| кому положена адаптированная образовательная программа? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Чт 8 Сен 2016 - 12:58 | |
| - Дрим пишет:
-приходить ко второму уроку/уходить с последнего, один выходной, если требуется...
Пока ещё непонятно, как Андрюша сможет учиться... На данный момент Кешью вместе с ним в школе, не знаю как сейчас, но почти 3 года назад это позволяли на короткое время сделать... Типа в ООШ так не принято... |
|
| |
Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Чт 8 Сен 2016 - 13:02 | |
| - ЛИВ пишет:
- Дрим пишет:
-приходить ко второму уроку/уходить с последнего, один выходной, если требуется...
Пока ещё непонятно, как Андрюша сможет учиться... На данный момент Кешью вместе с ним в школе, не знаю как сейчас, но почти 3 года назад это позволяли на короткое время сделать... Типа в ООШ так не принято... И мне три года назад не позволяли. А теперь уже никто и не против. Да я ни у кого и не спрашивала. Хожу и все. |
|
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| |
| |
Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Чт 8 Сен 2016 - 13:11 | |
| - ЛИВ пишет:
- Вообще не знаю как у Вас, Кешью, а мне уже сто раз про ОГЭ и его возможную несдачу сказали. Типа им нужно, чтобы был оформлен особый режим... И на моё "как это ещё далеко" сказали "близко"
Пусть сходят на консультацию в пипк и ысе узнают. Легко от родителей требовать. Ине про огэ тоже говорят. До него дожить еще нужно. Я еще этот "кусок слона" не прожевала. |
|
| |
ЛИВ
| |
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Чт 8 Сен 2016 - 13:33 | |
| Очно-заочное или инд режим обучения частично снимут нагрузку с ребенка. Но повесят на родителя заботу по обучению пропущенных в школе предметах. чем тут может помочь ПМПК, - непонятно. Попросить убрать один иностранный ОФИЦИАЛЬНО? А уж график обучения в школе опытным путем установить? Без ПМПК. |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Чт 8 Сен 2016 - 13:45 | |
| Чего то я не понимаю.. Языковая школа. Да второй язык не обязателен по фгосам. Да лишнее кол-во часов основного языка то же не обязательно. Но это какая то дикость - сидеть в языковой школе и просить через пмпк убрать ту самую языковую срставляющую. Если ребенок не тянет доп нагрузку, надо его определять в школу, где нет доп нагрузки, а не снимать ее через пмпк, оставаясь в этой школе. Более того, в оо школе, с учетом дигноза еще не факт, что нужна полная нагрузка. Может и там будет разумно вывести на заочное какие то предметы, что бы снизить часы прибывания.. Удивительно, что школа посылает на пмпк, вместо того, что бы отправлять в оо класс( темболее в учебном комплексе есть такие классы) Может это потому что школа по прописке???? Прямо дивлюсь. ( не на Кешью, на школу) Кешью, понятно, не хочет коллектив менять в такой и без того сложной ситуации. Коней, как говориться, на переправе не меняют.. |
|
| |
ЛИВ
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Чт 8 Сен 2016 - 13:52 | |
| Ну понятно, что самое простое, что всё, что не может ребёнок в школе повесить на родителей. Нужно заниматься индивидуально - заочное. Нужен принимающий коллектив и такие же педагоги с психологом, чтобы увести и дать отдохнуть - частная школа. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Чт 8 Сен 2016 - 13:55 | |
| О! Наконец то я сформулировала вопрос: Положена ли адаптированная программа в спец классах( спецшкол нонче же нет, а есть уч комплексы в которых куча классов.. С углубленным изучением отдельных предметов, со всякими другими примочками ( типа нашей кадетки), и оо классы, в которых НЕТ НИ ЧЕГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО, кроме минимума -фгоса?? |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Чт 8 Сен 2016 - 14:03 | |
| ЛИВ, я не увидела у Кешью ни слова о непринимающих педагогах. Как и уводить Куда-то депрессивного бессмысленно. Ему везде плохо. А принимающие - бесят не меньше, чем непринимающие. Состояние диктует стиль поведения. Увод в комнату отдыха с урока точно так требует ПОТОМ разбора пропущенного материала. А разбирать его можно тогда, когда ребенок отдохнет. Ходить с плакатом "Школа - вселенское зло" в данном случае бесполезно. Не всегда дело только в школе/зле. Есть еще ограничения у самого ребенка. Ну или наплевать на пропущенные уроки. И не теребить ребенка с их традиционным исполнением. Можно фильмы ВВСсмотреть по историям-географиям. И мультики с субтитрами на иностранном. В конце-концов, половина класса в ООШ ходит общаться и время проводить. А не за знаниями. Тогда вообще жить станет легче. Школа аттестует в любом случае. Ауж к ЕГЕ оформлять ОВЗ для сдачи итоговой атестации. Школа сейчас в плане выставления оценок и перевода из класса в класс работает на стороне детей. |
|
| |
ЛИВ
| |
| |
ЛИВ
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Чт 8 Сен 2016 - 14:07 | |
| - Агава пишет:
- ЛИВ, я не увидела у Кешью ни слова о непринимающих педагогах. Как и уводить Куда-то депрессивного бессмысленно. Ему везде плохо. А принимающие - бесят не меньше, чем непринимающие.
Состояние диктует стиль поведения.
Увод в комнату отдыха с урока точно так требует ПОТОМ разбора пропущенного материала. А разбирать его можно тогда, когда ребенок отдохнет. Ходить с плакатом "Школа - вселенское зло" в данном случае бесполезно. Не всегда дело только в школе/зле. Есть еще ограничения у самого ребенка. Ну или наплевать на пропущенные уроки. И не теребить ребенка с их традиционным исполнением. Можно фильмы ВВСсмотреть по историям-географиям. И мультики с субтитрами на иностранном. В конце-концов, половина класса в ООШ ходит общаться и время проводить. А не за знаниями.
Тогда вообще жить станет легче. Школа аттестует в любом случае. Ауж к ЕГЕ оформлять ОВЗ для сдачи итоговой атестации. Школа сейчас в плане выставления оценок и перевода из класса в класс работает на стороне детей.
Выход-то какой??? Для мамы, которой работать надо и есть другие дети? |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Чт 8 Сен 2016 - 14:20 | |
| Имхо, ЛИВ. Только для вас. Перекраивать время обучения под возможности ребенка. Работать надо всем мамам. И каждая по-своему решает сию проблему. Для вас, ЛИВ, пребывание ребенка в ЛЮБОМ состоянии в тенах школы по 6-7 уроков ежедневно еть цель? Любой ценой? Пока не скрутит так, что в ПБ можно положить, чтоб работать не мешал? Не вопрос. Именно так и поступаем. - не берем трубку телефона по звонку из школы. - вечером перезваиваем учителю и твердым голосом сообщаем, что у меня своя работа, а у вас - своя. Как хотите, так и справляйтесь. А меня не беспокойте. - дома с уроками ребенка не напрягаем (ага, в 5 классе половина детей уже бесконтрольны. ) И ничего, живут как-то. - ребенка не дергать, не теребить, поддерживать и внушать, что как только состояние поззволит ему заниматься в полную силу, так он и начнет ето делать. Все. Цель у Кешью какая? Вот какова цель, такие и инструменты выбираем для ее достижения. |
|
| |
Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Чт 8 Сен 2016 - 14:22 | |
| - Чамочка пишет:
Удивительно, что школа посылает на пмпк, вместо того, что бы отправлять в оо класс( темболее в учебном комплексе есть такие классы)
Чамочка, в какой школе и в каком классе будет учиться ребенок - определяет родитель по закону. Школа это знает и "отправить" не может. Кешью также пока устраивает именно данный класс из за сложившихся более менее отношений внутри класса. Не хочет дополнительного стресса для Андрюши. Сам немецкий - хоть и является трудным местом - но это не единственная и не главная проблема. И ее как раз проще всего решить, не переводя в другой класс. Вся путаница возникла из за того, что школа пообещала, что после ПМПК сформируют инд учебный план и даже с инд уроками. А в итоге это нет. Поэтому Кешью остается со старой справкой идти в школу и формулировать свои пожелания. |
|
| |
Дрим
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Чт 8 Сен 2016 - 14:34 | |
| - ЛИВ пишет:
- Вообще не знаю как у Вас, Кешью, а мне уже сто раз про ОГЭ и его возможную несдачу сказали. Типа им нужно, чтобы был оформлен особый режим... И на моё "как это ещё далеко" сказали "близко"
Лив, ну чего вы все время удвиляетесь Ну они так подталкивают родителей детей из группы риска к мыслям о ГВЭ. Если в 8/9-м сказать - так это поздно может оказаться. А если за несколько лет до экзамена начинать капать, то родители пройдут все стадии принятия неизбежного: отрицание/гнев/торг/депрессия/принятие Нароет информацию, примет решение, начнет действовать. Но, конечно, может все и обойдется. Но быть в теме лучше заранее и быть готовой. |
|
| |
ЛИВ
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Чт 8 Сен 2016 - 14:38 | |
| - Агава пишет:
- Имхо, ЛИВ. Только для вас.
Перекраивать время обучения под возможности ребенка. Работать надо всем мамам. И каждая по-своему решает сию проблему.
Для вас, ЛИВ, пребывание ребенка в ЛЮБОМ состоянии в тенах школы по 6-7 уроков ежедневно еть цель? Любой ценой? Пока не скрутит так, что в ПБ можно положить, чтоб работать не мешал? Не вопрос. Именно так и поступаем. - не берем трубку телефона по звонку из школы. - вечером перезваиваем учителю и твердым голосом сообщаем, что у меня своя работа, а у вас - своя. Как хотите, так и справляйтесь. А меня не беспокойте.
Это к чему? Тема Кешью, мы тоже идём по тому же пути - вот этот конкретно пост к чему? |
|
| |
ЛИВ
| |
| |
Дрим
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Чт 8 Сен 2016 - 14:46 | |
| - ЛИВ пишет:
Удивляюсь, что это началось с сентября 5-го класса. Степень настойчивости и "раннего" склонения к овз/гвэ коррелирует с выраженностью проблемы у ребенка , ну и ,наверное, от степени ее продвинутости в делах современных образовательных технологий. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Чт 8 Сен 2016 - 14:52 | |
| - ЛИВ пишет:
- Агава пишет:
- Имхо, ЛИВ. Только для вас.
Перекраивать время обучения под возможности ребенка. Работать надо всем мамам. И каждая по-своему решает сию проблему.
Для вас, ЛИВ, пребывание ребенка в ЛЮБОМ состоянии в тенах школы по 6-7 уроков ежедневно еть цель? Любой ценой? Пока не скрутит так, что в ПБ можно положить, чтоб работать не мешал? Не вопрос. Именно так и поступаем. - не берем трубку телефона по звонку из школы. - вечером перезваиваем учителю и твердым голосом сообщаем, что у меня своя работа, а у вас - своя. Как хотите, так и справляйтесь. А меня не беспокойте.
Это к чему? Тема Кешью, мы тоже идём по тому же пути - вот этот конкретно пост к чему?
У вас, ЛИВ, заявлены разные цели похода в школу. У вас - дать маме спокойно работать, пока ребенок в школе. Вот каковы цели - таковы и инструменты для ее достижения. У Кешью - иная цель похода как в школу, так и на ПМПК - получить наиболее благоприятные условия обучения ее сына в школе. Благоприятные, а не полновесное пребывание ребенка на всех уроках. При этом, как я поняла, она готова менять свои действия, ЕСЛИ РЕБЕНКУ станет хуже, чем сейчас (жертвовать рабочим временемп в тч). Поэтому и инструменты у нее будут другие. |
|
| |
ЛИВ
| |
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Чт 8 Сен 2016 - 15:06 | |
| - ЛИВ пишет:
- Дрим,
У меня, Агава, уже и в помине такой цели нет... Растворилась за 4 года школьной жизни - Цитата :
- Выход-то какой???
Для мамы, которой работать надо и есть другие дети? Принять как данность, что ребенок не здоров. И будет требовать время от времени иного подхода в обучении, нежели остальные дети. Или иного подхода к его пребыванию дома (няни) на время нездоровья. Или еще как-то. Однозначно - обострение психических проблем у любого человека (ребенка или взрослого) - временная нетрудоспособность. Как и в соматике. в зависимости от подъема температуры или возникновения иных симптомов его проявления, трудоспособность, как и способность находиться в школе или на рабочем месте, временно утрачивается. |
|
| |
Чамочка
| |
| |
Кешью
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Чт 8 Сен 2016 - 15:41 | |
| Данная тема носила практический характер. Школа настойчиво отправляла на ПМПК, У меня были сильные сомнения, что ПМПК поможет в нашем случае. Я спрашивала, вдруг кто из форумчанок в курсе. А так, конечно, я буду договаривать со школой напрямую. Просто школа не была готова к этому, все на ПМПК кивала. И в моих планах есть перевод в обычный класс. Если все пойдет хорошо и сын сможет учиться очно. |
|
| |
Дрим
| |
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: кому положена адаптированная образовательная программа? Чт 8 Сен 2016 - 15:50 | |
| - Кешью пишет:
Школа настойчиво отправляла на ПМПК, У меня были сильные сомнения, что ПМПК поможет в нашем случае. Я спрашивала, вдруг кто из форумчанок в курсе.
А я с самого начала удивилась направлению вашего сына на ПМПК. ПМПК поможет тем. у кого есть проблемы в когнитивной сфере. Ну как поможет. Задействует те ресурсы (качество которых будет варьировать), которые у школ имеются. А вот как помочь утомляемому ребенку в школе - большой вопрос. Максимум - уход в кабинет психолога. Но тогда уроки - мимо. Палка о двух концах. |
|
| |
| кому положена адаптированная образовательная программа? | |
|