| Ни с того, ни с сего возбуждение | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Маюка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| |
| |
БольшаяРыба
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Рыбенок (2014)
| |
| |
Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: Ни с того, ни с сего возбуждение Пн 19 Дек 2016 - 9:32 | |
| Лебедь, а вы б спросили, что значит развернутая игра в данном случае. Может, надо было, чтоб дочка вас к игре привлекала? Но это все только догадки. Может, кто точно знает. |
|
| |
Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Ни с того, ни с сего возбуждение Пн 19 Дек 2016 - 9:39 | |
| - Лебедь пишет:
- У меня в кабинете психиатра взяла бахилы, достала из кармана машинку и стала катать по бахилам. Я спрашиваю: "Что ты делаешь?". Она говорит: "Не видишь что ли, белье глажу". Это утюг у меня". Но психиатр сказала, что игра не развернутая. Что же тогда развернутая? Наверное надо было белье по полкам разложить что ли ?
Я попробую предположить, что развернутая игра - это несколько действий связанных, а не одно. Мне об этом в свое время Нэнси писала. Ну, те да, с поглаженным бельем надо было что-то сделать. |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Ни с того, ни с сего возбуждение Пн 19 Дек 2016 - 9:57 | |
| - Лебедь пишет:
- У меня в кабинете психиатра взяла бахилы, достала из кармана машинку и стала катать по бахилам. Я спрашиваю: "Что ты делаешь?". Она говорит: "Не видишь что ли, белье глажу". Это утюг у меня". Но психиатр сказала, что игра не развернутая. Что же тогда развернутая? Наверное надо было белье по полкам разложить что ли ?
Лебедь, это очень простейшая форма игры, в виде манипуляции. Проблемные дети часто не умеют играть, их надо учить. Они просто берут предмет и что-то с ним делают. Но м б ребенок по жизни и в более сложные игры играет, а в кабинете врача немного застеснялась. |
|
| |
AnnanaS
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002, 2010
| Тема: Re: Ни с того, ни с сего возбуждение Пн 19 Дек 2016 - 10:09 | |
| Лебедь, у вас уже довольно большая девочка. А игра в "глажку" характерна скорее для 2-3летних детей. У 4хлеток уже приличный сюжет, не просто действие, а события, роли... |
|
| |
Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: Ни с того, ни с сего возбуждение Пн 19 Дек 2016 - 10:53 | |
| Просто интересно. А беспроблемный ребёнок может сесть в незнакомом месте, у врача, и начать сложную игру? Или тут уже от характера зависит? Тут еще вот какой момент. В игре машинка=утюг. А везде пишут, что аспергерам не свойственна такая замена. Для них машинка - это машинка. |
|
| |
Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: Ни с того, ни с сего возбуждение Пн 19 Дек 2016 - 11:05 | |
| Я не помню вообще, во что и как играла Ди в 4 года. У врача она бы точно играть не стала, скорее скромно и тихонечко разглядывала бы и тестила все игрушки из представленных. |
|
| |
мечтаю
География : в дороге... СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : december-spb@yandex.ru
| Тема: Re: Ни с того, ни с сего возбуждение Пн 19 Дек 2016 - 11:11 | |
| - AnnanaS пишет:
- Лебедь, у вас уже довольно большая девочка. А игра в "глажку" характерна скорее для 2-3летних детей. У 4хлеток уже приличный сюжет, не просто действие, а события, роли...
где роли? в кабинете у врача .которого первый раз видит? Я даже больше скажу, большинство детей обычных уже активно стесняются и просто садятся рядом с мамой и молчат... Пои поводу утюга стоит заметить,что в АТЕС, в 3 части Социальные навыки и познавательные способности есть вопрос 6. Правильно играет с игрушками |
|
| |
AnnanaS
| Тема: Re: Ни с того, ни с сего возбуждение Пн 19 Дек 2016 - 11:33 | |
| Кит, Мечтаю. Беспроблемный ребенок или не играет вовсе в незнакомом месте, или играет "как обычно", не уплощая игру. Моя не вполне беспроблемная дочь до пяти лет у врачей "уходила" в стереотипную игру и казалась хуже, чем есть на самом деле) |
|
| |
мечтаю
| Тема: Re: Ни с того, ни с сего возбуждение Пн 19 Дек 2016 - 12:00 | |
| у меня есть беспроблемные, но ни о какой развернутой игре не могло идти и речи, как и у меня маленькой, когда чужой кабинет и чужая врач. Тематический же нормально строил замки у знакомого ему невролога и стимил с жалюзи, когда находился в чужом кабинете страшного дядьки психиатра Те поведение на приеме у врача не может никак быть показатльным, если речь конечно не оо крайних проявлениях болезни. |
|
| |
Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: Ни с того, ни с сего возбуждение Пн 19 Дек 2016 - 12:05 | |
| Моя в 3,5 года у логопеда в кабинете перед садом молчала будто у нее алалия. Потом кое как выдавила на вопрос это кто ? - тихо-тихо - "лисичка". Какая нафиг игра... |
|
| |
AnnanaS
| Тема: Re: Ни с того, ни с сего возбуждение Пн 19 Дек 2016 - 12:10 | |
| Мечтаю, я и говорю: беспроблемный ребенок НЕ ОБЯЗАН играть и даже больше, в незнакомой обстановке ребенок скорей всего играть и не будет. Но уже если он начал играть, то будет играть, как обычно, а не сужая игру. Если ребенок в своей игре уже вышел за рамки воспроизведения бытового действия или конкретного сюжета из мультфильма/сказки, то он не вернется в примитив из-за волнения/напряжения. Ну или если вернется, то это не норма. |
|
| |
мечтаю
| Тема: Re: Ни с того, ни с сего возбуждение Пн 19 Дек 2016 - 12:12 | |
| Но уже если он начал играть, то будет играть, как обычно, а не сужая игру. - совершено не так Если уж начал играть, то обстановка действует и играть он будет преодолевая стеснения и неудобства. Часто с оглядкой на маму. |
|
| |
AnnanaS
| Тема: Re: Ни с того, ни с сего возбуждение Пн 19 Дек 2016 - 12:17 | |
| Нормальный? С огладкой, возможно? Он если ребенок перешел на этап, где есть СЮЖЕТ, то к имитационной игре в глажку он не вернется. |
|
| |
мечтаю
| |
| |
Синий Кит
| Тема: Re: Ни с того, ни с сего возбуждение Пн 19 Дек 2016 - 13:10 | |
| Мой всегда очень переживал, что врач сейчас с ним будет какие-то манипуляции делать, какая уж там игра. А к психиатрам/психологам мы ни в 3, ни в 4 года не ходили. К сожалению |
|
| |
Маюка
| Тема: Re: Ни с того, ни с сего возбуждение Пн 19 Дек 2016 - 13:22 | |
| У нашего психиатра тааакие игрушки в кабинете, что он сразу в тот угол бежит играть. Я с завистью смотрю на мам с детишками ,которые приходят и ребеночек сидит с мамой на стульчике. Мой сразу ищет себе развлечение, но мне кажется это обычная тревожность, ну и проявления наши аутичные. |
|
| |
мечтаю
| Тема: Re: Ни с того, ни с сего возбуждение Пн 19 Дек 2016 - 13:29 | |
| у меня ведет себя прекрасно всегда.Образцово играет - машинки, стройка, рисует. Только это не оч показательно. Вот невролог у нас был - вот это да! он дома смотрел 1,5 часа в естественной игре и поведении. А так ребенок со мной в офисе привычный работать целыми раб днями! никто даже не слышит его, находит себе занятие. И конечно это не игры по ролям - ни к месту это в офисе и в кабинете врачей обычно. |
|
| |
AnnanaS
| Тема: Re: Ни с того, ни с сего возбуждение Пн 19 Дек 2016 - 13:35 | |
| У меня совсем другой ребенок и проблемы другие. Спокойно сидеть она не может. В кабинете врача все перетрогает. Привести её на работу - мой кошмар))) Сейчас по врачам/делам ходим с книжкой, только так можно ее в зафиксировать в приличном положении дольше, чем на три-пять минут. |
|
| |
Oksy
| Тема: Re: Ни с того, ни с сего возбуждение Пн 19 Дек 2016 - 14:23 | |
| У меня тоже не фиксируется и не фиксировалась. Но как раз у врача могла посидеть - незнакомая обстановка, незнакомая тетка. А вот в коридоре да часа полтора.......... |
|
| |
Лебедь
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2012
| Тема: Re: Ни с того, ни с сего возбуждение Пн 19 Дек 2016 - 14:40 | |
| N - AnnanaS пишет:
- Лебедь, у вас уже довольно большая девочка. А игра в "глажку" характерна скорее для 2-3летних детей. У 4хлеток уже приличный сюжет, не просто действие, а события, роли...
Но если читать Эльконина, то получается, что все в пределах нормы. Это и озадачивает. Дочке тогда 3,8 было. А пример с раскладванием кубиков и камешков в особом порядке психиатры точно бы к ач причислили) |
|
| |
Маюка
| |
| |
БольшаяРыба
| Тема: Re: Ни с того, ни с сего возбуждение Пн 19 Дек 2016 - 17:11 | |
| - Маюка пишет:
- Лебедь, вот и меня раскладывание предметов напрягло в этом описании. В 4 года у нормотипичного ребенка.
Эльконин пишет, что с виду это манипуляция с предметами, но ведь если спросить ребенка, что он делает - он отвечает что-то вроде "раскладываю кашу" и т п. Вот: - Цитата :
"...Воображаемая ситуация и роль как раз и придают новый смысл действиям, которые дети производят с игрушками. Они переводят манипулирование с вещами в новый план. Ребенок-дошкольник уже не просто манипулирует с вещами, как это делает преддошкольник и как это может показаться при поверхностном наблюдении. Он играет теперь предметами, совершая с ними определенные действия. Именно в этом и заключается теперь для него смысл игры..."
То есть фишка в том, что для нас эта игра кажется манипулятивной, но для них это зарождение роли (я повар, я раскладываю кашу по тарлекам). - Цитата :
Так, Е. А. Аркин, много и плодотворно работавший в области педагогики, физиологии и гигиены дошкольного возраста, уделявший большое внимание изучению игры и придававший ей большое значение, характеризует развитие ролевых игр следующим образом: "На протяжении дошкольного возраста происходит эволюция от малолюдных, неустойчивых группировок к более многолюдным и устойчивым. Сама структура игр претерпевает также большие изменения: от бессюжетных, состоящих из ряда часто не связанных друг с другом эпизодов, у детей трех-четырех лет они превращаются в игры с определенным сюжетом, все более усложняющимся и все более планомерно развертывающимся".
|
|
| |
БольшаяРыба
| Тема: Re: Ни с того, ни с сего возбуждение Пн 19 Дек 2016 - 17:17 | |
| Меня всегда занимал вопрос, ведь психиатры помимо патопсихологии должны же изучать обычную психологию развития ребенка и человека? То есть не только то, что появляется в болезни, но и нормы, так ведь? Просто у меня тут знакомой в другом городе ребенку 2.5 лет поставили диагноз РДШ и как один из симптомов маме было озвучено то, что ребенок разговаривает сам с собой. Там у врача со стола упал жираф и ребеночек сказал необращенно "Жираф упал". Но ведь эгоцентрическая речь для себя по канонам как раз в этом возрасте? |
|
| |
| Ни с того, ни с сего возбуждение | |
|