Какая интересная тема. Я тоже замечаю параллели между поведением в игре и жизни.
В целом игры у меня "официально" отнесены к неблагополучному поведению. Наряду с чтением книг запоем в несколько дней.
Просто это такая более менее социально приемлемая форма выпадения из реальности. И я время от времени выпадаю.
Замечала что не могу в игре долго что-то планировать - мне бы желательно, чтобы сразу понажимать, победить и все.
Поэтому игры вроде долгоиграющих ферм были в чем-то терапевтичны - я постепенно привыкала к тому, что если делать что-то долго, часто и даже понемногу, то получается какой-то довольно ощутимый результат.
В жизни у меня что-то подобное - я нацелена на результат здесь и сейчас, или в какой-то небольшой промежуток времени, а в реальной жизни часто иначе.
С планированием то же есть похожая тема. Сколько я исписала ручек на всякие планы, стратегии, сколько заводила ежедневников. Практически все бестолку. В отдельные периоды жизни, когда темп очень высокий, ежедневник мне помогал. Но в целом - я забываю туда писать или забываю туда смотреть, даже если пишу ) Важные события или ежедневные обязательные лекарства заношу напоминаниями в телефон. Эта привычка, благо, прижилась. Очень боюсь что-нибудь важное забыть.
Я с психологом как раз недавно пыталась затронуть эту тему. Что вот есть у меня ощущение некой нецельности некоторых моих жизненных событий. Ну вот мне кажется, что обычно у человека есть задача, ну скажем - наводить порядок, и у этой задачи есть некоторое дополнительное условие или несколько: раз в неделю/ежедневно/когда видишь грязь/когда есть свободное время и силы. И все более менее нормально.
А у меня это как будто размазано во времени и пространстве. Задач много - посуду помыть, полы грязные, стол завален, мусор стоит, опять пыль, И все это ПОСТОЯННО - то есть посуду помыла, надо вытереть пыль; пол помыла, поднимаешь глаза - на столе опять завал, а неделю назад ты его разбирала. И как будто неожиданно каждая задача выскакивает. То есть анализа очень много, а синтеза в общую задачу - навести порядок нет вообще.
Что с этим делать, правда, пока неясно. Но выпадения из реальности мне эту общую раздробленность часто усиливают. То есть она и без них - сильная, а с ними увеличивается в разы. А без выпадений мне тоже пока никак.