|
| Жестокость или равнодушие | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Жестокость или равнодушие Пн 16 Мар 2009 - 15:18 | |
| фанта-мания, вот смотрите - уже прослеживается одна и та же стереотипная ситуация: крик, гам, ребенок теряет ориентацию и начинает совершать глупости. Видимо, обилие разнообразных стимулов его настолько дезориентирует и раздражает, что он перестает соображать, как правильно себя вести и действует наобум. Хорошо бы обсудить с психологом, как научить ребенка сохранять самообладание в таких ситуациях. Или, не знаю, может, Маячок чем-то поможет. Опять же - если нельзя поменять график развозки - может быть, можно найти ему шумопоглощающие наушники или просто беруши? чтобы сидел и читал книжку, занимался своим делом... |
| | | fanta-mania
География : Израиль, север СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1991 ; 2000 (тема )
| Тема: Re: Жестокость или равнодушие Пн 16 Мар 2009 - 15:21 | |
| - Агава пишет:
- Может быть, вы когда-то в сердцах говорили ему, что если он будет себя плохо вести, то переведете его в др.школу? (это я предполагаю исходя только из собственного опыта - я старшему такое сказала, когда еще ничего не знала о его проблемах). И ваш мальчик решил, что это вы его так наказали? Или не смогли "Спасти" от перевода?
Да нет, я всегда говорила, что борюсь за него, но так же объясняла, что против системы я бессильна. Я говорила ему, что может произойти, если он не будет стараться держать себя в руках, и что я этого не хочу, но помочь не смогу. |
| | | fanta-mania
| Тема: Re: Жестокость или равнодушие Пн 16 Мар 2009 - 16:10 | |
| - Мышь пишет:
Опять же - если нельзя поменять график развозки - может быть, можно найти ему шумопоглощающие наушники или просто беруши? чтобы сидел и читал книжку, занимался своим делом... Это мы тоже обсудили, потому что когда он с наушниками, то не отвлекается на всякий шум. Поэтому мы и подарили ему на Д.Р. МР4, там любимые мультики и любимые песни. Но в первый день он по-видимлму решил похвастаться этим на уроке... Учительница забрала, хотя перед этим мы объяснили, что это только для поездки. Потом и уч-ца сказала, что бы не давали ему дорогие вещи, их могут украсть. Но сегодня мы договорились с сопровождающнй, что он берёт это в дорогу, возде школы он отдаёт ей на хрпнение, на обратном пути рна ему возвращает. Насчёт шума, нам недавно поставили новый диагноз, это не психиатр, это фихиотерапист, которая всю жизнь занимается с проблемными детьми, и удачно... я перевожу на русский, возможно не всё смогу перевести, и будут проблемы с некоторыми словами, но возможно, что поймёте из чего выходит его гиперкинетия, мне до сих пор сложно это понять... SEVER SENSORY PROBLEM Ребёнок с высокой интеллигенцией, речь нормальная, говорит на русском и иврите, моторика нежная и грубая в норме, нет возбуждения центр. нервной системы, ребёнок высокого роста, красивый и пленящий сердце , страдает от сильного нарушения в восприятии и анализе чувств Понимает своё состояние, и много говорит о нём Страдает от страхов и отсутствия рамок... SEVER SENSORY PROBLEM содержит в себе 1. Тяжёлые проблемы поведения- насилие - кризисы ( взрывность ) - отсутствие возможности принять требования, распоряждения... 2. Нарушение чувственного баллансв - Гипочувствительность Vestibuloproprioceptic + Tactile, проявляется в моторном беспокойстве, в насилии, ребёнок недостаточно ощущвет своё тело, поэтому всё делает в быстром ритме и вводит себя в опасные ситуации. - Гиперчувствительность Auditory + Visual, чувствительтность к свету и шуму, может сидеть часами около компьютера, что бы избавить себя от шума. 3. Hypo-Proprioceptic - самоизбиение, бьёт себя кулаком в подбородок 4. Функция шаблонов, постоянная потребность в закрытии шаблонов на обссесивно-компульсивном фоне , всё время поправляет за кем-то слова, и не в состоянии прекратить 5.Сложности в строительстве порядка 6. Сложности в планировании движения Заключение и рекомендацииСами, красивый и талантливый мальчик, страдает от тяжёлых сенсорных проблем, которые не позволяют ему строить правильное поведение. С одной стороны он чувствителен и травмирован из-за повышеной слуховой и зрительной чувствительности , с другой стороны страдает от крайних состояний пониженной Vestibuloproprioceptic + Tactile, что проявляется в насилии и крайней гиперактивности. Лечение : трудотерапия по Ayres: Sensory Integration для устойчивого балланса чувств и его комбинирования сильно поможет в дальнейшем и изменит существующее состояние. Нужно купить боксёрскую грушу, что бы ребёнок бил руками её, а не людей. |
| | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| | | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Жестокость или равнодушие Пн 16 Мар 2009 - 16:25 | |
| ага, проблемы сенсорной интеграции, слышала про такое. про гиперчувствительность к свету и шуму - так и поняла. Сама немножко такая - но я съеживаюсь и закукливаюсь все остальное - очень много, не вполне поняла про закрытие шаблонов... если читаете по-английски - вот здесь много про нарушение сенсорной интеграции: http://www.sensory-processing-disorder.com/ |
| | | fanta-mania
| Тема: Re: Жестокость или равнодушие Пн 16 Мар 2009 - 16:25 | |
| Вот этого я нигде не нашла, но так как это перевод, это не совсем трудотерапия, по её устным объяснениям, это что-то похожее и на Пилатис, и Эльбаум. Всякие движения, кувырки, карусели, прыжки, я ему даже батут в комнате поставила... А кто мне её рекомендовал, одна мама, у которой дочь страдает аутизмом, и ей очень помогли, девочка не стала здоровой, но с ней стало возможно справиться. |
| | | fanta-mania
| Тема: Re: Жестокость или равнодушие Пн 16 Мар 2009 - 16:30 | |
| Закрытие шаблонов то, что он всё поправляет, дома тоже самое, он обязвн заметить ошибку или неточность в чём-то, он не пройдёт мимо, он заметит, и сделает так, что бы заметили все. Это неправильно сказанное слово, навпример она называла меня Галия, а он постоянно поправлял- Галя, были кубики с буквами, среди них он нашёл кубик чмстый, он всех достал, что бы на кубике написали букву, которая по его мнению должна там быть. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Жестокость или равнодушие Пн 16 Мар 2009 - 16:32 | |
| - fanta-mania пишет:
- Всякие движения, кувырки, карусели, прыжки,
Что-то типа нашей нейропсихологической коррекции? Кто знает? |
| | | fanta-mania
| Тема: Re: Жестокость или равнодушие Пн 16 Мар 2009 - 16:32 | |
| Да, это понятно, что шум раздражает, но дело в том, что нельзя спрятаться от мира, надо уметь с этим жить. Я тоже не выношу шум дрели, когда асфаоьт ломают, детский крик, но я из-за этого бкшусь вгутри себя. Но я обожаю громеую музыку, кстати, он тоже, он может засыпать под громкий рок |
| | | Маячок Консультант-психолог
География : Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : Mayachok Сообщения : 6926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Жестокость или равнодушие Пн 16 Мар 2009 - 16:46 | |
| Фанта, а сейчас самоагрессия присутствует? Шаблоны - имеются ввиду стереотипные действия, стереотипии обессивно-компульсивного характера. На сегодняшний день - насколько это выражено (повторения слов)? Судя по этому заключению (а с него и нужно было начинать , можно сделать вывод что здесь, в первую очередь, действительно, не столько психологические проблемы, сколько особенности реагирования. Похожее поведение и проявления я видела у нескольких детей с синдромом Аспергера. Еще вопрос - что кроме шума вызывают вспышки гнева? Какие еще реакции кажутся Вам странными? |
| | | fanta-mania
| Тема: Re: Жестокость или равнодушие Пн 16 Мар 2009 - 16:55 | |
| - Mayachok пишет:
- Фанта, а сейчас самоагрессия присутствует?
Еще вопрос - что кроме шума вызывают вспышки гнева?
Для него гнев в основном и проявляется в самоагрессии, а других он бьёт, нсли те ему не дают избивать себя... Это в случаях, если никто не удовлетворяет его просьбу, или не обращает га него внимания, а ему в данную минуту оно очень нужно - редко, если кто-то чего-то требует от него или не верит ему - это чаще, он может себя пару раз стукнуть. - Mayachok пишет:
- Шаблоны - имеются ввиду стереотипные действия, стереотипии обессивно-компульсивного характера.
На сегодняшний день - насколько это выражено (повторения слов)? Он почти не повторяет, но поправляет других... - Mayachok пишет:
- Судя по этому заключению (а с него и нужно было начинать , можно сделать вывод что здесь, в первую очередь, действительно, не столько психологические проблемы, сколько особенности реагирования.
и что мне с этим делать? - Mayachok пишет:
- Похожее поведение и проявления я видела у нескольких детей с синдромом Аспергера.
Этот диагноз прндполагала у него преподаватель по драмотерапии, но врачи отвергли это... - Mayachok пишет:
- Какие еще реакции кажутся Вам странными?
Плач из-за какой-нибудь мелочи ( но сейчас, без лекарств, он всё же более вусёлый ), вызывает огонь на себя, может подойти к полицейскому и попросить пристрелить его, или говорит, что когда вырастет, то будет плохим чудовищем. Учительница в спецшуоле предполагант, что таким образом он хочет показать какой он страшный и плохой, и этим добиться, что бы все махнули на него рукой
Последний раз редактировалось: fanta-mania (Пн 16 Мар 2009 - 17:07), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | fanta-mania
| Тема: Re: Жестокость или равнодушие Пн 16 Мар 2009 - 17:01 | |
| Слова он тупо и монотонно повторял и повторял странные движения, когда принимал лекарства |
| | | fanta-mania
| | | | Маячок Консультант-психолог
География : Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : Mayachok Сообщения : 6926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Жестокость или равнодушие Пн 16 Мар 2009 - 17:19 | |
| - fanta-mania пишет:
- и что мне с этим делать?
Для начала готовить себя к мысли, что к таким особенностям нужно приспосабливаться. Не сравнивать с собой (шум может действовать и на Вас, но не в такой степени). Главное сейчас - создать максимально благоприятную обстановку, с помощью "технических" приемов (как Мышь советовала - беруши и проч.) Дело в том, что у каждого человека нервная система имеет свой запас прочности - у кого-то он большой у кого-то маленький. Поэтому, наверное, не стоит говорить о том, что ребенок "должен справляться" со всеми вызовами, которые бросает ему окружающий мир. Он должен научится организовывать для себя комфортную среду, учится избегать самых "взрывоопасных" для себя ситуаций. А Вы можете помочь тем, что покажете способы, как это делать. А потом, на более благоприятном эмоциональном фоне - можно увеличивать количество раздражителей, стимулов. (есть такой метод, который называется десенсибилизация) Фанта, насчет странных реакций... я почти не знаю подробностей, я не видела ребенка... Поэтому мне реакции не могут казатся странными То, о чем Вы написали (подойти к полицейскому и проч.) может быть вызвано вторичными психологическими проблемами, которые наложились на "проблемную" нервную систему. Ребенок с высоким интеллектом, который понимает все нюансы отношения к себе и чувствует себя не таким как все, болезненно воспринимает это. Нередко, такие вещи снимаются медикаментозной терапией, но так везет далеко не всем. Иногда даже длительным методом проб и ошибок не удается подобрать препарат. Насколько я понимаю, у Вас как раз такой случай. Поэтому не факт, что это удастся. Так что надо учится жить с этими особенностями. |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Жестокость или равнодушие Пн 16 Мар 2009 - 19:02 | |
| - Цитата :
- Мой сын может случайно,запрыгивая на меня или при объятиях, сделать мне больно
Моя может обнять меня настолько крепко, до боли, а ещё обхватить меня за шею,-до удушья. При этом прекрасно знает, насколько для меня это опасно (т.к., к сожалению, не раз была свидетельницей моих астматических приступов). Такое впечатление, что она т.о. проводит своего рода опыты: умру я или всё же выживу? |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Жестокость или равнодушие Пн 16 Мар 2009 - 19:06 | |
| - Foxxy пишет:
- А я вот сейчас часто читаю всякую классическую литературу (Толстой и т.п. - ну, тянет почему-то). Так вот - почему ж в их-то время детки лет в 5-6-7-8 вполне адекватно относились к чужой боли, в частности к несчастьям своих родителей? Другие были дети или это все же просто фантазия Льва Николаича?
А по теме - Артемка тоже может вести себя достаточно бестактно, например, я недавно слегла с высоченной температурой, а он то укрывает меня пледом и приносит чай, то приходит поныть и хамским тоном спросить: "Ну, когда ты уже выздоровеешь и будешь блинчики печь?" Фокси, у Льва Николаевича блинчики пекла кухарка, так что мама имела счастливую возможность поболеть в своё удовольствие без ущерба для семейного стола. Ваш ребенок поступает абсолютно нормально даже для своего паспортного возраста ( а тем более-"минус 30%..."). Он жалеет Вас, заботится о вас... но кушать-то хочется... :l14: |
| | | Foxxy
География : Украина, Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998-Денис, 2000-Артем(темат.)
Прежний ник : Надежда Сообщения : 516 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Жестокость или равнодушие Пн 16 Мар 2009 - 19:26 | |
| troya, спасибо! и правда, кухарки у мну нету. А после вашего коммента как-то аж успокоилась. :D |
| | | Марика
География : Россия/Королев Моск. обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Алёша 1999 тем / Полинка 2006
| Тема: Re: Жестокость или равнодушие Пн 16 Мар 2009 - 19:35 | |
| - fanta-mania пишет:
-
может подойти к полицейскому и попросить пристрелить его, или говорит, что когда вырастет, то будет плохим чудовищем. Учительница в спецшуоле предполагант, что таким образом он хочет показать какой он страшный и плохой, и этим добиться, что бы все махнули на него рукой Мне кажется, что он скорее напрашивается на комплимент, нарочно преувеличивает свою "плохость" чтобы ему возразили что-то типа "ну что ты, какое же из тебя чудовище, ты же такой хороший мальчик, умный и талантливый ит.п." |
| | | fanta-mania
| Тема: Re: Жестокость или равнодушие Чт 19 Мар 2009 - 17:40 | |
| Сегодняшний день у нас был не прост, я его проводила на школьную развозку, которая оказалась обычной легковой машиной. Сопровождающая сидела спереди, значит дети сзади были предоставлены сами себе. Мой ворчал, но смотрел мультики по своему магнитофончику. - Когда узнали в школе, сказали, что это запрещено, сопровождающий должен находиться в салоне, около детей.
Не знаю в чём была проблема с утра, что произошло с развозкой, но посреди города детей начали пересаживать в другую машину - В школе сказали, что это тоже запрещено, из-за проблем безопасностиВ это время звонит сопровождающая, плачет и кричит, что мой сын её избивает ( то же самое она сказала в школе ) и она его возвращает домой. Версия ребёнка: когда они переходили в машину, она его толкнула, а потом ещё раз толкнула, он упал и чуть не попал под машину , тогда он начал её бить. Я СЧИТАЮ, ЧТО ТАКИХ ДЕТЕЙ НЕЛЬЗЯ ТОЛКАТЬ ИЛИ ПОДТАЛКИВАТЬ, ОН ДОЛЖЕН ЗАРАНЕЕ ЗНАТЬ О ПЕРЕМЕНАХ, ЧТО БЫ БЫТЬ ГОТОВЫМ. Я звоню в школу, объясняю, что случилось. Директор сказала, что они много работают над ним, и если он пропустит школу, то поймёт, что за рукоприкладство в развозке он остаётся дома, ему это на руку, и он выходит победителем. Мы отправились в школу, пешком шли очень долго, я дала ему понять, что денег у меня нет возить его в школу, и если есть развозка, он должен на ней ехать и помалкивать Когда мы ловили "автостоп", то я дала ему понять, что мы не нужны чужим людям, которые едут по своим делам, и им наплевать, что маленький мальчик стоит на скоростной трассе с огромным рюкзаком на спине. Я сказала, что люди заняты своими делами, они едут на работу, а школа для него таже самая работа, и то что я потрачу на такси, это вместо семейного парка, куда мы собирались пойти. В конце концов добрый дядя нас подбросил до ближайшего города, а дальше я взяла такси, сказав, что это его деньги, которые он собирал, но нам придётся их потратить за непланированную дорогу. Правда, по дороге он опять сказал, что лучше умереть, я ему ответила, что смерть это не выход, и люди которые не хотят жить, они слабаки, потому что только слабые бояться жить и бороться. По-моему это подействовало, потому что он себя считает супер-героем. Но когда я ему говорю такие вещи, то мне страшно. Может я очень много от него ожидаю, и силы и смелости, и понимания... Во время поездки он признал, что был не прав. Когда мы приехали в школу, он опять стал злой. Но эта злость была какая-то напускная, он начал всем грубить и хамить, говорить, что он плохой и все его ненавидят. Может ли быть такое, что бы ребёнок делал себя злым искусственно, что бы все трепетали перед ним? У меня возникло такое подозрение. Но что это ему даёт7 |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Жестокость или равнодушие Чт 19 Мар 2009 - 17:57 | |
| - Цитата :
- жет ли быть такое, что бы
ребёнок делал себя злым искусственно, что бы все трепетали перед ним? У меня возникло такое подозрение. Но что это ему даёт7 Может, конечно. Это такая защитная реакция. Есть лягушки, которые при любой опасности (а разговор с учителем в школе для него и есть опасность), раздуваются, увеличиваясь в несколько раз в размерах., и пытаясь запугать врага. Возможно, опасность для мальчика и в том, что одноклассники будут смеяться над ним. Поэтому он и ведет себя не совсем адекватно, как бы предупреждая всех - не трогайте меня, а то плохо будет. |
| | | fanta-mania
| Тема: Re: Жестокость или равнодушие Чт 19 Мар 2009 - 18:13 | |
| Например он сказал, что то, что пишет учительница в дневнике хорошие вещи, на самом деле не правда, мол она боится писать плохое, что бы мы его дома не били. На что учительница ответила, что она пишет правду, и если будет что написать плохое, она напишет, не думая, что его ждёт дома. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Жестокость или равнодушие Чт 19 Мар 2009 - 21:24 | |
| Фанта, а почему он боиться показать, что он может быть хорошим? А? Поговорите с ним об этом. |
| | | ЗеН@
География : Россия-Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь-1990 сын-1997
Прежний ник : ЗеН@-КоРоЛеВ@ ВоИнОв Сообщения : 889 Регистрация : 2008-12-18
| Тема: Re: Жестокость или равнодушие Чт 19 Мар 2009 - 21:34 | |
| А я думала что все детиСдВГ(включая моего)боятся показать себя с лучшей стороны,особенно среди одногрупников и одноклассников,мой сын считает что все будут смотреть на него как на дурака(хотя...) |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Жестокость или равнодушие Чт 19 Мар 2009 - 21:39 | |
| Нет, Зена, мой всегда боиться сделать что-то не так и выглядеть хуже всех. И очень любит, когда его хвалят. За похвалу гору свернет, хотя многое ему сложнее, чем другим дается. Если ребенок хочет выглядеть хуже, чем есть на самом деле, то нужно задуматься на тему "А почему? Что дает ему роль Плохиша? Или он чего-то боиться?". |
| | | fanta-mania
| Тема: Re: Жестокость или равнодушие Чт 19 Мар 2009 - 23:05 | |
| Если моего хвалить, то он принимает это как лицемерие, и старается доказать, что нет, он плохой, а все ошибаются. Но, в тоже время по нему видно, что ему приятно, гордость аж прёт из него. |
| | | | Жестокость или равнодушие | |
|
Страница 4 из 6 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |