| Страттера: опыт применения - 2 | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
adriel
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 14 октября 2004
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Чт 31 Янв 2019 - 14:13 | |
| - natalusha пишет:
- Адриэль, мой никогда не был агрессивным!!!! НИКОГДА!!! А вот на страттере это происходило сразу, как она начинала действовать - он орал, рычал, убегал, истерил...:-(((
Не даешь страттеру - тихий, спокойный... А импульсивность была всегда - да! Наталуш, так спор начался с Влада, который сказал, что страттера противопоказана детям с импульсивностью. С импульсивностью как раз показана... |
|
| |
natalusha
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006 СДВГ
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Чт 31 Янв 2019 - 14:18 | |
| Адри... я, видимо, связала импульсивность с агрессивностью Страттерой.... Подумала, что если пишет Влад импульсивным нельзя - увеличивается адреналин и как следствие растет Агрессивность, то (если механизм именно такой) у нас происходило что-то подобное... Поэтому я и согласилась с таким доводом... У нас и импульсивность ведь на Страттере не уменьшалась...:-( |
|
| |
adriel
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 14 октября 2004
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Чт 31 Янв 2019 - 14:21 | |
| - natalusha пишет:
- Адри... я, видимо, связала импульсивность с агрессивностью Страттерой.... Подумала, что если пишет Влад импульсивным нельзя - увеличивается адреналин и как следствие растет Агрессивность, то (если механизм именно такой) у нас происходило что-то подобное... Поэтому я и согласилась с таким доводом... У нас и импульсивность ведь на Страттере не уменьшалась...:-(
У страттеры побочка - бешеная раздражительность. Агрессия - это когда на тебя с кулаками кидаются, обзывают, это злость всегда, желание сделать больно. Раздражительность - все бесит. Вот "все бесит" сейчас и у нас есть. Гасим рисполептом, противотревожными. |
|
| |
Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Чт 31 Янв 2019 - 18:26 | |
| Он немножко по другому выразился: повышает адреналин. Как бы это основная мысль. Это факт. Не спора ради, но наверное задавать вопросы врачу на эту тему будет правильно. Вотhttp://www.anagen.net/stratter.htm Выдержки Strattera (atomoxetine) is a norepinephrine uptake inhibitor used to treat ADHD for kids and adults; Strattera increases norepinephrine and dopamine in the frontal cortex <...> What is known is that Strattera causes an increase in the brain of levels of a hormone known as "norepinephrine". Norepinephrine is very similar to its cousin adrenaline. (All of us are familiar with adrenaline). Strattera is also known to indirectly elevate brain levels of dopamine. Strattera atomoxetine. http://www.anagen.net/stratter.htm#ixzz5eCNhV9 |
|
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Чт 31 Янв 2019 - 18:33 | |
| В общем как то бытует мнение, что страттера больше для дв, и она так же может "раскачать" эмоции, как стимулянты. И для снижения гиперности назначают гуанфицин или клонидин, тоже верно написал. Насколько я помню, КузяКиного мальчика так и лечили страттера+гуанфицин. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Чт 31 Янв 2019 - 19:51 | |
| - Пожарная Лестница пишет:
- В общем как то бытует мнение, что страттера больше для дв,
Именно это было написано в Инструкции к Страттере, когда она только появилась в России. Коррекция ДВ при СДВГ . |
|
| |
Олевелая Эм
География : Россия/Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2009
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Чт 31 Янв 2019 - 19:54 | |
| Мне кажется, что проблема в том, что сдвг это синдром, поэтому, как с любым синдромом причины у разных детей разные, а выглядит похоже (а часто и выглядит по-разному, но всё равно сдвг поставили). Поэтому лечение будет одним подходить идеально, другим никак, а третьим давать парадоксальный эффект. Моей страттера существенно убирает импульсивность даже на малых дозах. На дозировке, близкой к рекомендованной, проявляются побочки, в том числе и с подавленным настроением, а на малых дозах, наоборот, поднимает настроение и мирит со всем миром. Агрессии не было никогда, ни на страттере, ни без нее. И норадреналин не нейромедиатор ярости, скорее это нейромедиатор, стимулирующий физическое преодоление (убежать от хищника/догнать добычу) и радость, если удалось добиться желаемого. Ярость может быть частью этого комплекса. Но это в нормально работающем мозге, что происходит при его недостатке, и в какой степени этот недостаток норадреналина вообще есть у этого конкретного ребенка с сдвг, доподлинно неизвестно ( |
|
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Чт 31 Янв 2019 - 20:25 | |
| Препарат относительно новый, поэтому даже у врачей наверное, нет безоговорочного опыта и неоспоримых данных, как она работает. Если это по задумке антидепрессант, то основное это mood stabilizer. А коррекция дв это уже побочный эффект))) который и явился тем фактором, почему препарат включили в список медикаментов от СДВГ. Но фокус улучшает не у всех. Эмоции может раскачать тоже. И как лекарство именно от импульсивности его наверное позиционировать неправильно. Имхо имховое. Пробовать нужно. А вдруг? Жалко только, что 4 недели надо иногда ждать, чтобы понять есть эффект или нет. |
|
| |
Пожарная Лестница
| |
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Чт 31 Янв 2019 - 21:13 | |
| Собственно, в инструкции все есть. Агрессивное поведение или враждебность часто наблюдаются у детей и подростков с СДВГ. Неопровержимых доказательств того, что атомоксетин может вызывать агрессивное поведение или враждебность не существует. Однако в ходе клинических исследований агрессивное поведение или враждебность наблюдались чаще у детей и подростков, принимающих атомоксетин (без статистически достоверных различий по сравнению с группой плацебо). Пациентам, получающим лечение по поводу СДВГ, требуется наблюдение в отношении появления у них агрессивного поведения или враждебности. Известны случаи возникновения психотических и маниакальных симптомов, включая галлюцинации, бред и патологический подъем настроения, на фоне применения атомоксетина в терапевтических дозах у детей и подростков. При возникновении указанных симптомов рекомендуется оценить степень их связи с приемом атомоксетина и при необходимости рассмотреть вопрос об отмене препарата. На фоне приема атомоксетина были отмечены следующие симптомы: тревога, ажитация, панические атаки, бессонница, раздражительность, импульсивность, акатизия. Пациентам, принимающим атомоксетин, требуется наблюдение в отношении развития данных симптомов |
|
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Чт 31 Янв 2019 - 21:34 | |
| Ну вот поэтому Влад в сущности прав. Ребенку с гиперактивностью без дв назначают интунив (гуанфицин). Ребенку с СДВГ страттера+интунив. Ребенку с преобладанием ДВ без гиперактивности--страттера. Так оно в общем и назначается. Т.е если преобладает имрульсивность (гиперактивность) надо начинать с интунива. Как то так=) |
|
| |
natalusha
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Чт 31 Янв 2019 - 21:44 | |
| Лестница, а я от кого- то на нашем форуме слышала, что на ДВ хуже влияет, чем на Г. У моего Г и не было никогда, вот только импульсивность!!! Ни на ДВ ни на импульса сивность она в сущности положительно не повлияла... Только вызывала раздражительность и агрессию.... До Страттеры его все помнили милым, улыбчивым мальчиком....Но с ней родился ТАКОЙ монстр...😟😟😟😮😮😮😈😈😈 Только с отменой стало очевидным, что дело в ней!!! |
|
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Чт 31 Янв 2019 - 22:00 | |
| Наталуша, ну не у всех же так. Многим помогает. Я написала на основании того, что вижу в американских группах по мед. назначениям. Детям именно с гиперностью, таким, кто в три года берет ключ от машины, садится в нее, включает зажигание и едет в соседский забор, начинают именно с интунива/клонидина. И страттеру назначают, конечно, но у меня ощущение, что это все же не препарат основногт выбора. Тем, кто не фокусируется (как мой) предлагают стимулянты. Но это уже обычно ближе к школьному возрасту (школа с 5 лет). А еще импульсивность я всегда считала частью гиперактивности. Тесты они именно уровень дв оцентвают. Остальное я так понимаю исключительно клиническая картина. |
|
| |
natalusha
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Чт 31 Янв 2019 - 22:07 | |
| Лестница Слава Богу, что не у всех наш вариант!!!🙏🙏🙏 Пусть этот препарат помогает деткам, иначе в России вообще нечем помогать!!! |
|
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Чт 31 Янв 2019 - 22:08 | |
| А вру. Поведение у моего тоже оценивпли, отдельным тестом. Вот, перечисляю, что измеряли: ртношение к школе отношение к учителям sensation seeking Atypicality (?) даже не знаю, что за фигня, но в пределах нормы)) локус контроля социальный стресс тревожность депрессия Sense of inadequacy Соматизация Проблемы внимания Гиперактивность Невнимательность/гиперактивность (почему то еще одним пунктом) отношения с родителями межличностные отношения самооценка Self-Reliance (самонадёжность?) Emotional symptoms index Personal adjustment Извините, не все по русски, что то просто не могу грамотно сформулировать. |
|
| |
Пожарная Лестница
| |
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Чт 31 Янв 2019 - 22:55 | |
| The main signs of inattentiveness are: having a short attention span and being easily distracted making careless mistakes – for example, in schoolwork appearing forgetful or losing things being unable to stick to tasks that are tedious or time-consuming appearing to be unable to listen to or carry out instructions constantly changing activity or task having difficulty organising tasks Hyperactivity and impulsivenessThe main signs of hyperactivity and impulsiveness are: being unable to sit still, especially in calm or quiet surroundings constantly fidgeting being unable to concentrate on tasks excessive physical movement excessive talking being unable to wait their turn acting without thinking interrupting conversations little or no sense of danger https://www.nhs.uk/conditions/attention-deficit-hyperactivity-disorder-adhd/symptoms/ |
|
| |
Пожарная Лестница
| |
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Чт 31 Янв 2019 - 23:16 | |
| - Пожарная Лестница пишет:
- Ну вот. Получается что они все таки в связке, как пара гнедых
Импульсивный флегма или даже импульсивный нейротипик - это даже не звучит! А импульсивный гипер - да. |
|
| |
vlad
География : San Diego, USA СДВГ-статус : Папа Г.р. детей : 2009
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Пн 4 Фев 2019 - 7:44 | |
| Если Страттера вызывает агрессию а Эстулик (Гуанфацин) в России не достать, Акатинол в малой дозе 2.5-5мг/день может успокоить и сосредоточить ребёнка. |
|
| |
Polosatik
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын 2011 (тема), дочь 2016
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Ср 6 Фев 2019 - 16:20 | |
| Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, как поступить. С воскресенья должны выйти на полную рекомендованную дозу Страттеры 25мг (сейчас ребенок принимает 18). А я нигде ее найти не могу. Везде 10, 18, 40 и 60. Аналоги 25 мг есть, но я бы пока не хотела на них переходить, т.к. побочек на Страттере почти нет, а как будет на дженериках - неизвестно. Получается вариант только делить капсулы 60 пополам, но получится уже по 30мг (это максимум по его весу). Врач такую идею не поддерживает, т.к. невозможно точно определить дозировку. Но я, все же, хочу попробовать, т.к. других вариантов не вижу, а на сайте многие делят и нормально. Заказать капсулы пустые уже не успею. Скажите, пожалуйста, какой самый бюджетный препарат с подходящими капсулами, а то я запуталась какие они должны быть? И как вы пересыпаете порошок, чтобы он не попал на капсулу? Заранее спасибо! |
|
| |
ТруТуТу
География : Россия\ Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Чт 7 Фев 2019 - 0:14 | |
| Сын принимал год страттеру и уже год на аналоге. Разницы не увидела. Страттеру делила, сначала была доза 30 мг при 26 кг, затем подняли до 40 мг., соответственно сперва 60 мг пополам, потом две по 60 на три. Все по опыту мам из этой темы - делила по клеткам, потом на весах проверяла. Когда ждала пустые капсулы с айхерба один раз покупала самый дешевый вариант капсул Омез, лекарство в них было в гранулах, а не в порошке, если что и оставалось, то по минимуму. Врач тоже был против деления. Когда перешли на аналог и разницы не было - взохнула с облегчением ) и доза четкая , и дешевле намного и никаких танцев с бубнами))) |
|
| |
ТруТуТу
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Чт 7 Фев 2019 - 0:19 | |
| - Polosatik пишет:
- ? И как вы пересыпаете порошок, чтобы он не попал на капсулу?
После деления просто обтирала каждую капсулу салфеткой бумажной, сын на привкус не жаловался ни разу. |
|
| |
Polosatik
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын 2011 (тема), дочь 2016
| Тема: Re: Страттера: опыт применения - 2 Чт 7 Фев 2019 - 10:04 | |
| - ТруТуТу пишет:
- Сын принимал год страттеру и уже год на аналоге. Разницы не увидела. Страттеру делила, сначала была доза 30 мг при 26 кг, затем подняли до 40 мг., соответственно сперва 60 мг пополам, потом две по 60 на три. Все по опыту мам из этой темы - делила по клеткам, потом на весах проверяла.
Когда ждала пустые капсулы с айхерба один раз покупала самый дешевый вариант капсул Омез, лекарство в них было в гранулах, а не в порошке, если что и оставалось, то по минимуму. Врач тоже был против деления. Когда перешли на аналог и разницы не было - взохнула с облегчением ) и доза четкая , и дешевле намного и никаких танцев с бубнами))) Спасибо! А Вы на какой аналог перешли? |
|
| |
ТруТуТу
| |
| |
| Страттера: опыт применения - 2 | |
|