|
| проблемы в первом классе, перевод в коррекционную школу | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Afrodita
География : Россия Новый Уренгой СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993, 1997, 2001, 2006
| Тема: ПМПК Чт 19 Мар 2009 - 11:28 | |
| Здравствуйте, у меня такая проблема, средней дочери 7 лет, она учиться в первом классе. У нас есть трудности она не усидчивая, ей ставят диагноз СДВГ, ей тяжело писать, читаем 12-15 слов в минуту. Она не аккуратна, когда пишет у нее потом все в карандашах, в ручке, в красках, тетради помяты. Учитель начала к ней придираться, за ее успехи ее не когда не хвалила. Мы обратились за помощью к школьному психологу, она провела ряд обследований и дала заключение признаки педагогической запущенности, высокий уровень школьной дезадаптации, и взяла ее на коррекционные занятия, потом выяснилось, что Линда была только 3 раза. А недавно мне позвонили и попросили прийти в школу срочно, я пришла, выяснилось что была создана школьная комиссия ПМПК. На комиссии решили, что ребенка нужно переводить в коррекционный класс, в школе нет этого класса. Нас в школе смотрел логопед, я об этом узнала на этой комиссии. Рекомендации, которые дала логопед, нам не были предоставлены. Скажите, как нам можно поступить в этой ситуации и все ли было праврмерно со стороны школы? Спасибо. Может, кто сталкивался с такой проблемой, поделитесь, пожалуйста, как вы нашли выход из сложившейся ситуации? У невропатолога мы наблюдаемся. |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: проблемы в первом классе, перевод в коррекционную школу Чт 19 Мар 2009 - 12:32 | |
| Афродита, добро пожаловать на форум. Многодетных мам у нас прибыло и это радует. Теперь насчет Вашей Линдочки. Не волнуйтесь, без Вашего согласия никуда дочку не переведут. Все решения ПМПК носят только рекомендательный характер. Но, как правило, на пустом месте они не возникают, да Вы и сами пишите, что учится девочке трудно. Я была в абсолютно такой же ситуации как и Вы, и первый мой импульсивный ответ был -категоричное нет. Когда я остыла и все дома взвесила, то поняла что проблемы начнут нарастать с каждым годом, как снежный ком и хуже от этого будет не школе, а мне и моему ребенку. В нашем городе классов КРО не так уж и много, как собственно и везде. Я выяснила информацию по каждой школе с такими классами и по каждому конкретному учителю в этих классах (где-то эти классы эпизодические, не каждый год комплектуются, соответственно у учителей нет опыта работы с такими детьми). Перевела сына в школу, где классы коррекции комплектуются ежегодно, в школе есть медицинский центр, в котором на базе дневного стационара дети из классов коррекции раз в год пролечиваются (фиточаи, массаж, релаксационный сон, уколы и таблетки по назначению врача, с детьми работает клинический психолог и психиатр). Не пожалела о переводе ни разу, сейчас сын заканчивает 4 класс, на выпускной ПМПК была предложена норма - я отказалась и оставила сына в классе КРО по 9 класс. Да, школа достаточно далеко от дома (сын ездит с пересадкой), но все прочие плюсы этот минус компенсируют. Так что подумайте, найдите информацию о классах КРО в Вашем городе и тогда решите что для дочки будет лучше - быть достаточно успешной ученицей в классе КРО или постоянно подвергатся стрессу из-за того, что с учебой проблемы. |
| | | Умка Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Liebhen Сообщения : 32687 Регистрация : 2008-09-16
| Тема: Re: проблемы в первом классе, перевод в коррекционную школу Чт 19 Мар 2009 - 13:59 | |
| Афродита, в вашем описании случившигося явно видно нарушение закона, даже есть повод для обращения в прокуратуру. На ПМПК детей отправляют с согласия родителей или законных представителей, и родитель может или должен, вот это я точно не помню, присутствовать на ПМПК. И совершенно права Малек, выводы ПМПК носят не обязательный, а рекомендательный характер. И уж в любом случае вам действительно стоит исходить не из своих страхов за мнение людей о коррекционных школах и обучающихся в них, а из интересов ребенка. Возможно, в массовой школе вы получите психологические травмы и школьную дезадаптацию, неусвоение учебного материала. Мы же не знаем степень выраженности проблем у вашего ребенка, не можем советовать. Походите по этому форуму, загляните на старый, почитайте темы про ПМПК и про выживание из школы. Пользуйтесь нашим опытом |
| | | Afrodita
География : Россия Новый Уренгой СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993, 1997, 2001, 2006
| Тема: Re: проблемы в первом классе, перевод в коррекционную школу Чт 19 Мар 2009 - 14:09 | |
| Спасибо, У меня муж категорически против коррекционного класса, сказал, только через его труп. Я не против, для меня самое главное чтоб моему ребенку было хорошо. Может ей лучше остаться на второй год. И заново пойти в первый класс, мне такой вариант тоже предложили. Муж тоже не против. С ребенком на эту тему еще не разговаривали.Я сейчас даже незнаю как правильно поступить, самое главное для меня не навредить своему ребенку. |
| | | Умка Модератор
| | | | Afrodita
| | | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: проблемы в первом классе, перевод в коррекционную школу Чт 19 Мар 2009 - 14:15 | |
| второй год - читала исследование, согласно которому от него вреда гораздо больше, чем пользы. про ПМПК - и вам советую - пойти на www.osoboedetstvo.ru и там пройти тренажер по правозащите. Очень подробно, со ссылками на правовые нормы, расписано, что должны делать родители в разных сложных ситуациях со школой и ПМПК. |
| | | Afrodita
| Тема: Re: проблемы в первом классе, перевод в коррекционную школу Чт 19 Мар 2009 - 14:24 | |
| У нас есть в городе школа она с медицинским сопровождением. Сейчас будет городской ПМПК, посмотрю, что скажут специалисты. ( В эту школу нужно направление, а это направление может дать только поликлиника после ПМПК) Я не против и даже за, туда ребенка отдать. Он на эту тему разговаривать не хочет, он начинает орать. От этого легче не становится, а ребенку нужна помощь. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: проблемы в первом классе, перевод в коррекционную школу Чт 19 Мар 2009 - 14:27 | |
| А из нашего класса родители забрали девочку. Пойдут в след. году в первый класс заново. Возможно, даже в другую школу. Т.е. никто и не узнает, что это второй раз. Девочка совсем неглупая, но не справлялась именно с эмоциями - слезы, "Хочу к маме". И учительница с ней работала, и психолог. Ну не созрел еще ребенок для школы. Если не акцентировать внимание ребенка именно на фразе "второй год", а как-то по-другому объяснить ребенку, то не будет большого вреда его самооценке. Только, ИМХО, нужно забрать до окончания учебного года. Как академка в институте. |
| | | Умка Модератор
| Тема: Re: проблемы в первом классе, перевод в коррекционную школу Чт 19 Мар 2009 - 14:27 | |
| Правовая база по школам http://zakon.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=12728&pg=1 Закон об образовании http://www.consultant.ru/popular/edu/ О ПМПК http://psy.1september.ru/2002/26/1.htm Инструкция о ПМПК http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_95507.html |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: проблемы в первом классе, перевод в коррекционную школу Чт 19 Мар 2009 - 14:34 | |
| Афродита, я в свое время хотела оставить сына "на втрой год" в садике, но заведующая, которая в принципе была не против, посоветовала этого не делать, т.к. проблема моего сына не в том, что он не усваивает материал, а в его СДВ ну и плюс частично Г. И за год наша проблема никуда не денется, а от совего возраста ребенок отстанет. Т.к. я очень доверяла заведующей, то я восприняла её слова на веру. Сейчас, спустя 4 года, вижу насколько она была права. Данькина невнимательность и быстрая утомляемость никуда не делась и к 4 классу, а в условиях малокомплектного класса и достаточно индивидуальном подходе учится в основном нв "4" (выходит одна "3" либо по русскому либо по математике, на оба предмета сил не хватает). Так что подумайте насчет второга года, самооценку дочке это уж точно не добавит, да и ребята в новом классе вполне возможно дразнить будут, т.к. сохранить в секрете "второгодство" не удастся, раз школу менять Вы не намерены. |
| | | Марика
География : Россия/Королев Моск. обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Алёша 1999 тем / Полинка 2006
| | | | Afrodita
| Тема: Re: проблемы в первом классе, перевод в коррекционную школу Чт 19 Мар 2009 - 18:18 | |
| Спасибо, нет муж не пробовал с ней заниматься. Но и не хочет меня слушать. В апреле будет городская комиссия. И нам на ней дадут рекомендации. И я наверное все таки ее переведу в 12 школу, эта школа нормальная просто она идет с медицинским сопровождением и в классах по 10 -15 человек. Сейчас возникает уже другая проблема, как убедить мужа, что ребенку там будет лучше. Чем оставаться на второй год. У нас еще программа по Питерсону. Спасибо вам за советы они помогли мне спокойнее смотреть на данную проблему. |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: проблемы в первом классе, перевод в коррекционную школу Чт 19 Мар 2009 - 18:25 | |
| - Цитата :
- недавно мне позвонили и попросили прийти в школу срочно, я пришла, выяснилось что была создана школьная комиссия ПМПК.
На комиссии решили, что ребенка нужно переводить в коррекционный класс, Т.е. заседание ПМПК провели без присутствия родителей, и их даже не известили?! :angry3 |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| | | | Марика
География : Россия/Королев Моск. обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Алёша 1999 тем / Полинка 2006
| Тема: Re: проблемы в первом классе, перевод в коррекционную школу Чт 19 Мар 2009 - 19:31 | |
| - Afrodita пишет:
- школа нормальная просто она идет с медицинским сопровождением и в классах по 10 -15 человек. Сейчас возникает уже другая проблема, как убедить мужа, что ребенку там будет лучше. Чем оставаться на второй год. У нас еще программа по Питерсону.
Это ж вообще идеально, всем бы такую возможность иметь... |
| | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| | | | Janchik
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997сын/1999дочь (тематич)/2001дочь/2008сын
| | | | Janchik
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997сын/1999дочь (тематич)/2001дочь/2008сын
| | | | Умка Модератор
| Тема: Re: проблемы в первом классе, перевод в коррекционную школу Чт 19 Мар 2009 - 21:00 | |
| Бирма, в каком смысле школа здоровья, я не нашла о yq упоминания у Афродиты. Школа здоровья - массовая общеобразовательная школа с почти в два раза повышенным финансированием на каждого ребенка. В ней бесплатное питание для всех детей, больше логопедов и психологов, физкультура по двум подгруппам - группам здоровья. Это не коррекционное учебное заведение. |
| | | Нива
География : Московская обл. Щелково-4 СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Нина Иванова Сообщения : 2243 Регистрация : 2008-09-19
| Тема: Re: проблемы в первом классе, перевод в коррекционную школу Чт 19 Мар 2009 - 22:39 | |
| - Afrodita пишет:
- Спасибо, нет муж не пробовал с ней заниматься. Но и не хочет меня слушать. В апреле будет городская комиссия. И нам на ней дадут рекомендации. И я наверное все таки ее переведу в 12 школу, эта школа нормальная просто она идет с медицинским сопровождением и в классах по 10 -15 человек. Сейчас возникает уже другая проблема, как убедить мужа, что ребенку там будет лучше. Чем оставаться на второй год. У нас еще программа по Питерсону.
Афродита ! У вас вообще просто куча замечательных вариантов. И вот этот последний названный непонятно почему не нравится Вашему мужу. Объясните ему , что гораздо хуже будет, если у дочери будет снижена самооценка. Ведь у ребенка есть реальные трудности. Мой ребенок с детства отличался повышенным интеллектом, был рекомендован на индивидуальное обучение на дому, но даже при таком обучении учительница отказалась с ним заниматься( он был в 7 лет абсолютно психологически не готов). Мне было в конце года предложены 2 варианта: либо на второй год , либо во вспомогательную школу, так как коррекционных школ( классов) - ничего подобного в нашем районе нет. Во вспомогательной школе надо мной учителя посмеялись, сказав, что им с ним делать будет нечего. Не знаю почему я не оставила ребенка на второй год( может было бы лучше). Но на второй год его не имели право оставить без моего желания, выдали документы окончившего 1 класс, когда я предоставила документы из частной школы,что его туда берут. В частной школе от него быстро отказались( не захотели возиться), пришлось оформить эстернат, но сдавать экзамены сын не пошел. И на сегодняшний день ребенок не готов в учебе в классе массовой школы, но с ним коррекцией никто, кроме меня-непроффессионала, не занимается. Вообщем, я у чему это: если у ребенка есть реальные проблемы, поверьте гораздо лучше, если он будет учиться там, где им будут конкретно заниматься с учетом его проблем: будь то коррекционный класс, будь то медицинское сопровождение, чем он будет мучаться, не имея возможности успевать за требованиями массовой школы и накручивая по спирали все возрастающие проблемы. Думайте об интересах ребенка , а не о папиных амбициях.
Последний раз редактировалось: Нива (Чт 19 Мар 2009 - 23:20), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| | | | Нива
| | | | Janchik
| | | | Нива
| | | | | проблемы в первом классе, перевод в коррекционную школу | |
|
Страница 1 из 4 | На страницу : 1, 2, 3, 4 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |