|
| ребенок мстит нам, его родителям | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Кудряшка Све
География : Россия, Владивосток СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 (тематич.), 2004
| Тема: Re: ребенок мстит нам, его родителям Ср 18 Мар 2009 - 18:36 | |
| - Mayachok пишет:
- Проясняется...
придется осваивать методы поведенческой терапии. Т.е стремится чтобы при недопустимых действиях ребенок не получал желаемого. При этом обсуждать, как нужно действовать по-другому, чтобы это всех устроило. Для начала было бы неплохо объявить, что с этого дня он не имеет права на поднимать на вас руку, сообщить какие за это будут санкции и придерживаться этого, как бы это ни было для Вас неприятно. Думаю, с этого и нужно начать. За несколько недель можно добиться того, что такие эпизоды станут скорее исключением, чем правилом. А потом можно и к другим выкрутасам приступать.
И кстати, как у детки кризис трех лет проходил? Было категорическое «я сам», или так себе… Вот мне, как оказалось, предстоит это пройти с 12-летним... Поздновато, есть ли шанс? Ребенок нас уже совсем "зачмырил", честно говоря. Последние месяцы истериками запугал не только меня. но и отца, и в школе всех... (ну, в школе не всех, наверное...). Боимся ему слово сказать, "А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи..." Сегодня я поняла это, и стала думать - как перестать бояться своего ребенка и его истерик. А кризиса трех лет у него не было. Был перманентный кризис, с рождения... |
| | | Маячок Консультант-психолог
География : Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : Mayachok Сообщения : 6926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: ребенок мстит нам, его родителям Ср 18 Мар 2009 - 18:56 | |
| Мышь, кризис трех лет - показатель нормативности развития психики, выделения своего “Я”. Если он сглаженный, это не очень хорошо, значит есть проблемки именно с этим делом - самоосознанием, самовосприятием. Это как косвенный показатель задержки психического развития. А манипуляторы рааазные бывают, у каждого свои причины им стать и способы, соответственно Шела, это вопрос самооценки. Она искаженно формируется при наличии симбиотической связи, а "выливается" на всех. Плюс неврологические предпосылки, индивидуальные особенности. Надо работать над ее устойчивостью. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: ребенок мстит нам, его родителям Ср 18 Мар 2009 - 19:07 | |
| Щнла, просто психологи НИКОГДА не работают со своими родными и близкими. Вы же это знаете. И это не показатель профнепригодности. Это фактически ни у кого не получается. Так что к психологу с дитем! И еще, у нас вот папа провокатор капризов и недовольств ребенка. Папа его обожает, жалеет, защищает где нужно и не нужно. Ребенок наглеет, разумеется. А потом нам с папой эти завалы и разгребать приходится. Иногда мне охота папу чем нить тяжелым огреть, что бы вылечить от этой слепой любви. А ваш папа как? |
| | | Шела
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: ребенок мстит нам, его родителям Ср 18 Мар 2009 - 19:21 | |
| Mayachok, ЗПР нет-проверяли именно на ЗПР несколько раз. Может, повлияло то, что около трех лет мы попали в больницу, у ребенка был шок, неделя реакции типа госпитализма, а потом тааакой разнос! До сих пор вспоминаю с ужасом-как он шею не свернул от своих выходок и как я это пережила? Потом в 3,5 новый стресс, там уже конкретная психотравма, два месяца ступора, деть еле шевелился...Как-то не до кризиса было |
| | | Шела
| | | | Маячок Консультант-психолог
| Тема: Re: ребенок мстит нам, его родителям Ср 18 Мар 2009 - 19:41 | |
| Шела, ЗПР как диагноз и задержка как процессуальное явление - это немножко разные понятия. В процессуальном смысле может незначительно отставать развитие одной из составляющих психики, отдельного компонента. Не хочу Вас путать, тем более, что оно и не нужно для решения этих проблем |
| | | Шела
| Тема: Re: ребенок мстит нам, его родителям Ср 18 Мар 2009 - 20:02 | |
| Даже не рассматривала это дело с точки зрения формирования самоидентификации. Маячок, спасибо огромное! Посоветуйте, если можно, что почитать насчет развития самосознания ребенка для собственного образования, и насчет манипуляций |
| | | Юла
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| | | | Маячок Консультант-психолог
| Тема: Re: ребенок мстит нам, его родителям Ср 18 Мар 2009 - 23:24 | |
| Насчет манипуляций - Чалдини. Психология влияния (там не о детях, но вообще очень интересно) Доценко. Про самооценку у детей... Затрудняюсь даже. Чтоб вот так взять книгу, открыть, и все там было... Как то об этом везде, но понемножку. У Зейгарник есть интересные исследования и мысли по поводу формирования самооценки при развитиии психопатической личности (Очерки по психологии аномального развития личности), у Захарова Б. (Неврозы у детей), Божович Л. (Личность и ее формирование в детском возрасте) В общем, классика вся |
| | | Шела
| | | | | ребенок мстит нам, его родителям | |
|
Страница 3 из 3 | На страницу : 1, 2, 3 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |