|
| Принимающая среда для детей с поведенческими особенностями | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| | | | Татуньчик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010
| Тема: Re: Принимающая среда для детей с поведенческими особенностями Чт 13 Июл 2017 - 17:49 | |
| - Dion McCeht пишет:
- Татуньчик, вы начните и попробуйте, с тренером всегда можно договорится на два занятия, если три окажется много.
Мы начали с двух в первом классе, два раза оказалось мало, договаривались на дополнительные. Dion McCeht, спасибо за совет! |
| | | БоеваяПодруга
География : Россия, М.о. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1
2
3 - 2008*
| | | | Татуньчик
| Тема: Re: Принимающая среда для детей с поведенческими особенностями Пт 21 Июл 2017 - 0:13 | |
| В тему вспомнилось. Были у нас в гостях крёстный с женой, за разговорами о детях выяснилось, что их средний сын (которому сейчас уже 27 лет) в своё время весьма сильно страдал от дефицита внимания. В школе ему было очень сложно, дети обижали и смеялись над ним, особенно когда "улетал в астрал" и на уроке литературы начинал рассказывать тему по химии. Родители умницы большие, оба заканчивали бауманку, с ребёнком занимались (помогали с уроками) до 9 класса . Для их сына принимающей средой стала музыкалка, он ходил на хор. Как его мама сказала - нас вытянуло пение, здорово развило память. Там нужно было заучивать много текстов, некоторые на иностранном языке. Даже ездили с концертами по городам России, даже за границу. С детьми из хора как раз сложились очень хорошие, дружественные отношения. Сейчас их сын работает в Академии наук, пишет кандидатскую, знает 3 языка, на иностранных языках преподаёт студентам )) Но и сейчас иногда "улетает в астрал" ) |
| | | Сигрид Забанен
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1994
2009
Прежний ник : Yulia1973 Сообщения : 2912 Регистрация : 2017-04-19
| Тема: Re: Принимающая среда для детей с поведенческими особенностями Пт 21 Июл 2017 - 0:23 | |
| Татуньчик - Цитата :
- А как сам мальчик реагирует на отсутствие друзей?
Есть ли в них потребность? Ему, конечно. хочется иметь друзей. И потребность есть. Но как-то та получается - мальчик с которым хорошо играл во дворе, переехал, со вторым общих интересов больше нет... Но есть дети, с которыми он играет прекрасно, вот сегодня например в Теремке с мальчиком час играл и к ним еще двое присоединилось. Но, к сожалению, среди его окружения нет детей с общими с ним интересами. Это еще и от везения зависит. |
| | | Татуньчик
| Тема: Re: Принимающая среда для детей с поведенческими особенностями Пт 21 Июл 2017 - 21:20 | |
| - Сигрид пишет:
- Татуньчик
- Цитата :
- А как сам мальчик реагирует на отсутствие друзей?
Есть ли в них потребность? Ему, конечно. хочется иметь друзей. И потребность есть. Но как-то та получается - мальчик с которым хорошо играл во дворе, переехал, со вторым общих интересов больше нет... Но есть дети, с которыми он играет прекрасно, вот сегодня например в Теремке с мальчиком час играл и к ним еще двое присоединилось. Но, к сожалению, среди его окружения нет детей с общими с ним интересами. Это еще и от везения зависит. Сигрид, понятно Ваш сын уже осознаёт эту потребность в друзьях и выражает. У нас такого нет. Посмотрим, как у нас будет с друзьями с походом в школу. На детских площадках с переменным успехом пока. Лучше складывается, когда находится 1 девочка, спокойная чаще всего, которая тоже хочет общения, но с компаниями у неё не ладится. Тогда с моей дочкой они находят друг друга и долго могут играть в разные игры. В таких случаях, мне даже вмешиваться не приходится, всё ладно-складно. А вчера была такая ситуация. Моя познакомилась с 2 девочками, одна ровестница (по повадкам и разговорам с мамой явно СДВГ, но не занимаются никакой коррекцией, хотя проблемы явно есть и много, мама жалуется), вторая младше на 2 года. Потом сели на круглую вертушку, моя бегала, разгоняла, потом остановилась, устала. А девочка, которая ровестница и говорит - ты чего остановилась, давай дальше бегай, а то я тебя зарежу Мама той девочке сделала замечание. Моя стала защищаться - я тебя тоже и так шутя подошла и нежно несколько раз дотронулась. И потом всё сошло нет. Потом моя опять свою волынку "я влюбилась в эту девочку" )) Пока домой шли всё объясняла дочке, раскладывала эту ситуацию - тебе сказали, что зарежу, а ты я влюбилась... |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Принимающая среда для детей с поведенческими особенностями Пт 21 Июл 2017 - 21:51 | |
| - Татуньчик пишет:
- В тему вспомнилось. Были у нас в гостях крёстный с женой, за разговорами о детях выяснилось, что их средний сын (которому сейчас уже 27 лет) в своё время весьма сильно страдал от дефицита внимания. В школе ему было очень сложно, дети обижали и смеялись над ним, особенно когда "улетал в астрал" и на уроке литературы начинал рассказывать тему по химии.
Родители умницы большие, оба заканчивали бауманку, с ребёнком занимались (помогали с уроками) до 9 класса . Для их сына принимающей средой стала музыкалка, он ходил на хор. Как его мама сказала - нас вытянуло пение, здорово развило память. Там нужно было заучивать много текстов, некоторые на иностранном языке. Даже ездили с концертами по городам России, даже за границу. ) А мы то же ходили в хор !!!!! Вот интересно такое же. Будущее гарантировано теперь ? ( шучу . ) |
| | | Оляля
География : Россия, Ростов на Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010(тем)
| Тема: Re: Принимающая среда для детей с поведенческими особенностями Пт 21 Июл 2017 - 22:16 | |
| У меня сын как-то подозрительно быстро находит компанию, но очень устаёт от общения. Есть один друг- ровесник в посёлке у моих родителей, а из окружения находит язык с очень активным трёхлеткой. Правило минус треть срабатывает. Грядёт зима, и что делать с общением в этом году ума не приложу, в школу невролог и дефектолог не рекомендуют, к спорту равнодушен, буду искать что-то в творческом направлении. |
| | | Татуньчик
| Тема: Re: Принимающая среда для детей с поведенческими особенностями Сб 22 Июл 2017 - 0:01 | |
| - Чамочка пишет:
- Татуньчик пишет:
- В тему вспомнилось. Были у нас в гостях крёстный с женой, за разговорами о детях выяснилось, что их средний сын (которому сейчас уже 27 лет) в своё время весьма сильно страдал от дефицита внимания. В школе ему было очень сложно, дети обижали и смеялись над ним, особенно когда "улетал в астрал" и на уроке литературы начинал рассказывать тему по химии.
Родители умницы большие, оба заканчивали бауманку, с ребёнком занимались (помогали с уроками) до 9 класса . Для их сына принимающей средой стала музыкалка, он ходил на хор. Как его мама сказала - нас вытянуло пение, здорово развило память. Там нужно было заучивать много текстов, некоторые на иностранном языке. Даже ездили с концертами по городам России, даже за границу. ) А мы то же ходили в хор !!!!!
Вот интересно такое же. Будущее гарантировано теперь? ( шучу . ) А почему бы и нет |
| | | Татуньчик
| Тема: Re: Принимающая среда для детей с поведенческими особенностями Сб 22 Июл 2017 - 0:12 | |
| - Оляля пишет:
- У меня сын как-то подозрительно быстро находит компанию, но очень устаёт от общения. Есть один друг- ровесник в посёлке у моих родителей, а из окружения находит язык с очень активным трёхлеткой. Правило минус треть срабатывает. Грядёт зима, и что делать с общением в этом году ума не приложу, в школу невролог и дефектолог не рекомендуют, к спорту равнодушен, буду искать что-то в творческом направлении.
Творчество - хорошо, особенно для гиперов. Во всяком случае для нас очень-очень, успокаивает и занимает ребёнка надолго. Но мы подкрепляем, хвалим много. И мастерство растёт...... |
| | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Принимающая среда для детей с поведенческими особенностями Сб 22 Июл 2017 - 10:32 | |
| Гм, никогда не создавала "принимающую среду" . Скорее моей целью было сформировать приемлемого индивидуума, которого примет окружающая среда. Бабушки -дедушки и другие родственники про диагнозы проинформированы не были ( исключением была моя мама и то не во все) , просто ограничивала время общения, рамками в которых деть еще мог себя контролировать. Друзья ,подруги - это мои друзья и я не представляю,что кто-то будет хамить ребенку ,я просто не допускала до этого , (замечание не в счет) . Все это ,тоже проблемы границ. С другой стороны организовывала жизнь так,что бы ребенок с особенностью ,мог нормально существовать,при этом ,не закрепляя негативного поведения . Малокомплектный дет. сад. ,малокомплектный класс, очень дозированная эмоциональная, слуховая нагрузка .Рано научила фразам - " я устал"( так,как если случалось пропустить эту фазу,дальше процесс мог стать не управляем.) и фразам общепринятой вежливости (спасибо,пожалуйста, будьте добры, подайте пожалуйста, я пожалуй...вы очень добры , я наверное тут был не прав, извините, я сейчас все исправлю, помогите мне итд ипп). Последние очень разряжали напряжение(правда потом на базе этого возникли другие проблемы ) . Соседям и посторонним на фразу " растет ... " , отвечала -" НЕЕЕЕЕЕ депутат" С воспитателями, учителями очень плотно общалась , старалась вовлечь их в процесс воспитания, про диагнозы они не знали , просто был мальчишка активный ,да -не хватало внимания, памяти,которому нужен минимальный индивидуальный подход, остальное будет делать мама,а учить его кто-то ведь должен. Школа -Выбирала долго ( окружение определяет сознание ) . Выбрали -довольно сильная гимназия,с очень интересной специализацией и достаточной нагрузкой + куча дополнительных кружков и секций. Но, на саму школу вообще мало надеялась, так как полностью понимала механизм обучения . Когда деть не смог учиться ,перевела на домашнее,но в более простую школу не перевела. Позже он сам вернулся в класс. Детские коллективы- старалась, что-бы деть всегда был одет довольно модно ( по одежке принимают) даже в школе и при в условиях наличия формы. Ребенок всегда был в курсе новинок ,того,что интересует коллектив -игры,книги,игрушки,программы, фильмы, события,политика .. Мы много с ним читали интересной, сжатой информации и он всегда мог поддержать беседу,пусть и поверхностно,но мог. Мы много мастерили, на детских площадках он был желанным ,т.к. с начало я организовывала сюжетноролевые игры ( с колпачками, игрушками , миним. костюмами, потом он научился этому сам, у него на улице всегда были интересные пасочки, тачечки,мячики,магнитофон со сказками , видео.плеер с мультиками итд ипп. И очень много и рано работали с его соц. интеллектом. У меня изначально была цель -не подстроить мир под ребенка ( что в общем-то не реально, или очень ограничит мир ребенка), а подготовить ребенка к этому миру. А "не принимающая среда" -это тоже опыт, обратная связь от мира , которая должна быть ориентиром при коррекции,как для самого ребенка, так и для родителей. Ну,если кратко, то как-то так. |
| | | мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| | | | Татуньчик
| Тема: Re: Принимающая среда для детей с поведенческими особенностями Сб 22 Июл 2017 - 13:02 | |
| - Енн пишет:
- Гм, никогда не создавала "принимающую среду" . Скорее моей целью было сформировать приемлемого индивидуума, которого примет окружающая среда.
Бабушки -дедушки и другие родственники про диагнозы проинформированы не были ( исключением была моя мама и то не во все) , просто ограничивала время общения, рамками в которых деть еще мог себя контролировать. Друзья ,подруги - это мои друзья и я не представляю,что кто-то будет хамить ребенку ,я просто не допускала до этого , (замечание не в счет) . Все это ,тоже проблемы границ. С другой стороны организовывала жизнь так,что бы ребенок с особенностью ,мог нормально существовать,при этом ,не закрепляя негативного поведения . Малокомплектный дет. сад. ,малокомплектный класс, очень дозированная эмоциональная, слуховая нагрузка .Рано научила фразам - " я устал"( так,как если случалось пропустить эту фазу,дальше процесс мог стать не управляем.) и фразам общепринятой вежливости (спасибо,пожалуйста, будьте добры, подайте пожалуйста, я пожалуй...вы очень добры , я наверное тут был не прав, извините, я сейчас все исправлю, помогите мне итд ипп). Последние очень разряжали напряжение(правда потом на базе этого возникли другие проблемы ) . Соседям и посторонним на фразу " растет ... " , отвечала -" НЕЕЕЕЕЕ депутат" С воспитателями, учителями очень плотно общалась , старалась вовлечь их в процесс воспитания, про диагнозы они не знали , просто был мальчишка активный ,да -не хватало внимания, памяти,которому нужен минимальный индивидуальный подход, остальное будет делать мама,а учить его кто-то ведь должен. Школа -Выбирала долго ( окружение определяет сознание ) . Выбрали -довольно сильная гимназия,с очень интересной специализацией и достаточной нагрузкой + куча дополнительных кружков и секций. Но, на саму школу вообще мало надеялась, так как полностью понимала механизм обучения . Когда деть не смог учиться ,перевела на домашнее,но в более простую школу не перевела. Позже он сам вернулся в класс. Детские коллективы- старалась, что-бы деть всегда был одет довольно модно ( по одежке принимают) даже в школе и при в условиях наличия формы. Ребенок всегда был в курсе новинок ,того,что интересует коллектив -игры,книги,игрушки,программы, фильмы, события,политика .. Мы много с ним читали интересной, сжатой информации и он всегда мог поддержать беседу,пусть и поверхностно,но мог. Мы много мастерили, на детских площадках он был желанным ,т.к. с начало я организовывала сюжетноролевые игры ( с колпачками, игрушками , миним. костюмами, потом он научился этому сам, у него на улице всегда были интересные пасочки, тачечки,мячики,магнитофон со сказками , видео.плеер с мультиками итд ипп. И очень много и рано работали с его соц. интеллектом. У меня изначально была цель -не подстроить мир под ребенка ( что в общем-то не реально, или очень ограничит мир ребенка), а подготовить ребенка к этому миру. А "не принимающая среда" -это тоже опыт, обратная связь от мира , которая должна быть ориентиром при коррекции,как для самого ребенка, так и для родителей. Ну,если кратко, то как-то так. Енн, восхищена, как у Вас всё складно-ладно |
| | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| | | | Татуньчик
| | | | Енн
| Тема: Re: Принимающая среда для детей с поведенческими особенностями Сб 22 Июл 2017 - 18:46 | |
| - Синий Кит пишет:
- Енн, класс.
Про соц интеллект расскажите поподробней, если не сложно. То самое проигрывание на игрушках или какие-то ещё секреты? Думаю, многим было бы полезно.
Попробую очень кратко и самое интересное . По определению Социальный интеллект (англ. social intelligence) — это совокупность способностей, определяющая успешность социального взаимодействия. Включает в себя способность понимать поведение другого человека, своё собственное поведение, а также способность действовать сообразно ситуации. Т.к. поведение людей чаще всего обусловлено эмоциями, вот с них и начинаем. Сколько эмоций знает ребенок ? Знает ли ЧТО вызывает у человека ту или иную эмоцию? Знает ли как внешне выражаются эмоции и как можно их считывать ? Какие последствия влекут за собой те или иные эмоции, как изменяется поведение человека ? .. Как можно влиять на эмоции ?..... http://www.psychologos.ru/articles/view/spisok-emociy Начинала с мимики, Играли в игру " угадай настроение ", - использовала разрезные картинки -клала руки ребенка себе на лицо и меняла мимику - ребенок сам рисовал лица, а я угадывала - сам учился изменял мимику - рассматривали прохожих -просматривали фильмы... Проигрывали поведения в зависимости от ситуации и вызванных ею эмоций. Очень помогла фильмотека ( в режиме "стоп кадр") .А начинали с "Ну погоди", очень показательный фильм, где совершенно милый зайка по своей наивности (наивность -тоже тема для работы ) вызывает у волка негативные эмоции. Играли в игру " угадай продолжение " по типу http://psytests.org/iq/guilford/guilford4.html?single Использовала очень много тестов,в том числе тесты Холла, того же Гилфорда и все ,что было под рукой . Деть посещал психологические тренинги. Тренинги-эксперименты проводили дома ( например как изменяется поведение окружающих в зависимости от голоса (если целый день кричать или подкалывать,или жалеть) или от выражения лица и как изменяется эмоции самого экспериментатора. итд Много читала ему литературы , выдержек из книг по типу Дейл Карнеги — «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» "язык тела.... "их сейчас много и в совершенно бесплатном инет доступе . Подбирала книги по психологии для детей. Сочиняли 10 продолженный к предполагаемым обстоятельствам, писали сценарии ...... Посещение театральной студии ( у нас это было обязательным предметом в школе) ...... При этом все перечисленное работает, как с детьми с АС, так и с чистыми СДВГ, которым в следствии невнимания и подвижности " некогда" замечать такие мелочи, как эмоции. |
| | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| | | | Енн
| Тема: Re: Принимающая среда для детей с поведенческими особенностями Сб 22 Июл 2017 - 19:54 | |
| - Сигрид пишет:
- Про родственников - был один случай с папой мужа, который посмел быть грубым с моим сыном в гостях. Сделала ему выволочку тут же за праздничным столом, сказав, что такое общение с моим ребенком не приемлимо. .
Сигрид, а чем ваше поведение по отношению к свекру лучше, чем поведение свекра по отношению к вашему сыну ? И что эта выволочка деда (реально и в перспективе ) дала вашему сыну ? Я понимаю, что ожидаемая вами реакция свекра- это скорее всего стыд за свое поведение. Но, скорее всего эмоции были другими, как и выводы . Лучше было бы в данной ситуации объяснить сыну, что именно вызвало такое поведение взрослого, что это поведение конечно не правильное, обидное ,и что дедушка успокоившись наверное извиниться ( и сын должен был бы сделать тоже) , и что потом обои мужчины ( дедушка и внук) будут более сдержаннее. А потом убедили -ли бы дедушку помириться с внуком. (Сигрид, извините и не обижайтесь просто пример) |
| | | Татуньчик
| Тема: Re: Принимающая среда для детей с поведенческими особенностями Сб 22 Июл 2017 - 21:56 | |
| - Енн пишет:
Т.к. поведение людей чаще всего обусловлено эмоциями, вот с них и начинаем. Сколько эмоций знает ребенок ? Знает ли ЧТО вызывает у человека ту или иную эмоцию? Знает ли как внешне выражаются эмоции и как можно их считывать ? Какие последствия влекут за собой те или иные эмоции, как изменяется поведение человека ? .. Как можно влиять на эмоции ?..... Начинала с мимики, Играли в игру " угадай настроение ", - использовала разрезные картинки -клала руки ребенка себе на лицо и меняла мимику - ребенок сам рисовал лица, а я угадывала - сам учился изменял мимику - рассматривали прохожих -просматривали фильмы...
Енн, огромное спасибо, что поделились! Как всё грамотно! А с какого возраста Вы начинали эти занятия? У нас благодатная почва для обучения началась после 6 лет. Посчастливилось пройти тренинг по эмоциональному интеллекту в ППЦ в группе. Карточки с эмоциями вот тоже недавно приобрела в Лабиринте. Там портретные фотографии (не мультяшные или рисованные картинки) на обороте название и описание эмоции. Ваши идеи с играми очень интересны! |
| | | Енн
| Тема: Re: Принимающая среда для детей с поведенческими особенностями Вс 23 Июл 2017 - 3:00 | |
| - Татуньчик пишет:
А с какого возраста Вы начинали эти занятия? Татунчик, у меня был очень сложный ребенок с очень печальными перспективами, по этому занималась я с ним почти с рождения. И одни занятия перетекали в другие, по этому сказать с какого возраста я начала именно эти занятия мне очень сложно. Единственно знаю, что не дождавшись в 3 месяца комплекса оживления я всеми способами пыталась обратить внимание ребенка на себя. Наверное с тех пор работа не прекращалась, а в 3 года был уже четкий план занятий. Я по образованию педагог, по этому -перспективный и календарный план, сетка занятий ,цели, задачи, материалы, итоги, выводы итд - составлялись не только для работы, но и для занятий с сыном. |
| | | | Принимающая среда для детей с поведенческими особенностями | |
|
Страница 2 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |