| кому положена адаптированная образовательная программа? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Устинья
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002(тем), 2001
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Сб 15 Окт 2016 - 23:33 | |
| - ЛИВ пишет:
- Устинья пишет:
- "а вы кто такая, чтобы мне указывать?..."
Как же до боли знакомо Только недавно я услышала от своей дочери в адрес врача: "Я всё это знаю, что Вы меня спрашиваете, а Вам это знать не обязательно" ага, и мне это в вашем рассказе знакомым показалось ))) не переживайте, Лив, это пройдет! видите, и врача такая фраза совсем не напугала У меня со взрослыми деть сейчас хорошо общается и легко находит общий язык, причем с любыми взрослыми. А вот с ровесниками... он их всех пытается загонять в свои рамки. Они все у него должны быть построены и действовать четко в соответствии с его представлениями о ситуации и правилах. Это такие же протестные и пубертатные подростки! Хорошо, в 8 классе у нейротипичных детей уже хватает понимания, что этот мальчик просто сильно от них отличается... А вот ему это объяснить - вот где задача для психолога!.. |
|
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Сб 15 Окт 2016 - 23:36 | |
| - Дрим пишет:
- Я думаю все проще.
Школе нужна офиц бумага, чтобы ее не ругали при проверках за сниженные требования. А как там называется.
У Кешью нет этой бумаги, им не дали. Другие требования по немецкому есть. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Сб 15 Окт 2016 - 23:38 | |
| - Цитата :
- А вот с ровесниками... Pirat
он их всех пытается загонять в свои рамки. Они все у него должны быть построены и действовать четко в соответствии с его представлениями о ситуации и правилах. Это такие же протестные и пубертатные подростки! Хорошо, в 8 классе у нейротипичных детей уже хватает понимания, что этот мальчик просто сильно от них отличается... А вот ему это объяснить - вот где задача для психолога !. Эх... а это не всегда возможно, к сожалению. Потому, что ваш ребенок не испытывает сложностей в своем понимании мироздания. Поэтому и не видит, что действует не верно. Вот как тут объяснить, что мироздание для всех остальных подростков - иное? Он не поверит. |
|
| |
Устинья
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Сб 15 Окт 2016 - 23:52 | |
| - Кешью пишет:
- ЛИВ пишет:
- Устинья пишет:
Что меня больше удивило, что вчера в ЦМПК меня посылали в школу надомного обучения - хотя у меня нет для нее сейчас справки, и они почти все упразднены. Ближайшая к нашему дому точно давно расформирована. Неужели они в ЦМПК этого не знают... Какой же дурдом.... Без справки на надомное никто туда не возьмёт.... А меня на первой ПМПК в феврале этого года посылали отдать ребенка в санаторно-лесную школу и оставлять его там на неделю с ночевками. На мой вопрос, каким образом я туда могу устроить ребенка, ПМПК сказала "ну придумаете какой-нибудь диагноз по соматике" вот фигею я, простите мой французский, от отсутствия понимания всех специалистов, что в школе, что в комиссии, по каким документам кому и куда надо!! Одно радует, это значит что видимо всетки не очень много таких особенных, как наши, детей а то бы давно все понятия выучили )) я сегодня ждала прием у невролога, и передо мной зашла мама с двойняшками трех лет. А суббота, поликлиника пустая, тихо и каждое слово слышно. Она с жалобой, что до сих пор полноценно не говорят. Невролог ей прописывает препарат, и говорит, что можете пить, можете не пить - детки хорошие и видно что проблем особых нет и скоро заговорят точно. А я за дверью аж подпрыгиваю - "вам не к неврологу, а к психиатру", "вам бы логопеда и дефектолога", "вам бы в центр районный психолого-педагогический на доп. развивающие занятия - у нас вот тут недалеко хороший есть", "бесплатно все можно через ПМПК" ну все это мысленно сама с собой, конечно )))))) |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| |
| |
Устинья
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Вс 16 Окт 2016 - 0:01 | |
| - Агава пишет:
-
- Цитата :
- А вот с ровесниками... Pirat
он их всех пытается загонять в свои рамки. Они все у него должны быть построены и действовать четко в соответствии с его представлениями о ситуации и правилах. Это такие же протестные и пубертатные подростки! Хорошо, в 8 классе у нейротипичных детей уже хватает понимания, что этот мальчик просто сильно от них отличается... А вот ему это объяснить - вот где задача для психолога !.
Эх... а это не всегда возможно, к сожалению. Потому, что ваш ребенок не испытывает сложностей в своем понимании мироздания. Поэтому и не видит, что действует не верно. Вот как тут объяснить, что мироздание для всех остальных подростков - иное? Он не поверит.
это да!!! но всетки с возрастом изменения в этом восприятии чуть-чуть заметны.. Сдвиги позитивные есть. а так да, вы очень точно сформулировали про его понимание мироздания! Именно так и есть.. но все равно наверно будет помощь от психолога? Особенно если он понимающий, что за клиент перед ним |
|
| |
Устинья
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Вс 16 Окт 2016 - 0:06 | |
| - Чамочка пишет:
- А я б сказала этой маме... Лехко.
Ну про психиатра не стала бы говорить, а про все остальное сказала бы...
А вообще, да в поликлииках врачи умалчивают многие вещи меня остановило только то, что я как бы подслушивала... Под дверью кабинета, случайно получилось. Да и реально детки такие развитые, для двойни просто супер. Все будет ок у них, дай Бог. |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| |
| |
Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Вс 16 Окт 2016 - 9:24 | |
| - ЛИВ пишет:
- Дрим пишет:
- Я думаю все проще.
Школе нужна офиц бумага, чтобы ее не ругали при проверках за сниженные требования. А как там называется.
У Кешью нет этой бумаги, им не дали. Другие требования по немецкому есть. Второй язык не входит в фгос. Потом Андрей все таки ходит в школу. |
|
| |
Устинья
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Вс 16 Окт 2016 - 11:19 | |
| Девчонки, особенно специалисты! а что с финансированием этих самых заключений от ЦМПК? школа будет получать какие-то доп. деньги, если обязана выполнить то, что в этом заключении от комиссии написано? Может, в этом вся загвоздка? Одно дело я напишу индивидуальный учебный план, другое дело - за такой по комиссии школа (учителя) копейки доплаты получат? Или школа все всем за бесплатно должна обеспечивать? |
|
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Вс 16 Окт 2016 - 11:21 | |
| - Дрим пишет:
- ЛИВ пишет:
- Дрим пишет:
- Я думаю все проще.
У Кешью нет этой бумаги, им не дали. Другие требования по немецкому есть. Второй язык не входит в фгос. Потом Андрей все таки ходит в школу. Это тёмный лес Посмотрим... |
|
| |
ЛИВ
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Вс 16 Окт 2016 - 11:23 | |
| Устинья, для ИУП не нужно никакой ЦМПК. Школа сама как-то выделяет деньги под таких учеников, в Законе об образовании всё это написано. У вас могут просто "не хотеть возиться" - я себе это очень хорошо представляю, именно такая наша приписная школа, ничего не надо, лишь бы ушли мы наконец... |
|
| |
Устинья
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Вс 16 Окт 2016 - 11:27 | |
| Лив, это понятно, что если я сама напишу УИП - то школа ничего от государства не получит. А если этот ИУП прописан в заключении ЦМПК, то тогда? ведь если там прописана адаптированная программа, психолог, логопед, дефектолог, тьютор для РАС - то школа обязана все это выполнить? А за чей счет? Наверно, есть схемы финансирования. Тогда должна быть и грань, на это деньги даем, на это (ИУП) - не даем. Вот есть ли такое?.. |
|
| |
ЛИВ
| |
| |
Дрим
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Вс 16 Окт 2016 - 11:36 | |
| ИУП это не инд занятия. Это свой темп и посещаемость. Финансирование не нужно. Адаптивка - это альтернатива школам иных видов, которые ликвидировали. Поэтому логопед психолог тьютор - да с деньгами связано и через пмпк. Заболевания и состояния, делающие невозможным обучение в классе, - по диагнозу от врача ( соматика или психиатр) - справка на надомное. Тут врач главный. А не пмпк. |
|
| |
ЛИВ
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Вс 16 Окт 2016 - 11:37 | |
| Вообще в школах по-моему очень тяжело с изучением новых законов... Я, например, очень долго таскала справки как при щадящем режиме, школа говорила "надо", потом Агава тут настучала мне по голове, что я не просто ерундой занимаюсь, так ещё и людей других путаю... перестала - от школы тишина |
|
| |
Устинья
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Вс 16 Окт 2016 - 11:43 | |
| - ЛИВ пишет:
- Зачем ЦМПК прописывать ИУП, если он организуется по запросу родителей и никаких бумаг к нему не надо
дословно - "чтобы не расстраивать вашу школу" наша школа и на очно-заочное ЦМПК просит. Ну и принесем его им... Дрим, спасибо! Понятно. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Вс 16 Окт 2016 - 11:47 | |
| Тьютор - по справке из ПНД и через ПМПК, да. Но основное тут - справка из ПНД. Еще раз - финансируется школа 2 раза в год. Поетому и просят ВСЕ справки принести до 1 октября и в декабре. Потом никакого дофинансирования не осуществляется. Тьюторы есть в школах Инклюзивная молекула . Для ПЕРВОКЛАССНИКОВ . Для старшеклассников - Увы . Не навыпускали и не финансируют столько тьюторов , сколько мамы хотят. Минимум минимальный . С финансированием на етот год и следующие - вообще кранты. Экономят на статьях образование, здравоохранение и так Далее. ((( социалку режут. Ох ... Короче, вся та помощь от государства - 1/10 от потребности в школах . В тч и по занятиям, и по возможностям специалистов. Клинических психологов в школах нет и не будет . Их и в больницах - минимум. Только в платных центрах. Я бы на школу не рассчитывала совсем. |
|
| |
Устинья
| |
| |
Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Вс 16 Окт 2016 - 16:05 | |
| - Дрим пишет:
- ЛИВ пишет:
- Дрим пишет:
- Я думаю все проще.
У Кешью нет этой бумаги, им не дали. Другие требования по немецкому есть. Второй язык не входит в фгос. Потом Андрей все таки ходит в школу. Не совсем так. Официально по немецкому - заочное обучение. Снижения требований официально нет. И это "большая и страшная тайна" между мной и школой, что по факту идет снижение требований по немецкому ниже плинтуса )) Просто какая альтернатива? Если водить Андрюшу на немецкий, что я пыталась делать первые две недели, то он из-за дезадаптации впадает в мрачность и депрессию. И как результат не может учиться и по остальным предметам. Если перевести его сейчас в параллельный класс, в котором дети учат английский со 2 класса, то наступит та же дезадаптация по английскому. Сейчас он хотя бы английский учит, и на том начальном уровне, на котором у них сейчас английский, у Андрюхи все получается, и по английскому пока одни пятерки))) У него и по немецкому в первые два года все было нормально. Просто потом пошел громадный объем и сложная грамматика, плюс ухудшение состояния, Андрюха не потянул. |
|
| |
ЛИВ
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Вс 16 Окт 2016 - 16:16 | |
| Дрим, про снижение требований... Я неоднократно рассказывала, что наш класс (весь!) нормально не учили два года!! То есть как ушла наша супер-учительница, так и не нужны никому дети были... со всеми вытекающими.. Ну и что? Всех как-то аттестовали, никаких проблем... А тут одному ребёнку что-то там снизить - вообще ерунда наверное |
|
| |
Дрим
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Вс 16 Окт 2016 - 16:34 | |
| Кешью, я так поняла в школах, где два языка, совершенно спокойно теперь можно отказаться от второго. Без всякой страшной тайны) тайна разве только в том, чтобы другие не узнали и тоже не захотели так. У нас школа сама двум ученикам нашего класса предложила часы второго языка использовать как доп часы по первому языку. Вообще у нас школа довольно продвинутая видимо по вариативности и новое в законе не пропускают. |
|
| |
Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Вс 16 Окт 2016 - 16:38 | |
| - Дрим пишет:
- Кешью, я так поняла в школах, где два языка, совершенно спокойно теперь можно отказаться от второго. Без всякой страшной тайны) тайна разве только в том, чтобы другие не узнали и тоже не захотели так.
У нас школа сама двум ученикам нашего класса предложила часы второго языка использовать как доп часы по первому языку.
Вообще у нас школа довольно продвинутая видимо по вариативности и новое в законе не пропускают. ДА, Дрим, только второй у нас - английский, а первый - немецкий. И вот его то Андрюха никак не желает учить. |
|
| |
ЛИВ
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Пн 17 Окт 2016 - 20:47 | |
| Отчитаться могу в трёх словах: ничего нам не дали. От слова совсем. Не те диагнозы: с СДВГ ничего не дают подобного, а "на фоне особенностей психоэмоциональной и волевой сферы" - на ЦМПК сказали, что такого вообще нет... Ну что я могу сказать - это было поставлено Главным неврологом в нашей Главной поликлинике... Никакие рекомендации в нужной графе не сработали... А они, по мнению Дрим, были очень похожи на адаптированную программу
Последний раз редактировалось: ЛИВ (Пн 17 Окт 2016 - 20:52), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
| |
ЛИВ
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Пн 17 Окт 2016 - 20:49 | |
| ""Кому положена адаптированная образовательная программа"" - слабовидящим, слабослышащим, ОНР, ЗПР, УО, РАС и сложные расстройства. Спросила - может мы к ним подходим (к последним, то бишь) , оказалось, что это просто всё перечисленное в сочетаниях |
|
| |
| кому положена адаптированная образовательная программа? | |
|