Наши невнимательные гиперактивные дети
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ФорумФорум  ПравилаПравила  Сайт форумаСайт форума  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  ТранслитТранслит  ВходВход  РегистрацияРегистрация  
Внимание!
Форум закрыт!

Загрузка...

Форум - неотъемлемая часть сайта
Наши невнимательные гиперактивные дети

- Архив форума 1
- Архив форума 2

- Для размещения сообщений необходима регистрация.
- Если вы новичок, прочтите раздел
Обязательно читать.
- Личные адреса администраторов указаны в профиле для обращения по вопросам, которые невозможно или неуместно обсуждать в открытом доступе. Остальные вопросы задавайте только на форуме.
- Реклама на форуме запрещена!
- Соблюдайте, пожалуйста, Правила форума.

Администраторы
Мышь, Пеппи и Лягушкина

Важные темы:
Последние темы
» Очень Важное Админское Обращение
Подростки 2003 г.р. здесь!  - Страница 19 Emptyавтор Лягушкина Чт 23 Ноя 2023 - 0:33

» Благодарю за ВСЁ
Подростки 2003 г.р. здесь!  - Страница 19 Emptyавтор Toma Чт 23 Ноя 2023 - 0:13

» Учитель настаивает на пмпк
Подростки 2003 г.р. здесь!  - Страница 19 Emptyавтор Lilu_space Ср 22 Ноя 2023 - 23:58

» Страттера
Подростки 2003 г.р. здесь!  - Страница 19 Emptyавтор Агава Вт 21 Ноя 2023 - 17:03

» А посоветуйте детского психиатра в Москве, а?
Подростки 2003 г.р. здесь!  - Страница 19 Emptyавтор Агава Вт 21 Ноя 2023 - 17:01

» Воронеж
Подростки 2003 г.р. здесь!  - Страница 19 Emptyавтор Шумелка Пн 20 Ноя 2023 - 17:50

» СДВГ или психические расстройства
Подростки 2003 г.р. здесь!  - Страница 19 Emptyавтор Кики Вт 14 Ноя 2023 - 10:02

» Милдронат
Подростки 2003 г.р. здесь!  - Страница 19 Emptyавтор ИринаСМ Пт 10 Ноя 2023 - 4:53

» 7 класс - уже устали
Подростки 2003 г.р. здесь!  - Страница 19 Emptyавтор Агава Пт 10 Ноя 2023 - 2:11

» Социализация в коллективе
Подростки 2003 г.р. здесь!  - Страница 19 Emptyавтор Маринесса Чт 9 Ноя 2023 - 10:17

Мой профиль

Поделиться | 

Подростки 2003 г.р. здесь!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1 ... 11 ... 18, 19, 20 ... 29 ... 40  Следующий
АвторСообщение
Чайник

Чайник

География : Deutschland
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1996 Сын
2003 Сын ,тема
2009 дочь

Подростки 2003 г.р. здесь!  - Страница 19 Vide
СообщениеТема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь!    Подростки 2003 г.р. здесь!  - Страница 19 EmptyВт 6 Фев 2018 - 11:48

Люлька,отцы здесь тоже все такие,через одного.
Мой уже год как в тяжёлых контрах с отцом.Говорит напрямую что ненавидит его .
Сладости тоже пытаюсь совсем не держать дома но опять же с отцом и бабушкой никакого слада,тащут и тащут.
Прежде чем воспитывать сына надо перевоспитать мужа и свекровь.Но я уже сдалась,не могу воспитывать не поддающихся воспитанию.
У нас во всём веселуха.И с протестами тот ещё квест.
Вернуться к началу Перейти вниз
Корица

Корица

География : Россия/Московская обл.
Г.р. детей : 2004

СообщениеТема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь!    Подростки 2003 г.р. здесь!  - Страница 19 EmptyВт 6 Фев 2018 - 11:55

zimaa, Flower спасибо за поддержку! Только осознание, что я не одна с таким ребенком, и поддержка на форуме помогают хоть как-то еще двигаться вперед. Уехать в другую страну не могу, это непросто. Ваши комментарии про препараты, которые назначали вашему ребенку в США, читала внимательно, они мне хорошо запомнились. Но в нашей стране имеем что имеем.
Осенняя сказка

Осенняя сказка

География : Россия, Поволжье
Г.р. детей : Сын, май 2004 г. р.

СообщениеТема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь!    Подростки 2003 г.р. здесь!  - Страница 19 EmptyВт 6 Фев 2018 - 12:03

Рада пишет:
Наказать конфеткой можно в 5 лет, но не подростка.ИМХО
Плюсуюсь.
Люлька пишет:
Да, еда у нас тоже в свободном доступе, но сейчас такое время, что например сыр и колбаса или фрукты покупаются на всех, а сьедает их только один человек, причем тайком, а когда вся семья садиться за стол, делиться на всех, и на него в том числе, но только то что уже осталось
Не поняла, а зачем вы оставшееся на всех делите, если сын уже съел свою часть (или бОльшую)?
Люлька

Люлька

География : Россия/Ижевск
Г.р. детей : 2004, 2017

СообщениеТема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь!    Подростки 2003 г.р. здесь!  - Страница 19 EmptyВт 6 Фев 2018 - 12:13

Дак в том то и дело, что поведение то и образ мысли еще лет на 10 не больше☺Конфетка для нас еще очень суровое наказание
Люлька

Люлька

СообщениеТема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь!    Подростки 2003 г.р. здесь!  - Страница 19 EmptyВт 6 Фев 2018 - 12:17

Чайник, я уже тоже практически сдалась, я бы и рада ничего в доме не держать, да семья большая, мужа тоже ненавидит,, но боится, пока
Люлька

Люлька

СообщениеТема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь!    Подростки 2003 г.р. здесь!  - Страница 19 EmptyВт 6 Фев 2018 - 12:18

Осенняя сказка, даем, что бы он осознал, что его не обделяют и вину перед другими членами семьи почувствовал и сам дошел, что так не хорошо делать
Осенняя сказка

Осенняя сказка

География : Россия, Поволжье
Г.р. детей : Сын, май 2004 г. р.

СообщениеТема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь!    Подростки 2003 г.р. здесь!  - Страница 19 EmptyВт 6 Фев 2018 - 12:28

Лелька пишет:
Осенняя сказка, даем, что бы он осознал, что его не обделяют и вину перед другими членами семьи почувствовал и сам дошел, что так не хорошо делать
Как-то очень сложно. Если куплено на всех, а он свою часть съел, то извините. Оставшееся едят те, кто не ел.
Вообще да, в большой семье такие вопросы сложнее регулировать, мы-то с сыном вдвоем живем. Но и я едой никогда не наказывала, стараюсь договариваться, поэтому как-то не было такого, чтобы сын в одно лицо что-то съел. Ну а если съел - то бог с ним, еще купим, еда она и есть еда.
zimaa

География : Москва
Мужчина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 27.12.2004

СообщениеТема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь!    Подростки 2003 г.р. здесь!  - Страница 19 EmptyВт 6 Фев 2018 - 12:28

ох Корица, я сама в печали от того, что нам еще предется побороться за деток в призывной период - когда нам будут рассказывать, что они совершенно здоровы. В США не наездишься, радует что практически везде в Европе тоже все лекарства есть. Этим и живу- без них давно бы из школы выгнали. При протесте (а у моего настолько сильный, что я бы и в стационар его сдала иногда), я понимаю, что в России это соверешенно бесполезно - ничем ему в стационаре не помогут.

печаль одно слово - тяжело так, что порой кажется не выдержу я такого ребенка. Но пока как-то существуем.
Dion McCeht

Dion McCeht

Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)

СообщениеТема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь!    Подростки 2003 г.р. здесь!  - Страница 19 EmptyВт 6 Фев 2018 - 13:03

Корица пишет:
Мэв, у Осина уже были повторно, и он лекарства менял. Были именно в связи с протестами...

На рисполепте агрессивность в отношении меня ушла, но протест-то остался! А решила я, что протесты не лечатся в полной мере медикаментами потому, что в каждой ссылке в интернете, касающейся овр, написано черным по белому, что нужно работать родителям с психологом...
А у него протест исключительно против всего, что касается школы.

Корица, протесты - большая гадость, сочувствую.
У меня деточка тоже протестная и точно так же, от этого таблетки не нашлось.
На психологов для меня деньги то есть, то нет. Но с протестностью я работаю, вроде даже что-то получается.
У нас так - я приняла за рабочую гипотезу то, что протест дочери это ее кривая реакция на мои кривые реакции. Что какие-то мои действия, слова, интонации воспринимаются как однозначная агрессия, становятся триггером и запускают лавину сопротивления.
Я стала следить за собой, записывать на диктофон "острые" разговоры. И нашла несколько триггеров.
Теперь старательно их избегаю.

Работа долгая и тяжелая. Мне повезло начать ее сразу, как стала протестность появляться. И джинна вырвавшегося из бутылки запихивать обратно безумно сложно, почти невозможно.
Медподдержка есть и без нее мало что получилось бы.
Корица

Корица

СообщениеТема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь!    Подростки 2003 г.р. здесь!  - Страница 19 EmptyВт 6 Фев 2018 - 14:21

Dion, ну вот у нас так обычно происходит (я хоть и не записываю на диктофон, но помню последовательность).
- Что с уроками? - Я не буду делать. - У тебя выходит два по алгебре. Что дальше? - Я не понимаю новую тему. - Если не понимаешь, давай будем разбираться (я всегда готова объяснить). Садимся разбираться и то далеко не сразу, а после долгих препирательств в том же ключе. И сразу начинается: - Я сделаю только один номер. - Но задали 4 номера. Если ты не прорешаешь многократно, то ничего не запомнишь. - Я не буду всё делать, я сделаю только один номер.
Со скрипом делает один номер, пытаюсь продолжить со следующим номером: - Нет, я не буду делать, я все понял.
И так каждый раз. При этом он не только не понял, но даже и не хотел слушать, что я объясняю. Вероятно, в этом году будет впервые не аттестован, но нисколько не парится: - Ничего, я буду летом ходить. И точно такая же тема, только "я не пойду сегодня в школу", "ну что тебе стоит записку написать?". Я готова писать ему иногда записки, чтобы пропустил день, никто от этого не умрет. Но он входит во вкус и вот уже три дня ему надо. Я догадываюсь, что ОВР просто так не образуется, где-то я пережимаю с этими уроками и школой. Но как отпустить? В каком месте надо на все махнуть рукой? У него двойки если не каждый день, то раза два-три в неделю. Редкая неделя без двойки или без замечания. Надо ли говорить, что 80% этих двоек за поведение, т.к. учителя пишут: "ничего не делал на уроке.2", "начинает что-то писать,только когда я стою рядом с ним.2", "разговаривал весь урок.2", "весь урок играет в телефон.2" и т.д. Ну а эти двойки сильно портят средний балл за четверть. Если я вообще не буду ничего говорить про уроки, так он и не пошевелится, чтобы их сделать. Нажимом хотя бы что-то удается заставить сделать, но зато накручивается и увеличивается протест.
Корица

Корица

СообщениеТема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь!    Подростки 2003 г.р. здесь!  - Страница 19 EmptyВт 6 Фев 2018 - 14:30

Согласна про мою кривую реакцию, но какую? Что я заставляю ходить в школу? Или уроки делать? Ну ладно бы запоминал сходу все в школе, я бы вообще отстала от него с этой домашкой. Но ведь он и в школе тоже протестует против уроков, самой школы, только не так хамски, не так открыто. И очень сильная зависимость от своего друга-одноклассника, я как-то писала про него и в своей старой теме, и здесь. Мальчик из состоятельной семьи, где ему изначально говорилось, что то, чему учат в школе, никогда в жизни не пригодится, всему надо переучиваться. Ему делают левые справки, если он хочет дома посидеть. Он не учится абсолютно. У него академические задолженности аж за 6 класс, а они сейчас в 7-ом. Как его переводят из класса в класс - загадка. Может за взятки, не знаю. Но тот мальчик не СДВГ и не протестный, просто ему позволяют так плыть по течению. А мой со своим параличом воли пытается полностью копировать его, и с каждым годом все сильнее. Уж и интересы-то только такие, как у того друга, а свои забросил. И прогуливать надо так же, как тот. Вот и остаться на лето ему не страшно - друга же оставляли и ничего, перевели. на второй год не оставили.
Вот эта его полная зависимость и подражательство тоже раздражает. Но я честно не знаю, как это пресечь. Чем больше разделяешь, тем больше их будет тянуть друг к другу. С мамой того мальчика говорила, но не в стиле "ваш такой негодяй, мою деточку портит", а говорила, что они оба друг другу учиться мешают, на уроках разговаривают, не учатся. Просила ее помочь со своей стороны. Она соглашается, но ничего не делает.
Люлька

Люлька

СообщениеТема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь!    Подростки 2003 г.р. здесь!  - Страница 19 EmptyВт 6 Фев 2018 - 14:37

Я хотела спросить родителей форумчан, а помимо школы, какие задания вы даете детем? Мы живем в частном доме и я заставляю, раз уж уроки все равно не делат, хотя бы снег огребать, но он местами лопатой ткнет и при этом ждет похвалы. Попросила осенью грядку моркови выкопать, после него большую часть урожая еще выкопала. Как быть? Если даешь сделать что то самостоятельно, то это сделано из ряда вон плохо, если делаешь вместе с ним, то нервов не хватает его исправлять, а он на каждое замечание кричит в ответ " ну что еще... да мне вообще пофиг" и т.д.
Рада

Рада

География : Россия
Г.р. детей : 2003-СДВ

СообщениеТема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь!    Подростки 2003 г.р. здесь!  - Страница 19 EmptyВт 6 Фев 2018 - 14:40

Ну прошу иногда посуду помыть, пропылесосить и с собакой погулять. Тоже все делает на "отвяжись". Вот в магазин любит ходить. Но обязательно себе чего-нибудь прикупит.
Люлька

Люлька

СообщениеТема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь!    Подростки 2003 г.р. здесь!  - Страница 19 EmptyВт 6 Фев 2018 - 14:45

Корица, видимо все дети с СДВГ склоны быть ведомыми, только почему то друзей они выбирают не отличников и усешных, а двоишников. У нас была такая ситуация, мальчик как раз напротив из неблагополучной семьи и на него родителям было просто пофиг, но он стал издеваться над моим,, специально поддалкивал на всякие гадости. Мы перешли в другую школу, а теперь это мальчика перевели в спецшколу и мы вернулись в свой класс
Dion McCeht

Dion McCeht

СообщениеТема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь!    Подростки 2003 г.р. здесь!  - Страница 19 EmptyВт 6 Фев 2018 - 14:51

Корица, вы попробуйте вести ваши разговоры под запись. Для себя, анализируйте эти записи. Когда эмоции схлынут, вы очень много интересного можете услышать.
Мы ведь все детей гоняем в школу и хотим, чтобы они учились, и все настаиваем на этом.

Иногда оказывается совсем уж удивительное - например, моя дочь выдавала протестную реакцию на безобидные вещи сказанные определенным тоном. Ее мозг интерпретирует именно эту громкость и тональность как акт агрессии и защищается как может. Я ничего не могу сделать с ее мозгом, зато могу что-то делать со своим голосом и интонациями.
Подбираю те варианты фраз и то построение бесед, которое воспринимается правильно.

До смешного доходит, разговор может строиться так:
Я: О! Русский...
Эля: Ага, русский...

А есть вариант:
Я: У тебя долги по окружайке, ты понимаешь, что будут проблемы...
Эля: Да и пошла на х** эта окружайка! А-А-А-А-А! не нужна мне эта школа паскудная, сама в нее ходи, если тебе туда так надо, а меня не трогай!!!
Потом следует всякое с валянием по полу, разбиванием чего-нибудь, что разбивается и так далее.
Корица

Корица

СообщениеТема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь!    Подростки 2003 г.р. здесь!  - Страница 19 EmptyВт 6 Фев 2018 - 15:02

Хорошо, Dion, поняла. Еще бы вот записать незаметно разговор. Он очень четко просекает момент, когда я хочу незаметно включить запись на телефоне. К тому же я обычно в этих разговорах эмоционально вовлечена, а тут надо иметь спокойное состояние и разумом понимать, когда включать запись. Да еще, думаю, я-то сама уже не буду вести себя абсолютно так же, как без записи разговора - психика защищается, не хочет выглядеть некрасиво. Было бы совсем здорово, если б кто-то совсем посторонний включал запись, тогда мы оба были бы во всей красе Smile Когда я раньше смотрела передачи типа "Няня спешит на помощь", меня всегда удивляло: но ведь эти же люди знают, что их снимают, оператор ходит за ними по пятам по всем комнатам - почему же они ведут себя так отвратительно? Ну ладно маленькие дети, но взрослые-то почему? Или это все постановка для телепередачи, или я не знаю, почему взрослые себя не контролируют на камеру.
Люлька

Люлька

СообщениеТема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь!    Подростки 2003 г.р. здесь!  - Страница 19 EmptyВт 6 Фев 2018 - 15:03

Да, магазин это тоже любимое занятие😂
Корица

Корица

СообщениеТема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь!    Подростки 2003 г.р. здесь!  - Страница 19 EmptyВт 6 Фев 2018 - 15:08

Протест у моего сына всегда связан со школой и уроками. Дела по дому или какие-то несанкционированные мной прогулки или покупки могут быть протестными, но как-то все в рамках просто упрямого подростка, который пытается отделиться от мамы. А вот школа с уроками вызывает просто сильную волну негатива и протеста. Я привела наш обычный диалог, но он далеко не всегда именно такой. Бывает так, что у нас обнимашки, целовашки, за что-то хвалю его и вполне себе ласково интересуюсь про уроки. Ответ всегда одинаковый. Т.е. не был всегда таким, а стал в 7-ом классе - нет, я не буду делать. Не выборочно, а вообще все. Триггером являются слова "школа", "уроки", "алгебра", "физика" и т.д. все предметы.
Dion McCeht

Dion McCeht

СообщениеТема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь!    Подростки 2003 г.р. здесь!  - Страница 19 EmptyВт 6 Фев 2018 - 15:12

Корица, а сама школа как? Там нормально или допекают?
zimaa

Мужчина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 27.12.2004

СообщениеТема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь!    Подростки 2003 г.р. здесь!  - Страница 19 EmptyВт 6 Фев 2018 - 16:34

Корица, я от части с Дион согласна - дети, даже здоровые очень реагируют не только на интонацию или манеру речи, но и на форму в которую это обличино. Например с моим категорически не работают напоминания или ментарский тон, зато очень работает хорошо расстроенный взгляд и чуть ли не шопот, и полное безразличие. Мою здоровую дочь нельзя категорически подгонять, а можно только игриво в шуточной форме просить.

а вообще, если он не в духе, то ты хоть на козе к нему подъедь все равно пошлет. У моего ребенка кстати, американская школьная программа идет намного лучше чем российская. Буквально по американской он отличник, а по российской троечник

Корица

Корица

СообщениеТема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь!    Подростки 2003 г.р. здесь!  - Страница 19 EmptyВт 6 Фев 2018 - 17:17

Dion, имеете в виду допекают его или меня? Хотя тут разницы уже нет, обоих - допекают, не нормально. В начале декабря вызывали на совет профилактики, я уже писала в одной из тем. Вызывали по поводу частых опозданий (причем не только утром на первый урок, но и с перемены) и прогулов. Были также и его друг с мамой. Но друга еще ругали за академические задолженности. У моего до этой четверти как-то худо-бедно тройки натягивались. И сын абсолютно уверен, что это его заслуга. Хотя это правомерно только по некоторым предметам. По другим же, видя печальную ситуацию, я распечатываю ему доклад (это бывает по устным предметам). Он доклад сдает, получает пятерку - средний балл выравнивается. Если я не сделаю за него доклад, он даже пальцем не пошевелит - два так два в четверти. Но это ж глупо иметь двойки в четверти по биологии, географии, истории или музыке! По математике всегда были проблемы, но в началке он хотя бы делал вид, что слушает мои объяснения. Сейчас даже в этом не заинтересован. При этом неоднократно говорил: вот если бы ты меня учила, я бы учился. Вот пойми его. Математичка в курсе его СДВГ. После нашего с ней разговора в прошлой четверти она немного смягчилась, стала давать ему возможность у доски что-нибудь накалякать, пусть неправильно. Но, похоже, у всех есть свои запас терпения, и у нее он закончился.
На совете профилактики, как я и ожидала, была устроена показательная порка меня. Мол, мама не выполняет свои обязанности. А ведь я не однократно обращалась к классному руководителю за помощью, просила привлечь соцпедагога, школьного психолога, да к директору его вызвать в конце концов! Но его ни разу не вызывали, может пару раз завуч атата сделала, но мне об этом даже не сообщили. А потом вот так "помогли" - сразу на совет и "мама не справляется. А раз мама не справляется, то будем привлекать другие органы - ИДН и опеку". Спасибо за помощь, школа! Мне на этом совете пришлось отвечать на наезд перечислением тех специалистов, к которым мы ходили (психологи, в т.ч. муниципального центра). Озвучивать диагноз и наблюдение у психиатра в присутствии пятерых взрослых, одноклассника и мамы одноклассника моего ребенка я не стала в интересах же ребенка. Так им об этом и сказала. Кл.рук. знает, одна из завучей знает, а вещать на всю школу я не буду.
Корица

Корица

СообщениеТема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь!    Подростки 2003 г.р. здесь!  - Страница 19 EmptyВт 6 Фев 2018 - 17:18

Люлька, у нас не частный дом, квартира, к тому же маленькая, но делает тоже все еле-еле. Я лежала с температурой, просила пропылесосить - стоял и двигал щеткой в одном месте и другой рукой держал телефон.
Корица

Корица

СообщениеТема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь!    Подростки 2003 г.р. здесь!  - Страница 19 EmptyВт 6 Фев 2018 - 17:22

zimaa, я тоже в разных ситуациях по-разному ему говорила. Но у него срабатывает протест вообще на любое упоминание школы (г**но), уроков (уроды), одноклассников (овощи) и т.д.
Программу поменять не имею возможности, т.к. живу не в Москве, а в области. У меня считается хоть и ближнее Подмосковье, но до ближайшей станции метро добираться около часа с пересадками. Выбора школ нет. У нас сельская местность, новостройка, школа новая, педсостав меняется каждый год.
Вот может частная школа чем-то поможет. Там программа та же самая, но подход другой, индивидуальный.
Корица

Корица

СообщениеТема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь!    Подростки 2003 г.р. здесь!  - Страница 19 EmptyВт 6 Фев 2018 - 17:26

Вот я часто думаю: почему моя мама никогда никаких слов или тонов речи не выбирала, когда со мной разговаривала? Она даже не задумывалась, что меня может обижать. А ведь у меня даже мысли не возникало ее ослушаться. Ну вот как так: тут надо пляски с бубном устраивать, выбирать слова и выражение лица, а результат нулевой, а со мной у родителей вообще никогда проблем не было. Они, по-моему, даже не всегда знали, в каком классе я учусь.
Dion McCeht

Dion McCeht

СообщениеТема: Re: Подростки 2003 г.р. здесь!    Подростки 2003 г.р. здесь!  - Страница 19 EmptyВт 6 Фев 2018 - 17:40

Корица, вы учились и не напрягали никого, ни родителей, ни учителей, потому что голова у вас здоровая.
А тут без танцев с бубном и тысячи поклонов вообще ничего с места не сдвинется(

Подростки 2003 г.р. здесь!

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 19 из 40На страницу : Предыдущий  1 ... 11 ... 18, 19, 20 ... 29 ... 40  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Наши невнимательные гиперактивные дети :: СДВГ-взросление :: СДВГ в подростковом возрасте-