Наши невнимательные гиперактивные дети
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ФорумФорум  ПравилаПравила  Сайт форумаСайт форума  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  ТранслитТранслит  ВходВход  РегистрацияРегистрация  
Внимание!
Форум закрыт!

Загрузка...

Форум - неотъемлемая часть сайта
Наши невнимательные гиперактивные дети

- Архив форума 1
- Архив форума 2

- Для размещения сообщений необходима регистрация.
- Если вы новичок, прочтите раздел
Обязательно читать.
- Личные адреса администраторов указаны в профиле для обращения по вопросам, которые невозможно или неуместно обсуждать в открытом доступе. Остальные вопросы задавайте только на форуме.
- Реклама на форуме запрещена!
- Соблюдайте, пожалуйста, Правила форума.

Администраторы
Мышь, Пеппи и Лягушкина

Важные темы:
Последние темы
» Очень Важное Админское Обращение
Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки - Страница 2 Emptyавтор Лягушкина Чт 23 Ноя 2023 - 0:33

» Благодарю за ВСЁ
Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки - Страница 2 Emptyавтор Toma Чт 23 Ноя 2023 - 0:13

» Учитель настаивает на пмпк
Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки - Страница 2 Emptyавтор Lilu_space Ср 22 Ноя 2023 - 23:58

» Страттера
Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки - Страница 2 Emptyавтор Агава Вт 21 Ноя 2023 - 17:03

» А посоветуйте детского психиатра в Москве, а?
Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки - Страница 2 Emptyавтор Агава Вт 21 Ноя 2023 - 17:01

» Воронеж
Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки - Страница 2 Emptyавтор Шумелка Пн 20 Ноя 2023 - 17:50

» СДВГ или психические расстройства
Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки - Страница 2 Emptyавтор Кики Вт 14 Ноя 2023 - 10:02

» Милдронат
Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки - Страница 2 Emptyавтор ИринаСМ Пт 10 Ноя 2023 - 4:53

» 7 класс - уже устали
Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки - Страница 2 Emptyавтор Агава Пт 10 Ноя 2023 - 2:11

» Социализация в коллективе
Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки - Страница 2 Emptyавтор Маринесса Чт 9 Ноя 2023 - 10:17

Мой профиль

Поделиться | 

Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1, 2
АвторСообщение
Чамочка

Чамочка

География : ..
Женщина СДВГ-статус : Другое
Г.р. детей : 2003 + 2003

Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки - Страница 2 Vide
СообщениеТема: Re: Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки   Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки - Страница 2 EmptyПн 17 Окт 2016 - 18:01

Nikol пишет:
Oksy пишет:
Я тоже не понимаю смысл  переписывания классики. Цель то какая? Орофограммы выучить? Не поможет. Дисграфию победить - два раза не поможет. Разве что потренировать конрольное списывание... ну опять же надо орфограммы подбирать.
Знает он орфоргаммы, говорю же, только применяет их через раз. Цель- запомнить написание слов. Я, к примеру, всегда проговариваю по себя слова, когда пишу, а сын нет. У меня любое слово при письме в уме слышится по написанию, а не произношению. Так в школе научили.

Знать орфограммы и автомотизировать на письме это две большие разницы.
Если орфограмма применяется через раз, это значит либо она не автоматизированна, либо не твердо знает.

Вооот значит надо брать орфограммы одну за другой и разбирать( понимать, точно ли знает??) и учиться применять и КАК ОТДЕЛЬНАЯ ЗАДАЧА, заниматься автоматизацией каждой орфограммы.

Когда он переписывает, пусть даже и хороший текст, он может его перерисовывать( у нас так было).

То что не проговаривает орфографически это да, это засада. У нас такая же проблема.
Сначала мы прямо учились читать орфографически, строго по слогам. У нас еще и на слоги разбивает плохо и ударения ставит на каждый слог.
Т о получается, что даже если знаешь правило, а применить его не получается, потому что что бы применить надо понимать, где, в корне, в окончании ?? Где проблема???

Вот всем этим и занимаются логопеды. Выявляют где засада и устраняют ее.

Т е при вашем переписывании классики с орфографическим повторением задействованы не все, что необходимо для развития грамотного письма.
Орфографическое проговаривание и " фотографирование" слов может и разовьется, но это не достаточно.
Если хорошо запоминает образы, может даже грамотность повысится, но это не то же самое, что автоматизировать правила...
Вернуться к началу Перейти вниз
troya

troya

География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003

СообщениеТема: Re: Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки   Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки - Страница 2 EmptyПн 17 Окт 2016 - 18:29

Код:
Как мог существовать старинный способ коррекции дисграфии, если даже ни самого понятия сформулировано не было, ни причин, вызвавших такой дефект, ни подбора методик коррекции не существовало?
-Агава, диагноза "дисграфия" не существовало (как, впрочем, и СДВГ), но было понятие "патологическая безграмотность", коим моя матушка оперировала, начиная с 60-х годов 20 века. Smile И боролись с этой самой "патологической безграмотностью" учителя, а не логопеды. И не только, и не столько с помощью "карательной педагогики", но и находили действующие методы. Из них дошли до нашего времени и получили своё подтверждение у логопедов:
1. Орфографическое чтение
2. Проговаривание по слогам в процессе написания
3. Наглядные пособия в самых неожиданных местах (типа туалета Laughing )
4. Повторение правил орфографии в любое время дня в самый неожиданный для ребенка момент (напр, за столом, грозно: " ЖИ-ШИ" С КАКОЙ БУКВОЙ ПИШЕМ?" И время не отнимает, и доп. средств не требуется, и после сто какого-то повторения навык закрепится поневоле. Laughing
troya

troya

СообщениеТема: Re: Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки   Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки - Страница 2 EmptyПн 17 Окт 2016 - 18:31

Код:
эх я думала у меня на языке мозоли выскочат, когда я пыталась в сотый раз объяснить, что на вопрос "сколько времени семья была в пути" надо посчитать разницу между временем прибытия и временем отправления, а пересадки тут неважны!
-Пчелка, вот тут я бы поспорила, т.к. время, затраченное на пересадку и ожидание транспорта тоже относится к "времени в пути". Вы же не дома у себя этот транспорт ждете!
Чамочка

Чамочка

СообщениеТема: Re: Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки   Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки - Страница 2 EmptyПн 17 Окт 2016 - 18:33

Троя. У нас к этому всему, если прописывание упражнений( рукой, орфографически проговаривая) не добавить, можно до второго пришествия жи-ши учить.
Вот все что Вы перечислили, плюс прописываниемупражнений под диктовку.

И я так понимаю это собственно и есть метод.
И ни каких других не существует..
troya

troya

СообщениеТема: Re: Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки   Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки - Страница 2 EmptyПн 17 Окт 2016 - 18:35

Чамочка, так прописывание упражнений с орфографическим проговариванием тоже в этом списке:
Код:
Чамочка

Чамочка

СообщениеТема: Re: Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки   Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки - Страница 2 EmptyПн 17 Окт 2016 - 19:01

troya пишет:
Чамочка, так прописывание упражнений с  орфографическим проговариванием тоже в этом списке:
Код:

Угу
Nikol

Nikol

География : Россия
Г.р. детей : 2005 (сдвг)
2010

СообщениеТема: Re: Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки   Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки - Страница 2 EmptyВт 18 Окт 2016 - 9:50

Как я поняла, проблема сводится к поиску специалистов, коих нет в нашем захолустье. От невролога в поликлинике толку нет, от логопеда тоже отказались уже. Есть неплохой педиатр, только ее советами и спасаемся. С работы возвращаюсь в 7 вечера с больной головой, вся на нервах. Пока всех накормлю, начинаем заниматься хоть по чуть-чуть. Сынок в это время уже начинает зевать. Физически он очень слабый. Как заниматься с ним в таком случае? Вопрос, впрочем, риторический.
А этот по существу. Если договориться со школьной учительницей по русскому. Был у кого-нибудь результативный опыт в этом деле?
http://dama32.forum2x2.ru
Агава
Модератор
Модератор
Агава

География : Москва
Г.р. детей : 1983,1984,2001

СообщениеТема: Re: Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки   Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки - Страница 2 EmptyВт 18 Окт 2016 - 10:10

Где педиатр, а где тревожность и страхи ? Вы же не ходите зуб лечить к гинекологу? Почему тогда педиатр вам должен помочь с тревожностью и страхами?
Вы не к тому врачу обращаетесь. А учитывая, что ребенок имеет серьезные проблемы с социализацией/общением с детьми, педиатру пора бы задуматься, к какому правильному врачу вас направить.
Психиатр. Всеми перечисленными в первом сообщении проблемами ведает психиатр.
Чамочка

Чамочка

СообщениеТема: Re: Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки   Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки - Страница 2 EmptyВт 18 Окт 2016 - 14:07

Nikol пишет:
Как я поняла, проблема сводится к поиску специалистов, коих нет в нашем захолустье. От невролога в поликлинике толку нет, от логопеда тоже отказались уже. Есть неплохой педиатр, только ее советами и спасаемся. С работы возвращаюсь в 7 вечера с больной головой, вся на нервах. Пока всех накормлю, начинаем заниматься хоть по чуть-чуть. Сынок в это время уже начинает зевать. Физически он очень слабый. Как заниматься с ним в таком случае? Вопрос, впрочем, риторический.
А этот по существу. Если договориться со школьной учительницей по русскому. Был у кого-нибудь результативный опыт в этом деле?
Не знаю чего делать тогда.
Изыскивать рессурсы.. Если не заниматься с таким ребенком много, нет МНОГО, не знаю чего из этого получится.
Я в конце первого класса своего ребенка, когда увидела чего у нас у чебой с работы увалилась.
Вот сижу дома уже пять лет и учу с ним уроки. И плюс логопед и плюс репетиторы по тем предметам, по которым я ему помочь не могу( русский английский)
Если не работать не возможно и специалистов нанять невозможно, честно скажу, я не знаю чего тогда делать.

Тогда, ЕСЛИ С ПИСЬМОМ ТАКАЯ КАТОСТРОФА, что ребенок не сдаст гиа, наверное надо действовать через гос программы помощи таким детям.

Ставьте дисграфию через психиатра, пробивайтесь в речевую школу. При сильной дисграфии обязаны предоставить речевую школу.
Речевые школы -интернаты. Ваш регион наверняка такие имеет.

А сколько ошибок ребенок делает на страницу текста???
Тоторо

Тоторо

География : Санкт-Петербург.Невский район
Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын

СообщениеТема: Re: Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки   Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки - Страница 2 EmptyВт 18 Окт 2016 - 14:29

николь
Вам нужен не логопед, а именно логопед-дефектолог. Или просто дефектолог.
Искать платного.Узнайте -у вас пнд должно быть все равно и могут там быть специалисты, с которыми вы договоритесь.
У меня сын со своими проблемами только ради медицинского логопеда и дефектолога пошел в коррекционку.
Nikol

Nikol

Г.р. детей : 2005 (сдвг)
2010

СообщениеТема: Re: Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки   Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки - Страница 2 EmptyВт 18 Окт 2016 - 15:06

[quote="Чамочка"]
Nikol пишет:

Посмотрела тетрадку. На одной странице 7 ошибок, на другой-5. Вспоминаю, что бывало и по 10 штук.
http://dama32.forum2x2.ru
Тоторо

Тоторо

СообщениеТема: Re: Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки   Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки - Страница 2 EmptyВт 18 Окт 2016 - 15:22

Николь
У меня сын написал контрольную-то есть не страница,поменьше в четвертом классе с 14 ошибками.
После занятий с дефектологом через неделю переписал с шестью. Еще через неделю -с двумя.
Дефектолог умеет видеть,на чем основаны ошибки. Как вот умеют так работать-не понимаю.

Нам очень повезло,что у нас наша индивидуальная учительница по гуманитарным предметом со второй профессией Дефектолог. Я даже не ожидала таких успехов. А все дело в постоянном понимании причин ошибок. И они не в том,что ребенок не учит орфограммы и правила.

Вообще, ошибки делает в зависимости от общего состояния. Иноггда чистенько и без ошибок. Иногда-ужас ужас.
Мэв

Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим

СообщениеТема: Re: Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки   Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки - Страница 2 EmptyВт 18 Окт 2016 - 15:32

Николь, я бы продолжала заниматься списыванием классики, особенно если это ребёнку понравилось. Просто при списывании проговаривать с сыном орфограммы и сложные места, следить чтоб правильно диктовал себе. Ну и на провальные орфограммы дополнительно заниматься(упр в учебнике можно все разбирать и прописывать или пособия логопедические использовать, или шклярову, или 50 уроков с репетитором ",- в общем, в зависимости от степени" запущенности " , ну и диктанты пописала бы.
В общем, с трех сторон можно заниматься дополнительно, главное время иметь для этих занятий
Если времени нет, то логопеда или репетитора надо хорошего)))
Тоторо

Тоторо

СообщениеТема: Re: Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки   Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки - Страница 2 EmptyВт 18 Окт 2016 - 15:35

А нет сайтов с репетитором-дефектологом он лайн?...чтобы задания давал и проверял и корректировал
bienemaya

География : Germany
Женщина СДВГ-статус : Мама и папа
Г.р. детей : 2004

СообщениеТема: Re: Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки   Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки - Страница 2 EmptyВт 18 Окт 2016 - 15:47

troya пишет:
Код:
эх я думала у меня на языке мозоли выскочат, когда я пыталась в сотый раз объяснить, что на вопрос "сколько времени семья была в пути" надо посчитать разницу между временем прибытия и временем отправления, а пересадки тут неважны!
-Пчелка, вот тут я бы поспорила, т.к. время, затраченное на пересадку и ожидание транспорта тоже относится к "времени в пути". Вы же не дома у себя этот транспорт ждете!
так это надо моему сыну объяснить, который высчитывал время в пути, а время, потраченное на пересадки, не включал.
я-то знаю, что берешь время прибытия, отнимаешь от него время отправления и получаешь время, затраченное на дорогу в целом.
если бы вопрос был "сколько времени семья пробыла в пути до первой пересадки" - одно дело. или "сколько времени заняли пересадки".
зы: 17 ошибок на диктант в 100 слов это у моего с 3 класса. как ни занимались - все равно осталось 17 ошибок на 100 слов. если ему тот же самый текст продиктовать несколько раз, ошибки будут каждый раз в разных местах, но их количество не изменится, пробовали. кроме того, если он сочиняет от себя, то без единого абзаца и почти без знаков препинания. из каждого его предложения можно сделать 3.
у нас этого хватает на тройку, правил и орфограмм никто не объясняет, их не так много как в русском. и гарантия, что вот запомню правило и напишу правильно - это хорошо, но это касается от силы 20% слов. остальное или запоминай, или на слух (одну букву пропустил и значение совсем другое).
вон им дали историю про гаммельнского крысолова. так RaTTe это крыса, а RaTe с одной Т это часть кредита, которую ты выплачиваешь в месяц. и если он на слух не слышит разницу, я уже триста раз объясняла, что на слух не слышишь, ищи по смыслу, так у него все мимо ушей проходит.
Мэв

2003 Максим

СообщениеТема: Re: Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки   Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки - Страница 2 EmptyВт 18 Окт 2016 - 15:49

Тоторо, вам и правда повезло с логопедом.
У нас не было такой удачи, чтоб после одного занятия количество ошибок уменьшилось вполовину)) занимался 2-3 класс в школе 3 занятия групповые+два занятия инд+ходили во втором классе к платному очень хорошему логопеду.
 Те занятия ежедневные, но так вот круто и быстро количество ошибок не уменьшалось. И в 3 классе написал итоговый диктант с 34 ошибками, из которых 4 всего были орфографическими, это тогда прям хороший результат был
Мэв

2003 Максим

СообщениеТема: Re: Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки   Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки - Страница 2 EmptyВт 18 Окт 2016 - 15:53

Тоторо пишет:
А нет сайтов с репетитором-дефектологом он лайн?...чтобы задания давал и проверял и корректировал
Я Максу не искала даже, это бесполезно было тогда- заниматься онлайн.
Чамочка

Чамочка

СообщениеТема: Re: Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки   Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки - Страница 2 EmptyВт 18 Окт 2016 - 17:06

Nikol пишет:
Чамочка пишет:
Nikol пишет:

Посмотрела тетрадку. На одной странице 7 ошибок, на другой-5. Вспоминаю, что бывало и по 10 штук.

Ну это не является вот прямо страшной засадой.
Да, можно обратиться к школьному учителю, как к репетитору.
Тоторо

Тоторо

СообщениеТема: Re: Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки   Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки - Страница 2 EmptyВт 18 Окт 2016 - 17:27

Мэв
Ну неделя занятий это три часа в неделю. Потом, там были ошибки однородные,потому что был затык в чем-то одном,с чем работали.Ну контрольную-то дают на усвоение какой-то орфографической темы. Кроме того, это именно коррекционная школа 7 вида, где их знают как облупленных , и когда наша учительница видела что проблема за пределами ее компетенции, она мне так и говорила -"Л.Ю., тут уже не моя работа, я вижу что Костику нужна помощь дефектолога". Я шла к директору,писала заявление на дополнительные часы дефектолога именно с такой то и такой то проблемой. Как сейчас помню, связанное со спряжением глаголов по родам и проч.
ну пример яркий именно с этой контрольной,конечно, все было не так быстро.

А так, конечно это не один год занятий, это логопед-дефектолог с двух наших лет и до ...ну вот и сейчас получается дефектолог работал,хотя конечно ,больше всего в шести классах начальной школы. А логопеды у нас и правда были чудесные в школе. Я таких нигде уже не видела. И умели работать с ребенком с АЧ, ведь это надо было зондом язык поправлять, а он не позволяет себя касаться)
Мэв

2003 Максим

СообщениеТема: Re: Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки   Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки - Страница 2 EmptyВт 18 Окт 2016 - 17:34

Понятно, Тоторо.

Проблемы с русским, застенчивость и прочие мои думки

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 2 из 2На страницу : Предыдущий  1, 2

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Наши невнимательные гиперактивные дети :: СДВГ и воспитательно-образовательные учреждения :: СДВГ и школа-