|
| Кажется, что-то делаю не так.... (тема adriel) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| Тема: Re: Кажется, что-то делаю не так.... (тема adriel) Пн 6 Фев 2017 - 13:52 | |
| - Лея пишет:
- Бигль, пропускать ИМХО нельзя.
Но какие-то выводы-то надо сделать. Это сигнал, что все плохо! И надо срочно менять и меняться. Это не значит что он тебе хамит, а ты ему боже! сынок на тебе плюшку! В этот момент я вообще не знаю как правильно делать. Потому что у меня сносило крышу и деть получал по морде. Но потом!!!!! покурив и выпив все подряд и валокордин и коньячку :wink1 надо начинать думать и искать моменты и дыры в деткиной глухой обороне и туда как-то внедрять хорошее и нужное, но аккуратно.
UPD: по морде было 2 раза и крышу мою снесло тогда совсем. Так согласна же! Я ж написала - вилка это, крутись как хочешь, изобретай способы и себя не потерять, и детке берега вернуть. В качестве экстренной меры холодный душ в виде мордобоя и сорванной крыши мамы - тоже неплохо, кстати. |
| | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Кажется, что-то делаю не так.... (тема adriel) Пн 6 Фев 2017 - 13:53 | |
| Не, на хлеборезку я б отреагировала бурно... Мне такого не говорили (ТТТ), но моему кренделю пару раз доставалось. По башке. По губам. От меня. Да, это пара эпизодов. Неприятно вспоминать до сих пор. И стыдно. Мне. Но вот врезав деточке (180 см. росточком, при моем росте 145), я ушла, хлопнув дверью его комнаты, плакать в ванную. Вытерев слезы, отправилась извиняться. Заглядываю - а оно поет и делает как раз то, за что получило. Вернее, за несделанное получило. Теперь поет и делает. Увидел мою зареванную моську и сказал, мол, ладно, не расстраивайся, по заслугам получил. Дети тоже понимают мамин срыв.
Последний раз редактировалось: armusik (Пн 6 Фев 2017 - 13:54), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Кажется, что-то делаю не так.... (тема adriel) Пн 6 Фев 2017 - 13:53 | |
|
| Кэти, не ругайся Да! Я тоже завелась Зачем по граблям ходить? Просто на каждую безобразную выходку давать обратную связь. И прекращать разговор. Очень скоро детке от мамы что-то понадобится. И тут припоминаем плевание в колодец, ждём комментарии. Нет комментариев - нет удовлетворения нужд и хотелок. Фффсе |
Т е выстраиваем меркантильные отношения, да? Ты же опытная мать, что , ни разу не сталкивалась с ситуацией, что детке от тебя очень долгое время ничего не требуется? И нужно жить и все это помнить, кто , где когда и чем плюнул в колодец... Ну уж нет, еще обиды копить
Последний раз редактировалось: Kat, тётушка Чарли (Пн 6 Фев 2017 - 13:54), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Лея Модератор
География : España, sureste СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : emmater Сообщения : 27801 Регистрация : 2008-09-10
| Лягушкина + 100000 Но про объяснения возможно не всех касается. Мой все-таки с СА, твой тоже с чем-то эдаким, они действительно не всегда понимают, что цепляют и выводят. Приходится объяснять. - Цитата :
- Я нигде не писала, что вот деточка обхамил - и ты тут же зовешь его пить чай с конфетами.
про чай с конфетами (или без ) я писала. НО!!! не после того как тебе нахамили. А если я вижу, что товарищ совсем не в духе, мрачен как туча и если я пристану с вопросами и нотациями, то получу естественно порцию хамства и мозгоклюйства. Вот пока не сорвало, можно купировать чайком и конфетами и спокойно попытаться выяснить причину мрачности. Иногда удается. Со взрослыми мозгоклюями тоже, кстати (это теперь ребенок так купирует мои припадки мрачного настроения). А иногда лучше не трогать. |
| | | Соня Садовая
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998, 2001
Прежний ник : dormouse Сообщения : 10232 Регистрация : 2011-01-09
| Тема: Re: Кажется, что-то делаю не так.... (тема adriel) Пн 6 Фев 2017 - 13:55 | |
| на хлеборезку у большинства бы свалилась планка. Я б точно заехала чем-то тяжелым, и никакие проблески воспитания меня б не остановили. Я тут с Леей. Уже потом, бы думала, уливаясь слезами от обиды и растерянности. Я говорила про эпизод с дверью и походом за выяснением отношений. Кроме того, что мама расписалась в собственной беспомощности, других результатов же нет. Смысл повторять сценарий? Торнадо, а что делает бабушка, что с ней сын все-таки ведет себя иначе? Он ее жалеет? Почему он не позволяет с ней того, что достается остальным? |
| | | Лея Модератор
| | | | Tornado
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 сын
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Кажется, что-то делаю не так.... (тема adriel) Пн 6 Фев 2017 - 13:58 | |
| Соня, а бабушка не делает ничего. Если папа не запоролил комп, не отвернул жёсткий к примеру, до деточка сидит играет целый день, бабушку игнорит. Или телек смотрит, щёлкая сотней каналов кабельного. А она игнорит его.... Она конечно кормит его, развлекает, НО не касается уроков или ещё чего. С бабушкой сплошной день непослушания. Возможно ей хамить и надобности то нет....
Последний раз редактировалось: Tornado (Пн 6 Фев 2017 - 14:00), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| Тема: Re: Кажется, что-то делаю не так.... (тема adriel) Пн 6 Фев 2017 - 13:58 | |
| - Kat, тётушка Чарли пишет:
Кто и где писал, что нет последовательности и все само рассосется? По-моему, все пишут о том, что нужно менять сценарий поведения , быть в нем последовательной, демонстрировать себы взрослым человеком рядом с подростком. Нет? Да!!! Я опять про вилку. Если бы всегда была последовательность, хоть про неё никто и не писал, да ещё бы стальные мамские нервы и отключена чтобы была опция обижаться - так и выбора у детки нет, как себя вести - мама киборг, алгоритм безупречный. Много таких? |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Кажется, что-то делаю не так.... (тема adriel) Пн 6 Фев 2017 - 14:01 | |
| Опять же, вопрос "обслуживания" тонкий. Не все то, что мы этим детям подсовываем, им реально нужно. Возможно, мой не очень избалован в быту и несколькр более проблемен в плане психиатрии. Но в 12 лет он бы не заметил "посажения на гречку" или "мама не застелила постель". Его и так фуагрой никто не кормил. А за постель я просто боролась, потому что человек норовил спать на голом диване. При плохих отношениях сложно чем-то наказать. Поэтому я и сторонник улучшения отношений не любыми, но многими способами - чтобы была видна разница. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Лягушкина Админ
| | | | Биглик
| Тема: Re: Кажется, что-то делаю не так.... (тема adriel) Пн 6 Фев 2017 - 14:03 | |
- Биглик пишет:
- Лягуш, ты считаешь, что хлеборезку и прочее надо заткнуть на дно самоуважения и как ни в чем не бывало подкатить за помощью? Прекрасно понимая, что без этой надуманной помощи ты триста раз обойдёшься? К чему этот театр?
Нет, Биглик! Нужно устроить показательную казнь с сожжением на площади!! Ты не представляешь, сколько адреналина ты мне сегодня подарила Для хорошего человека адреналину не жалко Не, казнь это слишком радикально. Один раз казнил и все, скукотища, дальше заняться уже нечем только если новых нарожать. Интереснее понаблюдать, как уж на сковородке извернется, чтобы мамино расположение вернуть |
| | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Кажется, что-то делаю не так.... (тема adriel) Пн 6 Фев 2017 - 14:03 | |
| - Биглик пишет:
- Kat, тётушка Чарли пишет:
Кто и где писал, что нет последовательности и все само рассосется? По-моему, все пишут о том, что нужно менять сценарий поведения , быть в нем последовательной, демонстрировать себы взрослым человеком рядом с подростком. Нет? Да!!! Я опять про вилку. Если бы всегда была последовательность, хоть про неё никто и не писал, да ещё бы стальные мамские нервы и отключена чтобы была опция обижаться - так и выбора у детки нет, как себя вести - мама киборг, алгоритм безупречный. Много таких? Ты прям как зебра, черно-белая вся! Зачем же так прямолинейно?! |
| | | Биглик
| Тема: Re: Кажется, что-то делаю не так.... (тема adriel) Пн 6 Фев 2017 - 14:08 | |
| - Лягушкина пишет:
- По поводу поста Биглика.
Важно, что именно было сказано матерью перед "хлеборезкой". Если "зайчик, пойдем пить чай" - это одна картина. А если что-то обидное, язвительное, задевающее достоинство деточки - что поделать, он защищался как мог. Он больше не будет проглатывать все мамины наезды молча. Да, ребенку не надо говорить вещей, которые вы не скажете коллеге по работе. Все ваши претензии должны быть вежливы и корректны. Иначе откуда этот оболтус будет знать, КАК НАДО НА САМОМ ДЕЛЕ. Мамы нередко говорят вежливо по форме, но уничижительно по сути. Надо за этим следить. И это ничуть не унижает родителя и не роняет его авторитет. Это первое. Второе - многие выражения надо обсуждать. Подросток может считать, что он сказал что-то прикольное, офигенно остроумное. Надо ему объяснять на пальцах - если это кому-то смешно, приятно, то вот ему это все и говори, а я это воспринимаю как гадость и реагировать буду как на гадость. Эта работа у меня, например, продолжается и сейчас, в 17 лет. Но по сравнению с 12 годами это вариант лайт. И отношения действительно хорошие, не иллюзия. С этим очень согласна, да. Про помощь - мне в состоянии злости или обиды помощь от этого человека не нужна в принципе. А когда мир, то понятно, это укрепляет отношения, как масло работает |
| | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Кажется, что-то делаю не так.... (тема adriel) Пн 6 Фев 2017 - 14:08 | |
| - Лея пишет:
- Цитата :
- Я нигде не писала, что вот деточка обхамил - и ты тут же зовешь его пить чай с конфетами.
про чай с конфетами (или без ) я писала. НО!!! не после того как тебе нахамили. А если я вижу, что товарищ совсем не в духе, мрачен как туча и если я пристану с вопросами и нотациями, то получу естественно порцию хамства и мозгоклюйства. Вот пока не сорвало, можно купировать чайком и конфетами и спокойно попытаться выяснить причину мрачности. Иногда удается. Со взрослыми мозгоклюями тоже, кстати (это теперь ребенок так купирует мои припадки мрачного настроения). А иногда лучше не трогать. Я это имела в виду, когда писала про параллельные процессы. Чай с конфетой как упреждающий удар. Когда вам еще не нахамили, но что-то в воздухе витает. Или наоборот, когда всем хорошо и солнце светит. Главное тут не сводить все общение с подростком к замечаниям, нотациям и обсуждению проблем. Надо обязательно болтать о приятной чепухе |
| | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Кажется, что-то делаю не так.... (тема adriel) Пн 6 Фев 2017 - 14:11 | |
| - Tornado пишет:
Она конечно кормит его, развлекает, НО не касается уроков или ещё чего. С бабушкой сплошной день непослушания. Возможно ей хамить и надобности то нет.... Вот у нас бабушке не хамил, потому что у нее требований никаких не было, причем никогда. Но - мог разговаривать с ней пренебрежительно, свысока. |
| | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Кажется, что-то делаю не так.... (тема adriel) Пн 6 Фев 2017 - 14:12 | |
| - Соня Садовая пишет:
Я говорила про эпизод с дверью и походом за выяснением отношений. Кроме того, что мама расписалась в собственной беспомощности, других результатов же нет. Смысл повторять сценарий?
Да. Это было просто бессмысленно. И таких вещей надо избегать. Хлопнул дверью - рявкнула "не хлопай!" Ну и все, на этом закончить взаимодействие. |
| | | Лея Модератор
| Тема: Re: Кажется, что-то делаю не так.... (тема adriel) Пн 6 Фев 2017 - 14:13 | |
| Ну, я вообще не в состоянии жить в затяжной войне. Лучше фейерверк на час, чем игнор на сутки. Это не совет ни разу. Это просто я думаю, что долгие периоды напряжения это плохо, это делает такие отношения нормальными, превращая их в норму. Но не уверена. Биглик, ну мама-киборг она же мать-холодильник кажется уже обсуждалось у нас на форуме лет этак не помню сколько назад. Тоже фигня получается. А, кстати, может кому пригодится. Из разговоров с сыном выяснилось, что не все то хамское, что он орал, адресовалось мне. Оказывается это так, вопль к мирозданию. А я на свой счет принимала и заводилась. Угу, оказывается надо внимательно слушать надоелО или надоелА, досталО/А туда же. И еще уже не помню что-то там было интересное. Это, конечно, не про такие случаи как с хлеборезкой. |
| | | Лея Модератор
| Тема: Re: Кажется, что-то делаю не так.... (тема adriel) Пн 6 Фев 2017 - 14:18 | |
| Навеяло воспоминание. Меня вообще растили без мордобоя и попобития и прочих ужасов. Ну и я была почти идеальна, кроме пары лет переходного возраста. Но один раз помнится мне от мамы тоже перепало мокрой тряпкой для пола. Так вот мы обе этот факт хорошо помним, но обе даже приблизительно не помним за что. |
| | | Биглик
| Тема: Re: Кажется, что-то делаю не так.... (тема adriel) Пн 6 Фев 2017 - 14:23 | |
Т е выстраиваем меркантильные отношения, да? Ты же опытная мать, что , ни разу не сталкивалась с ситуацией, что детке от тебя очень долгое время ничего не требуется? И нужно жить и все это помнить, кто , где когда и чем плюнул в колодец... Ну уж нет, еще обиды копить Ты знаешь - вот чтоб долгое, то нет. Он вообще такой, если мы про младшего моего - пытается общаться так, будто и не было ничего. А я в определённых ситуациях иду на принцип. Их немного, этих ситуаций, но они меня не устраивают и задевают. Для кого-то это милое свинство, меня же бесит. Мои границы, не влезай - убьёт. Обиды не коплю вообще и давно, скорее наблюдаю за процессом, у меня познавательный интерес. В том числе и потому, что нет страха превращения из зайки в несознайку. Пы Сы. Этих кошек общаться с младшим я готовить научилась. Сейчас работаю сапёром со старшим. Прилетело, откуда не ждали. А ты говоришь - опытная мать |
| | | Биглик
| Тема: Re: Кажется, что-то делаю не так.... (тема adriel) Пн 6 Фев 2017 - 14:25 | |
| - Лягушкина пишет:
- Главное тут не сводить все общение с подростком к замечаниям, нотациям и обсуждению проблем.
Надо обязательно болтать о приятной чепухе Ну это вообще красной нитью. Это реально важно очень |
| | | adriel
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 14 октября 2004
| Тема: Re: Кажется, что-то делаю не так.... (тема adriel) Пн 6 Фев 2017 - 14:37 | |
| - Дрим пишет:
- adriel пишет:
Дрим, сдвг плюс пубертат. Все таки как то странно. Вот я понимаю как у Торнадо - периодически бывает плохое поведение на уроках.
Но вот петь и орать на каждом уроке...почему так.. Не на каждом. И даже не каждый день. Тоже периодически. День лапочка. День такой... Обычно, когда меняется погода( Просто сразу дергают в школу. Сразу с урока его выгоняют. А в плохой день со всех уроков подряд. Вот и получается, с одного выгнали, он книжку почитал, почему бы еще раз не попробовать? Т.е. милейшие учителя закрепляют у ребенка негативный паттерн поведения, за что им, конечно же, огромное "спасибо".... ((((( Дрим, Шильникова объясняет это "Социализированным расстройством ПОВЕДЕНИЯ. Мол, отсутствует самоконтроль, не сформировался центр, отвечающий за контроль эмоций и поступков. А подростковый уже наступил... |
| | | adriel
| Тема: Re: Кажется, что-то делаю не так.... (тема adriel) Пн 6 Фев 2017 - 14:41 | |
| - armusik пишет:
- Не, на хлеборезку я б отреагировала бурно...
Мне такого не говорили (ТТТ), но моему кренделю пару раз доставалось. По башке. По губам. От меня. Да, это пара эпизодов. Неприятно вспоминать до сих пор. И стыдно. Мне. Но вот врезав деточке (180 см. росточком, при моем росте 145), я ушла, хлопнув дверью его комнаты, плакать в ванную. Вытерев слезы, отправилась извиняться. Заглядываю - а оно поет и делает как раз то, за что получило. Вернее, за несделанное получило. Теперь поет и делает. Увидел мою зареванную моську и сказал, мол, ладно, не расстраивайся, по заслугам получил. Дети тоже понимают мамин срыв. Ооох, Армусик. Если бы... И по губам. И по башке. И рот с мылом таскала мыть, и ремень. И уговоры. И долгие разговоры. Как раздражительность накипает, чайник кипит и все. И пошло поехало мат-перемат, и меня посылает матом. Хоть убейся. А если начинаю злиться, получаю еще более острую реакцию. На прошлой недели в меня, старательно целя мимо, чем-то швырнули. Предмет упал проходящему мимо папе на ногу (шел по коридору)... |
| | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Кажется, что-то делаю не так.... (тема adriel) Пн 6 Фев 2017 - 14:45 | |
| Видимо, идти на принцип или нет, в каких случаях, надолго ли - зависит от конкретной пары мама-ребенок. У меня идти на принцип - это было вступать в затяжную войну, где не будет победивших. Когда градус хамства растет с каждым заходом и никакого осознания, что так нельзя, не появляется. У нас, видимо, хамство было очень завязано на состояние ребенка. Он огрызался, потому что ему было очень плохо. Ну как матерится человек, сломавший ногу. Надо понять, из чего сделано хамство в конкретных детско-родительских отношениях. Это может быть и гиперопека с нарушением личных границ подростка, и неумение мамы выстроить свои границы, и много чего еще. И все это накладывается на банальный пубертат, когда у подростка все везде свербит, его рвет на части, куда-то тянет, несет... |
| | | adriel
| Тема: Re: Кажется, что-то делаю не так.... (тема adriel) Пн 6 Фев 2017 - 14:49 | |
| Лягушкина, я вот точно знаю, от чего идет хамство. Когда заставляю что-либо делать, заниматься чем-то очень неприятным: убраться в комнате, сделать уроки. В другие-то моменты хамства нет... Блин( И вот как тут? Забить? Ребенок на индивидуальном обучении... Вот и мучаемся... Сначала орет, потом увлечется, разулыбается. Сегодня по литературе Бунина мучали, чуть не повесился. И я вместе с ним. А потом я поставила рассказы Антоши Чехонте. Расцвел, увлекся, был счастлив... Но очень трудно сделать так, чтобы ему все время было интересно. Лягушкина, он в пятом классе. Т.е. программу знает вперед... Пятый класс в основном, повторении четвертого. Он ненавидит повторять. И по большей части из-за этого бунт. Доказать, что повторяя, ему еще и новое дается, невозможно. Он не слышит. |
| | | | Кажется, что-то делаю не так.... (тема adriel) | |
|
Страница 20 из 37 | На страницу : 1 ... 11 ... 19, 20, 21 ... 28 ... 37 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |