|
| Странности моего ребенка (тема цветочной феи) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Цветочная фея
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Странности моего ребенка (тема цветочной феи) Вт 21 Мар 2017 - 11:49 | |
| Здравствуйте, нашла ваш форум несколько недель назад, и увидела многие проблемы моего ребенка, помогите, пожалуйста, советом... Варе исполнилось 6 лет в январе. Жалобы на очень высокую тревожность, с одной стороны, и высокую импульсивность и истеричность, с другой стороны; не общается со сверстниками. Предистория. Беременность проходила спокойно, была легкая анемия в 3 триместре. Роды в срок, двойное обвитие пуповиной, по Апгар поставили 7/8 В первый год жизни развитие было в норме, очень рано стала все делать – встала на ножки в 7,5 мес, пошла в 10 мес. В возрасте 1,5-3 лет были некоторые осбенности, которым мы не придавали особого значения (да, характер, трудный ребенок и т.д..): - повышенная тревожность, никогда не играла и не подходила к другим детям - всегда была более активна, чем другие дети, но диагноз СДВГ ей никто не ставил - повышенная «капризность», тревожность - иногда по ночам были крики во сне («ночные терроры») - сильно укачивало и рвало в машине - очень ранняя и «взрослая» речь – заговорила в год и 9 мес предложениями, с двух лет говорили с ней по-английски дома, читали английские книжки – к четырем годам болтала по-английски, все удивлялись, как она грамматически верно фразы строит. В 2,5 года обращались по поводу всех этих прблем в Инситут коррекциогнной педагогики, там поставили диагноз «дисгармоничное развитие личности», занимались с психологом, психотерапевтом. До 5,5 лет были, наверное, аутичные черты (или нет?) - был сверхценный интерес (кошки!), когда чего-то боялась, говорила, что не может куда-то пойти, потому что она раненая кошка на костылях (на этом моменте пошли по врачам...) |
| | | Цветочная фея
| Тема: Re: Странности моего ребенка (тема цветочной феи) Вт 21 Мар 2017 - 11:50 | |
| На текущий момент - поведение очень зависит от окружающей обстановки. Плохая моторика (особенно крупная моторика, мелкая моторика почти на уровне сверстников), слишком развитая речь, много болтовни. 1. В саду и на кружках (ходим на танцы, подготовку к школе): Ходит в детский сад в подготовительную группу, по занятиям у воспитателей претензий нет: сидит, слушает, все выполняет, очень (даже чрезмерно) старательна, но если что-то не получается – может закричать (нет: Заорать!!!) или заплакать. В бытовом плане тоже она «удобная» в саду девочка – не бегает, не шалит, делает все, что от нее требуют. Общается много и охотно только с воспитательницей, к сверстникам так и не подходит, не играет, стоит и смотрит, как играют другие. На прогулке может на одном месте простоять весь час… По когнитивному развитию – в норме или чуть опережает сверстников, считает сложение вычитание в пределах 20, читает по слогам. Такое ощущуние, что в саду ведет себя как ребенок с аутичными чертами. В сад особенно не ходит, особенно последний год, часто болеет простудными заболеваниями 2. Дома: такое ощущение, что ребенок с СДВГ. Бегает кругами, болтает о ерунде со скоростью 120 слов в минуту. Хотя иногда (если отругать) и может занять себя (любит лепить, собирает лего - но если что-то не получаетсяч, сразу в крик). Пока болели зимой, забрала из сада за 1,5 месяца и поведение дома было отличное (казалось, что беспроблемный ребенок, по любому поводу можно было договориться и истерик не было). Вторую неделю ходим в сад - ребенка как подменили - истерики по любому поводу... 3. Ситуации "подвига" - лечили зуб у стоматолога, проходили собеседование в школе - поведение отличное, как будто никаких проблем нет (т.е. по идее, может себя сдержать, если захочет, даже если очень боится или расстроилась) |
| | | Цветочная фея
| Тема: Re: Странности моего ребенка (тема цветочной феи) Вт 21 Мар 2017 - 11:50 | |
| По поводу врачей. С 5 лет наблюдаемся у Садовской Ю.Е. Делали ЭЭГ, УЗДГ, АК СВП - норма. Диагноз - дисгармоничное развитие личности, остаточные явления патологического фантазирования. За этот год она выписывала нам только Киндинорм (гомеопатию), этим летом (то ли за счет Киндинорма, то ли за счет просто отдыха на даче и в санатории) ушли многие явления (уменьшилась тревожность, ушло патологическое фантазирование и сверхценный1 интерес). Собираемся в этом сентябре идти в школу (долго думали и не могли решиться, ей 6,9 будет на 1 сентября, хотели на год позже, но решили, что за год наши проблемы все все равно не уйдут, так можно будет если что попробовать и если что забрать документы и пойти через год. Хотя бы будем знать, чо ждать. Воспитатели и на собеседовании в школе сказали, ребенок, типа к школе готов, Садовская тоже посоветовала в этом году отдавать, но выписала нам санопакс. Теперь вот хочу посоветоваться, что нам делать... |
| | | Цветочная фея
| 1. По поводу санопакса. Мы как-то старались всегда без сильных таблеток обойтись, и, после прочтения ветки форума про санопакс, мне давать его страшно: и побочек много, и боюсь, как потом "слезать" с него, вдруг "накроет" ее совсем сильно? Вы бы стали давать? Пошли бы за вторым мнением? Жду записи к Осину, но к нему, я так понимаю, быстро не попадешь, запись на апрель-май. 2. Школа. Стоит ли отдавать в 6,9 или все-таки, пока есть время, перевести в сад? (но в саду тоже сложно, все из ее подготовительной группы уходят в школу, и воспитательница другая будет, и возможно, сад другой. Варе это важно, и в школу она очень хочет. Плюс еще я в декрете со вторым ребенком и в первом классе смогу ей помочь и "держать руку на пульсе") 3. Школа общеобразовательная или частная? - Вариант 1 - школа ООШ рядом с домом, 25 человек в классе, "Школа России" (программа простая, половину первого класса она знает, проблемы будут только с письмом), пытаемся попасть к "мягкой" и доброй учительнице. - Вариант 2 - частная школа, 5 человек в классе, программа "Перспектива", индивидуальный подход к ученику, английский с первого класса (боюсь, будет сложновата программа + финансовая нугрузка), лицензия на образоват деятельность, ехать на метро каждый день (не очень далеко), есть доставка - Вариант 3 - частная школа до 10 человек, (типа групп семейного образования), проходят аттестацию два раза в год в дружественной аккредитованной школе (здесь проблемм "потянет или нет" не будет, но как потом переходить в обычную школу, качество образования непонятно. Какой бы вариант вы выбрали? Варя у меня старший ребенок, со школой не сталкивалась еще, но проблемы ясно, что будут, непонятен масштаб... |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Странности моего ребенка (тема цветочной феи) Вт 21 Мар 2017 - 11:58 | |
| Вряд ли это именно СДВГ. Скорее, она так сильно себя контролирует в коллективе, что дома наоборот тормоза срывает, поэтому она носится и болтает. Впечатление, что девочке нужен в первую очередь хороший психолог, какие-то тренинги общения. И, наверное, вследствие этих занятий поведение в саду/школе должно ухудшиться, стать более свободным, более детским. Надо к этому быть готовым. Садовская невролог или психиатр? |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Снежная
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| | | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Странности моего ребенка (тема цветочной феи) Вт 21 Мар 2017 - 12:42 | |
| Цветочная фея То, что вы описывает, мне кажется, точно дигностировано врачом. Это психиатр? Никакого СДВГ у вашей девочки нет, не всякая расторможенность это СДВГ. А АЧ, конечно, выражены. Видимо, это особенности развития личности, вам стоит много заниматься с психологом, который будет учить взаимодействию в обществе и пониманию т.н.невербальных сигналов при общении. Моему сыну в своё время очень помогло, он и потом уже подростком с удовольствием посещал группы. Сонапакс вам видимо выписали а помощь. Это обычно самый первый и лёгкий корректор поведения, если вы справляетесь и так и девочка сама не страдает, не пейте
Последний раз редактировалось: Тоторо (Вт 21 Мар 2017 - 12:45), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Странности моего ребенка (тема цветочной феи) Вт 21 Мар 2017 - 12:43 | |
| Цветочная фея. Моё ИМХО, что если есть возможномть, девочку отдать в частную школу с маленькими классами. Ваша девочка будет всегда слегка инакая, а все сложности только начнутся в школе |
| | | Тоторо
| Тема: Re: Странности моего ребенка (тема цветочной феи) Вт 21 Мар 2017 - 12:48 | |
| От тревожности моему сыну выписывают тералиджен. Когда собственно СДВГ с возрастом ушло, тревожность оказалась тем самым пусковым механизмом многих "расколбасов", которые раньше были непонятны |
| | | мечтаю
География : в дороге... СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : december-spb@yandex.ru
| Тема: Re: Странности моего ребенка (тема цветочной феи) Вт 21 Мар 2017 - 12:56 | |
| *очень ранняя и «взрослая» речь – заговорила в год и 9 мес предложениями, *если что-то не получается – может закричать (нет: Заорать!!!) или заплакать *к сверстникам так и не подходит, не играет, стоит и смотрит, как играют другие. На прогулке может на одном месте простоять весь час… *Бегает кругами, болтает о ерунде со скоростью 120 слов в минуту. Цветочная фея. Я бы отметила вот эти пункты как тревожные и не ограничилась бы консультацией невролога Садовской.. Это к психиатру и лучше к Осину По поводу школы - лучше всего частная малокомплектная. И к психиатру конечно быстрее. |
| | | Лягушкина Админ
| | | | мечтаю
География : в дороге... СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : december-spb@yandex.ru
| | | | Цветочная фея
| Тема: Re: Странности моего ребенка (тема цветочной феи) Вт 21 Мар 2017 - 13:45 | |
| Садовская - невролог, психоневролог. Но больше невролог, все-таки. Санопакс больше от истерик, и перед школой (только вот эффект какой будет? Пока пьешь таблетки, или долгосрочный?) Весь прошлый год отходили к психотерапевту индивидуально, тревожность уменьшилась, но не сильно. В этом году с сентября ходим в группу общения (ходим в Мастерские психологической помощи детям, они при ЦЛП), стала меньше истерить на группе (первый раз были – кошмар-кошмар, теперь все задания и игры с интересом, но в некоторых не участвует, боится). Но там мало ситуаций свободного общения, больше организованное общение (дворовые игры, настольные игры, творчество – делают фигурки, театр – этими фигурками разыгрывают сказку). К сожалению, в реальную жизнь из группы как-то не переносится опыт. Очень переживает, когда она последняя или в чем-то хуже кого-то.. |
| | | Цветочная фея
| Тема: Re: Странности моего ребенка (тема цветочной феи) Вт 21 Мар 2017 - 13:46 | |
| По поводу общения с детьми – мне кажется, ей очень сложно на «входе в ситуацию». Например, этим летом на даче – девочку на год младше ее прогоняла-прогоняла (типа «уходи, не буду с тобой играть»), а потом как-то вдруг стало ей скучно и она заиграла с той девочкой (и «запОем», что называется) – с утра Полина у нас на участке, после обеда – Варя к Полине («бабушка, ты меня к Полине отведи и там оставь до ужина»), и так несколько дней, потом лето закончилось. До сих пор вспоминает («Мам, представляешь, я с Полиной могла вот прямо как с тобой разговаривать и не стеснялась) Или на день рождения к ней пришли две девочки – стала с ними играть в ролевые игры, потом лепить из пластилина вместе сели. Но очень возбужденная была, болтовня сильная. С незнакомыми детьми (не детьми моих подруг) – очень осторожно, эмоциональная безграмотность сильная. Например, хотела подойти к другой девочке показать игрушку, а та была с третьей девочкой занята. Варя подходит и начинает монологом рассказывать: «Вот моя игрушка, мы ее купили там-то, и там еще было то-то, а бабушка еще купила … и т.д.». Та девочка, оглядываясь на третью, сначала молчала, потом посторонилась, потом стала на Варю кричать: «Перестань, замолчи, отойди от меня…» |
| | | Цветочная фея
| Тема: Re: Странности моего ребенка (тема цветочной феи) Вт 21 Мар 2017 - 13:46 | |
| Гуляли тут недавно, копалась она в ручейке, подъезжает мальчик лет четырёх на самокате, начинает ее обзывать: «Ты маленькая, только маленькие в лужах копаются» (уезжает на самокате). Варя ему вслед: «Я не маленькая, мне уже 6 лет». Мальчик подъезжает, опять дразнился, она его пытается ударить… Ходили кататься на горку – несколько раз ее «подсекли», проехали вне очереди – сильная истерика с попытками ударить обидчика. Дома постоянно просит, чтобы проиграть ситуацию – «а как я с девочкой познакомлюсь? Что я ей скажу?». Проигрываем миллион раз… Из сада приходит, рассказывает все о детях – кто во что играл, кто с кем дружит и в какие секции ходит… Т.е. вроде и интересно ей, и не получается, от этого она расстраивается и больше не хочет пробовать… Со взрослыми общается нормально, немного снижена дистанция, но в целом адекватно более-менее. Видя маму с ребенком, при каком-то вопросе, обращается к маме, а не к ребенку. |
| | | Цветочная фея
| Тема: Re: Странности моего ребенка (тема цветочной феи) Вт 21 Мар 2017 - 13:48 | |
| Может ли санопакс снять повышенную тревожность, и сможет ли она нормально общаться, если ее снять (мне кажется, все странности общения у нее особенно проявляются, когда она в напряженном, взбудораженном настроении, а как только она успокаивается, становится гораздо легче...) |
| | | Тоторо
| Тема: Re: Странности моего ребенка (тема цветочной феи) Вт 21 Мар 2017 - 15:00 | |
| Вот все, что вы рассказывает на форуме, нужно рассказывать врачу. И профильному, который в вашем случае однозначно психиатр. Невролог не имеет других назначений в своём ассортименте, кроме сонапакса. Проблемы у девочки есть, и, повторю, как правило все то, что в садике казалось ужас ужас в школе уже кажется ерундой, потому что начинаются ещё большие сложности |
| | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Странности моего ребенка (тема цветочной феи) Вт 21 Мар 2017 - 15:02 | |
| - Цветочная фея пишет:
- Может ли санопакс снять повышенную тревожность, и сможет ли она нормально общаться, если ее снять (мне кажется, все странности общения у нее особенно проявляются, когда она в напряженном, взбудораженном настроении, а как только она успокаивается, становится гораздо легче...)
Медикаменты не исключены, но их вряд ли будет достаточно. |
| | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Странности моего ребенка (тема цветочной феи) Вт 21 Мар 2017 - 15:04 | |
| - Цитата :
- только вот эффект какой будет? Пока пьешь таблетки, или долгосрочный?
Пока пьешь таблетки, можно учиться другим способам реагирования, формировать другие паттерны поведения. Но это не произойдет само, нужно целенаправленно учить |
| | | Лягушкина Админ
| | | | Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| Тема: Re: Странности моего ребенка (тема цветочной феи) Вт 21 Мар 2017 - 15:08 | |
| Фея, когда пойдете к психиатру, все, что вы написали (очень хорошо и структурировано) про Варю, распечатайте чтобы ничего не забыть. Так будет удобнее рассказывать, имея шпаргалку. Насчет лекарств не волнуйтесь, какая-то определенная поддержка вашей дочери нужна и при правильном подборе средств, можно будет спокойно перестать их принимать, когда в них отпадет необходимость. Противотревожные, корректоры поведения, малые нейролептики ( все то, что могут назначить вашей дочери) привыкания не вызывают, их принимают длительно, но при этом ничего ужасного с пациентом не происходит при отмене. |
| | | Тоторо
| | | | AnnanaS
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002, 2010
| Тема: Re: Странности моего ребенка (тема цветочной феи) Вт 21 Мар 2017 - 15:39 | |
| Мы тоже наблюдались у Садовской. Да, она психоневролог. В свое время это было очень актуально, так как со своими проблемами попали на ее "конька". Наверное, Вам лучше, действительно, на данном этапе обратиться к другому специалисту, хотя бы для пресловутого "второго мнения". Вы к психологам не обращались? Коммуникативные группы? |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Странности моего ребенка (тема цветочной феи) Вт 21 Мар 2017 - 19:13 | |
| Имхо, позаниматься следующий год речевым развитием, подготовкой к письму. Научить устойчиво писать печатными буквами. Поводить в кружки. Подключить спорт. Продолжать заниматься английским... А через год решить в какую школу.. ( у меня ребенок с ач. В частной школе ему было хорошо) Я что то так неудачно отдала ребенка в школу до 7- и лет( в 6,8), что теперь очень большая противница раннего похода в школу, особенно если есть хоть какое то неблагополучие в развитии ребенка. Для девочки вообще +-год роли не играет( в армию не идти..) Представьте себе, мало того, что дочка не налаживает связи с детьми, она будет еще и одна из самых маленьких. Т е в классе будут дети, ко орым около 8- и лет.. Они будут подавлять ее еще и возрастным разрывом, который очень велик в этот период.. Они более уверенные, более соамостоятел ные во всем... Имхо, если у ребенка есть проблема( любая), лучше понаблюдать, покорректировать ее в щадящих условиях лишний год. Школа это не развивайка. Это жесткие рамки, жесткие требования( если где в них не укладываешься, сразу по башке и ребенку и родителям). Зачем загонять ребегка маленького не зрелого, да еще и с ач в эти рамки раньше, пусть у нее в первом классе через год лучше будет фора в знаниях, в уровне подготовки, в уверенности в себе, в бытовых уменях, может улучшатся ее ач.... Решать любые коррекционные проблемы одновременно с текущими школьными задачами оч трудно. Зачем устраивать себе это преодаление, когда можно без него обойтись??? Чио касается того, что все дети из группы идутв этом году в школу.. Ну идут .. Ну и что??? Она через месяц хождения в новую группу забудет этих и вольется в другой коллектив.. А если в ч школу пойдете, там вообще другие дети будут... И кстати, если через год Вы выйдите уже на работу, то оегче будет опласивать ч школу... В ч школах с детьми делают дз на ппродленке очень качественно.. Я 10 раз пожалела, что отдада детей в школу в 6,8..... Имхо - в ч ш ЧЕРЕЗ ГОД. |
| | | | Странности моего ребенка (тема цветочной феи) | |
|
Страница 1 из 3 | На страницу : 1, 2, 3 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |