на самом деле. Вы пока, если самостоятельно, пообразовывайте с ним все подряд глаголы, приглагательные, причастия, однокоренные существительные. Я брала словарные слова, например, морковь и медведь, и из их надо было придумать как можно больше смешных вариантов: морковный медведь, морковь медвежья, медведь морковил, морковь намедведила и проч. Чем более дурацкие сочетания, тем лучше. Прекрасно запоминается написание словарной основы, и можно дополнительно разбирать по составу слова, обязательно сначала определяя, какая это часть речи. Сохранить
Последний раз редактировалось: GogoHsa (Пт 28 Окт 2016 - 13:44), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| |
| |
Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 28 Окт 2016 - 13:46 | |
| А вот Саша пишет в классе сочинение( быстро, простой ручкой без моего контроля) Никуда она диаграфия в полной мере не ушла. Практически качество письма- это вопрос контроля: И мне кажется, это не только у нас так. Нет контроля- ошибок сразу много больше... И почерк портится... Получается, что в коррекцию входит работа над тем, что бы научиться себя достаточно замедлять и контролировать, что пишешь И всеже улучшение есть.. |
|
| |
Чамочка
| |
| |
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 28 Окт 2016 - 13:50 | |
| - Код:
-
И мне кажется, это не только у нас так. Нет контроля- ошибок сразу много больше... И почерк портится...
-конечно, не только у вас! Посмотреть и сравнить тетради моих по русскому и какому-либо другому предмету, той же литературе, напр. Небо и земля! Потому что выполнить упражнение, где главная задача-грамотное письмо, или же составить конспект урока, где главная задача-сам конспект как таковой, "две большие разницы" (с) |
|
| |
Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 28 Окт 2016 - 13:58 | |
| - GogoHsa пишет:
- Nostalgie пишет:
- Меня еще огорчает неправильное словообразование в устной речи, когда ребенок говорит "рисоваю" (от рисовать), прибегну (от прибегать) и подобное.
Это вот вообще к чему? Потом ведь вылезет при письме. Ностальжи, моему логопед не помог особо в этой проблеме, увы.
Значительно улучшилось только после того, как я сама с ним проработала словообразование по учебнику Розенталя. ИМХО, надо плотно падать на способы образования частей речи и просто заучивать суффиксы. С приставками полегче в этом плане, на суффиксах очень много ошибок.
И фонематический слух, мне кажется, тоже принципиально не улучшился у моего, улучшилось письмо, после того поработали со словообразованием. И фонетикой (разборы, разборы, разборы)... Т.е. он, может, теперь и слышит дедЫшка, но пишет уже дедУшка.
Сохранить Моей вроде помог логопед. После началки как-то в основном такое ушло. Остались ударения как у иностранца. Она слова просто заучивала. Сейчас ударения заучивает. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 28 Окт 2016 - 14:17 | |
| - Nostalgie пишет:
- Меня еще огорчает неправильное словообразование в устной речи, когда ребенок говорит "рисоваю" (от рисовать), прибегну (от прибегать) и подобное.
Это вот вообще к чему? Потом ведь вылезет при письме. А это уже они. Я с этим не сталкивалась. Это к логопедам. Но тоже правится проговариванием и прописыванием конструкций. |
|
| |
Nostalgie
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : __ ,___
Прежний ник : Сообщения : 2115 Регистрация : 2009-01-14
| |
| |
Винтер
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006 (тема)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 28 Окт 2016 - 18:35 | |
| Чамочка, спасибо! В принципе мы так всё и делали раньше - проговаривали, потом записывали, произнося то что записываем. А сейчас я его частенько заставляю самостоятельно писать - приучать работать самостоятельно (раньше без меня вообще ничего не хотел делать). Но видимо для улучшения письма надо снова акцентироваться на методе проговаривания и записывания. А в каком классе у вас сын? Разница конечно разительная! между самостоятельной и "надзорной" работой. Кстати, как похож у вас почерк (самостоятельный) на наш, когда торопимся!))) А где взять логопедические тетради? Они в свободной продаже есть? |
|
| |
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| |
| |
Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 28 Окт 2016 - 18:48 | |
| Моему мальчику около 13-три лет сейчас. 7 класс. Все занятия с репетитором( с прошлого года мы уже не занимаемся русским языком с логопедами, перешли на репетиторов по русскому) и сейчас у нас проходят с моим участием. Самостоятельность развиваем не на выполнении заданий по русскому. Почерк да, похож, поэтому я и показала. Вот то, что было в конце второго класса( да и по 5-й включительно, квалифицировалось специалистами как тяжелая дисграфия. Это просто для ориентира. А бывает дисграфия с прекрасным почерком, но бешеным кол-вом ошибок при этом. Причём специфических. Т е дисграфия не обязательно включает в себя именно проблемы с почерком. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 28 Окт 2016 - 18:49 | |
| - troya пишет:
- Чамочка, стихи умилили))) "ТРУЛЯЛЯ ТРАЛЯЛЯ ВОТ И ПЕРВЫЕ СЛАВА".
Ни чего не говорите, Троя! Я тогда просто вешалась, видя как его брат пишет и как он.. |
|
| |
Винтер
| |
| |
Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 28 Окт 2016 - 18:55 | |
| Я ж не логопед! Не знаю. А ещё зависит от стойкости проблемы. Если при массированных занятиях с логопедом ситуация быстро улучшается, тогда не считается тяжелей степенью. Если же не улучшается или улучшается крайне медленно, тогда считается.. Как то так.. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 28 Окт 2016 - 18:57 | |
| Винтер, но мне кажется, что у вас ситуация много лучше чем у нас. Все таки текст читаемый. Мы несколько лет боролись за то, что бы получить текст, пусть с ошибками, но что бы это вообще можно было прочитать.. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 28 Окт 2016 - 19:03 | |
| - troya пишет:
- Да, заметила "Овчарку шарика". В учебниках 8-ого вида и этот момент обыгрывается: "Нам купили шарик"/"Нашего щенка зовут Шарик", "Витя-мой дружок"/"У меня собака Дружок", и т.п. Это классах в 4-5. Далее, в 7-8, задача усложняется географическими объектами: "Посреди деревни нам попалось озерцо"/"Летом я отдыхаю у бабушки в селе Озерцо" и пр.
Прелесть какая! Именно так меня и учили различать имена собственные , и писать их с заглавной буквы в школе. Зато не возникало трудностей при письме. Собственно, и не одну меня учили именно так. Несколько поколений. |
|
| |
troya
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 28 Окт 2016 - 19:08 | |
| Винтер, моя дочь примерно так же писала, как Ваш, в возрасте Вашего сына. Причем всё узнаваемо-и когда торопилась, и когда не торопилась)). Сынище писал "страшнее" в плане почерка ("хороший" почерк как у вашего-"торопящегося", "плохой".. ну, его вообще не было, т.к. при малейшей попытке "ускорить" его мальчик впадал в ступор и вообще переставал работать), зато с грамотностью у Тёмы было полегче: всего лишь дизорфография, БЕЗ дисграфии, к 4-ому классу. Я к чему, никого из моих детей в началке из школы не гнали, по русскому, с переменным успехом, ставили 3-4. У Тёмы ещё и по математике проблемы были серьезные (дискалькулия), и ничего. НО, мои учились в де-факто классах 7-ого вида, т.е. требования к детям были снижены. Глядя на форумские посты, в частности, на Ваши, понимаю, что, учись мои в обычной ООШ (не говоря уже про гимназию!), был бы тот ещё ужастик с выгонянием. |
|
| |
troya
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 28 Окт 2016 - 19:11 | |
| Агава, а не вы первая замечаете, что современные учебники 8-ого вида очень близки к тем, по к-рым мы когда-то учились в массовой школе. Или даже ещё наши родители. Один из "Букварей" 8-ого вида точь-в точь повторяет "Букварь", выпущенный Министерством народного просвещения в 1947г., по к-рому в деревенской школе училась моя матушка. Только картинки изменились, в связи с изменением моды на одежду и прически, а весь текст- один в один. |
|
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 28 Окт 2016 - 20:03 | |
| Винтер, я у вашего ребёнка ничего особо дисграфичного не вижу. Один пропуск буквы, одна лишняя буква на страницу. Замен нет. Ошибки не дисграфичные, а на правила. Недописывает крючки в буквах, так вы сами говорите, что он торопится. У вас, скорее, больше моторная проблема, почерк страдает, низкая скорость письма. Согласна, что частая линейка должна улучшить ситуацию. Можно ещё прописи пописать, только без фанатизма, чтобы отвращение не вызвать. Мне где-то попадались прописи для второклассников, там не буквы, а целые предложения. Мне кажется, неплохо ещё Зегебарт "Волшебные обводилки" попробовать. Ещё был какой-то сказочный альбом со штриховкой для развития моторики. Может, Гогоша помнит? Я его часто в этой теме пиарю, но Каждый раз не могу вспомнить,, как называется. |
|
| |
Пенелопа
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 28 Окт 2016 - 20:06 | |
| Девочки, хотите поржать? :wink1 У звездищи ОНР в устной речи прорезался. Никогда не было. САвсем не наша тема. Догнало. Дорос ребёночек. Че уж, 8 класс, самое время. |
|
| |
Винтер
| |
| |
Винтер
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 28 Окт 2016 - 21:18 | |
| Пенелопа, я вот тоже как раз подумывала про прописи и обводилки для решения проблемы. А эти "Волшебные обводилки" в книжных магазинах поискать? И ещё заинтересовал "Сказочный альбом" для моторики. Если удастся найти его название - очень, очень прошу - дайте мне знать пожалуйста!)) |
|
| |
GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| |
| |
Пенелопа
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 28 Окт 2016 - 22:26 | |
| Винтер, Альбом Обводилки В теме про первоклассников, вроде, кто-то предлагал скинуть скачаную версию. Только имейте в виду, что они рассчитаны на формат А3. Если такого принтера в доступе нет, то лучше купить. |
|
| |
Винтер
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 29 Окт 2016 - 0:37 | |
| Пенелопа, спасибо!Это тоже может пригодиться. Правда я имела в виду другие "обводилки" - такие пунктирные тексты, которые можно было бы обводить, типо чистописания... Есть что-то? |
|
| |
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|