|
| Когда у ребенка нет друзей... У кого похожие ситуации? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Юдома
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын Егор-1999(тем), дочь Варя-2009, сын Сема-2014
Прежний ник : Natali Сообщения : 17926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Когда у ребенка нет друзей... У кого похожие ситуации? Вт 24 Янв 2017 - 22:26 | |
| У меня у Егора нет друзей. Есть приятели, есть люди, с которыми общается. В принципе к нему в коллективах хорошо относятся. Но именно друга или друзей нет. Я одно время переживала, пока не озвучила свое беспокойство врачу, неврологу, так к слову пришлось. Она меня во-первых успокоила, что не всем они нужны, друзья, страдает ли от этого сам Егор. А во-вторых спросила, а есть ли друзья у меня. И вот правда, у меня нет. Школьная подруга не в счет. Наши дороги давно разошлись, практически не общаемся. И сказать, чтобы я страдала - нет. У мужа есть именно друзья. Двое. Они тоже общаются очень мало. Но! У нас была ситуация, когда нужна была была помощь. Очень срочно. Его друг примчался из другого города, хотя сам в тот момент был в очень сложной ситуации (мы потом узнали) и помог нам. |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Когда у ребенка нет друзей... У кого похожие ситуации? Вт 24 Янв 2017 - 22:29 | |
| Моему в апреле уже 19 будет, и в школу он ходил, и в институт сейчас ходит... В институте группа изначально была настроена на общее сплочение, но... Друзей как не было, так и нет... В детстве очень страдал, что у него нет друга, потом чуть притупилось. Сейчас гораздо больше страдает, что у него нет девушки и не предвидится. А я... Когда-то тоже страдала, что у ребенка нет друзей, потом другие проблемы с этим ребенком перевесили. Сейчас меня волнует, чтобы профессию получил и научился как-то устраиваться на работу. А друзья и девушка/жена - это все же не столь необходимо для выживания... |
| | | kattov
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008
| | | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: Когда у ребенка нет друзей... У кого похожие ситуации? Вт 24 Янв 2017 - 22:40 | |
| У нас братик Мой, кстати, особо не переживает насчет отсутствия друзей. Для него пока значимые существа это взрослые, а с ними общения выше крыши. Вот и девочки пишут, что друзья позднее появились. Так что надежда есть. |
| | | Кетчер
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 07.11. 2003
Прежний ник : Рыжая Сообщения : 3914 Регистрация : 2008-12-08
| Тема: Re: Когда у ребенка нет друзей... У кого похожие ситуации? Вт 24 Янв 2017 - 22:45 | |
| Мой тоже без друзей, очень переживает, пытается называть другом любого, с кем пообщается некоторое время. Но отсутствие друзей у нас видимо наследственное У моего ооочень видна эмоциональная разница в возрасте с другими детьми, пресловутые-30%. Жаль его конечно. Помладше был, как то общался, в гости иногда ходил, а сейчас... Даже на ДР ни у кого не был уже лет пять. |
| | | Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| Тема: Re: Когда у ребенка нет друзей... У кого похожие ситуации? Вт 24 Янв 2017 - 22:47 | |
| Не понимаете вы своего счастья иногда есть такие друзья, что и врагов не надо... Особенно в подростковом этом гребаном возрасте Так что - сидит чадо дома - и пусть сидит, а не друзей ищет не пойми каких |
| | | Катер
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Когда у ребенка нет друзей... У кого похожие ситуации? Вт 24 Янв 2017 - 22:50 | |
| Моя страшно страдала. Страдала, когда во 2 классе меняли школу, что только-только нашла подруг. Потом с 2 по 6 класс страдала и выедала мне мозг, что друзей нет и никто дружить не хочет. А она странная была, вот как Каттов отписывает. Её дразнили в основном, пользовались, подначивали... Хуже врагов... Вот тут реально жалко ребенка, лучше уж никого... Тари, в 7 классе мы опять сменили школу (и город) и "оно само". Хотя сначала вроде никто не приглянулся. Сейчас они мирятся-дружатся, как все нормальные девочки. Подружкина мама, кстати, тоже рада, так как у той тоже не было подруг. Нашли друг друга. Но у них схожие интересы, и в 7 классе их только 2 девочки было. |
| | | Нефаз
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (тем.), 2003
| Тема: Re: Когда у ребенка нет друзей... У кого похожие ситуации? Вт 24 Янв 2017 - 22:52 | |
| У моей дочери нету постоянных друзей. Максимум, сколько она может продружить - пока что месяца три вот наблюдаю, но и там уже есть свои проблемы. Самое невыносимое для меня, что она как-то унаследовала у биологического отца (не видя его с рождения) - всех подряд называть другом/подругой в первые же минуты знакомства, и тут же тащить домой и кормить/развлекать. Ох, кого я только дома ни заставала, приходя со смены... Возраст и пол ей не помеха тоже, увы. В новой школе с этим стало на миллиграмм получше: до шести она занята в школе, а потом уже хочет спать, потому что жаворонок и встаёт в пять утра Но случается, что пока ждёт автобус или пока едет - нет-нет, да "подружится". Вот вчера, например, такое тоже случилось |
| | | Нефаз
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (тем.), 2003
| | | | Еленька
География : Харьков СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
доченька
| | | | Тари
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 дочь, 2010 сын
| Тема: Re: Когда у ребенка нет друзей... У кого похожие ситуации? Вт 24 Янв 2017 - 23:22 | |
| - Нефаз пишет:
- Биглик пишет:
- Не понимаете вы своего счастья иногда есть такие друзья, что и врагов не надо... Особенно в подростковом этом гребаном возрасте Так что - сидит чадо дома - и пусть сидит, а не друзей ищет не пойми каких
Прямо вот очень-очень согласна! Биглик, вот я так тоже периодически думаю... Причем у меня была очень сильная зависимость от подруг. Я без них шагу ступить не могла и мне в какой то момент даже нравилось, что дочка так не залипает. У мужа вообще нет друзей, причем ему они ну просто совершенно не нужны. Катер, хорошо, что у дочки так сложилось |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Когда у ребенка нет друзей... У кого похожие ситуации? Вт 24 Янв 2017 - 23:32 | |
| - Vahmurka пишет:
- Моему в апреле уже 19 будет, и в школу он ходил, и в институт сейчас ходит... В институте группа изначально была настроена на общее сплочение, но... Друзей как не было, так и нет...
Вахмурка, меня тут намедни, на подобный мой "плач", психолог одернул и сказал - ПОКА нет. |
| | | Катер
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Когда у ребенка нет друзей... У кого похожие ситуации? Ср 25 Янв 2017 - 0:09 | |
| Девочки, ну вот в свои 13-14 лет у моей красы ЭВС доросла до возраста 11 лет примерно. И она смогла дружить с девочкой 11 лет. Если брать в расчет, что ЭВС у ваших деток сейчас может быть -30% от сверстников, то они на уровне детсада, поэтому их и не берут в игры, в друзья. Дорастут, а наше дело - максимально спокойно пережить самим и помочь им. |
| | | Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Когда у ребенка нет друзей... У кого похожие ситуации? Ср 25 Янв 2017 - 0:23 | |
| - малёк пишет:
- Vahmurka пишет:
- Моему в апреле уже 19 будет, и в школу он ходил, и в институт сейчас ходит... В институте группа изначально была настроена на общее сплочение, но... Друзей как не было, так и нет...
Вахмурка, меня тут намедни, на подобный мой "плач", психолог одернул и сказал - ПОКА нет.
Хотелось бы оптимизм испытывать по этому поводу, но... откуда эти друзья возьмутся? если с этим хронические сложности, с детства? В общем... надежду, конечно, терять не надо, и попытки с кем-то сойтись нужно предпринимать постоянно, но шанс найти свой круг общения у наших ниже, чем у среднестатистических детей. Они отпугивают своей "инакостью". Даже если научаются более-менее притворяться нормальными, какие-то странности, неуловимые нюансы в поведении выдают. Хорошо, если повезет, и найдут "свою стаю" - похожих (или комплиментарных) чудиков. - Биглик пишет:
- Не понимаете вы своего счастья Smile иногда есть такие друзья, что и врагов не надо... Особенно в подростковом этом гребаном возрасте Sad Так что - сидит чадо дома - и пусть сидит, а не друзей ищет не пойми каких
Все хорошо в меру. Когда он так сидит и сидит... месяц за месяцем, год за годом... не счастье, а тоска сплошная. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Когда у ребенка нет друзей... У кого похожие ситуации? Ср 25 Янв 2017 - 0:33 | |
| - Еленька пишет:
- Лягушкина, я поняла, что про Машу, но удивилась, что в прошедшем времени. Мне кажется, что это уже долгосрочные дружеские отношения,
Я просто писала конкретно про период 12-14 лет, когда Павел ни с кем больше не общался, кроме Маши. Потому и прошедшее время. А так - они в этом году совместный ДР устраивают, благо компания одна, а родились с разницей в неделю. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | сальса
География : РФ СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2008
| Тема: Re: Когда у ребенка нет друзей... У кого похожие ситуации? Ср 25 Янв 2017 - 18:50 | |
| Я тоже постою послушаю, тема очень близка. И моя - болтушка, фантазерка, хвастушка, быстро знакомится и также быстро с ней перестают поддерживать знакомство. Как помочь ей - не знаю. Вроде есть одна более- менее постоянная подружка из параллельного класса, ходит к нам в гости, но если появляются другие девочки, то предпочитает их моей. |
| | | kattov
| Тема: Re: Когда у ребенка нет друзей... У кого похожие ситуации? Ср 25 Янв 2017 - 19:44 | |
| - Синий Кит пишет:
- У нас братик
Мой, кстати, особо не переживает насчет отсутствия друзей. Для него пока значимые существа это взрослые, а с ними общения выше крыши. Вот и девочки пишут, что друзья позднее появились. Так что надежда есть.
Кит, поздравляю! теперь будете наблюдать жизнь двух разных мальчиков. Интересно! Моя вот периодами переживает прям по поводу друзей. Думаю, далеко не всегда говорит об этом, и даже не представляю, что чувствует и переживает в душе. А взрослое наше окружение самое близкое, так получилось, за 100 км от нас, потому не так часто видит. И всегда - это какой-то эмоциональный стресс ,после которого нам оч. долго приходится восстанавливаться (вот как сейчас после НГ каникул). Но... это уже совсем другая тема. А так...., по большому счету, мне одной приходится отдуваться. Думаю ,по этой причине, в последнее время она как младенец стала ко мне привязана. Такого никогда не было. |
| | | kattov
| Тема: Re: Когда у ребенка нет друзей... У кого похожие ситуации? Ср 25 Янв 2017 - 19:51 | |
| - Биглик пишет:
- Не понимаете вы своего счастья иногда есть такие друзья, что и врагов не надо... Особенно в подростковом этом гребаном возрасте Так что - сидит чадо дома - и пусть сидит, а не друзей ищет не пойми каких
Биглик ,с одной стороны, можно себя этим успокаивать. Но вот ,когда понимаешь, что проблема-то вся исключительно по причине инаковости ,вот тут - грустно Помню ,как в детстве и ругались, и "предавали" друзья, так сказать ,зачастую и... да много чего было. И хорошего, конечно, - немало. И все это - опыт, как бы там ни было, бесценный опыт общения. Который приобретаешь постепенно, к каждому этапу жизни подходя со своим багажом. А еще не дай бог - социофобия в итоге или вообще - полное недоверие к людям. |
| | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| | | | kattov
| | | | kattov
| | | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Когда у ребенка нет друзей... У кого похожие ситуации? Ср 25 Янв 2017 - 22:12 | |
| - Лягушкина пишет:
- В началке дружбы еще нестойкие в любом случае. Хорошие друзья появляются в отрочестве и юности. Как правило.
До этого - скорее товарищи по играм. Мне тоже так кажется. Даже у моей нейротипичной дочки до этого года не было близких подруг. Разве что эпизодами. И на дни рождения ее особо не приглашали. Просто когда с ребенком в принципе все в порядке, это как-то меньше волнует. У старшего, тематического, в детстве тоже были проблемы с друзьями. Общался в основном с детьми моих подруг. Волей-неволей, так сказать. Друзья появились уже после 12. Но он в то время ходил в школу, в которой как раз огромное внимание уделялось социализации. Причем он много общался с компанией, которая мне не очень нравилась - дети на 2-3 года младше, из неблагополучных семей. Тем не менее, мы всячески поддерживали общение. Одного мальчика постоянно приглашали в гости, брали с собой кататься на лыжах и т.п. Где-то после 14 мы сыну подарили "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей" Карнеги. Мне кажется, это ему сильно помогло. Но это для ребенка постарше, конечно. В любом случае, если есть потребность в друзьях, то нужно учиться быть хорошим другом. В первую очередь - уметь слушать, понимать и разделять интересы другого человека. Нашим, тематическим, это очень сложно. Сейчас, кстати, у сына нет недостатка в друзьях. |
| | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| | | | Еленька
География : Харьков СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
доченька
| | | | | Когда у ребенка нет друзей... У кого похожие ситуации? | |
|
Страница 2 из 14 | На страницу : 1, 2, 3 ... 8 ... 14 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |