|
| ЕГЭ 2017 Прорвемся? (часть 3) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: ЕГЭ 2017 Прорвемся? (часть 3) Чт 13 Июл 2017 - 15:59 | |
| - black fox пишет:
- Сигрид пишет:
- Vahmurka
Могут еще с другого факультета позвонить, и такое бывает. Если по ведущему предмету порядка 97-99... то во вторую волну пройдет. Или льготник. Или целевик (это те, за кого предприятия платят). У дочки так в группе училась девочка из Чечни, по баллам она не проходила никак, но она была целевичкой. Вообще то за целевой прием предприятия не платят ни копейки, это госбюджет. Предприятия обязуются трудоустроить, заключают договор. При желании платят дополнительную стипендию или как то поддерживают целивиков. Но не в обязательном порядке. В общем конкурсе не участвуют конечно А в нашем вузе на дне открытых дверей отчетливо рассказывали, что за целевиков предприятие платит. Заключается трехсторонний договор, в котором вуз обязывается выучить, предприятие оплатить учебу, а студент выучиться и придти на предприятие отрабатывать оплаченную учебу. Более того, специально говорили, что любой может найти себе такое предприятие-спонсора, договориться со всеми и идти целевым назначением. Главное - найти того, кто заплатит. |
| | | Девушка без адреса
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 дочь
2007 сын (тема)
2013 дочь
| Тема: Re: ЕГЭ 2017 Прорвемся? (часть 3) Чт 13 Июл 2017 - 16:04 | |
| Конечно, поделимся. Мне понравилось то, что здесь три направления в одном: лингвистика, компьютерная лингвистика и преподавание ин языков. Мне вот лингвистика и преподавание очень даже понятны))) А комп лингвистика это еще и мир IT))) |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
| Тема: Re: ЕГЭ 2017 Прорвемся? (часть 3) Чт 13 Июл 2017 - 16:04 | |
| - Девушка без адреса пишет:
- Соня Садовая пишет:
- Девушка, если речь о фундаментальной и комп лингвистике- почитайте программу. Там не совсем иностранные языки. Слышала, что некоторые считали, что это переводческий ( или что-то вроде того) факультет. Но в вышке что-то другое. В итоге были в шоке и уходили.
Соня, мы хотим в мир IT))) Поэтому смотрим БИ и прикладную лингвистику. Я понимаю, что это совсем не лингвитстика. Для девочки, имхо, более перспективно бизнес-информатика. Мне так кажется. |
| | | Девушка без адреса
2007 сын (тема)
2013 дочь
| | | | Девушка без адреса
2007 сын (тема)
2013 дочь
| | | | Конфета
География : РФ, Сибирь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: ЕГЭ 2017 Прорвемся? (часть 3) Чт 13 Июл 2017 - 16:58 | |
- Конфета пишет:
Вот еще и бизнес-информатика, что за зверь, сына озадачу, пусть посмотрит
у нас еще 2 года в запасе, надо разбираться Я для себя поняла, что это новое направление, появилось на стыке информатики, экономики и менеджмента. Как мы прочитали с дочерью и посмеялись, что выходят специалисты "недокомпьютерщики, недоэкономисты и недоменеджеры" Сын посмотрел в инетах, сказал: Интересно, перспективно. Зачитывал мне из инета, дословно не воспроизведу, но спектр для видов деятельности широк. Программное обеспечение пишут прям от "для работы секретаря" до...чего-то там на производстве для крупных предприятий. Мне кажется, что не "недо-", а специалисты широкого профиля Девушка, а проходные баллы туда высокие? народ идет? |
| | | Девушка без адреса
2007 сын (тема)
2013 дочь
| | | | Vahmurka
| Тема: Re: ЕГЭ 2017 Прорвемся? (часть 3) Чт 13 Июл 2017 - 18:00 | |
- Конфета пишет:
Вот еще и бизнес-информатика, что за зверь, сына озадачу, пусть посмотрит
у нас еще 2 года в запасе, надо разбираться Я для себя поняла, что это новое направление, появилось на стыке информатики, экономики и менеджмента. Как мы прочитали с дочерью и посмеялись, что выходят специалисты "недокомпьютерщики, недоэкономисты и недоменеджеры" У меня подруга работает сейчас опять директором по ИТ, но у нее в биографии были и должности типа "руководитель проекта по внедрению ....". Она сама заканчивала ВМК МГУ в косматом году еще, тогда сильного разделения в ИТ вообще не было. Все готовили программистов. Но вот свою племянницу, которая как раз учится на бизнес-информатике, подруга берет к себе стажироваться, потому что бизнес-информатика - это как раз именно то, чем моя подруга всю жизнь занимается. Собственно, это работа в области автоматизации бизнес-процессов. Не технологических процессов, там тоже нужна автоматизация, но там специалисты АСУТП, а именно автоматизация бизнес-процессов. Говоря проще, чаще всего это кастомизация и внедрения всяких Ораклов, САПов и 1С. |
| | | Девушка без адреса
2007 сын (тема)
2013 дочь
| Тема: Re: ЕГЭ 2017 Прорвемся? (часть 3) Чт 13 Июл 2017 - 18:07 | |
| - Vahmurka пишет:
Говоря проще, чаще всего это кастомизация и внедрения всяких Ораклов, САПов и 1С.
Вот к сожалению, для меня это совсем не "проще говоря" Я это как-то очень уж приблизительно представляю. Но надеюсь, что мы делаем правильный выбор. Мой ребенок метался, метался, выбирал, выбирал и так и не выбрал. Весной сказала, что лучше бы ей в психотерапию. Потом все таки на востоковедение загорелась. А по результатам экзаменов хоть бы на платное на БИ попасть((( |
| | | Vahmurka
| | | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: ЕГЭ 2017 Прорвемся? (часть 3) Чт 13 Июл 2017 - 18:18 | |
| Девочки, смотрите какую прикольную штуку нашла. Это факультет СПбГУ, совместный проект с Бард-колледжем (Нью-Йорк). Набор на бюджет есть. Выпускники, вроде бы, получают 2 диплома. Насколько качественно не знаю, но точно необычно. |
| | | Девушка без адреса
2007 сын (тема)
2013 дочь
| Тема: Re: ЕГЭ 2017 Прорвемся? (часть 3) Чт 13 Июл 2017 - 18:21 | |
| В вузы попроще нужно общество, дочь его не сдавала. Ну и очень хочется в сильный вуз. У меня "пунктик", что учиться нужно в таком месте, где ты действительно получишь образование, а не диплом о высшем образовании. |
| | | Девушка без адреса
2007 сын (тема)
2013 дочь
| Тема: Re: ЕГЭ 2017 Прорвемся? (часть 3) Чт 13 Июл 2017 - 18:23 | |
| Пенелопа, это есть в вышке и в РАНХиГСе. Мне тоже очень нравятся такие направления. Заманчиво, чего уж говорить. |
| | | Олевелая Эм
География : Россия/Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2009
| | | | ПолярнаяЗима
География : *** СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : -
| Тема: Re: ЕГЭ 2017 Прорвемся? (часть 3) Чт 13 Июл 2017 - 19:25 | |
| - Vahmurka пишет:
Говоря проще, чаще всего это кастомизация и внедрения всяких Ораклов, САПов и 1С.
Я сильно извеняюсь, но можно ссылку на эту специальность. По описанию - это соотвествует программе колледжских сертификатов (т.е. вообще без всякого образования) в нашей деревни http://www.montrealcollege.ca/continuing_education/oracle/ но никак не ведущих ВУЗов России. |
| | | Девушка без адреса
2007 сын (тема)
2013 дочь
| Тема: Re: ЕГЭ 2017 Прорвемся? (часть 3) Чт 13 Июл 2017 - 19:35 | |
| - ПолярнаяЗима пишет:
Я сильно извеняюсь, но можно ссылку на эту специальность. По описанию - это соотвествует программе колледжских сертификатов (т.е. вообще без всякого образования) в нашей деревни http://www.montrealcollege.ca/continuing_education/oracle/ но никак не ведущих ВУЗов России.
https://www.hse.ru/ba/bi/prof |
| | | ПолярнаяЗима
География : *** СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : -
| Тема: Re: ЕГЭ 2017 Прорвемся? (часть 3) Чт 13 Июл 2017 - 19:51 | |
- ПолярнаяЗима пишет:
Я сильно извеняюсь, но можно ссылку на эту специальность. По описанию - это соотвествует программе колледжских сертификатов (т.е. вообще без всякого образования) в нашей деревни http://www.montrealcollege.ca/continuing_education/oracle/ но никак не ведущих ВУЗов России.
https://www.hse.ru/ba/bi/prof Спасибо. Как мне кажется в ВУЗе готовят именно аналитиков, которые способны оценить всю обстановку на предприятии. (Мне так из описания показалось) У нас готовят практиков, которые просто програмируютстрого заданную САП под конкретные нужды заказчика. Мне кажется тут важно после ВУЗа не съехать из первой категории во вторую. У меня так муж съехал, жалко его . Но это личное. Девушка без адреса, удачи дочке при поступлении. |
| | | Девушка без адреса
2007 сын (тема)
2013 дочь
| Тема: Re: ЕГЭ 2017 Прорвемся? (часть 3) Чт 13 Июл 2017 - 22:35 | |
| Спасибо. С учетом всех индивидуальных достижений у дочери в вышке 272 балла. В РАНХиГСе 265 баллов. В РГГУ 267 баллов. Ждем. |
| | | Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: ЕГЭ 2017 Прорвемся? (часть 3) Чт 13 Июл 2017 - 22:49 | |
| - Vita пишет:
- На всякий случай для вас, Шармель. Управление качеством - отличная специальность. Очень и очень востребованная. И хорошо оплачиваемая, начиная с определенного уровня компетенции. Также мало кто обращает внимание на специальности, связанные с сертификацией (там и баллы довольно низкие). Это тоже очень и очень востребованные люди.
Спасибо. От метрологии, про которую я уже второй год талдычу, девица наотрез отказывается, а здесь у меня есть надежда уговорить. Я еще нашла интересную специальность с физикой. Системный анализ и управление. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: ЕГЭ 2017 Прорвемся? (часть 3) Чт 13 Июл 2017 - 23:33 | |
| - ПолярнаяЗима пишет:
- Vahmurka пишет:
Почему? Я, конечно, очень сжато написала, но я нигде ни разу не написала, что это программирование. Наоборот, мне кажется, я описала так все подробно, чтобы все поняли, что к собственно программированию бизнес-информатика имеет только то отношение, что да, и с программистами обязательно работать приходится. |
| | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: ЕГЭ 2017 Прорвемся? (часть 3) Пт 14 Июл 2017 - 0:12 | |
| Вахмурка, вы считаете, что бизнес-информатика сейчас востребована? Мне кажется, что рынок труда по этой специальности сейчас сильно сжался. Крупняк уже, в основном, выстроил информационные системы, кардинально их не меняет, только дозаказывает некоторые модули. Для мелких компаний дорого. Вот лет 10 назад рынок был сильно шире. Вездесущая 1С идёт какой-то кривой тропой. Мне кажется, у них вообще серьёзных аналитиков мало. Я работала несколько раз с их менеджерами проекта. Имхо, странные люди. Может программеры, хотя сомневаюсь, но точно не аналитики. |
| | | Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: ЕГЭ 2017 Прорвемся? (часть 3) Пт 14 Июл 2017 - 0:14 | |
| А я всегда считала, что специалисты в области бизнес-информатики это те люди, которые помогают бухгалтерам и прочим пользователям с 1С. Обслуживание. |
| | | black fox
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: ЕГЭ 2017 Прорвемся? (часть 3) Пт 14 Июл 2017 - 5:27 | |
| - Vahmurka пишет:
- black fox пишет:
- Сигрид пишет:
- Vahmurka
Могут еще с другого факультета позвонить, и такое бывает. Если по ведущему предмету порядка 97-99... то во вторую волну пройдет. Или льготник. Или целевик (это те, за кого предприятия платят). У дочки так в группе училась девочка из Чечни, по баллам она не проходила никак, но она была целевичкой. Вообще то за целевой прием предприятия не платят ни копейки, это госбюджет. Предприятия обязуются трудоустроить, заключают договор. При желании платят дополнительную стипендию или как то поддерживают целивиков. Но не в обязательном порядке. В общем конкурсе не участвуют конечно А в нашем вузе на дне открытых дверей отчетливо рассказывали, что за целевиков предприятие платит. Заключается трехсторонний договор, в котором вуз обязывается выучить, предприятие оплатить учебу, а студент выучиться и придти на предприятие отрабатывать оплаченную учебу. Более того, специально говорили, что любой может найти себе такое предприятие-спонсора, договориться со всеми и идти целевым назначением. Главное - найти того, кто заплатит. у нас такие тоже есть. Только они учатся на т.н. трехстороннем договоре платных услуг, места там не ограничены по многим направлениям если на платное. А на целевой главы администраций и руководители крупных предприятий еще в апреле заявки пишут нам, мы подаем в Москву. Москва принимает решение выделить- не выделить n количество мест, потом эти места распределяются между подавшими заявки и только в период приемной кампании даются данные поименно, конкурс и т.д..Внести коррективы после подачи заявки в Москву практически невозможно. Целевой договор разорвать очень сложно, разве что студент что-то нарушил, отчислен за неуспеваемость и т.д....С платными таких заморочек нет, с ними заключается договор в любое время в период приемное комиссии, более того, предприятие может оплачивать их учебу не с самого начала, с любого курса, они и в отчете ВПО 3 не идут как целевики, а просто как платники, не выделены в отдельную графу, по ним не пишутся отчеты 2 раза в год на предприятия об их успеваемости, положению дел и тд, а только по запросу и все..на бумаге прописано что трехсторонний договор, который любая сторона в любой момент может разорвать по ряду причин (предприятие в любой момент может прекратить платить, напрм с связи с финансовыми трудностями или даже просто передумать, также как и студент-может просто передумать учиться или перейти куда нибудь, а предприятие уже само решает платить за обучение в более дорогом ВУЗе или нет) . А при целевом перейти на другую форму обучения, в другой ВУЗ тоже можно, только целевое место теряется автоматически. Между студентами эта форма обучения тоже называется целевой в разговорах, по существу вот так. Т.е. Москва не регулирует сколько мест там выделять и все такое... |
| | | Соня Садовая
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998, 2001
Прежний ник : dormouse Сообщения : 10232 Регистрация : 2011-01-09
| Тема: Re: ЕГЭ 2017 Прорвемся? (часть 3) Пт 14 Июл 2017 - 6:44 | |
| Я тоже слышала, что целевики - бюджетники. Что-то вроде персонального госзаказа на конкретного абитуриента. В прошлом году про какую-то специальность в бауманке говорили, что целевики почти все заняли. На поступающих по общему конкурсу было мало мест. И для мед институтов это еще актуально. С есть - с оплатой предприятия. Эти бюджетные места не едят |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: ЕГЭ 2017 Прорвемся? (часть 3) Пт 14 Июл 2017 - 7:56 | |
| - Пенелопа пишет:
- Вахмурка, вы считаете, что бизнес-информатика сейчас востребована?
Мне кажется, что рынок труда по этой специальности сейчас сильно сжался. Крупняк уже, в основном, выстроил информационные системы, кардинально их не меняет, только дозаказывает некоторые модули. Для мелких компаний дорого. Вот лет 10 назад рынок был сильно шире. Вездесущая 1С идёт какой-то кривой тропой. Мне кажется, у них вообще серьёзных аналитиков мало. Я работала несколько раз с их менеджерами проекта. Имхо, странные люди. Может программеры, хотя сомневаюсь, но точно не аналитики. Если честно, то я вообще не знаю, что сейчас (а тем более через 4-6 лет) востребовано. Экономика падает и никаких перспектив подъема никто не видит, рынок труда сжимается, я, если честно не берусь говорить, какая профессия будет востребована. Я считаю, что никакая. Хотя, наверное, да, если рассматривать образование в плане потом уехать, то прикладная лингвистика будет предпочтительнее - несколько лучше конвертируется. Хотя, опять же, не настолько принципиальная разница. |
| | | | ЕГЭ 2017 Прорвемся? (часть 3) | |
|
Страница 9 из 40 | На страницу : 1 ... 6 ... 8, 9, 10 ... 24 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |