| Второй раз в первый класс или стоит настаивать на втором? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
yuiling
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007, 2010
| Тема: Второй раз в первый класс или стоит настаивать на втором? Вс 10 Июн 2018 - 1:35 | |
| Добрый вечер. По итогу 1 класса отправили сына и меня с ним на ПМПК. Там выписали программу 7.2, со словами, что это вовсе не значит, что стоит оставаться в первом классе на второй год. Можем мы использовать такую возможность, как фору при дальнейшем обучении, но не обязательно. Тут же я отчитываюсь перед педагогом в вайбере, так мол и так. Учительница пишет, что в любом случае, это второй год в первом классе, приходите 13 числа, будем "решать проблему". На данный момент сын свободно пишет письменно, есть проблемы с фонемотическим слухом, но, в целом, очень неплохо и над почерком работает. Математика более-менее, задачи на два действия со скрипом. Читает по своей схеме, молчит, а потом выдает целый текст по памяти. В моем понимании, сын готов ко второму классу по умелкам. Проблемы, в основном, в плане выполнения инструкций и мотивации к учебе. Ну и проблемы адаптации. Мониторинги завалил все, кроме математики, но в школе все причастные отметили большие успехи к концу года. Сидели по 8 часов, учила лично, ручаюсь. Нужен совет бывалых: как мне вести диалог, чего просить и на что соглашаться? На что я имею право и что мне могут навязать? Я не вижу сына в первом классе снова. У мальчика рост 140, глубокомысленный вид и ощутимое ЧСВ. Он прекрасно осознает, что впахивал последние пол года и второй год будет для него катастрофой. Плюс, пропадут все ачивки по английскому. На ПМПК решил все задания из школьной программы на счет, письмо и анализ текста, но время года, отчество мамы и лесные животные, как-то просело. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Второй раз в первый класс или стоит настаивать на втором? Вс 10 Июн 2018 - 1:45 | |
| Интересно, мои дети или я сама когда-нибудь будем иметь глубокомысленный вид? Ни у кого не наблюдаю. А ЧСВ - это что? Но это офф. Мамы у нас решают все. в тч без вашего письменного заявления НИКТО не оставит вашего ребенка на повтор года. Даже при наличии итоговых двоек. Считаете нужным ребенку идти во второй класс? Не пишите никакого заявления. устно учителю - идем вместе с классом. Всё. |
|
| |
yuiling
| Тема: Re: Второй раз в первый класс или стоит настаивать на втором? Вс 10 Июн 2018 - 1:53 | |
| Агава, ЧСВ- Чувство собственной важности (согласно гуглу). Я бы определила это, как чувство собственного достоинства. Могу ли я согласиться на исполнение рекомендаций ПМПК частично? Я согласна, что ребенок не успевает и ему нужно чуть дольше и чуть больше, но не соглашусь на второй год? Или рвем бумагу и никак иначе или полностью исполняем? |
|
| |
yuiling
| |
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Второй раз в первый класс или стоит настаивать на втором? Вс 10 Июн 2018 - 2:37 | |
| - Цитата :
- Могу ли я согласиться на исполнение рекомендаций ПМПК частично? Я согласна, что ребенок не успевает и ему нужно чуть дольше и чуть больше, но не соглашусь на второй год? Или рвем бумагу и никак иначе или полностью исполняем?
Все заключения ПМПК носят РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер. поэтому если вас они устраивают - несем заключение в школу. Не устраивают - в ближайшую урну. |
|
| |
yuiling
| |
| |
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Второй раз в первый класс или стоит настаивать на втором? Вс 10 Июн 2018 - 8:34 | |
| Юлинг Про́грамма 7 вида подразумевает растягивание начальной школы на 5 лет. Мой сын учился в кор.школе, которые ещё сть в СПб, поэтому у нас ни один класс не дублировали, а программу 4 лет расписывали на 5 для всего класса. Но на форуме я часто читаю, что в рамках инклюзии в оош дети, обучающиеся по 7.2 дублируют год, потому что расписать отдельно программу нереально. Помимо дублирования года программа 7 вида подразумевает выделение часов дефектологов, логопеда и психолога при необходимости. если все это необходимо. Если школа может все это дать, то вполне отдублировпния года можно отказаться. От себя. К сожалению, ни большой рост, ни умный и пафосный видребенка иногда никак не связано с его реальным соответствием возрасту( И это в сочетании с поведением и эмоциональной незрелостью только портит впечатление о нем, потому что у педагогов создаётся впечатление, что ребенок вредит сознательно и делает всё из пакостности характера( У меня большой такой дядя, который всегда был как слоник в посудной лавке, потому что и в 18 лет он большой ребенок. |
|
| |
AnnanaS
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002, 2010
| Тема: Re: Второй раз в первый класс или стоит настаивать на втором? Вс 10 Июн 2018 - 9:08 | |
| Юлинг, а переписать 7.2 на 7.1? В ООШ именно первый класс предлагают по 7.2 дублировать, хотя это вроде как нигде не прописано. Я тоже при ваших вводных не вижу причины дублировать год, особенно, если у вас ШР. У меня старший с худшим результатом обучения в первом классе догнал в итоге. |
|
| |
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Второй раз в первый класс или стоит настаивать на втором? Вс 10 Июн 2018 - 10:46 | |
| Ананас Я так понимаю, что нигде не прописано дублирование, именно потому, что на практике его и не должно быть, а должна быть расписана индивидуальная программа для таких деток, ну вот как у нас для всего класса. Но в ООШ когда ребенок на уроке с другими это просто нереально выполнить. Ну и, где он тогда будет доучиваться последние темы 4 класса, если тема растянута на пять лет, а класс ушел вперёд! Поэтому и рекомендуют или надомное со своим учебным планом, или дублирование одного из классов. |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| |
| |
Тоторо
| Тема: Re: Второй раз в первый класс или стоит настаивать на втором? Вс 10 Июн 2018 - 11:15 | |
| Юлинг Поговорите об этой ситуации с педагогом, может с завучем. Попросите отложить вопрос о дублировании, которое как бы у них предполагается, на потом. Может, на более старший класс, а может вытянется мальчик и вы выйдете на программу ООШ и оно не понадобится. Что загадывать. |
|
| |
yuiling
| Тема: Re: Второй раз в первый класс или стоит настаивать на втором? Вс 10 Июн 2018 - 12:56 | |
| В нашей школе есть только психолог. Я так понимаю, что функции дефектолога будут возложены на нее. Индивидуально реализовывать программу никто не будет, у них нет ресурсов, не хватает педагогов. На три первых класса в параллели работает два учителя. Каждый класс около 33 человек. Это обычная ООШ. Учительница наша и есть завуч и она категорически настаивает на дублировании. Думаю, ей просто некогда заниматься сыном. Она пыталась найти к нему подход в течение года, мы постоянно были на связи. За пару месяцев до окончания учебного года пошел прогресс: сын стал изредка выходить к доске, отвечать вслух, работать на уроке. До этого был момент, когда он категорически отказывался доставать из рюкзака учебники-тетради, так и сидел весь день в обнимку с ранцем и игнорировал окружающих. Учились дома, сначала делали то, что в классе, потому домашнюю работу. А в конце года, прямо, прорыв! Если опустить эмоциональную сторону вопроса, то я это вижу так в условиях нашей школы: сын снова пишет крючки в первом классе с малышами, а потом так же не успевает за всеми во втором и сидит на последней парте вечным двоечником. |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| |
| |
yuiling
| Тема: Re: Второй раз в первый класс или стоит настаивать на втором? Вс 10 Июн 2018 - 13:12 | |
| Я пытаюсь понять, могу ли я в рамках программы 7,2 диктовать школе условия, которые, на мой взгляд подходят ребенку? Или можно только принять условия школы по этой программе, либо совсем от нее отказаться. Как-то нет информации никакой в сети. Есть разрозненные рекомендации, но складывается впечатление, что сами педагоги до конца не понимают, как реализовать инклюзию. Или я ищу не там. |
|
| |
Медовая
География : Москва Речной вокзал СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Медовая с перцем Сообщения : 7162 Регистрация : 2008-09-08
| Тема: Re: Второй раз в первый класс или стоит настаивать на втором? Вс 10 Июн 2018 - 13:14 | |
| Моему когда то тоже говорили, что нечего делать во втором классе. Я говорила, ну тогда его и продоблируем. В итоге так и проучились 11лет ничего не дублируя. У вас однозначно ситуация когда учитель защищает исключительно свои интересы. |
|
| |
yuiling
| |
| |
Лягушкина Админ
| Тема: Re: Второй раз в первый класс или стоит настаивать на втором? Вс 10 Июн 2018 - 13:19 | |
| - yuiling пишет:
- Я пытаюсь понять, могу ли я в рамках программы 7,2 диктовать школе условия, которые, на мой взгляд подходят ребенку? Или можно только принять условия школы по этой программе, либо совсем от нее отказаться. Как-то нет информации никакой в сети. Есть разрозненные рекомендации, но складывается впечатление, что сами педагоги до конца не понимают, как реализовать инклюзию. Или я ищу не там.
Мне кажется, можно попробовать диктовать условия. Если школа навстречу вам не пойдет, у вас есть право ничего не менять и остаться на обычной программе. Интересы ребенка на первом месте. Конечно, бодаться со школой тяжело и неприятно, и я этого никогда не умела. Но есть люди, которые умеют и могут дать мудрый совет. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Второй раз в первый класс или стоит настаивать на втором? Вс 10 Июн 2018 - 13:23 | |
| Вам от ПМПК можно получить только рекомендации по работе с ребенком дефектолога и психолога. И передать их школе. Другой вопрос, если деыектолога нет и привлечь школе просто неоткуда. Тогда ценность рекомендаций - нулевая. Доп время можно вписать. Доп время на выполнение контрольных. Сколько то минут за счет перемены. Если уверены, что поможет, то пусть ПМПК впишет и их. Только учителя на перемене рядом не бкдет - у нее ответственность за безопасность класса в первую очередь. Я не знаю, что при ваших реальностях (33 чела в клпссе и ноль доп спецов) можно получить от школы вообще. Программв что 7.1, что 7.2 - это программы в первую очередь дополнительных занятий со спеуиалистами после уроков. А не учитель в роли дефектолога и психолога . этт бесполезное действие. Ибо у кчителя нет спец образования. И времени на уроке нет. |
|
| |
yuiling
| Тема: Re: Второй раз в первый класс или стоит настаивать на втором? Вс 10 Июн 2018 - 13:41 | |
| Спасибо всем большое . Начинает в голове складываться примерный план беседы. Не буду цепляться за эту программу, все равно нет возможности ее реализации. А на второй год, если уж без вариантов оставаться, можно и во втором классе. Хотя бы, не с написания крючков заново начинать =) |
|
| |
Агава Модератор
| |
| |
yuiling
| Тема: Re: Второй раз в первый класс или стоит настаивать на втором? Вс 10 Июн 2018 - 14:19 | |
| Агава, есть один. Там, как раз, ПМПК и заседает. Я несколько раз ходила к тамошним специалистам, они категорически не хотят брать сына на себя. Ссылаются на то, что в учебном заведении должны всё должны организовать по решению ПМПК=) А так, в частной беседе, говорят, что им просто некогда заниматься работой с детьми, потому что работают в составе комиссии целыми днями и сокрушаются, что истреблены коррекционные классы и школы. И там правда, 3 комиссии, по 13 человек в день. |
|
| |
Агава Модератор
| |
| |
yuiling
| |
| |
Тоторо
| Тема: Re: Второй раз в первый класс или стоит настаивать на втором? Вс 10 Июн 2018 - 14:24 | |
| Юлинг А на надомном побыть вам не предлагали? Я тоже не вижу смысла в программе 7 вида в таких условиях. Хотя, по идее при этой программе немного облегчают то, что задают( исключают так азываемые задания повышенной сложности), но не станут же с вашего сына спрашивать иначе чем с одноклассников, да и оценки завышать. А они сейчас начнутся, оценки. |
|
| |
Тоторо
| Тема: Re: Второй раз в первый класс или стоит настаивать на втором? Вс 10 Июн 2018 - 14:26 | |
| Юлинг Стадионы не самое плохое, что строили в нашей стране. И в Питере построенный стадион и чемпионат не убрал ппмц и коррекционные школы. У нас есть ещё калининградки, может они знают адреса, пароли, явки? Пмпк потом закончатся,можно будет ещё подойти раз. |
|
| |
| Второй раз в первый класс или стоит настаивать на втором? | |
|