|
| Обучение чтению дошкольника. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Симба
География : Нижний Новгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 г (темат.)
2011 г
| Тема: Re: Обучение чтению дошкольника. Вт 31 Мар 2009 - 14:01 | |
| Я своего начала учить читать тоже по букварю Жуковой, достаточно рано, еще в 5,5 лет. Знала сама прекрасно, что нельзя сильно напрягать, что бы не отбить охоту к чтению, но иногда дейтсвительно злилась, когда отказывался заниматься. В течение учебного года с переменным успехом осилили букварь, а за лето совсем разучился читать. Поэтому, когда начались занатия по подготовке к школе мой деть был в отстающих. Нам выдали книжку читаем по слогам. Я, честно говоря расстроилась - целый год трудов - коту под хвост. Можно сказать занаво начала учить. Но только теперь уже процесс пошел быстрее. Толчком послужила выданная все в той же прогимназии книжка, с маленькими смешными рассказиками. Ребенка очень забавляли стишки и он стал читать с удовольствием, и само чтение улучшалось. Сейчас легко читает даже не крупный шрифт и неразделенные на слоги слова. Самая любимая книжка - "Большая книга Смешариков". Сначала я давала ему задание читать комиксы из нее, а теперь и тексты читает. |
| | | Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: Обучение чтению дошкольника. Вт 31 Мар 2009 - 15:49 | |
| - Цитата :
- Ой, извините за офф - но от связи зубов и школы выпала в осадок...
Джун, ну конечно это шутка . Я Вам по секрету скажу, что у меня самой большая часть зубов -молочные, не выпали в детстве, и я с ними всю жизнь живу . И ничего, читать хорошо умею :D |
| | | Шела
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Обучение чтению дошкольника. Вт 31 Мар 2009 - 16:32 | |
| Сурок врач это говорила совсем не в шутку. Я, кстати, это слышала неоднократно и не от нее, о том, что есть связь между созреванием лобных долей и сменой зубов. Как относиться-не знаю, исследований не проводила))) поэтому просто рассказываю для информации, без своего отношения
Последний раз редактировалось: Шела (Вт 31 Мар 2009 - 16:43), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Smile
География : Белорусская провинция СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Обучение чтению дошкольника. Вт 31 Мар 2009 - 16:38 | |
| http://shop.top-kniga.ru/books/item/in/314293/ вот нашла еще в инете. После того, как орелик освоил букварь Жуковой, который оказался самый для нас приемлемый, перешли вот к этой серии книг. Мне понравилось. Есть еще для детей 6-7 лет такая книга, там тексты посложнее наверное. Эту не видела, у нас для 6-7 лет. Она и технику чтения развивает и воспрятие прочитанного и подрбно опсиано как правильно орагнизовать урок. В общем, мне понравилось. А чтобы не забывал, надоть постоянно читать - хоть вывески, хот этикетки. Мой тоже лето не читал, так в мае - техника чтения была 15 слов в мин, в в конце 1й четверти - 4 слова. Как в первый раз видел букварь. |
| | | Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: Обучение чтению дошкольника. Вт 31 Мар 2009 - 18:21 | |
| Шела, все-таки наверное эта зависимость зубы-чтение не очень точная. :D Я начала бегло чиать в 5 лет, а зубы у меня практически не поменялись на коренные. Вот такой прикол |
| | | Janchik
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997сын/1999дочь (тематич)/2001дочь/2008сын
| Тема: Re: Обучение чтению дошкольника. Вт 31 Мар 2009 - 18:28 | |
| мой старшенький буквы знал с трех лет, выучил без напряга, даже специально не занимались, просто магнитная азбука на холодильнике, склады учили по кубикам зайцева- тоже очень быстро(я больше сил и времени угрохала на их изготовление,наполнение и защиты от вандализма (скочем все обмотала)) А ЧИТАТЬ НЕ НАЧАЛ аж до третьего класса, нет ну читал по слогам, с грехом пополам, зеркалил буквы, пописят раз по слогам читал одно и то-же слово, например имя героя рассказа, встречающееся в каждом предложении. В конце первого класса пошли к нейропсихологу, и через полгода все начало налаживаться, но не сразу, |
| | | Janchik
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997сын/1999дочь (тематич)/2001дочь/2008сын
| Тема: Re: Обучение чтению дошкольника. Вт 31 Мар 2009 - 18:32 | |
| - Сурок пишет:
- Шела, все-таки наверное эта зависимость зубы-чтение не очень точная. :D Я начала бегло чиать в 5 лет, а зубы у меня практически не поменялись на коренные. Вот такой прикол
зависимость не конкретно чтения, а начала сознательного обучения (не игрового, и не то, что хочу узнать, сделать сама, а работа по заданию), возможно чтение лежало в области ваших интересов, а еще -исключения только подтверждают правила |
| | | Меламори
География : Россия, Фрязино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2013
| Тема: Re: Обучение чтению дошкольника. Вт 31 Мар 2009 - 19:48 | |
| - Ежинка пишет:
- Меламори пишет:
Я учу своего по бкварю Жуковой. Некоторые вещи делаю неправильно, признаю. Типа того, что начинаю злится... Потом сразу же понимаю, что нельзя так. Пусть хоть по одному слогу читает. А он уже кажется понял как слоги читать Вы младше нас на год, и уже учитесь... Ника, это логопед сказала, что детишек с ОНР как можно раньше (если дается) надо учить читать. Мы вообще первый раз в 3.3 г начали, но тогда как только видел слоги, орал АУ (это то, что вначале пытались освоить) и закрывал Букварь. Смотреть его любил, буквы называл, но вот слоги... нееееееееееет... теперь видимо созрел... Читает с утра после сна и перед сном по 3-4 слога. |
| | | Джанна
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Январь 2003 (сын)
Май 2013 (дочь)
| Тема: Re: Обучение чтению дошкольника. Вт 31 Мар 2009 - 20:42 | |
| Внимательно прочитала всю тему, нашла много для нас нового и полезного. Спасибо всем большое за отклики! Почитала еще раз и поняла, что у всех все по-разному. Кто-то рано начинает читать, кто-то позже, а кто-то совсем поздно. И ни на что это в конечном итоге не влияет. Сурок привела интересные цифры. Мне они очень нравятся. Не, серьезно. У меня ребенок в детский сад не ходит, а занимается в Центре детского творчества. Мне иногда кажется, что все эти кружки - просто сгустки родительских амбиций. Все разговоры только о том, кто как ребенка развивает, кто растит будущего Кафельникова, а кто каких репетиторов собирается нанимать. И все еще лет с 4-ех начали спрашивать: "Ну что, читает ваш, читает? А как? А что? А как вы с ним занимаетесь? А что он вообще умеет?" Ох... Надоело!!!:z2: А на школе нашей, между прочим, висит список требований для зачисления: ".......ребенок не обязан уметь читать при поступлении в школу. Лучше читайте ему вслух старые добрые книги и растите хорошего человека." Интересно, на собеседовании они вспомнят эту свою рекомендацию? |
| | | Меламори
| Тема: Re: Обучение чтению дошкольника. Вт 31 Мар 2009 - 20:52 | |
| - Цитата :
- Мне иногда кажется, что все эти кружки - просто сгустки родительских амбиций. Все разговоры только о том, кто как ребенка развивает, кто растит будущего Кафельникова, а кто каких репетиторов собирается нанимать. И все еще лет с 4-ех начали спрашивать: "Ну что, читает ваш, читает? А как? А что? А как вы с ним занимаетесь? А что он вообще умеет?"
Из большинства таких суперразвитых деток вырастают весьма посредственные люди. Так что на такие реплики я всегда думаю, еещ посмотрим, кто как в жизни устроится.. |
| | | Тигра
География : Россия Свердловская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 03.05.2004
| Тема: Re: Обучение чтению дошкольника. Вт 31 Мар 2009 - 21:05 | |
| - Цитата :
- Из большинства таких суперразвитых деток вырастают весьма посредственные люди. Так что на такие реплики я всегда думаю, еещ посмотрим, кто как в жизни устроится..
Меломори, ничего плохого в суперразвитых детках нет. |
| | | Меламори
| Тема: Re: Обучение чтению дошкольника. Вт 31 Мар 2009 - 22:06 | |
| Просто их мамы так с ними носятся и так порой презрительно смотрят... - Цитата :
- сгустки родительских амбиций
|
| | | June
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Обучение чтению дошкольника. Вт 31 Мар 2009 - 22:10 | |
| Сегодня в школе-развивайке, где я работаю, утешала одну маму - детеныш у нее, пятилетний, совсем не гипер, но упрямый!.. Если чего не хочет, ни за что не будет делать. Мы в школе как-то пытаемся попасть с ним в резонанс, а воспитатели в садике маме, ес-сно, всю печень прогрызли - ваш, мол, не желает заниматься со всеми, ах, какой ужас! И вот до чего я договорилась, выискивая в ситуации позитив - как-то так получается, что неординарные и своеобразные детки почти всегда сопротивляются организованному обучению, а если расслабиться и создать психологически комфортную обстановку - все само и приходит. У моего ребенка с чтением все так и было - моей несбыточной мечтой всегда был тихо читающий в уголочке ребенок (сама такой была), но до тех пор, пока я не уверилсь, что это никак не наш вариант, читать он не желал! Стоило пустить ситуацию на самотек - нет-нет, да и затихнет с книжечкой-журнальчиком. |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Обучение чтению дошкольника. Вт 31 Мар 2009 - 22:19 | |
| Мой старший читать начал, еще и трех не было. Энциклопедии и другие книжки глотал. Перед школой в шесть лет читал 115 слов в минуту. Сейчас - абсолютно балбесный 14 летний подросток с двойками, тройками, четверками и пятерками в перемешку. |
| | | Шела
| | | | Шела
| Тема: Re: Обучение чтению дошкольника. Вт 31 Мар 2009 - 22:58 | |
| Расскажу вам одну байку. На семинаре по ММД молодая женщина, психолог, рассказывает. Она работает в центре раннего развития, в числе прочего детей там учат читать с двух лет. И вот пришел к ним однажды гиперенок. Этот двухлетний торнадо умудрялся за 5 минут разметать весь центр. Он влетал в комнату, проносился по ней вихрем, попутно скидывая с полок все, что на них лежало и начисто игнория всех, находящихся там, потом в следующую и так по всему этажу. Спустя какое-то время вслед за ним вплывала невозмутимая мама, которая извинялась и обещала все убрать, когда они соберутся уходить. Обычно к моменту ее появления психологам возвращался дар речи и они робко интересовались : "А сейчас убрать?" На что мама невозмутимо отвечала: "А мы к вам еще забежим". А привела она свое чадо в центр, чтобы научить читать. Все попытки донести до мамы, что такому гиперенку нужно не читать в два года, а что-то другое, потерпели крах. Научить, естессно, не удалось. Но мама все равно осталась не в обиде- ребенок научился не выскакивать из комнаты во время занятия и даже начал местами включаться в процесс. |
| | | June
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Кетчер
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 07.11. 2003
Прежний ник : Рыжая Сообщения : 3914 Регистрация : 2008-12-08
| Тема: Re: Обучение чтению дошкольника. Вт 31 Мар 2009 - 23:43 | |
| Мы с бабушкой (она у нас учитель начальных классов) решили на обучение чтению "забить", и просто время от времени показывали буквы, играли с карточками с буквами и слогами. И вдруг совсем недавно выяснилось, что Ванька уже может читать по слогам, что он с энтузиазмом и демонстрирует. С удовольствием читает все вывески и объявления на улице, пытается читать книги. Но мы на чтении внимания по прежнему не заостряем, но очень хвалим, когда получается правильно. А насчет родительских амбиций - а кто нибудь проверял, действительно ли у тех, кто так хвастается успехами дети уже читают? Говорить то можно все, что угодно... Сама была свидетелем тому, что ребенок, про которого восторженная бабушка говорила, что он читает, на самом деле знал просто алфавит в правильном порядке, заучил как попугай, а смысла не понимал и зачем эти буквы нужны. |
| | | Гость Гость
| | | | Тигра
География : Россия Свердловская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 03.05.2004
| Тема: Re: Обучение чтению дошкольника. Ср 1 Апр 2009 - 7:20 | |
| А я смотрела передачу, где психолог говорила, что если деть начинает рано писать или читать или еще чего - нибудь делать не по возрасту раньше, то это и не плохо и не хорошо, так как такие детки в школе потом все равно выравниваются по развитию с обычными детьми и потом ничем не отличаются от остальных. Так что буквы может выучить любой маленький ребенок ничего в этом сверхестественного нет, потому что для маленького ребенка это всего лишь символы, а не буквы. А мам хвастуш тоже не люблю. Жила у нас такая во дворе, дык у нее все всегда хорошо, ребенок самый лучший, самый развитый и проблем-то у нее никаких нет и вес-то больше и рост-то выше. Я просто перестала с ней общаться, только здоровалась. Раздражала она меня. С мамами хочется не только хорошим поделиться, но и проблемами, советами обменяться и.т.д. |
| | | Марика
География : Россия/Королев Моск. обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Алёша 1999 тем / Полинка 2006
| Тема: Re: Обучение чтению дошкольника. Ср 1 Апр 2009 - 11:29 | |
| - Шела пишет:
- Врач- пока не произошла смена двух верхних передних зубов, лобные зоны мозга считаются недозревшими для обучения в школе.
:D мой эти зубы выбил, безобразя в д/с в 5 лет, к 7 годам выросли там коренные, а читать начал в школе в 1 классе в 7,5 лет...до этого - никак, сколько нен бились, одно мученье, а потом вдруг прорыв в чтении и письме. :D Может, и правда эта теория - но мне кажется, просто совпадает примерно возраст выращения зубов и начала школы. |
| | | Банка
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002/2004/2007/2009
| Тема: Re: Обучение чтению дошкольника. Ср 1 Апр 2009 - 11:48 | |
| Марика, точно совпадает-а точнее раньше люди мудрее были и малых деток всяким не нужностям раньше времени не учили :D , а как зубы выпадали, мозги дозревали (и не так важно в заимосвязи или в параллели эти процессы) как раз к годам семи и детей учить начинали. У моего чада семилетие уже через неделю, а верхние зубы на месте, если и качаются самую малость, и хоть мы уже давно и читаем, считаем (научился легко и достаточно рано) и пишем, но самоорганизации и желания учиться никакого, только все с контролем и напоминаниями- по хорошему пока к школе ( с точке зрения организованности и самостоятельности готов % на 60). Потому и пишу мы- что вся деятельность только со мной. |
| | | Марика
География : Россия/Королев Моск. обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Алёша 1999 тем / Полинка 2006
| Тема: Re: Обучение чтению дошкольника. Ср 1 Апр 2009 - 12:12 | |
| - Hexe пишет:
- но самоорганизации и желания учиться никакого, только все с контролем и напоминаниями- по хорошему пока к школе ( с точке зрения организованности и самостоятельности готов % на 60). Потому и пишу мы- что вся деятельность только со мной.
Так у нас это до сих пор так. И конца этому безобразию не видно. И без меня он ни буквы из д/з не напишет, и в школу не встанет, и форму не оденет, и зубы не почистит НИКОГДА. Мы проверяли с мужем - 4 телефона, установили будильник на одно и то же время, все положили ему в комнату возле кровати. НЕ ПРОСНУЛСЯ!!! |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Обучение чтению дошкольника. Ср 1 Апр 2009 - 19:12 | |
| Девочки, насчет взаимосвязи "зубы-готовность к школьному обучению". Мне сразу же вспомнилась другая взаимосвязь: "мелкая моторика-развитие речи". Я уже писала, что наше семейство целиком и полностью эту последнюю теорию опровергает. Тем не менее, она (теория) имеет место быть. Также и " с зубами":есть целые семьи (вероятно, наследственный фактор), где имеет место быть нарушение/задержка смены молочных зубов на постоянные, но ЗПР при этом не наблюдается. Как в первом случае, так и во втором, подобные семьи-исключения, подтверждающие общее правило. |
| | | | Обучение чтению дошкольника. | |
|
Страница 2 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |