|
| Слова утешения для дислексика (тема Кешью, про младшенького) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| Тема: Re: Слова утешения для дислексика (тема Кешью, про младшенького) Вт 1 Ноя 2016 - 15:32 | |
| - Чамочка пишет:
- Кешью пишет:
- Чамочка пишет:
- Ещё у нас был период, когда каждая прочитанная целая книжка праздновалась с тортом, как семейный праздник.
И с подарком! Обычно это был наборчик Лего. Чамочка, а как это все происходило? "Вот тебе книжка, прочитаешь - будет тебе тортик"??? (специально утрирую, пишу без иронии)
Именно. Я говорила: сегодня каждый выбирает себе книжку сам, как прочитает, будет подарок и праздник. Из контейнера с маленькими книжками выбирали книжки. Можно было выбрать любую. Даже самую маленькую. Потом я носилась с рассказами, как САМ ВЫБРАЛ КНИЖКУ, сам прочитал!!!!! Полностью. Всем рассказывала, мне кажется даже на форуме рассказывала. Шли в детский мир, выбирали маленький наборчик Лего. Шли в магазин, торжественно покупали торт... Раз в две недели - стабильно праздновали
Сегодня предложила такой вариант. Неа Ребенок сказал, что лучше без торта и подарка, но с мамой по очереди. Ну значит, пока еще рано. |
| | | Рахиля
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006-сынок
| Тема: Re: Слова утешения для дислексика (тема Кешью, про младшенького) Вт 1 Ноя 2016 - 15:50 | |
| - Кешью пишет:
- Чамочка пишет:
- Кешью пишет:
- Чамочка пишет:
- Ещё у нас был период, когда каждая прочитанная целая книжка праздновалась с тортом, как семейный праздник.
И с подарком! Обычно это был наборчик Лего. мой такой же-мне ничего не надо)) сейчас ищет себе меч в инете-мааам прочитай,помоги. Вот сижу отказываюсь и тут-либо сам пойдет читать,либо передумает. И то и то хорошо))
Чамочка, а как это все происходило? "Вот тебе книжка, прочитаешь - будет тебе тортик"??? (специально утрирую, пишу без иронии)
Именно. Я говорила: сегодня каждый выбирает себе книжку сам, как прочитает, будет подарок и праздник. Из контейнера с маленькими книжками выбирали книжки. Можно было выбрать любую. Даже самую маленькую. Потом я носилась с рассказами, как САМ ВЫБРАЛ КНИЖКУ, сам прочитал!!!!! Полностью. Всем рассказывала, мне кажется даже на форуме рассказывала. Шли в детский мир, выбирали маленький наборчик Лего. Шли в магазин, торжественно покупали торт... Раз в две недели - стабильно праздновали
Сегодня предложила такой вариант. Неа Ребенок сказал, что лучше без торта и подарка, но с мамой по очереди. Ну значит, пока еще рано. |
| | | RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Слова утешения для дислексика (тема Кешью, про младшенького) Вт 1 Ноя 2016 - 23:51 | |
| Кешью, не знаю, поможет мой опыт или нет. Я своему дислексику/дисграфику купила сегодня два сборника анекдотов. Один про героев мультфильмов, другой про школу. Смотрю - утащил в постель читать. Еще дома много всяких комиксов, книжек-гляделок, ребусов-лабиринтов и т.д. На летнем списке литературы не настаивала. Предложила выбрать, что хочет почитать сам. Выбрал Волкова "Тайна заброшенного замка", быстро сдулся, ревел, что много. Я предложила прочитать только ее одну, за все лето, но зато целиком. Согласился. Так и читали: по чуть-чуть, но каждый день. В скорость не упираюсь, ищу то, что интересно. Ну и что, что анекдоты, зато с интересом и сам. |
| | | Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| | | | RainForest
2010
| | | | Кешью
| | | | Платония
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008-сын (тем.),
2014-сын (?)
| Тема: Re: Слова утешения для дислексика (тема Кешью, про младшенького) Ср 2 Ноя 2016 - 12:04 | |
| - Код:
-
Ни история, ни биология, ни тем более английский не подходят по причине плохой памяти на абстрактные понятия и термины. Т.е. Миша может понимать тему, но блеснуть знаниями у него не получится. Он иногда забывает даже слово "банан", хотя может описать его подробно, форму, вкус, когда он его ел и т.д. А уж запомнить имя князя или столицу Франции ему вообще очень трудно. Как мне это до боли знакомо! Выражение " ну это.. как там его.. который .." и т.д. - мой постоянно употребляет. Стихи отлично запоминает, но, если там незнакомое непонятное слово - все! Тушите свет! Я просто в учебнике подчеркиваю, чтобы глянул и просто прочитал. Сейчас пытаемся запомнить и дифференцировать такие понятия, как "существительное", "прилагательное", "глагол". Все понимает, определяет, но сами названия путает. А еще недавно изучали "корень слова". Он его почти всегда правильно определяет. Но иногда, если попросить выделить корень в слове, начинает расставлять ударения.. Особенно в стрессовой ситуации часто все забывает, путает. Неужели это из дислексических проблем? У моего стоит дислексия, но от невролога. Логопеды у нас в городе не вкурсях о таком диагнозе). Если есть у вас какие-то примудрости по запоминанию терминов, поделитесь, пожалуйста. Извините, что влезла со своей проблемой, но, я, если честно, думала, что у меня один такой . |
| | | Кешью
| Тема: Re: Слова утешения для дислексика (тема Кешью, про младшенького) Ср 2 Ноя 2016 - 12:11 | |
| Платония, нет, не один Проблема тоже очень актуальна. Осин объяснял, что это все связано с плохой оперативной памятью. И речевые проблемы, и ДВ. Потому что получается, что и прочитать сложно, и на слух запомнить тоже(( Если очень нужно запомнить понятие, или имя, то придумываем ассоциацию. Запоминал имена двух мальчиков, с которыми занимался в Центре патологии речи. Даня и Савва. Дней пять не мог запомнить, ну никак. Придумали историю "Дань совы", т.е. "сова платит дань" Запомнил, до сих пор помнит. Непонятные слова с стихах - это тоже засада. Все объясняю, иначе никак. Поэтому и английский язык очень трудно учить. Ну не может Мишка просто запомнить непонятное слово. |
| | | Мориса
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2007
| Тема: Re: Слова утешения для дислексика (тема Кешью, про младшенького) Ср 2 Ноя 2016 - 13:14 | |
| - Платония пишет:
- Как мне это до боли знакомо! Выражение " ну это.. как там его.. который .." и т.д. - мой постоянно употребляет. Стихи отлично запоминает, но, если там незнакомое непонятное слово - все! Тушите свет! Я просто в учебнике подчеркиваю, чтобы глянул и просто прочитал. Сейчас пытаемся запомнить и дифференцировать такие понятия, как "существительное", "прилагательное", "глагол". Все понимает, определяет, но сами названия путает. А еще недавно изучали "корень слова". Он его почти всегда правильно определяет. Но иногда, если попросить выделить корень в слове, начинает расставлять ударения.. Особенно в стрессовой ситуации часто все забывает, путает. Неужели это из дислексических проблем? У моего стоит дислексия, но от невролога. Логопеды у нас в городе не вкурсях о таком диагнозе). Если есть у вас какие-то примудрости по запоминанию терминов, поделитесь, пожалуйста. Извините, что влезла со своей проблемой, но, я, если честно, думала, что у меня один такой .
Моя точно такая-же - 3 класс. Сказуемое находит и подчеркивает двумя линиями, подлежащее находит и подчеркивает одной чертой, при этом на сказуемое говорит что это подлежащее а на подлежащее что это сказуемое., при этом вопрос к слову задает правильно. Второстепенные члены предложения иногда называет дополнительными членами предложения. 24 и 78 называла раньше 42 и 87 в начале второго класса, как бы наоборот, сейчас с этим нормально стало. Но у нас кроме дислексии, дисграфии еще и зпр, учимся в оош. |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Слова утешения для дислексика (тема Кешью, про младшенького) Ср 2 Ноя 2016 - 13:28 | |
| Хы хы А Сашун и названия частей речи путал, и вопросы задавал так, что лучше не слышать и падежи не запоминал, не определял, и склонения.. Ужас что было. И сейчас не всегда. Буквально вчера в дз совершенно аномальные окончания существительных понаставил... У какой то там( не помню) речкЕ Спрашиваю, почему на конце Е??? Он говорит: дательный же падеж. Потом думает и говорит: нет дательный это когда "дам речку". Я говорю: да Бог с ним с падежом! Просто подставь проверочное слово. ... ( страна, земля- у страны у земли...) так он их опять не помнит! Недавно совсем помнил ещё... Пойду убьюсь головой об стенку. Помнит все это только когда в очередной раз проходит. Пока актуально- помнит. Как перешли к другим темам, так и забыл А в речи устной никакой путаницы с окончаниями нет.... |
| | | Кешью
| Тема: Re: Слова утешения для дислексика (тема Кешью, про младшенького) Ср 2 Ноя 2016 - 14:21 | |
| Название частей речи, членов предложения, и всяких там делимых и делителей у меня и средний путает. Но на обычные, повседневные понятия у него память хорошая. А у Миши совсем другой уровень незапоминания понятий. Дни недели, времена года, месяцы, завтрак-обед-ужин, и т.п., многое из этого до сих пор не уложилось до конца в памяти. Сейчас спросила про месяцы. Только с наводящими вопросами и ассоциациями смог с 3 раза правильно назвать все. Про улицу, на которой живем, тоже спросила - не помнит. А сколько раз мы с ним это учили. Да я с двумя старшими детьми вообще не учила такого. Как-то само собой все запомнилось. Возможно, это и есть СДВ? |
| | | Мориса
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2007
| Тема: Re: Слова утешения для дислексика (тема Кешью, про младшенького) Ср 2 Ноя 2016 - 15:24 | |
| Амнестическая афазия возникает, если поражены нижний участок теменной и задние отделы височной области. Она состоит в том, что больной забывает имена, названия предметов, но назначение их знает. Например, если показать ручку, то больной скажет - «это то, чем пишут». Иногда достаточно подсказать первый слог забытого больным слова, чтобы он правильно его назвал. Понимание речи, как правило, не нарушается. В речи больного с амнестической афазией преобладают глаголы, в ней мало существительных. Ну, вот я думаю, что у моей дочи легкие проявления этой амнестической афазии. Тяжелые скорее всего после инсультов бывают. (читала об этом, ранее был инсульт у меня) |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| | | | Кешью
| Тема: Re: Слова утешения для дислексика (тема Кешью, про младшенького) Ср 2 Ноя 2016 - 15:48 | |
| - Чамочка пишет:
- Ну мне кажется что афазия это уж что то совсем серьезное.
Я то же всю жизнь не запоминаю названия, адреса, номера телефонов, таблицу умножения... Английские слова..... Чамочка, но название месяцев и свой адрес вы же знаете? Я тоже уже многое забываю. Но думаю, что это уже возрастные изменения начинаются. |
| | | Кешью
| Тема: Re: Слова утешения для дислексика (тема Кешью, про младшенького) Ср 2 Ноя 2016 - 15:53 | |
| - Мориса пишет:
- Амнестическая афазия возникает, если поражены нижний участок теменной и задние отделы височной области. Она состоит в том, что больной забывает имена, названия предметов, но назначение их знает. Например, если показать ручку, то больной скажет - «это то, чем пишут». Иногда достаточно подсказать первый слог забытого больным слова, чтобы он правильно его назвал. Понимание речи, как правило, не нарушается. В речи больного с амнестической афазией преобладают глаголы, в ней мало существительных.
Ну, вот я думаю, что у моей дочи легкие проявления этой амнестической афазии. Тяжелые скорее всего после инсультов бывают. (читала об этом, ранее был инсульт у меня) Мориса, ну да, очень похоже. Когда клинический психолог год назад проверяла мышление, то даже в заключении написала, что "в заданиях довольно часто затрудняется в припоминании требуемых слов, хотя знает их" Но слава Богу, это не прогрессирует, а все-таки есть улучшения. |
| | | Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| Тема: Re: Слова утешения для дислексика (тема Кешью, про младшенького) Ср 2 Ноя 2016 - 15:54 | |
| Кешью, названия месяцев и свой адрес макс запомнил в прошлом году , времена года после первого четвёртого класса, время по круглым часам сейчас понимает на уровне "ровно" и "половина", по электронным понимает в этом году нормально. А вот себя полным ФИО до сих пор шиворот навыворот называет ИФО, и хоть ты тресни пополам. |
| | | Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Слова утешения для дислексика (тема Кешью, про младшенького) Ср 2 Ноя 2016 - 16:02 | |
| Максу помогли занятия по книжке (вот жаль автора не помню, а книжку отдала) , там два блока было:на улучшение концентрации внимания и на улучшение скорости чтения. Есть ещё этого же автора для грамотного письма, это с логопедом по ней занимались и сильно улучшилось тогда дело)) по- моему, основной эффект был в чтении от занятий для улучшения внимания. |
| | | Много_имен
География : Россия/Москва Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Слова утешения для дислексика (тема Кешью, про младшенького) Ср 2 Ноя 2016 - 16:06 | |
| Если это утешит Мишу) Даша на четвертый год в саду (6 лет) наконец выучила, как зовут воспитателей. Выучила условно, в плохой день она это запросто может забыть. На вопрос, как зовут папу, отвечает "Костя" только несколько месяцев. В прошлом году в возрасте 5,8 удивила специалиста опеки тем, что она не знает, как зовут папу. Я пояснила, что да, не дается. Так с любой информацией, которая не имеет прикладного значения ). То есть как зовут детей, с которыми она играет, она запоминает со второго-третьего раза. |
| | | Кешью
| | | | Кешью
| Тема: Re: Слова утешения для дислексика (тема Кешью, про младшенького) Ср 2 Ноя 2016 - 16:09 | |
| - Много_имен пишет:
- Если это утешит Мишу) Даша на четвертый год в саду (6 лет) наконец выучила, как зовут воспитателей. Выучила условно, в плохой день она это запросто может забыть. На вопрос, как зовут папу, отвечает "Костя" только несколько месяцев. В прошлом году в возрасте 5,8 удивила специалиста опеки тем, что она не знает, как зовут папу. Я пояснила, что да, не дается.
Так с любой информацией, которая не имеет прикладного значения ). То есть как зовут детей, с которыми она играет, она запоминает со второго-третьего раза. Настя, я молчу о том, что было в 6 лет. На вопрос "где ты живешь" Миша отвечал - планета Земля И большей конкретики от него нельзя было добиться |
| | | Много_имен
| | | | Кешью
| Тема: Re: Слова утешения для дислексика (тема Кешью, про младшенького) Ср 2 Ноя 2016 - 16:21 | |
| - Много_имен пишет:
- А папу Миша знал, как зовут?
По имени отчеству точно не знал. Помню, как впихивала в него эти знания перед вступительным собеседованием в школе, в декабре. Ему 6 лет было как раз. А меня как зовут - не знал точно, даже по имени "Маму не зовут - она сама приходит))" Сейчас спросила, назвал и меня и папу по имени отчеству |
| | | Много_имен
| | | | Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Слова утешения для дислексика (тема Кешью, про младшенького) Ср 2 Ноя 2016 - 16:52 | |
| Ага, и легко из головы выходит Макса в пример и утешение приведите, ведь тоже все очень и очень тяжело давалось. Но если заниматься, то все равно потихоньку-полегоньку становится легче и лучше Насчёт чтения:Миша взгляд хорошо на строке фиксирует?следит хорошо , строку не теряет? |
| | | RainForest
2010
| | | | | Слова утешения для дислексика (тема Кешью, про младшенького) | |
|
Страница 3 из 22 | На страницу : 1, 2, 3, 4 ... 12 ... 22 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |