|
| Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Маюка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Чт 9 Авг 2018 - 15:14 | |
| Лилия, а что у ребенка с общением со сверстниками?? Есть ли друзья? Как играет в группах детей на площадках или как себя ведет в коллективе? Вообще как с рамками поведения обстоят дела в общественных местах? |
| | | Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Чт 9 Авг 2018 - 15:55 | |
| - Маюка пишет:
- Лилия, а что у ребенка с общением со сверстниками??
Есть ли друзья? Как играет в группах детей на площадках или как себя ведет в коллективе? Вообще как с рамками поведения обстоят дела в общественных местах? друзей мало, но есть. Есть девочка еще с детского сада, правда они редко встречаются, но если встречаются, то весь день вместе прыгают. В курортном поселке парочка мальчиков на год младше, вместе бегают. Вечером также играют в войну в группе. Ругаются, конечно, мирятся потом. В школе не завел друзей. С очень капризной двоюродной сестрой хорошие отношения, она его опекает, он всегда слушается. Но со многими детьми ругается, так как хамит. В общественных местах ведет прилично, но в театр на длинные и сложные пьесы я его не вожу.
Последний раз редактировалось: Водяная лилия (Чт 9 Авг 2018 - 16:07), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | мечтаю
География : в дороге... СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : december-spb@yandex.ru
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Чт 9 Авг 2018 - 16:04 | |
| - Водяная лилия пишет:
- Мой ребенок сегодня хорошо прочитал мне записки! Ура, он способен читать! Теперь будем читать простые сказки. Как я зла на логопеда, который 2 месяца назад мне сказал, что мой мальчик неспособен читать, не передать словами.
если есть желание, то напишите мне в личку. Я вам дам хороших спецов. |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Чт 9 Авг 2018 - 16:06 | |
| - Агава пишет:
- То есть, специфическое протестное поведение? Ибо в 8 лет уже ребенок подстраивается под то, что дает учитель, а не наоборот.
Как бы в норме ребенок ориентирован на взрослых и настроен на контакт с ними, ребенку хочется нравиться взрослым и он нацелен на похвалу. Я не беру крайний вариант, когла взрослый намеренно провоцирует ребенкп и сам настроен к нему негативно. Собственно, это и есть нормальное социальное взаимодействие - ребенок и взрослый - доброжелательное отношение друг к другу. Там идет так. Сначала ребенок хочет понравиться учителю, но минут через 5 допускает нарушение дисциплины, так как Сдвг. Ему делают замечание. Мой мальчик тогда хамит что-нибудь вроде - Вы старая, толстая, у Вас резинка из трусов торчит, молоко убежало, я выйду из окна. Если взрослый дергается, ребенок продолжает. Если взрослый ставит границы или переключает, то они потом очень продуктивно длительно общаются. Но большинство взрослых дергаются и вступают в перепалку. Также мой мальчик может лечь на пол в знак протеста или начать пускать слюни или изобразить припадок. Это не ОПР и не расстройство привязанности. Вот в психологический кружок водила его 3 месяца, вроде получше стало. |
| | | мечтаю
География : в дороге... СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : december-spb@yandex.ru
| | | | Маюка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Чт 9 Авг 2018 - 16:33 | |
| - мечтаю пишет:
- я бы сказала, что вышеописанное об сдвг не говорит.. Т.е сдвг при этом может и не быть. Это другое и это к психиатру и клиническому психологу.
Это вообще не к сдвг. Это отсутствие границ и норм, это все к психиатру и к клиническому психологу. Он уже не малыш,чтобы такое ему сходило с рук. Это и есть нарушение социального взаимодействия. |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Чт 9 Авг 2018 - 17:53 | |
| Хамство, как мне объяснили, является следствием почти 4 лет без семьи. Оно проявляется в каких-то определенных местах с определенными людьми. Но так как мальчик мой не ворует, не обманывает, не делает подлостей, не жесток, не истерит, не зависает и в семье слушается, то психиатр не видит ничего, что можно таблетками лечить. А прошлая дефектолог, которая полгода его учила, считала, что он вообще зайка и социально хорошо адекватен. Просто на тех местах, где остальные дети идут в откат или в соматику, мой хамит. Кто его разберет. Мой ребенок тянет лет на 6 психологически. Почти 4 года без семьи идут в минус психологическому развитию. |
| | | Малышка Мю
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Чт 9 Авг 2018 - 18:18 | |
| Лилия, может пропустила. А Векслер какой у ребенка? Про СДВГ и РАС мне Осин сказал, что при СДВГ как раз нет расстройства социального поведения, они прекрасно понимают как себя нужно вести. Не всегда получается в следствие импульсивности. У сына как раз именно всегда привалировало непонимание социальных норм. Вот как вы говорите, лечь на пол и т.п. Разумеется, если взрослый под него подстраивается, то ситуация может и разрешиться без жертв. Но в норме, социальной, взрослый не должен подстраиваться под ребенка. Полностью согласна с Агавой, ребенок должен хотеть вести себя так, чтобы его хвалили, а не наоборот. У вас сейчас получается какие варианты обучения вообще? Вы просидите год на семейном, а потом что? |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Чт 9 Авг 2018 - 18:19 | |
| Дело не в таблетках вообще. В социальной адаптированности. Которая таблетками не производится. Только навыки нормального детского общения в обычном детском коллективе, со всеми его плюсами и минусами. Умение понимать несказанное вслух, умение сопереживать и сочувствовать, умение разбираться в детских недеццких зитросплетениях и манипуляциях, адекватно на это все реагировать. |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Чт 9 Авг 2018 - 18:29 | |
| - Малышка Мю пишет:
- Лилия,
может пропустила. А Векслер какой у ребенка? Про СДВГ и РАС мне Осин сказал, что при СДВГ как раз нет расстройства социального поведения, они прекрасно понимают как себя нужно вести. Не всегда получается в следствие импульсивности. У сына как раз именно всегда привалировало непонимание социальных норм. Вот как вы говорите, лечь на пол и т.п. Разумеется, если взрослый под него подстраивается, то ситуация может и разрешиться без жертв. Но в норме, социальной, взрослый не должен подстраиваться под ребенка. Полностью согласна с Агавой, ребенок должен хотеть вести себя так, чтобы его хвалили, а не наоборот. У вас сейчас получается какие варианты обучения вообще? Вы просидите год на семейном, а потом что? Так мой тоже прекрасно понимает, как себя вести. Мы же с ним разговариваем. Здесь я про то, что если взрослый втягивается в конфликт, то увы. Вообще обычно взрослые, в норме, не втягиваются в конфликт с первоклашками. Они четко стоят на своем, и дети выстраиваются по струнке. Лежачую забастовку и умение прикидываться идиотом сын принес из дома ребенка, увы. Там это, видимо, хорошо работало. Мы дома с дефектологом годик просидим. Потом посмотрим. Я вроде нашла дефектолога и няню, и спортивного тренера, и психолога, которых ребенок слушается. |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Чт 9 Авг 2018 - 18:30 | |
| - Агава пишет:
- Дело не в таблетках вообще.
В социальной адаптированности. Которая таблетками не производится. Только навыки нормального детского общения в обычном детском коллективе, со всеми его плюсами и минусами. Умение понимать несказанное вслух, умение сопереживать и сочувствовать, умение разбираться в детских недеццких зитросплетениях и манипуляциях, адекватно на это все реагировать. Это, как я понимаю, на психологическую группу. В нее сын и так ходит. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Чт 9 Авг 2018 - 18:49 | |
| Нет. Не в группу. Там отдельные моменты можно отработать. В обычный детский коллектив. Группа - это спец подбор пробоемных детей, у которых не подсмотришь и не повзаимствуешь много чего полезного и интересного. Здоровыц коллектив, разумеется, без травли и тп |
| | | Queeniey
География : США СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010 - СДВГ
| | | | Водяная лилия
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Вс 12 Авг 2018 - 10:48 | |
| - Queeniey пишет:
- Театральная студия, например? Детям и руководителям ведь нужно сплотиться, найти общий язык, чтобы делать общее дело.
Не знаю, вытянет ли он театральную. Мне бы его хотелось в хор записать, так как петь любит, умеет, и слух и голос, и дыхание на месте. Но как представлю, если он будет срывать уроки, опять налаживать отношения с руководителем хора, так ничего не хочется, |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Вс 12 Авг 2018 - 11:01 | |
| А как ребенок научится не срывать уроки, если он не видит перед собой примеров нормального отношения дети-взрослые? Вы ведь выбираете для занятий тех, кто подстраивается под желания ребенка/находит подход. В индивидуальном порядке. А вам нужно закрывать еще одну, судя по всему, самую крупную проблему - взаимодействия ребенка с социумом. |
| | | Queeniey
География : США СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010 - СДВГ
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Пн 13 Авг 2018 - 18:11 | |
| Волков бояться - в лес не ходить. По-немногу, раз-два в неделю выходить в люди, постепенно расширять границы, там, где сын может проявить лучшие качества. Если в школе стрессовая среда, то на хор ходить, почему бы и нет. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Пн 13 Авг 2018 - 18:34 | |
| Может, есть смысл поискать школу с нестрессовой средой? И перевести ребенка на очно-заочное? С режимом посещения школы в удобной ребенку форме? Три раза в неделю по 2-3 урока? |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Пн 13 Авг 2018 - 21:54 | |
| - Агава пишет:
- А как ребенок научится не срывать уроки, если он не видит перед собой примеров нормального отношения дети-взрослые? Вы ведь выбираете для занятий тех, кто подстраивается под желания ребенка/находит подход. В индивидуальном порядке. А вам нужно закрывать еще одну, судя по всему, самую крупную проблему - взаимодействия ребенка с социумом.
Он уже третий летний месяц в курортном поселке постигает премудрости дворовой жизни. По вечерам даже самостоятельно. В этом году побили только 1 раз, приходили жаловаться 1 раз, научился материться, ни разу не потерялся. По сравнению с прошлым годом - большой прогресс. |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Пн 13 Авг 2018 - 21:58 | |
| - Агава пишет:
- Может, есть смысл поискать школу с нестрессовой средой? И перевести ребенка на очно-заочное? С режимом посещения школы в удобной ребенку форме? Три раза в неделю по 2-3 урока?
Я это уже пробовала в прошлом году. Пока произвольное внимание не вырастет хотя бы минут до 20, это не лучший вариант. Может, я его за годик натяну на 5-й вид, это было бы неплохо. Но как пойдет. |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? Чт 6 Сен 2018 - 15:54 | |
| У нас начался новый учебный год на СО. Психолог-дефектолог сыночка моего оттестировала, уже 2 занятия отвела, каждое по полтора часа. Ребенок выдержал! Она его переключала каждые 20 минут. Из приятного сказала, что у моего появилась учебная мотивация и мотивация помогать по дому. Действительно, он почему-то стал убирать сам свои игрушки, и вчера убрал стол после ужина, даже протер его. Еще эмоции у него все правильно выражаются и на месте. Из плохого - нервная истощаемость, стадия компенсации. Это то, из-за чего он все время переключается. На следующей неделе к логопеду. Я стала смотреть в будущее с умеренным оптимизмом. |
| | | | Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни? | |
|
Страница 3 из 3 | На страницу : 1, 2, 3 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |