|
| Пятый класс на самообразовании | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Чт 21 Мар 2019 - 23:11 | |
| - Олевелая Эм пишет:
- Ох, ничего себе текст Сколько это раз в неделю ребенок английским занимается? И с какого возраста? Офигенный результат, конечно!
Вот говорю же, два раза в неделю по 50 минут, домашние задания строго по пройденному на уроке. Третий год заканчивает, но часть проходили больше чаще и интенсивнее. Первый год он два года прошел. |
| | | Юдома
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын Егор-1999(тем), дочь Варя-2009, сын Сема-2014
Прежний ник : Natali Сообщения : 17926 Регистрация : 2008-09-10
| | | | Юдома
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын Егор-1999(тем), дочь Варя-2009, сын Сема-2014
| | | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Чт 21 Мар 2019 - 23:20 | |
| - Юдома пишет:
- Вахмурка, а в плане слышать-говорить тоже прогресс?
Собственно, говорить он спокойно может все то, что может написать. Имхо, даже больше, потому что писать тяжелее. Точнее, писать он вообще откажется, печатать еще согласен. На слух надо будет проверить, с какой скоростью речи и какую сложность он может понимать. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Чт 21 Мар 2019 - 23:42 | |
| Ниччосебе! Боря крут! Я перевод на русском прочитала, ибо мой инглиш не позволяет мне читать Борины сочинения... Так вот текст и на русском хорош! Для пятиклассника - очень! ура Боре! |
| | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| | | | Vahmurka
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Пт 22 Мар 2019 - 12:47 | |
| Сегодня совершенно не день Бэкхема... Я опять за одно утро разнесла полностью весь депозит. Света в саду отказалась заходить в группу, я ее оставила сидящей на стульчике возле двери в раздевалку и ушла, чувствуя себя матерью-ехидной. Боря начал истерить, когда я сказала, что пишем диктант. Написал так, что мне хотелось сразу же расплакаться и врезать этому паразиту по мозгам. Вообще невозможно прочитать было. Психанула, ушла. Ребенок диктант переписал. Стало можно читать, за это наляпал ошибок... Там, где их не было... Ладно. Решила по математике быстро пробежаться по простейшим задачам. Лучше бы я этого в пятницу не делала... От доски длиной 9 метров отрезали кусок длиной 4 метра. Какую часть доски отрезали? Делит 9 на 4, честно в столбик... Получает ответ 2,25. Говорит "две целых двадцать пять сотых... Мам! Что не так?!" Я не могу, я труп. Я уже опять даже не зомби, я уже труп зомби. Я не в состоянии объяснить, что не так. Дала решать десяток примерно таких же задач. За это время нашла видео про "quit, quite, quiet" на cambridgeenglish отправила ребенку в письме. Сейчас пойду попробую все же позаниматься. Надо все-таки Свету еще на пару недель заболеть, иначе я умру. Боря, кстати, сегодня тоже не человек, потому что пока Света собиралась утром, его тоже разбудили, он не выспался. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Пн 25 Мар 2019 - 13:50 | |
| Начали тему про глаголы. Последняя осмысленная тема в учебнике по русскому языку за этот год. И по ней последняя контрольная. Попробовали посчитать в скольких формах существует глагол в русском языке. Я поняла, что не ко времени, потому что понятия причастия и деепричастия еще не проходили и я не горю желанием проходить. Правда, таки вспомнили все шесть глагольных форм английского языка, ну и, насчитав 12 форм глагола в русском языке (без причастий и деепричастий), уже успокоились. Поговорили на тему НЕ с глаголами. Написали диктант. Вот в диктанте попалась фраза, которую еще не брали вообще и близко. "не потерять ни секунды". Угу, я люблю составителей учебников... Поэтому довольно долго разговаривали на вообще достаточно сложную тему, как устроено отрицание в русском языке. В результате ребенок даже сам сформулировал, почему то, что он написал изначально, т.е. "не потерять не секунды", звучит крайне странно. После чего плавно перешли к моей любимой теме - ошибки в русском языке. Я толкала ребенку буквально вчера придуманную мной классификацию ошибок. Ребенок тут же залез на Луркмор со статьей про эти ошибки. Читал и радовался. Я, сволочь такая, попросила его написать слово "исподтишка", чтобы не воображал себя гением... Ну вот повод выучить это слово. Заодно немного сбила с ребенка спесь. "вкратце" он, по счастью, пишет правильно. Остальное пока не проверяла, будем потихоньку изучать любимые слова интернета. Ну вот как-то так мы странно изучаем русский язык. По математике взялись опять за задачу: "3,4% неизвестного числа составляет 1,6288. Найти это число". На позапрошлой и на прошлой неделе у нас уже было два подхода к снаряду на тему "представь 3,4% в виде десятичной дроби". Полный стопор. Т.е. целые части процентов ребенок хорошо понимает, что это сотые, а, например, 20% - две десятые, а не 20 сотых. А вот 3,4 % - это уже полный ступор. Сегодня долгими размышлениями разобрались с этими процентами. Вроде понял... То, что для нахождения неизвестного числа нужно известное поделить на проценты - это он тоже сразу сообразил, но еще с этим поработали чуть-чуть... А дальше опять затык. Ну хоть как-то в этой задаче сдвинулись с места, уже ура нам... Рисовали таблички, почти поразрядные опять. типа ряда 1000, 100, 10, 1, 0,1, 0,01, 0,001 И сначала какое-нибудь число на все эти числа умножается. Сначала число 3. Почти не вызвало затруднений, немного задумался и пересчитал при умножении 3 на 0,1. Усложняем, умножаем на эти числа 0,3. Уже сложнее оказалось, но справился. Еще усложняем, берем 0,15. Ок. Закрепили. Дальше теперь делим те же 3, 0,3 и 0,15 на все эти числа. Тоже справился, вроде что-то уловил. На этом я потеряла собственную мысль, поэтому на сегодня математика закончена. В программе еще тренировочный ВПР по истории, вот написал без второй части. И физкультура в виде бега. Я сейчас тут пишу, а он там бегает. На этой неделе будем тренировать ВПР по истории. Там еще нужно придумать какого-то земляка, про которого составить рассказ из двух частей, отвечающий на два вопроса в ВПР. Потом этот рассказ выучить и вставлять в ВПР. Завтра буду проверять ВПР по истории и будем сочинять земляка и его подвиги. |
| | | Бусичка
География : Россия/Дальний Восток СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь - сентябрь 2008
| | | | Solaris
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009
| | | | Vahmurka
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Вт 26 Мар 2019 - 13:47 | |
| На русском Боря сегодня писал рассказ по картинкам. Читать это, все-таки, невозможно. Совсем невозможно... Что делать - не знаю. ВПР по истории тоже вчера заполнил так, что сегодня мне сам зачитывал. Это трэш какой-то... По математике таки дорешали ту задачу. Которую неделю решали. По этому поводу Боря сказал, что на сегодня ему математики достаточно. Ну и ладно, разобрали ВПР по истории, а потом физкультура. Зато я тоже что-то сегодня смогла позаниматься. Мало, конечно, но хоть что-то... |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Вт 26 Мар 2019 - 20:58 | |
| - О, мам, а давай начнем химию изучать. - ВПРы сначала сдать нужно. - А можно, как только сдадим ВПРы, сразу же начнем учить химию? Вот что отсутствие школы животворящее делает! |
| | | Юдома
| | | | Vahmurka
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Пт 29 Мар 2019 - 13:22 | |
| Посмотрела на свои записи... Опять пятница, опять Света отказалась в саду заходить в группу. Наверное, и не буду я ее больше по пятницам в сад водить. Хотя, посмотрю еще. Сегодня Боря сдал первую из трех в этом триместре контрольную по немецкому. Сразу проверили - пять. Потом чего-то так раздухарился, что сам предложил сдать триместровую по английскому. Еще не проверили, ждем. Ну, блин, вот немецкий он понимает, что знает плохо, поэтому очень внимательно читает все задания, долго думает, потом отвечает. А английский - раззудись плечо, размахнись рука. Не, я понимаю, что их в свое время специально очень рано научили модальным глаголам. Во-первых, это вежливо, во-вторых, позволяет на кривой козе объехать свое незнание чего-то. Типа, я не знаю, как сказать "видел", скажу "мог видеть" и вуаля. Но эти фишки хороши для разговорной речи, чтобы речь не затыкалась и был разговор. А для сдачи школьного экзамена с достаточным количеством времени на обдумывание, нужно все же подбирать правильную по смыслу форму и таки вспоминать, как это пишется в прошедшем времени. Алень. Это вообще Борин герб - алень, рогатый такой... Нагавкала, вроде все поправил. По немецкому осталось две контрольные, по русскому - одна, по математике - три. И реферат по физкультуре. И четыре ВПР. На ВПР по истории Боря выбрал исторического деятеля нашего земляка и подготовил про него ответ для ВПР. Я ребенку поставила задачу и не ограничивала, было интересно даже, кого он выберет. Москвичей среди исторических деятелей через одного почти... Ребенок думал вместе с яндексом весь отведенный час и выбрал П.М.Третьякова. Интересно. Но хорошо! ВПР по истории тоже немного подтянули. ВПР по русскому и математике еще не брали вообще. Дать сегодня, что ли ВПР по математике порешать? |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Сб 30 Мар 2019 - 16:46 | |
| Проверили английский. Оказалось, что поправил ребенок далеко не все... Впрочем, все равно пять. Но я все равно злая. Потому что все, абсолютно все ошибки на одну и ту же тему - вместо того, чтобы вспоминать прошедшее время неправильного глагола, употребляем что угодно. В некоторых случаях даже то, что употребляться не может никогда. В общем, я знаю, как это лечится, это лечится чтением и прослушиванием аудиокнижек. Все истории идут в прошедшем времени. Зато понимаю, что должно быть с английским после окончания базового курса. Ну, начинает немного вырисовываться... Итого, по триместрам у Бори 4, 5, 5. Годовая, скорее всего, будет 5 по английскому. Год закрыли. Остались русский, немецкий, математика. По русскому одна тема и одна контрольная. По немецкому еще много, еще две контрольные по двум темам, т.е. пахать и пахать с немецким. С математикой мы закончили значимую часть по учебнику Киселева. Остались отношения и потом пропорции. А сдали мы пока что только одну из четырех контрольных в триместре. Думаю - пройти быстро учебник и все эти три контрольные сдать или сначала помучить отношения, потом учебник, потом уже сдавать? Хотя, там же еще ВПР, а мы не начинали готовиться... Так что будет учебник и сдача всего. А на конец апреля и май оставим отношения и пропорции. И все. Арифметику за год пройдем. По физкультуре ребенок в пятницу получил задание таки выбрать себе тему для реферата. Выбрал, причем, колебался между двумя, которые ему были обе интересны. Ну хорошо, по интересной теме напишет легко и спокойно. Вторую из этих тем оставит себе на следующий год, хи-хи... |
| | | Хмурое утро
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2006 (тем)
| | | | Vahmurka
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Сб 30 Мар 2019 - 20:46 | |
| Ну, если мне не придется выходить на работу, то все так же. Боря сам рассчитывает еще минимум два года дома проучиться. В идеале и до конца школы, но так далеко не загадывает. |
| | | Хмурое утро
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2006 (тем)
| | | | Vahmurka
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Вс 31 Мар 2019 - 17:40 | |
| - Хмурое утро пишет:
- А мелкой сколько сейчас? Ее тоже дома планируете учить?
Мелкой завтра шесть будет. Она пока в старшей группе, т.е. до школы ей еще больше года. Будем думать и смотреть. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Ср 3 Апр 2019 - 12:12 | |
| Чо-то я сама сломалась... Два дня болит голова. Т.е. сегодня уже лучше, а вчера вообще жуть была. Но даже чем занимались в понедельник не особо помню. Хотя помню, в понедельник Боря решал первый вариант ВПР по математике, вчера проверяли и разбирали. Я думала, что все лучше будет... А сегодня хорошая погода и ребенок попросился погулять, поэтому только немецкий у него был и гулять ушел. А я сижу и туплю. Надо сделать очень много, а я прямо не знаю, за что хвататься... |
| | | Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| | | | Vahmurka
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Пт 5 Апр 2019 - 13:35 | |
| Сегодня попробовали ВПР по русскому первый раз. Записываю себе на понедельник, а то забуду. 1. Пунктуацию прямой речи помнит плохо. 2. Рассказать про частицы и междометия. Их не проходили, а в ВПР спрашивают, однако, гады... (впрочем, ВПР по биологии еще страшнее в этом плане, там вопросы сильно уходят куда-то вперед...) Как ни странно, но в русском языке на глаголах возник затык. Вот одна из наиболее сложных тем в учебнике зато вся скомкана и воткнута прямо перед ВПР... Ладно, в следующем году я с русским подготовлюсь получше с программой. В общем, получается, что на следующей неделе у нас остается русский, в основном, кроме немецкого. Ну английский еще на курсах, в школе сдали. И подготовка ко всем четырем ВПР. По два ВПР в день, получается, придется писать. А то и по три... Т.е. три недели полного ужаса. Точнее две недели очень напряжные, третья уже потихоньку на спад. А там уже чуть передохнуть и останется совсем ничего до конца учебы, когда надо будет сдать абсолютно все уже... Ну, в общем, получается, что совсем отдыха-то и нет, и расслабуха трех прошедших недель, а особенно вот два дня почти без учебы, потому что погода хорошая была, это все-таки слишком роскошь. Ладно, прорвемся, куда денемся... |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Пн 8 Апр 2019 - 12:04 | |
| Как хорошо, что я тут написала, что нужно на понедельник! Частей речи, которые ребенок обязан знать, по мнению разработчиков ВПР, мы насчитали 10 штук. Вроде ребенок их всех запомнил. Заодно посмотрели, что говорит наука на тему определения слов "тысяча", "миллион", "миллиард" - существительные это или числительные. Наука говорит, что скорее числительные, но пока еще спорит внутри себя. Зато обнаружилось, что провал с прямой речью еще более глобальный, чем мне в пятницу показалось. Ребенок сам честно признался, что это тема, которая вообще прошла мимо его сознания... Ну занимаемся этим пока. Глаголы отложили, сочинения тоже все отложили... |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Вт 9 Апр 2019 - 14:34 | |
| Что-то чем ближе к ВПР, тем больший развал наблюдается. В математике одно-два задания обязательно "ой!". Я не знаю, как с этим бороться, у Вадима до самого ЕГЭ так и не прошло. Но и это было бы фигня, если бы не обнаружились гораздо худшие провалы... То не помнит порядок действий в примерах. То делит что-то на что-то совершенно случайно и не задумываясь. То не может составить уравнение. А уж сложить х + 6х + 2х вообще оказалось непосильной задачей, даже понимать отказывается, говорит, что голова не варит. Ну, значит, завтра будет плотная математика... А русский ВПР почти не брали еще, потому что еще материал не прошли весь. Как-то мы вдруг начали внезапно отставать... |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Пятый класс на самообразовании Пт 12 Апр 2019 - 12:35 | |
| Вчера написал контрольную по математике. Еще не проверили. Сейчас вот пишет вторую... Останется тогда только триместровая. По немецкому написал сейчас последнюю из тематических работ, тоже остается только триместровая. Уже проверили - 5. В общем, немецкий, похоже, с мертвой точки сдвинули, контрольные даются уже не так мучительно. Тоже осталась только триместровая, в понедельник решил, что напишет. Я, правда, злаямать, сказала, что немецкий это не отменит (а то забудет нафиг все с трудом нажитое), поэтому duolingo останется (и даже на все лето интервалами) и lingust тоже пока останется до конца мая, как раз там первую часть закончит. На следующий год будет вторая часть. По истории пишем тренировочные ВПР. Самая большая проблема в истории с географией. Был Греческий полуостров. Вроде это выучил, уже уверенно полуостров Балканский. Зато сегодня ТАДАМММ! - Итальянский полуостров! После того, как посмотрел название, тут же "О, мам, а в Апеннинах же снимались некоторые сцены на Набу!" Ыыыы... Говорю, чтоб ты Землю знал так, как вселенную ЗВ... В общем, еще много над чем работать. Справедливости ради все же скажу, что названия и расположение определенных географических объектов все же не 5 класса материал по географии... |
| | | | Пятый класс на самообразовании | |
|
Страница 23 из 28 | На страницу : 1 ... 13 ... 22, 23, 24 ... 28 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |