|
| Слова утешения для дислексика (тема Кешью, про младшенького) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Сигрид Забанен
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1994
2009
Прежний ник : Yulia1973 Сообщения : 2912 Регистрация : 2017-04-19
| | | | Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| Тема: Re: Слова утешения для дислексика (тема Кешью, про младшенького) Пн 16 Окт 2017 - 17:33 | |
| Девушки. Подниму тему. В 5 класс Мишка пошел в новую школу, уже 3-ю по счету. В математический класс. 7 математик в неделю, много логических задач. По результатам входного тестирования попал в сильную подгруппу. Но... Дислексия с дисграфией имеют место быть. Поэтому по просьбе школы пойдем на ЦПМПК. Оформляю акт ВК, прохожу врачей. Пришли к районному психиатру, получить справку о том, что у нее не наблюдаемся. Она начинает задавать Мише вопросы Какое сейчас время года? - Осень (неуверенно) А какой самый теплый месяц лета? - Июнь (нужно было ответить июль) А по какому адресы ты живешь? - Перово Названия 5 рек - Нил, Волга... (далее молчание) А в каком городе ты живешь? - Москва (с сомнением) А какая река течет в Москве? - Москва??? А в Санкт-Петербурге ты был? - да. А там какая река? - Не знаю... И все в таком же духе. Короче, справку дала, но посоветовала и с младшим к ней обратиться, обследоваться Психиары Мишку видели. И Маликова Зеби Маноновна с Архитектора Власова. И психолог оттуда же его тестировала. И Осин его тоже видел один раз. И еще парочка психиатров из Центр Патологии речи. Ничего кроме СДВ не находят. Вопрос собственно в чем. У кого-то такие проблемы с запоминанием названий еще есть или были? |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| | | | bienemaya
География : Germany СДВГ-статус : Мама и папа Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Слова утешения для дислексика (тема Кешью, про младшенького) Пн 16 Окт 2017 - 18:14 | |
| мой вообще иногда такое лепит, что я думаю хорошо никто не слышит, а то в дурку бы укатали. в 5 классе на контрольной по географии написал "ночь бывает потому, что на солнце наползает черное покрывало". я до сих пор надеюсь что это была шутка. едем в украину на машине, я меняю деньги, даю ему - леи, форинты... смотрю держит в руках, вроде интересуется. вернулись домой, у него по географии тема "евросоюз", спрашиваю его как называется столица румынии - не знаю! йомайо, мы ж там 2 часа в пробке простояли и чуть с троллейбусом не столкнулись! аааа, да, прикольный такой город, там все без правил ездят, как же его? буха... бухо... едем, смотим в окно, проезжаем через реку. что это за река? он на все отвечает "дунай"! у человека есть возможность вживую изучить географию, а ему настолько пофиг, что в голове ничего не задерживается (((((( |
| | | Винни Пух
География : Россия / Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
Прежний ник : винипух Сообщения : 30067 Регистрация : 2012-12-04
| Тема: Re: Слова утешения для дислексика (тема Кешью, про младшенького) Пн 16 Окт 2017 - 18:16 | |
| Кешью у меня у Дани точно так же .В прошлом году проходил тест по английскому у нового репа и та попросила рассказать ,что нибудь про Амурского тигра .Сын начал блеять ,тогда она стала задавать наводящие вопросы ,где живёт Амурский тигр ,тот только плечами пожимал ,потом выдал на Амуре ,а Амур где ,где то под Петербургом ,я чуть под стол не залезла .Репетитор объяснила ,что сейчас у детей другое мышление ,им не надо запоминать простые вещи ,т к интернет всегда под рукой .Потом я ещё к психологу с этим сходила тоже сказала ,что сын не может у семьи запомнить дни рождения .У него спросили почему ,сын говорит ,а зачем у меня в телефоне напоминалка есть Вот как то так |
| | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Слова утешения для дислексика (тема Кешью, про младшенького) Пн 16 Окт 2017 - 18:49 | |
| - Much пишет:
- Ну старший у меня тупил по черному.
Он и сейчас не очень эрудирован, мягко говоря. И не хочет быть эрудированным, и не будет им. И видел он названия всех этих рек.... + мульен, только младший. Лишними знаниями себя не обременяет, к "лишним" относятся почти все гуманитарные предметы |
| | | мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| | | | Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| | | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| | | | Кешью
| Тема: Re: Слова утешения для дислексика (тема Кешью, про младшенького) Пн 16 Окт 2017 - 22:00 | |
| - гравицапа пишет:
- Much пишет:
- Ну старший у меня тупил по черному.
Он и сейчас не очень эрудирован, мягко говоря. И не хочет быть эрудированным, и не будет им. И видел он названия всех этих рек.... + мульен, только младший. Лишними знаниями себя не обременяет, к "лишним" относятся почти все гуманитарные предметы Вот у Мишки это не от нежелания запоминать лишние знания. Он искренне старается запомнить и очень расстраивается, когда не может вспомнить название города, в котором мы были две недели назад. Тем более, когда рядом средний брат, который впитывает всю информацию в себя как губка, и может выдать названия всех ста с лишним покемонов Времена года, дни недели, месяцы запомнил совсем недавно. Мы много ездим на экскурсии. Он внимательно и с интересом слушает. И потом может рассказать про экскурсию. Но без единого названия. Я уж не говорю про английский язык. Там все слова для него ничего не значат. В математике пока самое сложное было для него - это выучить, как называются цифры. Сейчас начал заниматься с новым логопедом. Она ему рисует словарные слова. Вот так он их запоминает. |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| | | | AnnanaS
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002, 2010
| Тема: Re: Слова утешения для дислексика (тема Кешью, про младшенького) Пн 16 Окт 2017 - 23:00 | |
| Кешью, моя маленькая еще, но та еще рыбка Дори. У нее была приличная такая ЗРР, которая обернулась сейчас, помимо ФФНР, во всякие прелести в выпаданием из головы названий. Обычно выпадает всякая фигня типа ягнят и воска. Да и в этом году полегче, а в позапрошлом было шедеврально: "Положи носки в комод". Захожу через пару минут. Ребенок в задумчивости ходит по СВОЕЙ комнате с носками. "В чем дело?" "Мам, а что такое комод?". |
| | | Радуга
География : C-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Rainbow Сообщения : 4534 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Слова утешения для дислексика (тема Кешью, про младшенького) Пн 16 Окт 2017 - 23:04 | |
| Кешью, Алексей до сих пор не парится с запоминанием разных названий - если не архиважно, то и не запоминает (например, имена и отчества преподов "А зачем?":wink1) Кстати, последовательность названий месяцев, буквы в алфавите (что в русском, что в английском) - очень долго не запоминал. А если переживает, то может забыть и то, что хорошо знал, даже самые банальные названия. Если ему что-то интересно - он такой поток информации выдает. |
| | | Кешью
| Тема: Re: Слова утешения для дислексика (тема Кешью, про младшенького) Пн 16 Окт 2017 - 23:08 | |
| - AnnanaS пишет:
- "Мам, а что такое комод?".
Мишка, если скажешь ему как называется слово, сразу понимает, о чем речь. Но сам вспомнить не может. Периодически забывал как называется банан Сейчас почти не забывает обычные слова. А названия рек, городов, улиц, и т.п. не помнит совсем. Тяжело учит имена. Я где-то уже писала. Учили имена Даня и Савва. Так звали мальчиков из группы в Центре патологи речи. Две недели не мог запомнить. Составили рассказ про "дань совы". Тогда запомнил. |
| | | Кешью
| | | | мицу
| | | | Кешью
| Тема: Re: Слова утешения для дислексика (тема Кешью, про младшенького) Пн 16 Окт 2017 - 23:21 | |
| - мицу пишет:
- Кешью пишет:
- мицу пишет:
- Кешью,
Это не к памяти. А к чему?
Это недостаток знаний об окружающем мире. И всего то. Мицу. Не совсем согласна. С одной стороны, он почти не читает сам, и то накладывает свой отпечаток. Но с другой стороны, он достаточно развитый мальчик. Несмотря на то, что сегодня при опросе психиатра наговорил на 8 вид. Если с ним поговорить, не требуя от него называть названия, то он много знает. И понимает многое. И про устройство вещей, и про природные процессы. Вот например математика. Он ее понимает. Понимает ее красоту, и как в ней все связано, как одно из другого вытекает. А у Андрюхи, при всех его информационных знаниях, такого понимания нет. |
| | | мицу
| Тема: Re: Слова утешения для дислексика (тема Кешью, про младшенького) Пн 16 Окт 2017 - 23:24 | |
| Кешью, Мы говорим об общих знаниях. Не надо сюда устройства вещей. Мой такой же. Он знает многое. Но ровно то,что надо ему. Не вам. Не обществу. Есть понятие общий кругозор. Общий. Вот тут западуха. Но это не связано с интеллектом. |
| | | RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Слова утешения для дислексика (тема Кешью, про младшенького) Пн 16 Окт 2017 - 23:25 | |
| Кешью, но ситуация сама по себе стрессовая. Это тоже надо учитывать. Мой развитый, с хорошим словарным запасом и немалым багажом знаний в разных областях, ребенок написал пургу в изложении. Переволновался, имхо. Не показательно. |
| | | Кешью
| Тема: Re: Слова утешения для дислексика (тема Кешью, про младшенького) Пн 16 Окт 2017 - 23:28 | |
| - RainForest пишет:
- Кешью, но ситуация сама по себе стрессовая. Это тоже надо учитывать.
Не. Это у Мишки почти всегда такая проблема. Если долго не повторять, то он забывает. Если бы я с ним повторила адрес, то он бы его назвал. А так месяца два не повторяли. Забыл. |
| | | RainForest
2010
| Тема: Re: Слова утешения для дислексика (тема Кешью, про младшенького) Пн 16 Окт 2017 - 23:28 | |
| - Радуга пишет:
- например, имена и отчества преподов "А зачем?":wink1
У меня была подруга, которая категорически не могла запомнить ФИО преподов. Умница и отличница. Но в этом пункте - затык. Она нашла оригинальный выход из положения, запоминала количество букв в имени и отчестве. Павел Вячеславович у нее был 5-12. |
| | | Кешью
| Тема: Re: Слова утешения для дислексика (тема Кешью, про младшенького) Пн 16 Окт 2017 - 23:30 | |
| - мицу пишет:
- Кешью,
Мы говорим об общих знаниях. Не надо сюда устройства вещей. Мой такой же. Он знает многое. Но ровно то,что надо ему. Не вам. Не обществу. Есть понятие общий кругозор. Общий. Вот тут западуха. Но это не связано с интеллектом. Мицу. А откуда у человека берется этот общий кругозор? Я считаю, что в некоторых он сам втекает, почти без их участия. А не потому что они хотят этого и им это надо. И да, это не связано напрямую с интеллектом. |
| | | RainForest
2010
| Тема: Re: Слова утешения для дислексика (тема Кешью, про младшенького) Пн 16 Окт 2017 - 23:35 | |
| Да что там далеко за примером ходить. Я сама категорически не могла запомнить имя-отчество родного деда. Его звали Николай Васильевич. И вот когда до него доходила очередь в опросниках, я начинала нервничать, кто раньше: Коля или Вася? Для меня это были имена одинаково простые и поэтому незапоминаемые. То ли дело бабушка: Полина Никитична. Такое уж точно не забудешь А вообще надо попробовать придумать какие-нибудь стоп-сигналы для этих вещей. Т.н. мнемотехнические приемы. Помню, в школе скорочтения было упражнение: дается цепочка слов, не связанных друг с другом, через некоторое время надо ее воспризвести. Секрет был в том, что надо было как можно ярче представить картинку, которая связана с этим словом. И "нанизывать" эти картинки в своем воображении, как бусы. Может, поможет такой прием? |
| | | Кешью
| Тема: Re: Слова утешения для дислексика (тема Кешью, про младшенького) Пн 16 Окт 2017 - 23:40 | |
| Особенно важное так и запоминаем. Картинки, образы, ассоциации. Но если Савву можно ассоциировать с совой, то как запомнить орнитологию или Париж? А Франция? Что это за слово. Почему Франция, а не огурец, например? Огурец, вот он, зеленый, с пупырышками. Можно потрогать, попробовать. А как попробовать и потрогать Францию? |
| | | RainForest
2010
| Тема: Re: Слова утешения для дислексика (тема Кешью, про младшенького) Пн 16 Окт 2017 - 23:45 | |
| Париж от слова "парИть".Представлять как кто-то летает в облаках вокруг Эйфеловой башни. Как вариант. С орнитологией сложнее. К вопросу о Питере и Неве вообще невозможно подготовиться заранее. Это, наверное, намеренно спрашивают, на случай если Москва была домашней заготовкой. |
| | | | Слова утешения для дислексика (тема Кешью, про младшенького) | |
|
Страница 6 из 22 | На страницу : 1 ... 5, 6, 7 ... 14 ... 22 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |