Напишу как сходили в ПНД. Допекло меня и школьное руководство (каюсь, слаба я перед системой (( ) и у самой мысли всякие стали витать - а вдруг что посерьезнее СДВГ?
Пришли, рассказали проблему, психиатр и школьного пихолога выслушала. Отправила ребенка для обследования к психологу ПНД. Мы с ней продолжили разговор. Минут через 5 заходит психолог и говорит, ребенок на контакт не идет, совсем! Его надо в стационар и все такое...
Я в легком шоке, потому что у меня в целом очень общительный ребенок и шел со спокойным настроем все сделать, что спросят. Психиатр меня спрашивает - в стационар пойдете? Я говорю, конечно нет, никакой необходимости не вижу. Психиатр сказала, что тоже не видит и настаивать не будет. Я подписала отказ от госпитализации. Дальше сын немного поработал с психологом (неприятная тетка, скажу я вам, резкая, грубоватая). На карточки, логику, вопросы отвлеченные от школы отвечал с охотой и все делал. Как только вопросы про школу - все, я в домике и не приставайте ко мне (видно, что переживает, ему это неприятно).
Психиатр отправила нас в кризисный центр к психиатру-суицидологу. Это оказалась очень приятная женщина, практически годящаяся мне в бабушки )). Поговорила с нами, разговорила ребенка, насколько смогла (тревожность по школьным вопросам и она заметила). И сказала что мы не ее клиенты, от слова совсем ))) Назначения невролога одобрила, добавив еще пантогам. Или кортексин (но сынуля бояка та еще, уколы это панический ужас, я тоже уколов не очень люблю). Посоветовала еще поработать с психиатром, выяснить насчет тревожности школьной. Идите, говорит, нет у него ничего
Я прямо с легким сердцем от нее вышла.
Первая психиатр тоже сказала, что нет у него психических заболеваний, что они только таких на учет ставят. Теперь нас-родителей нужно изучить с точки зрения психологов (платно причем это в ПНД делают
). И если мое чадо не до конца у психолога открылся, попрошу другого психолога, который не спрашивает у 9-летнего ребенка: Ну, рассказывай что там у тебя случилось?
Теперь вот думаю, как его в школу отправить, не вызывая паники класснухи ))