|
| Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Ср 18 Июл 2018 - 13:30 | |
| Кружки и секции - это к развитию. Люьой спорт - ращвитие воли, эмоций и выносливости. Кружки - развитие интересов и кругозора, что составляет немалый процент в том же Векслере. А вот сосредоточиться на отработке академических школьных знаний - это ограничить развитие ребенка только рамками учебников. Развоечения - жто как раз хочет гулять. Куча сил в гульки вкладывается. |
| | | Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Ср 18 Июл 2018 - 14:55 | |
| - Агава пишет:
- Когда ТАК устают в школе, что хотят лежать или тв слушать. Сил нет ни на что? Гулять не хотят. На гульки нужны силы.
Ребеночек не руководит вашими действиями ? Мой ребенок после просыпания бежит на диван в гостиной и лежит там 15 минут каждое утро. Перед сном в постели еще лежит 10 минут. Еще он лежит 10 минут после 50 минут изнуряющей тренировки на айкидо 1 на 1 с тренером. Еще 1 раз он заснул сразу после похода в 6 км с рюкзаком. Больше не видела его лежащим никогда. Бегать часами по пересеченной местности - это развлечение для него (и очень трудно для меня). После часа групповой тренировки с мячом, отжиманий, приседаний и прочей лфк он бежит дальше. А что он пытается руководить - ну да, пытается. Сейчас уже меньше, чем 3 года назад. |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Ср 18 Июл 2018 - 15:01 | |
| - Маюка пишет:
- Лилия, а почему вы так боитесь смены учителя? Ну не получится, пойдете на надомное.
В любом случае, школа очень сильно дисциплинирует, режимные моменты и все такое. У меня ребенок тоже с проблемами развития , но я даже не думаю в сторону домашнего обучения-это будет совершенно не то. У вашего ребенка за первый год обучения хорошая динамика и это все благодаря обучению в школе. А вот то,что он не хочет учиться-работать, это уже отсутствие мотивации, работайте в этом направлении, замотивируйте его. По другому с детками у которых проблемы нельзя. Кружки и секции -это больше к развлечениям. Нам в этой школе не предлагают ничего. Коррекционный класс расформирован. В первый обычный его не берут. |
| | | Queeniey
География : США СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010 - СДВГ
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Ср 18 Июл 2018 - 22:31 | |
| Попытка - не пытка. Пробуйте разные варианты. Подводные камни - увеличение уровня стресса, так как маме приходится брать на себя вторую роль учителя. Но если мальчик более-менее покладистый, тогда можно справиться. Главное - организоваться. Плюс в том, что есть гибкость и свобода. Каждый предмет можно подогнать под уровень возможностей ребенка, пробовать, менять программу, если не идет. Мы два года отучились дома, не это не значит, что мы все время сидим дома. Было такое расписание. 6 ч в неделю - гимнастика, 1 ч - балет, 2 ч - воскресная школа 2 раза в неделю по полдня , были уроки в маленькой частной школе - английский, письмо, математика, хор. Писать курсивом дочь научили именно в классной среде. Хочешь не хочешь, а за партой отсидеть и отрабатывать навыки письма придется вместе со всеми. Это единственное, что за два года дала классная среда, увы. Рисование организовали сами: купили обучающие уроки на DVD с моей подругой, встречались раз в неделю, рисовали с детьми. Плюс по желанию записывались на онлайн уроки в группе через outschool.com Так тоже можно учиться. Посещение музеев, библиотек, парков, ферм, разных мероприятий. В России тоже есть много альтернативных школ онлайн, тот же interneturok, например. Короче, возможностей море! |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Чт 19 Июл 2018 - 10:38 | |
| - Queeniey пишет:
- Попытка - не пытка. Пробуйте разные варианты.
Подводные камни - увеличение уровня стресса, так как маме приходится брать на себя вторую роль учителя. Но если мальчик более-менее покладистый, тогда можно справиться. Главное - организоваться. Плюс в том, что есть гибкость и свобода. Каждый предмет можно подогнать под уровень возможностей ребенка, пробовать, менять программу, если не идет.
Мы два года отучились дома, не это не значит, что мы все время сидим дома. Было такое расписание. 6 ч в неделю - гимнастика, 1 ч - балет, 2 ч - воскресная школа 2 раза в неделю по полдня , были уроки в маленькой частной школе - английский, письмо, математика, хор. Писать курсивом дочь научили именно в классной среде. Хочешь не хочешь, а за партой отсидеть и отрабатывать навыки письма придется вместе со всеми. Это единственное, что за два года дала классная среда, увы. Рисование организовали сами: купили обучающие уроки на DVD с моей подругой, встречались раз в неделю, рисовали с детьми. Плюс по желанию записывались на онлайн уроки в группе через outschool.com Так тоже можно учиться. Посещение музеев, библиотек, парков, ферм, разных мероприятий. В России тоже есть много альтернативных школ онлайн, тот же interneturok, например. Короче, возможностей море! Queenly, очень интересно! По письму мой ребенок тоже продвинулся в школе значительно. По остальному - увы. Мне в мае школьный логопед вообще сказала, что он к чтению не готов. Однако, вчера уже 3 предложения подряд прочитал и понял, под моим чутким руководством. Напишите, пожалуйста, как Вы соблюдали режим? У меня вот проблема режимная, это моя личная проблема. Я вот читала сейчас на форуме в педагогическом разделе - там рекомендуют заниматься с такими детьми по 10 минут 6 раз в день, чтобы навыки закреплялись. Я прочитала также книгу Домина позавчера, про детей с повреждениями мозга. Там тоже рекомендуют по 10-20 минут в день во много подходов. Рисование - это вообще не проблема, у меня первое образование педагогическое - учитель рисования. Но по DVD тоже интересная идея, чтобы не придумывать. |
| | | Queeniey
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Чт 19 Июл 2018 - 22:36 | |
| - Водяная лилия пишет:
Напишите, пожалуйста, как Вы соблюдали режим? У меня вот проблема режимная, это моя личная проблема. Я вот читала сейчас на форуме в педагогическом разделе - там рекомендуют заниматься с такими детьми по 10 минут 6 раз в день, чтобы навыки закреплялись. Я прочитала также книгу Домина позавчера, про детей с повреждениями мозга. Там тоже рекомендуют по 10-20 минут в день во много подходов.
Вас интересует режим дня или планирование уроков? Не знаю особенностей Вашего мальчика, все дети разные. То, что работает у нас, у вас может не сработать. Тут лучше к ребенку и к потребностям семьи присматриваться и составлять индивидуальный план. Я расскажу, как планирую, а Вы можете подогнать под ваши нужды. Отталкиваемся от к-ва недель в учебном году - 36 недель. 7 основных предметов (язык, математика, ф-ра, история/география, наука, рисование/танцы/театр, здоровье) ребенок должен за год охватить. Отметаем неважное и четко привязанное к еженедельному расписанию. ф-ра, танцы - секции во второй половине дня Театр - 1-2 постановки за год в воскресной школе, плюс летом театральная студия - одна серьезная постановка летом. Здоровье и дополнительные занятия(риторика, например) читаем по желанию между делом в течение года. Или целенаправленно летом, когда не занимаемся основными уроками, языком и математикой. Остается англ. язык, математика, история, наука, русский и чтение. Расписание в google docs составляется на каждую неделю. Вешаем на стену, отмечаем галочками. Советуемся с ребенком по возможности при выборе Муж уходит на работу 8.30, после мы начинаем. На каждый предмет я отвожу по часу (с запасом) 9 - 10 англ 10 - 11 математика 11 - 12 русский 12 - 1.30 обед и перерыв 1.30 - 2.00 англ. литература 2.00 - 3.00 история/наука Раньше чередовала на неделе, но теперь учим по юнитам, недели 2-3 историю, потом науку. Для моего ребенка меньше стресса, все ожидаемо и не успевает выветриться из головы. Это каркас, отрезки времени, за которые мы должны уложиться. Сейчас некогда описывать, как именно проходят уроки, чуть позже напишу. Вечером читаю перед сном 30 мин каждый день. |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Пт 20 Июл 2018 - 10:30 | |
| - Queeniey пишет:
- Водяная лилия пишет:
Напишите, пожалуйста, как Вы соблюдали режим? У меня вот проблема режимная, это моя личная проблема. Я вот читала сейчас на форуме в педагогическом разделе - там рекомендуют заниматься с такими детьми по 10 минут 6 раз в день, чтобы навыки закреплялись. Я прочитала также книгу Домина позавчера, про детей с повреждениями мозга. Там тоже рекомендуют по 10-20 минут в день во много подходов.
Вас интересует режим дня или планирование уроков? Не знаю особенностей Вашего мальчика, все дети разные. То, что работает у нас, у вас может не сработать. Тут лучше к ребенку и к потребностям семьи присматриваться и составлять индивидуальный план. Я расскажу, как планирую, а Вы можете подогнать под ваши нужды.
Отталкиваемся от к-ва недель в учебном году - 36 недель. 7 основных предметов (язык, математика, ф-ра, история/география, наука, рисование/танцы/театр, здоровье) ребенок должен за год охватить.
Отметаем неважное и четко привязанное к еженедельному расписанию. ф-ра, танцы - секции во второй половине дня Театр - 1-2 постановки за год в воскресной школе, плюс летом театральная студия - одна серьезная постановка летом.
Здоровье и дополнительные занятия(риторика, например) читаем по желанию между делом в течение года. Или целенаправленно летом, когда не занимаемся основными уроками, языком и математикой.
Остается англ. язык, математика, история, наука, русский и чтение.
Расписание в google docs составляется на каждую неделю. Вешаем на стену, отмечаем галочками. Советуемся с ребенком по возможности при выборе
Муж уходит на работу 8.30, после мы начинаем. На каждый предмет я отвожу по часу (с запасом) 9 - 10 англ 10 - 11 математика 11 - 12 русский
12 - 1.30 обед и перерыв
1.30 - 2.00 англ. литература 2.00 - 3.00 история/наука Раньше чередовала на неделе, но теперь учим по юнитам, недели 2-3 историю, потом науку. Для моего ребенка меньше стресса, все ожидаемо и не успевает выветриться из головы.
Это каркас, отрезки времени, за которые мы должны уложиться. Сейчас некогда описывать, как именно проходят уроки, чуть позже напишу. Вечером читаю перед сном 30 мин каждый день.
Спасибо Вам огромное! Да-да, мне очень интересно, как Вы описываете! Всякие планы, расписания. У нас будет 4 основных предмета - чтение, письмо, математика, труд (рисование, лепка). Физ-ра у меня спланирована с тренерами, от меня только довезти требуется. Как именно будут проходить уроки, я буду решать с дефектологами. У меня еще проблема в переключении между предметами. Сейчас я дома летом могу дать чтение на 25 минут, потом нужна награда. А награда у нас мультфильм. Но мультфильмом нельзя переключать между 2-мя уроками, он растормозится. Награда нужна немедленная, и не пищевая. Надо, видимо таймер завести какой-то? Мой наконец-то стал понимать суть времени, надо этим пользоваться. У меня сегодня ребенок страницу прочитал! Маленькую, но страницу. |
| | | Queeniey
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Пт 20 Июл 2018 - 21:11 | |
| - Водяная лилия пишет:
- У меня еще проблема в переключении между предметами.
Разными предметами можно заниматься в разных местах. Даже если ограничены маленькой квартирой, можно переходись на коврик, балкон, кухню, диван... Мы все время перемещаемся. Когда у дочки было совсем плохо с вниманием, мы даже занимались математикой на полу, сидя на подушке в узком коридоре. А историю весь прошлый год учили в гамаке. - Цитата :
- Сейчас я дома летом могу дать чтение на 25 минут, потом нужна награда. А награда у нас мультфильм. Но мультфильмом нельзя переключать между 2-мя уроками, он растормозится. Награда нужна немедленная, и не пищевая. Надо, видимо таймер завести какой-то? Мой наконец-то стал понимать суть времени, надо этим пользоваться.
В настольные игры любит играть? Почитали - сыграли во что-то разочек. Мы уроки отмечаем галочками, в конце дня - маленькая игрушка за старание. Заказываю их пачками на ebay. Еще делали игру - дорожка к мультику O-O-O-O - За каждый урок наклейка, а в конце мультик. Визуальные картинки, схемы, план урока - все это очень помогает ребенку видеть, на каком этапе он находится и меньше стрессовать. - Цитата :
- У меня сегодня ребенок страницу прочитал! Маленькую, но страницу.
Молодец! Вот так понемногу и сам будет читать. Мы читаем сейчас по вечерам сказки Софьи Прокофьевой, очень интересные! Дочка читает название глав |
| | | Queeniey
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Пт 20 Июл 2018 - 21:22 | |
| Есть еще одна схема поощрений: 15 (10) мин старается заниматься - наклейка. Заработанные наклейки может поменять на что хочет из списка. Список придумываете сами от простого к ценному исходя из временных отрезков )) 2 наклейки - жвачка, M&M's, 3 - игра в шашки 4 - покататься на самокате 15 мин 5 - прогулка 20 мин 6 - плавать 30 мин 10 - кафе, мороженое, мультик и т.д.... Но честно сказать, у нас больше 2-4 дело не доходило Ждать же не может. У нас это был не лучший вариант поощрения, постоянное потребление сладкого меня не устраивает. Вчера сама мне сказала, а помнишь, мы делали такую табличку.... это было полгода назад! |
| | | Маюка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Пт 20 Июл 2018 - 21:38 | |
| Одно хочу сказать, можно придумывать что угодно, но в обучении дома-я советовала бы се таки педагога,оебенок должен чувствовать определенные рамки. Как я не билась над своим ребенком на инд занятиях, но с педагогом и в группе он и писать и считать и самостоятельно работать научился . А уж сколько я пыталась научить его читать стихи наизусть, а именно выступление перд учителем его на это мотивировало. |
| | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Пт 20 Июл 2018 - 21:51 | |
| Ну а мой, наоборот, лучше всего работает со мной и дома. Я его уже знаю, как облупленного. И у него совершенно не работает вот это "перед учителем", "для учителя". Но обучение дома, конечно, требует большой организованности. Quenniey, у вас потрясающее расписание! |
| | | Маюка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Пт 20 Июл 2018 - 22:48 | |
| А я разболталась за этот год , очень хочу его обратно в школу сдать. В группе , в классе он намного лучше. И учителя мне не верят, когда я им жалуюсь на вопли при выполнении дом заданий. Говорят, что вообще трудностей нет. Вот как так... Кстати, в первом классе , кроме учебы , ничем грузить не буду |
| | | Летка
География : Пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 - темат., 2006 - темат.
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Сб 21 Июл 2018 - 7:19 | |
| - Синий Кит пишет:
- Ну а мой, наоборот, лучше всего работает со мной и дома. Я его уже знаю, как облупленного. И у него совершенно не работает вот это "перед учителем", "для учителя".
Но обучение дома, конечно, требует большой организованности.
Quenniey, у вас потрясающее расписание! В нашем случае аналогично)). Хотя именно для "приучения к занятиям с посторонним человеком" он ходит к репетиторам. И капризы с репетитором случаются чаще, чем со мной. Когда педагог английского исправляла его неправильное произношение в некоторых случаях, которому его Я научила, он ей заявлял: "Но мама ТАК, говорит! Вы что, умнее моей мамы?!" |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Вс 22 Июл 2018 - 8:22 | |
| Quennei, спасибо Вам огромное! Наклейки у моего не пошли. Но идея 3 наклейки - путь к мультику мне понравилась очень. Настольные игры мой не любит. Ему понравилась игра написать букву с закрытыми глазами и угадать. Это я у Леонкина на сайте прочитала, вот бы еще где-то прочитать побольше про такие игры. Как у Вас устроена классная комната? Находятся ли там игрушки? В идеале, классную комнату и игровую надо разделять, но это тогда или 2 комнаты надо, или игрушки валяются по всей квартире. |
| | | Queeniey
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Пн 23 Июл 2018 - 1:32 | |
| У нас нет классной комнаты и даже нет детской. У дочки есть парта, которая регулируется по высоте, в ее уголочке. И доска шириной около метра (достаю когда она нужна, хранится в углу под стеной) Это единственное, что я покупала специально для учебы. Но мы начинаем утром за большим кухонным столом и занимаемся в основном за ним, а заканчиваем где-нибудь в парке(иногда). Время от времени занимаем комнату в библиотеке на час, где есть большая доска, монитор и стол. За своей партой дочка пишет прописи 10 мин или занимается чем-то сама. Это "ее столик", который для учебы мне использовать не удобно. Шкаф IKEA для учебников текущего года, которые всегда на месте. Принтер под рукой. Проблем с игрушками нет, если валяются, то гдето вдали Слежу только за тем, чтобы на столе не было ничего лишнего. Но у нас проблема с книгами и бумагами. Дите читает, рисует, придумывает что-то на 5 минут, и не убирает. |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Чт 26 Июл 2018 - 9:14 | |
| - Queeniey пишет:
- У нас нет классной комнаты и даже нет детской. У дочки есть парта, которая регулируется по высоте, в ее уголочке. И доска шириной около метра (достаю когда она нужна, хранится в углу под стеной) Это единственное, что я покупала специально для учебы.
Но мы начинаем утром за большим кухонным столом и занимаемся в основном за ним, а заканчиваем где-нибудь в парке(иногда). Время от времени занимаем комнату в библиотеке на час, где есть большая доска, монитор и стол. За своей партой дочка пишет прописи 10 мин или занимается чем-то сама. Это "ее столик", который для учебы мне использовать не удобно. Шкаф IKEA для учебников текущего года, которые всегда на месте. Принтер под рукой. Проблем с игрушками нет, если валяются, то гдето вдали Слежу только за тем, чтобы на столе не было ничего лишнего. Но у нас проблема с книгами и бумагами. Дите читает, рисует, придумывает что-то на 5 минут, и не убирает. Qunneei, спасибо огромное. К нам вчера приходила новая дефектолог, впервые разобрала нам, как читать надо буквально по пальцам. Сказала читать 6 раз в день по 5 мин и писать 6 раз вдень по 5 мин. Вчера я выдержала 3 подхода |
| | | Queeniey
| | | | Водяная лилия
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Пт 27 Июл 2018 - 8:30 | |
| - Queeniey пишет:
- Водяная лилия пишет:
- Вчера я выдержала 3 подхода
А ребенок? Я По совету психолога стала сним играть в колдовство. Вроде как я закодовываю его и сама закаолдовываюсь в Мэри Поппинс и мы учим заколдованные буквы. Это хорошо пошло. Он даже уже 3 дня почти не сопротивляется обучению. |
| | | Solaris
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009
| | | | Queeniey
| | | | Водяная лилия
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Ср 8 Авг 2018 - 14:53 | |
| - Queeniey пишет:
-
- Цитата :
- Сказала читать 6 раз в день по 5 мин и писать 6 раз вдень по 5 мин. Вчера я выдержала 3 подхода
Как дела с письмом? Мы неделю проболели. Сейчас начали повторять письмо букв, начали с печатных. Списать может, по памяти зеркалит. Думаю, может письменные сразу повторять, они сложнее по форме, но безотрывные. Радует то, что ребенок попадает в высоту 2 широких линеек. В мае еще не попадал. |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Чт 9 Авг 2018 - 12:22 | |
| Мой ребенок сегодня хорошо прочитал мне записки! Ура, он способен читать! Теперь будем читать простые сказки. Как я зла на логопеда, который 2 месяца назад мне сказал, что мой мальчик неспособен читать, не передать словами. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Чт 9 Авг 2018 - 13:38 | |
| Глупость сказал ваш логопед. Даже дети с уо за первые два года обученич в школе овладевают письмом и чтением. Необучаемы только дети с тяжелой уо. Все остальные - и запишут, и зачитают. Лилия, извините за глупый вопрос, никто из врачей, видящих ребенка, не заикался о стндроме Аспергера или РАС? Знаю, что в Питере редко ставят данный д-з, предпочитая говорить об органике... Но я бы поискала психиатра, который занимается данной проблемой. Подход к обучению таких детей несколько иной, чем зприков + пераична социализация без которой только учебные навыки - это очень мало в будкщем. |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Чт 9 Авг 2018 - 14:24 | |
| - Агава пишет:
- Глупость сказал ваш логопед. Даже дети с уо за первые два года обученич в школе овладевают письмом и чтением. Необучаемы только дети с тяжелой уо. Все остальные - и запишут, и зачитают.
Лилия, извините за глупый вопрос, никто из врачей, видящих ребенка, не заикался о стндроме Аспергера или РАС? Знаю, что в Питере редко ставят данный д-з, предпочитая говорить об органике... Но я бы поискала психиатра, который занимается данной проблемой. Подход к обучению таких детей несколько иной, чем зприков + пераична социализация без которой только учебные навыки - это очень мало в будкщем. 2 психиатра его смотрели, один главный в нашей ведущей клинике, и куча психологов. Диагноз все пишут один - понижение ВПФ, специфическое снижение внимания и памяти. Раньше ставили еще сильное недоразвитие крупной и мелкой моторики, но сейчас только мелкой. Как только узнают, что ребенок приемный, в один голос говорят, что основная проблема - психологическая. Вообще сейчас я уже думаю, что главная проблема моего ребенка в том, что он отказывается подчиняться по умолчанию педагогам. Вот есть 3-4 человека, нашедшие к нему подход, с остальными он очень сильно манипулирует. Изощренно. Он знает самые слабые психологические места людей и бьет туда слету. Но также у него талант вызывать к себе любовь. Это примерно как Тигра в мультфильме про Винни-Пуха. Сам напрыгнет и собьет с ног, сам извинится, тут же поцелует, станцует, раздаст всем мороженое. Если что не по нему, убежит очень быстро. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Чт 9 Авг 2018 - 15:01 | |
| То есть, специфическое протестное поведение? Ибо в 8 лет уже ребенок подстраивается под то, что дает учитель, а не наоборот. Как бы в норме ребенок ориентирован на взрослых и настроен на контакт с ними, ребенку хочется нравиться взрослым и он нацелен на похвалу. Я не беру крайний вариант, когла взрослый намеренно провоцирует ребенкп и сам настроен к нему негативно. Собственно, это и есть нормальное социальное взаимодействие - ребенок и взрослый - доброжелательное отношение друг к другу. |
| | | | Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? | |
|
Страница 2 из 3 | На страницу : 1, 2, 3 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |