| Проблема в концентрации на учебе. | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Проблема в концентрации на учебе. Ср 1 Апр 2009 - 22:34 | |
| так глицин и ноотропы - это тоже лекарства, и тоже их с врачом обсуждать надо... вон у нас на форуме сколько примеров неадекватной реакции на препараты... а про глицин у меня личное предубеждение есть. имхо - бесполезный... |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Проблема в концентрации на учебе. Ср 1 Апр 2009 - 22:35 | |
| - Мышь пишет:
Но - лекарства не буду, к врачу не пойду, принеси то - не знаю что .. Примерно так получается. Впрочем, правило 20 лет минус 30 процентов. Сколько ему сейчас? Немного больше 12. Капризный мальчик в пубертате. Док, а как вы на лекциях-то высиживаете, если час - и то с трудом? |
|
| |
Мышь Админ
| |
| |
dok
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : Мой 88.
| Тема: Re: Проблема в концентрации на учебе. Ср 1 Апр 2009 - 22:59 | |
| АгаваВ реальности мне 20 лет 04.09.88 родился г. ленинград, я никогда не стеснялся своего возвраста, так что ваши 30% ко мне не относятся (P.S. 12 летний ребенок не может знать про СДВГ и тем более писать то, что проходится в ВУЗе) На счет лекций - я слушаю преподавателя в одно ухо, а паралельно изучаю обстановку, перебираю ручку, совершаю физические действия, чтобы сконцентрироваться. А так же минимум раз в 5 минут задаю вопросы преподователям, чтобы отдохнуть от лекции. Слава богу группа у нас не большая, ходит на лекции всего человек 13-20 (из 25). |
|
| |
Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| Тема: Re: Проблема в концентрации на учебе. Ср 1 Апр 2009 - 23:09 | |
| - dok пишет:
- ваши 30% ко мне не относятся
dok , это не Агавины 30%, а общие для людей с СДВГ, она имеет в виду правило, сформулированное R. Barkley: Barkley suggests that while people with ADD continues to improve with age, their level of self- regulatory behaviors is 30% below that of their non-ADD peers - dok пишет:
- 12 летний ребенок не может знать про СДВГ и тем более писать то, что проходится в ВУЗе)
Почему? Вполне может и то, и другое. При уровне саморегуляции на 30% меньше среднего хронологического эффекты бывают очень интересные. |
|
| |
Фарли
География : Russia, Moscow СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 99
| Тема: Re: Проблема в концентрации на учебе. Ср 1 Апр 2009 - 23:18 | |
| - anon пишет:
- При уровне саморегуляции на 30% меньше среднего хронологического эффекты бывают очень интересные.
Это точно. Мой 9-ти летний уже три дня как начал играть в мозаику и бегать с привязанным хвостом (то есть занятия для 5-6 лет), раньше за мозаику вообще ни в какую не хотел браться. Но, при этом обожает паять и делает это очень аккуратно и терпеливо (занятие совсем не на 9 лет) Вот думаю, где бы ему прибор для выжигания купить на окончание 3 класса - пусть играет. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Проблема в концентрации на учебе. Чт 2 Апр 2009 - 8:26 | |
| Док и Мышь, я не хотела никого обидеть, просто не успела вчера объяснить молодому человеку почему у него много нерешаемых проблем. Во-первых, он написал, что учится на психолога и курс по СДВГ у них читается. А значит, кое-что для себя он смог бы там отискать. Это ему биолгических 20 лет. А вот эмоции и психология несколько притормозили. Поэтому Док не может сам разобраться и заставить себя как-то решать свои проблемы. Хочется получить готовый и 100процентно действующий вариант. Возможно поэтому у него не очень складываются отношения с друзьями и девушками (это из другой темы). Но помощь психологов для себя и даже для маленьких детей он отрицает. Значит, придется или разбираться самому, или жить так, в состоянии дисконфорта. Жаль, что куча неврологов и психологов не разобрались в мальчике раньше и не помогли ему, а только ожесточили. |
|
| |
Pons
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : *
| Тема: Re: Проблема в концентрации на учебе. Чт 2 Апр 2009 - 11:29 | |
| Товарищ док, захочешь - сконцентрируешься! Нет - огребешь последствия. Выбор за Вами. Страттеру не пить, ибо не ужна она взрослому парню(только если доктор прописал). А отвлекаемость, это нормально (я видимо тоже СДВГ и как то так закончила сложный ВУЗ). Просто если не интересно то, чем вы занимаетесь,то и не будет внимания. Не надо пить препараты, займитесь спортом. Помогает воспитывать дух. У меня так же основная проблема отвлекаемость и неспособность делать 2 дела одновременно. Просто надо себя заставить начать (что как раз и является самым сложным) а потом само пойдет, втянетесь. Еще аутотренинг. А вообще то по хорошему, надо к психотерапевту вам сходить (психиатр с правом ведения психотерапевтической деятельности, не психолог). А вы на врача учитесь, или так, на психолога? |
|
| |
dok
| Тема: Re: Проблема в концентрации на учебе. Чт 2 Апр 2009 - 16:07 | |
| PaperMonsterЯ вообще учусь в АФК (как раз на прямую со спортом связано), вторая профессия психолог для детей с отклонениями. Мне психология больше нравится, чем контактировать с детьми... Я если честно ненавижу гуманитарные науки, у меня математический склад ума ((, но пришлось в этот универ идти... |
|
| |
Шела
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Проблема в концентрации на учебе. Чт 2 Апр 2009 - 17:20 | |
| dok аесли попробовать начитывать нужный материал на диктофон и потом прослушивать записи, одновременно делая в тетради метки? Метки можно схемами, можно рисунками, хоть иероглифами, смотря что Вам легче, главное, чтобы Вы лично понимали, что они означают |
|
| |
Тава
География : Юг Руси СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Проблема в концентрации на учебе. Чт 2 Апр 2009 - 17:27 | |
| Чем больше читаю, dok, ваши посты, тем больше удивляюсь - эко же в вас все понамешано. Вы как ежик: с одной стороны ранимый и мягкий с криком SOS!, а с другой - колючий и неприступный. Видите свои проблемы и хотите их решить, но сами, без помощи специалистов, а они вам, как я погляжу, нужны и очень. Ну не отметайте вы их помощь так категорично. Терпеть не можете психологов, которые копаются, как вы считаете, в вашем душевном мире, а сами учитесь на психолога, да еще по работе с детьми, у которых есть отклонения. А ведь это особенные детки, как же вы собираетесь им помогать с таким мироощущением? Не умея разрулить свои проблемы, как же вы будете справляться с чужими? Математический склад ума, а гуманитраный ВУЗ. Постоянный раздрай с самим собой. Зачем вам это? Хотите всем доказать, что сами себя лепите? Попробуйте на себя посмотреть как бы со стороны, может и разглядите то, что мешает вам жить нормально. Не сердитесь, обидеть не хотела. |
|
| |
dok
| Тема: Re: Проблема в концентрации на учебе. Чт 2 Апр 2009 - 18:03 | |
| ШелаС диктофоном пробовал - не нравится собственный голос и не сильно помогает. Я отвлекаюсь на любой зву в процессе прослушивания, отвлекаюсь и в итоге улавливаю только часть информации и восполняю ее логическими цепочками (если на уроках), а в домашних условиях это не возможно для меня. )) Тава"Синдром ежа" у меня действительно есть, и есть некоторые психические нарушения и я это знаю прекрастно, просто если психиатор сможет откопать эти нарушения, то меня принудительно начнуть лечить, а я этого не хочу, я смог создать свое представление о мире и доволен им, т.к. создавалось все через огонь, воду и стрессовые ситуации, которые стоили мне такого количества нервых окончаний, что вам и представить не возможно. (это не грубость, просто по другому не написать) На счет ВУЗа - я бы уже ушел от туда 3 года назад, но я дал расписку отцу о том что я закончу этот вуз (я першел на первом курсе из лесопилки в этот универ, т.к. не смог учиться там). А психологию людей как мне кажется я знаю в достаточной мере, чтобы можно было кого-то оценить и дать диагноз, не зря же я с психологами в детстве общался :D |
|
| |
Шела
| Тема: Re: Проблема в концентрации на учебе. Чт 2 Апр 2009 - 18:05 | |
| dok смысл в том, чтобы при прослушивании задействовать еще руки и зрение-обязательно зарисовывать-схематизировать и прочее. Вы так пробовали? |
|
| |
Мышь Админ
| Тема: Re: Проблема в концентрации на учебе. Чт 2 Апр 2009 - 18:09 | |
| - Цитата :
- если психиатор сможет откопать эти нарушения, то меня принудительно начнуть лечить, а я этого не хочу
вы закон о психиатрической помощи читали? а закон о правах пациента? у нас законом установлены нормы принудительного лечения в очень ограниченном количестве случаев, здесь: - Цитата :
- оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении:
- лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
- лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
- лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации. http://psychiatr-spb.narod.ru/index.files/Page1254.htm от мировоззрения, если что, психиатры вообще не лечат |
|
| |
Шела
| |
| |
dok
| Тема: Re: Проблема в концентрации на учебе. Чт 2 Апр 2009 - 18:12 | |
| ШелаНет . Хотя на лекциях я быстро делаю малоаплитудные движения ручки двумя пальцами, помогает сконцентрироваться на учебе. Но писать под диктафон - меня на долго не хватит (( МышьВот об этих пунктах я и говорю (о двух из них). Но я пока могу себя контролировать :D |
|
| |
Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| Тема: Re: Проблема в концентрации на учебе. Чт 2 Апр 2009 - 18:13 | |
| - Мышь пишет:
- от мировоззрения, если что, психиатры вообще не лечат
Да................. (Здесь должен быть долгий скорбный вопль, куча выдранных волос и слёзная лужа.). |
|
| |
Мышь Админ
| Тема: Re: Проблема в концентрации на учебе. Чт 2 Апр 2009 - 18:16 | |
| тяжелое психическое расстройство и опасность для окружающих? тогда, в самом деле, лучше лечиться добровольно, пока не наделали делов, при которых лечат принудительно. Самому же легче будет. Но вообще-то СДВГ к части "тяжелых психических расстройств" не относится а закон-то вообще почитайте, там порядок принудительного лечения довольно четко описан. |
|
| |
dok
| Тема: Re: Проблема в концентрации на учебе. Чт 2 Апр 2009 - 18:18 | |
| МышьУ меня есть два психических расстройства которые не относятся к СДВГ (только косвенно). Но я не думаю, что стоит дальше обсуждать эту тему, в конце концов форум про СДВ и СДВГ, если я не ошибаюсь. |
|
| |
Шела
| Тема: Re: Проблема в концентрации на учебе. Чт 2 Апр 2009 - 18:19 | |
| dok я так и подумала))) А это основной принцип-задействовать сразу оба вида восприятия-на слух и зрительно, и при этом руки-непременно. Вам они недаром помогают, Вы этим пользуетесь интуитивно, а это обоснованный прием, его и школьникам рекомендуют. Отсюда моя рекомендация по прослушиванию записей и обязательно с метками в тетради))) К сожалению, нужную Вам информацию Вы вряд ли найдете в аудиоварианте, поэтому выход один-начитывать себе самому или просить кого-то начитать Вам.
Последний раз редактировалось: Шела (Чт 2 Апр 2009 - 18:21), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Меламори
География : Россия, Фрязино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2013
| Тема: Re: Проблема в концентрации на учебе. Чт 2 Апр 2009 - 18:20 | |
| - Цитата :
- У меня есть два психических расстройства которые не относятся к СДВГ (только косвенно).
А вы уверены, что у вас СДВГ???? Ведь симпитомы СДВГ очень похожи на симптомы других психических расстройств. Порой даже специалисты не могут точно дифференцировать. |
|
| |
Тава
География : Юг Руси СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Проблема в концентрации на учебе. Чт 2 Апр 2009 - 18:21 | |
| - dok пишет:
- А психологию людей как мне кажется я знаю в достаточной мере, чтобы можно было кого-то оценить и дать диагноз, не зря же я с психологами в детстве общался :D
Dok, да разве психолог занимается тем, что кого-то оценивает и диагностирует? А вы действительно на 4 курсе учитесь? |
|
| |
dok
| Тема: Re: Проблема в концентрации на учебе. Чт 2 Апр 2009 - 18:27 | |
| ШелаПросить кого-то почитать? )) Я класса с 7 без чьей-либо помощи справляюсь, поэтому будет странно кого-то просить почитать. Конечно попробовать можно, но сколько это "касет" и текста надо перечитать, чтобы завпечатлить более 90 вопросов? ТаваДа, я учусь на 4 курсе, психолог составляет картину личности при диагностики, а потом уже направляет к врачу в случае отклонений. В том числе психолог не должен говорить результаты тестирований того, кого тестирует (чтобы не упала самооценка) МеламориУверен. |
|
| |
Меламори
География : Россия, Фрязино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2013
| Тема: Re: Проблема в концентрации на учебе. Чт 2 Апр 2009 - 18:30 | |
| - dok пишет:
- Мышь
У меня есть два психических расстройства которые не относятся к СДВГ (только косвенно). Но я не думаю, что стоит дальше обсуждать эту тему, в конце концов форум про СДВ и СДВГ, если я не ошибаюсь. Знаете, как-то в разделе Консультаций я прочитала, что либо СДВГ (без сопуствующ. расстройств), либо не СДВГ. Я не ставлю под сомнение ваш диагноз, но может вы не там ищите, может ваша невнимательность имеет совсем другие корни???? |
|
| |
Шела
| |
| |
| Проблема в концентрации на учебе. | |
|