|
| очередной конфликт (из Путешествия) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| | | | Бу!
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : -
Прежний ник : * Сообщения : 1845 Регистрация : 2012-06-05
| Тема: Re: очередной конфликт (из Путешествия) Чт 4 Авг 2016 - 8:58 | |
| - Elli пишет:
- Винни Пух пишет:
- Крапивина я обожала,а сын не читает ,скучно ему .Но это так ОФФ
Я сама обожала в детстве, а недавно решила перечитать - действительно скучно. Прямо удивилась. Я думаю, это потому, что в сейчас мы читаем, больше впитывая информацию о прочитанном, чем проживая ее. Кроме этого, нам сейчас доступен глубокий анализ прочитанного, если книга заставляет задуматься о чем-то и не отпускает после прочитанного, то значит, она была интересна. А дети, кмк, мыслят немного по-другому - только образами. Анализ приходит уже к подростковому возрасту или даже старше у многих. То есть дети как-бы проживают жизнь вместе с героями и воспринимают их, идентифицируя с собой (именно поэтому дети не могут отличить зачастую игру в ГТА от реальности и попадают в беду, они ж думают, у них 9 жизней). То есть в детстве, я была Эмиль из Леннеберги, а сейчас -читая Линдгрен, я думаю, прикольный малец, точно с сдвг, - бедные его родители и сколько его мама тратит на уборку. Как-то так. Поэтому я думаю, что каждая книга - для своего возраста, и ничего с этим не поделаешь. Опять же, и дети разные - у меня период чтения образами и и идентификации себя с детскими героями закончился очень рано, лет в 9, слава Богу, я успела прочитать и Мумми тролей, и прочее, что сейчас вызывает во мне чувство недоумения и скуки. А в детстве казалось неземной сказкой. Впрочем, у взрослых образное чтение тоже остается, но с четким осознанием реальности и только - на некоторые, особенно любимые "взрослые" книги. Они и остаются самыми любимыми до конца. И их уже не так много, как в детстве. Так, я обожаю Унесенные ветром" и Поющие в Терновнике, Мастера и Маргариту. Читая, я погружаюсь в книгу, купаюсь в ней, это книги для души, но я четко понимаю - я не Маргарита, не Мэгги и не Скарлетт О"Хара. А большинство книг для меня- лишь источник информации, способ занять себя и убить время. Да, зачастую и из этой, познавательной, категории книги тоже цепляют и перетекают в мою библиотеку, и я их по-многу раз потом перечитываю. Как - то так. То есть, если ребенку скучно - он или не дорос до книги, или перерос ее. Не может себя отождествлять с главными персонажами книги - и ему скучно. Скучно взрослому - причин намного больше и они сложнее. Детские книги - скучно, потому что перерастаем, взрослые...надо еще поискать хорошие и именно твои. Я Сагу о Форсайтах 5 раз читать пробовала...не шмогла я...засыпаю нафиг. 10 страниц осиливаю. Кстати, взрослые таки способны частично вернутся в детство. Точнее, есть книги, которые их возвращают к тем самым ощущениям. У меня таких всего 3 - и это советские старые книжки, слава Богу, переизданные. Берегу их очень, читаю, когда я дома одна. Релакс, так сказать. Ну как-то так... |
| | | Викуша
География : Россия. Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1991
| Тема: Re: очередной конфликт (из Путешествия) Чт 4 Авг 2016 - 9:07 | |
| - Бу! пишет:
Кстати, взрослые таки способны частично вернутся в детство. Точнее, есть книги, которые их возвращают к тем самым ощущениям. У меня таких всего 3 - и это советские старые книжки, слава Богу, переизданные. Берегу их очень, читаю, когда я дома одна. Релакс, так сказать. Ну как-то так... Бу!, а какие книги если не секрет? |
| | | Цера
География : Россия, Ростовская обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
Прежний ник : Цербер Сообщения : 5323 Регистрация : 2014-08-16
| Тема: Re: очередной конфликт (из Путешествия) Чт 4 Авг 2016 - 9:09 | |
| Бу! Хорошо написали! У меня тоде есть несколько книг, которые перечитывались сто раз. Джейн Эйр, Сагу я прочитала)), когда болела. Джон Голсуорси, Бальзак. Школьную литературу выбирала все страницы про любовь. А вот муж у меня двоечник, почти ничего не читал, а теперь видимо дозрел и смотрит по культуре старые фильмы и спектакли, вот недавно открыл для себя Героя нашего времени))Ревизора обожает)) Гоголь у него теперь любимый... |
| | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| | | | Бу!
| Тема: Re: очередной конфликт (из Путешествия) Чт 4 Авг 2016 - 9:51 | |
| - Викуша пишет:
- Бу! пишет:
Кстати, взрослые таки способны частично вернутся в детство. Точнее, есть книги, которые их возвращают к тем самым ощущениям. У меня таких всего 3 - и это советские старые книжки, слава Богу, переизданные. Берегу их очень, читаю, когда я дома одна. Релакс, так сказать. Ну как-то так... Бу!, а какие книги если не секрет? Не секрет)). Я, правда, некорректно написала про советские. Я написала в смысле, что тогда мои экземпляры были выпущены, а так про тот период только 2 вариант. 1 Отфрид Пройслер - Крабат или Легенды старой мельницы - переизданный вариант, недавно только смогла купить ее, за дикие деньги заказала, но можно скачать - в детстве брала ее в библиотеке постоянно. Она написана в 71 году. Я называю ее - сказка для души))) 2 это трилогия Школьные годы - правда, у меня всего 2 книги в наличии, 3-ю брала раньше в библиотеке часто - там в них много авторов и повестей, она и сейчас издается, но моя старого совсем года издания 90 что ли (Там Белая лошадь - горе не мое, Прекрасная второгодница, Эликсир Купрума Эса, Белая Береза на холме и куча всего еще - напишу точно вечером, я не очень помню точные названия и авторов, там вещи совершенно разноплановые, но цепляют все - вообще там послевоенное-советское время, но написанное и сейчас весьма актуально - почитать стоит). Пересдавалась частично, но я пожмотничала....щас жалею))) p/s Гоголя, особенно Хутора обожаю....А так да, Джейн Эйр тоже на полочке любимых, и Бальзак, и Мопассан, но их все равно мало( Муж мой читает только журналы(((. Девочки, он 10 лет назад лежал в больнице с аппендицитом, я ему принесла Мастера, так он успел прочитать только половину, тут его выписали и он так и не дочитал - я ему до сих пор простить этого в душе не могу(
Последний раз редактировалось: Бу! (Чт 4 Авг 2016 - 10:18), всего редактировалось 6 раз(а) |
| | | Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: очередной конфликт (из Путешествия) Чт 4 Авг 2016 - 9:53 | |
| Мне трудно стало читать. Не могу сосредоточиться, чисто детский СДВГ. Так странно... в детстве обожала. Никаких затруднений не было. К Крапивину отношение противоречивое. Но сейчас больше отрицательное. В детстве я его обожала, и мечтала о прекрасном мире, где есть такие замечательные люди и отношения. Думала, что мне сильно не повезло, что этот мир не рядом со мной. Это сейчас я понимаю, что это романтизм в чистом виде, а тогда принимала за чистую монету. Есть экранизации Крапивина. Нудновато, пожалуй, но я посмотрела с удовольствием - через призму вот уже этой, взрослой установки. Красиво, но сказка. Потому и привлекает. Смотрели с детьми. Но они у меня скептики оба, поэтому (в отличие от меня в детстве) отделяют мечты от реальности и могут оценить красоту крапивинских романтических идей. Затюканным и травимым омегам я бы смотреть-читать это не советовала, есть риск, что после такой прекрасной реальности они почувствуют, что их дно еще глубже, чем им представлялось. А вообще это для взрослых книжки. Про прекрасное детство. В детстве это самое детство не выглядит таким прекрасным. |
| | | Бу!
| Тема: Re: очередной конфликт (из Путешествия) Чт 4 Авг 2016 - 10:00 | |
| Вот одну нашла https://www.livelib.ru/book/1000330500 и другую http://i1.tor2.org/image2small/0497/45/04974537.jpg а вот 1 из трилогии - но ее не перечитываю. И у меня нет. Оставила пока в детстве. http://www.ozon.ru/context/detail/id/3642363/ Думаю, как ребенку все это дать, и как бы он понял хоть чуть...хотя для него это как для инопланетянина будет... |
| | | Бу!
| Тема: Re: очередной конфликт (из Путешествия) Чт 4 Авг 2016 - 10:13 | |
| Особенно хочу, чтобы прочитал "2 березы на Холме". Там история девочки - Даши, послевоенное время. Период - 2 года ее жизни. Написано живо и интересно. Причем девочка не жалуется, но автор как-то так сумел показать, как реально жили люди...девочке 12 лет, она приходит - пешком около 10 км по бездорожью - на выходные домой (живет у чужих, школа, начиная с 5 класса, очень далеко) и бабушкаварит "завариху" - заваривает немного муки водой. И вот она ее ест, потихоньку, растягивая удовольствие, смакуя, и думает, что вот потом, она не будет есть ни пирожных, ни тортов, а наварит себе вволю этой заварихи и наесться до отвала - потому что сейчас она постоянно хочет есть, ибо еда - это картошка и хлеб, и не вволю...в общем, там очень подробно, незанудно, описана ее жизнь и 1 любовь... |
| | | Викуша
| Тема: Re: очередной конфликт (из Путешествия) Чт 4 Авг 2016 - 10:27 | |
| Бу!, спасибо за ссылки в детстве тоже зачитывалась Крапивиным, а сейчас как- то не тянет возвращаться к его книгам экранизаций даже не помню а вот что я читала в детстве тысячу раз и перечитываю периодически и сейчас- это трилогия Александры Бруштейн Дорога уходит в даль В рассветный час Весна |
| | | мицу
| | | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: очередной конфликт (из Путешествия) Чт 4 Авг 2016 - 10:32 | |
| Я тоже люблю эту трилогию. А еще обожала в детстве, и до сих пор, Динка, Осеевой. Кстати, Динка вот уж явно наша, тематическая . |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: очередной конфликт (из Путешествия) Чт 4 Авг 2016 - 10:34 | |
| Ненси Книги Крапивина не про счастливое детство.Много про одиночество, про предательство-детей и взрослых.Про опасность и смерть,которые рядом. В более поздних книгах много трагических мотивов, про насилие, семейные трагедии, социальные катастрофы. Да, романтический посыл скорее для подростков. Но я до сих пор могу перечитать и про Гусей и про Лоцмана и про Золотую рыбку. Мальчик со шпагой еще очень советская повесть, хотя и там есть совсем недетские идеи, и гибель мальчика. А в перестроечное время уже очень изменились интонации книг. В детстве,точнее в отрочестве,читала много взрослой литературы, в том числе и классики. А с годами,перечитывая с детьми детскую, оценила-как много ее хорошей) |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: очередной конфликт (из Путешествия) Чт 4 Авг 2016 - 10:39 | |
| Смеюсь)))подумала-Мышка написала статью,поглядела на форум-сколько в теме про конфликт настрочили и зайти сюда сил не нашла...решила-тут все ссорятся. А мы про детскую и подростковую литературу) |
| | | мицу
| | | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| | | | мицу
| | | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| | | | Бу!
| Тема: Re: очередной конфликт (из Путешествия) Чт 4 Авг 2016 - 11:03 | |
| - Викуша пишет:
- Бу!, спасибо за ссылки
в детстве тоже зачитывалась Крапивиным, а сейчас как- то не тянет возвращаться к его книгам экранизаций даже не помню
а вот что я читала в детстве тысячу раз и перечитываю периодически и сейчас- это трилогия Александры Бруштейн
Дорога уходит в даль
В рассветный час
Весна Спасибо, посмотрю - я не читала. |
| | | Nancy
| Тема: Re: очередной конфликт (из Путешествия) Чт 4 Авг 2016 - 11:31 | |
| - Тоторо пишет:
- Книги Крапивина не про счастливое детство.Много про одиночество, про предательство-детей и взрослых.Про опасность и смерть,которые рядом. В более поздних книгах много трагических мотивов, про насилие, семейные трагедии, социальные катастрофы. Да, романтический посыл скорее для подростков. Но я до сих пор могу перечитать и про Гусей и про Лоцмана и про Золотую рыбку.
Мальчик со шпагой еще очень советская повесть, хотя и там есть совсем недетские идеи, и гибель мальчика. А в перестроечное время уже очень изменились интонации книг. Тоторо, наверное, как и у любого хорошего автора (а я не буду спорить, что Крапивин - хороший автор) каждый видит что-то свое. Справедливости ради, я не очень много его читала. Как раз те самые советские повести (Мальчик со шпагой, да, например). Я знаю, что книг у него много, но почему-то не очень хочется читать... наверное, по ощущению от уже прочитанных произведений. Но может когда-нибудь я переменю мнение. - Викуша пишет:
- экранизаций даже не помню
Я смотрела "Трое с площади Карронад", "Колыбельная для брата", "Та сторона, где ветер". Кажется, глюк сожрал мою аву. Сама не убирала. |
| | | Викуша
| | | | Рада
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003-СДВ
| | | | Nancy
| | | | Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: очередной конфликт (из Путешествия) Чт 4 Авг 2016 - 11:54 | |
| Крапивина прочитала прошлым летом. Ох... не понравилось. И скорее всего, не пошло бы и в детстве. А по поводу реплики Бу! О том, что образное восприятие остается в детстве: получается, что оно сохраняется у ролевиков? Именно, когда литературную "шкурку" примеряешь на себя.... |
| | | Рада
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003-СДВ
| | | | | очередной конфликт (из Путешествия) | |
|
Страница 23 из 25 | На страницу : 1 ... 13 ... 22, 23, 24, 25 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |