| переходим в новую школу, как быть? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
ШумелкаМыш
География : Россия, Н.Новгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: переходим в новую школу, как быть? Ср 3 Авг 2016 - 12:51 | |
| Кит, я хочу очень, уже кое-что для себя приметила с помощью форума. К психологу, точнее к психоневрологу, сходим, мы с ним работали перед школой. А для сына я всё же склоняюсь к группе с практическими занятиями.
Последний раз редактировалось: ШумелкаМыш (Ср 3 Авг 2016 - 13:02), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
ШумелкаМыш
| Тема: Re: переходим в новую школу, как быть? Ср 3 Авг 2016 - 12:58 | |
| - Рада пишет:
- Шумелка, а у сына есть преимущества перед одноклассниками и друзьями. Ну спорт, музыка или что еще. Надо чем то выделяться хорошим. Ну и конечно не вестись.
Со спортом и музыкой туго, все из-за того же ДВ. Музыкальную школу бросили в этом году, 3 года в ней продержались, за счет только памяти хорошей, наверное. Музыка и компьютерные игры - в этом хорошо ориентируется, очень открытый и общительный, сочувствует всем активно, помочь пытается, не всегда к месту, это и играет против него часто. |
|
| |
Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: переходим в новую школу, как быть? Ср 3 Авг 2016 - 13:08 | |
| - Радость пишет:
- Если вас так упирает на тему именно Стаса, называйте сына Станислав.
Все. И дома тоже. И пусть представляется так. И отзывается только на Станислава. А на Стаса не реагирует вообще. Считайте, что это другое имя Никто не будет называть полным именем, ну разве что учителя, не будет отзываться на Стаса-ну значит это будет его проблемой, просто вообще не будут к нему обращаться. Я в училище училась-уже все взрослые - от 17 до 22 - одна девица представилась Валерией и попросила ее называть полным именем, все ее звали Лерой, никому не захотелось заморачиваться с ее полным именем. Что бы звали полным именем надо что бы имя было краткое. не играет роли как ребенка зовут, главное как он к этому относится, не будут цепляться к имени, могут прицепиться к фамилии или вообще придумать прозвище, у меня племянника Святослав зовут, сокращенно Свят-все нормально называют его Святом и не смеются. Надо ребенку учить, что бы он не обращал внимание на дразнилки, вообще никак на них не реагировал и вот на них как раз вообще не откликался, мало того-реакция должна быть полностью нулевая, тогда может и не приживется. |
|
| |
Рада
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003-СДВ
| Тема: Re: переходим в новую школу, как быть? Ср 3 Авг 2016 - 13:26 | |
| А у нас знакомого мальчика зовут Светик. Так он гордится даже. А я еще посоветую. В новом классе постарайтесь попасть в род. комитет. Если у вас есть время и желание. Будете ближе к учителям.В нашей ситуации это помогло. |
|
| |
ШумелкаМыш
| Тема: Re: переходим в новую школу, как быть? Ср 3 Авг 2016 - 13:45 | |
| Рада, наверное правы Вы, надо в РК, хоть времени нет совсем, думала на эту тему. Пойду, если в новом классе он будет "доукомплектовываться" |
|
| |
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| |
| |
Рада
| |
| |
Рада
| |
| |
ШумелкаМыш
| Тема: Re: переходим в новую школу, как быть? Ср 3 Авг 2016 - 14:03 | |
| - малёк пишет:
- А какое уж особое время нужно, чтобы в РК быть? У нас все мамы из РК работающие были.
У нас было много не работающих мам, которые и составляли РК, мне в их режим не встроиться было при всем желании. |
|
| |
ШумелкаМыш
| Тема: Re: переходим в новую школу, как быть? Ср 3 Авг 2016 - 14:08 | |
| - Рада пишет:
- очень неблагодарное занятие. Но я всегда на связи с кл. руководителем. Соответственно и она со мной.
классная у нас не касалась сбора денег вообще, кроме питания , распоряжение директора, чтобы не приплели коррупцию, но и особых поборов никаких в школе не было, охрана, в фонд класса на подарки ребятам к праздникам, какие-то выходы в театр и на экскурсии все собирал РК. |
|
| |
Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: переходим в новую школу, как быть? Ср 3 Авг 2016 - 14:13 | |
| Шумелка, вот тут на основном сайте была хорошая статья, может вам поможет http://adhd-kids.narod.ru/articles/stop_teasing_intro.html |
|
| |
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: переходим в новую школу, как быть? Ср 3 Авг 2016 - 14:20 | |
| Ну собирающий деньги - да, это хлопотно, неблагодарно и время и нервозатратно . Я помню, например, в логосаду, когда наши выпускались, заведующая вручила мамам-активисткам благодарственные письма, а маме-казначею - почетную грамоту, потому ее вклад в жизнь группы и садика - самый большой и неблагодарный, со стороны других родителей. |
|
| |
ШумелкаМыш
| Тема: Re: переходим в новую школу, как быть? Ср 3 Авг 2016 - 14:20 | |
| Elli, спасибо. Я уже нашла и проштудировала эту книгу, советы из нее наверное единственное, что может сделать человек в подобной ситуации, остается только молиться, чтобы хватило выдержки на их реализацию, процесс ведь не быстрый. |
|
| |
Рада
| Тема: Re: переходим в новую школу, как быть? Ср 3 Авг 2016 - 14:29 | |
| У нас оч хороший класс. Родители замечательные. Но мне часто приходится их уговаривать на "пойти купить что то для класса". У нас есть своя болталка в группе в ВК. Там мы все и обсуждаем. |
|
| |
ШумелкаМыш
| Тема: Re: переходим в новую школу, как быть? Ср 3 Авг 2016 - 14:42 | |
| - Рада пишет:
- У нас оч хороший класс. Родители замечательные. Но мне часто приходится их уговаривать на "пойти купить что то для класса". У нас есть своя болталка в группе в ВК. Там мы все и обсуждаем.
"Будем посмотреть", что там в новой школе. Хочется надеяться, что будет как у вас, знаю, что такое возможно . В прошлом классе мне классная уже в конце года сказала, что побоялась организовать сбор на рабочие печатные тетради к учебникам, находятся родители жалуются на это, или просто не сдающие деньги, и их дети остаются без тетрадей... цена вопроса 250 р.всего если покупать только по русскому и математике. В таких условиях РК это адская работа. |
|
| |
Стрекоза
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2---
| Тема: Re: переходим в новую школу, как быть? Ср 3 Авг 2016 - 14:51 | |
| Думаю, Вашему сыну может быть трудновато отзываться на новое имя с непривычки, а в ситуации урока, да еще в новой школе, это может быть критично, и нет гарантии, что кто-то из учителей не назовет его Стасом, чем вернет все на круги своя. |
|
| |
ШумелкаМыш
| Тема: Re: переходим в новую школу, как быть? Ср 3 Авг 2016 - 15:01 | |
| В ситуации урока для него это не самое критическое, думаю, что учителю придется часто к нему обращаться тетради из класса почти пустые приносит. Имя можно преподнести в качестве игры, может так лучше ему привыкнуть получится. |
|
| |
June
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: переходим в новую школу, как быть? Ср 3 Авг 2016 - 15:15 | |
| - Эмбер пишет:
- Радость пишет:
- Если вас так упирает на тему именно Стаса, называйте сына Станислав.
Все. И дома тоже. И пусть представляется так. И отзывается только на Станислава. А на Стаса не реагирует вообще. Считайте, что это другое имя Никто не будет называть полным именем, ну разве что учителя, не будет отзываться на Стаса-ну значит это будет его проблемой, просто вообще не будут к нему обращаться. Я там выше уже писала - моего сына зовут в классе Владиславом, полностью. Не знаю, как и почему так получилось, увидела уже готовый результат. Тренер его тоже зовет полным именем, даже во время тренировки. Знаю даму по имени Анжелика, которой сокращение "Анжела" категорически не нравилось. Она и есть для всех Анжелика, Лика для близких. Но в остальном согласна, есть риск, что не к имени, так к чему другому привяжутся. Тут комплексно подходить надо. |
|
| |
ВаЛенок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: переходим в новую школу, как быть? Ср 3 Авг 2016 - 15:28 | |
| У наших знакомых сын Георгий. С рождения дома звали его Жорик, Жора. В 4 года пошёл в садик. Стали дразнить Жорик-обжорик. Мало того, многие дети не выговаривали полностью имя Жора, тк звуки ж и р сложно произносить 4-х леткам. Один мальчик сказал вместо Жора "зоя" и понеслось: ты что девчонка, что за имя у тебя. Короче задразнили ребёнка. Родители подумали и переименовали сына в Гошу (благо у имени Георгий куча вариантов, как в фильме "Москва слезам не верит": он же Гога, он же Жора, он же Юра ). Ребёнок быстро привык за лето. Осенью перешли в другую группу. И дразнилки по имени прекратились. Сейчас мальчик ходит во второй класс и гордо именует себя "Джордж" . И друзья его так зовут и никто не дразнит. Шумелка, никто не мешает вам поиграть с вариантами имёни. Но тк ваш мальчик уже большой, можно просто представляться всегда полным именем. Сейчас это модно. И никого не удивит. На имя Стас с школе не отзываться и все. |
|
| |
Стрекоза
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2---
| Тема: Re: переходим в новую школу, как быть? Ср 3 Авг 2016 - 15:44 | |
| Тогда главное,чтобы уже привык к началу года. Но при предметном обучении есть вероятность, что один из учителей все же станет называть привычным сокращением, хотя у сына вообще в большинстве случае и учителя, и дети по фамилии обращаются. |
|
| |
Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: переходим в новую школу, как быть? Ср 3 Авг 2016 - 15:52 | |
| - Стрекоза пишет:
- Тогда главное,чтобы уже привык к началу года. Но при предметном обучении есть вероятность, что один из учителей все же станет называть привычным сокращением, хотя у сына вообще в большинстве случае и учителя, и дети по фамилии обращаются.
Тут есть плюс у имени - однозначного привычного сокращения у имени Станислав нет. Варианты Стас и Слава равнозначны, поэтому учитель или переспросит или все же будет называть именно Станислав. Хотя более вероятно, что вообще будет обращаться по фамилии, это учителям обычно всегда удобнее... |
|
| |
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| |
| |
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: переходим в новую школу, как быть? Ср 3 Авг 2016 - 17:43 | |
| - Код:
-
А если решили зваться Славой, то и тетради так подпишите и дневник. -Тетради и дневник полагается подписывать ПОЛНЫМ именем. Т.е. "Станислава Такого-то". Мне дочкина учительница нач. классов объяснила, почему: т.о. дети узнают полные имена, свои и одноклассников. Оказывается, некоторым деткам очень трудно свыкнуться с мыслью, что некий Иванов Иван-это одноклассник Ванечка))) |
|
| |
troya
| Тема: Re: переходим в новую школу, как быть? Ср 3 Авг 2016 - 17:49 | |
| - Код:
-
Хотя более вероятно, что вообще будет обращаться по фамилии, это учителям обычно всегда удобнее... -Моих до сих пор называют строго по именам, НЕ ПО ФАМИЛИЯМ. Сейчас вроде бы по фамилиям к детям обращаться запрещено? :wink1 |
|
| |
ШумелкаМыш
| Тема: Re: переходим в новую школу, как быть? Ср 3 Авг 2016 - 18:24 | |
| У сына обращение по фамилии вызывает стоикий комплекс, что учитель к нему плохо относится. У них в классе было так часто, к кому-то по имени, а к кому-то по фамилии. Очень часто мне сетовал, что такая-то учительница его не любит, почему? -спрашивала "а она меня всегда по фамилии зовет" , чувствительный товарищ у меня растет. |
|
| |
| переходим в новую школу, как быть? | |
|