|
| Шизотипическое расстройство личности | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: Шизотипическое расстройство личности Пт 21 Дек 2018 - 3:49 | |
| Я только добавлю, что скриннинг на delusions моему ребенку делали в обязательном порядке, наверное как раз, чтобы дифференцировать в т.ч что есть что. |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Шизотипическое расстройство личности Пт 21 Дек 2018 - 4:45 | |
| И совсем уж мое личное мнение. Смотрите: РАС это аутичный спектр. ШР это шизоидный спектр. Совершенно разные диагностические поля. И у клинициста путаница либо когда он по каким то причинам не углубляется в симптомы, либо неэффективно применяет дифференцированную диагностику. Некоторые психиатры например (это есть и у нашего в т.ч) фанфаронят и не очень любят обращаться за помощью к клинической психодогии, считая себя (свой опыт и знания) "выше" этого. А правильный диагноз это сотрудничество всех звеньев: родителей, психологов, клиницистов. Ну вот. Извините, Енотик. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Рада
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003-СДВ
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: Шизотипическое расстройство личности Пт 21 Дек 2018 - 15:06 | |
| Дык шизотипия вскоре и отправится туда, где ей место - в раздел расстройства личности. Ибн психопатии. Но шизоидность все же о другом. |
| | | Рада
| | | | Агава Модератор
| | | | Рада
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: Шизотипическое расстройство личности Пт 21 Дек 2018 - 15:14 | |
| http://mkb-10.com/index.php?pid=4328 Должно добавитться в этот раздел. а F 21 исчезнуть.
Последний раз редактировалось: Агава (Пт 21 Дек 2018 - 15:15), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Рада
| | | | Рада
| | | | Агава Модератор
| | | | Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| Тема: Re: Шизотипическое расстройство личности Пт 21 Дек 2018 - 16:05 | |
| - Агава пишет:
- Дык шизотипия вскоре и отправится туда, где ей место - в раздел расстройства личности.
Ибн психопатии. Но шизоидность все же о другом. Агава. А можно ссылку, где это написано? Не нашла такой информации |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Шизотипическое расстройство личности Пт 21 Дек 2018 - 16:18 | |
| Эээээ, я поищу, про МКБ - 11 (проект, мдущий на смену МКБ 10). Молюсь, чтоб старый тел зарядился. Ибо это с закрытого форума врачей. |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Шизотипическое расстройство личности Пт 21 Дек 2018 - 18:31 | |
| - Агава пишет:
- https://www.sdvg-deti.com/t25051-topic#2416944
Вот тут Маячок напомнила мне о четвертом д-зе из раздела РАС. Действительно, никогда не читала и ни от кого не слышала, чтоб ребенку диагностировали подобное у нас. ЛЕСТНИЦА, а не могли бы вы перевести из англоязычной литературы (кратко), о чем и критерии этого д-за?
Всех этих спецификаций РАС (аспергер, PDD-NOS), больше не существует. Я вам ссылку дам на сравнение 4 и 5 издани. DSM. У моего стоит так: 299.00 (F 84.0) Autusm Spectrum Disorder. И РАС поделен на 3 уровня. Цитата:— known as the DSM-5 — on 13-May-2013. The 5th edition changed the formal name for "autism" to Autism Spectrum Disorder (ASD) from the group of names used in the DSM-IV (Pervasive Developmental Disorder, Autistic Disorder, Asperger's Disorder or PDD-NOS). То есть ASD терерь это коллективный термин для всех этих типов РАС из 4 ДСМ. В интернете об этом масса информации. Про PDD-NOS можно почитать в МКБ 10 Ссылка Вот, она на английском но там сравнительная таблица понятна. Из всего многообразия осталость детское дезинтегративное расстройство и синдром Ретта--и то и то очень редкое состояние. Теперь всё, что с ай кью больше 70 называется высокофункциональный аутизм. У нас в школах например больше не принимаются заключения со старыми шифрами. В общем мне кажется об этом уже даже не имеет смысла говорить. Кстати, по описанию из 4 dsm мой ребенок абсолютно не подходит Стндрому Аспергера. И психиатр его это подчеркнул. Так что наверное лучше про все эти предыдущие шифры забыть, слили их и слили. |
| | | Пожарная Лестница
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: Шизотипическое расстройство личности Пт 21 Дек 2018 - 18:56 | |
| - Пожарная Лестница пишет:
- Агава пишет:
- https://www.sdvg-deti.com/t25051-topic#2416944
Вот тут Маячок напомнила мне о четвертом д-зе из раздела РАС. Действительно, никогда не читала и ни от кого не слышала, чтоб ребенку диагностировали подобное у нас. ЛЕСТНИЦА, а не могли бы вы перевести из англоязычной литературы (кратко), о чем и критерии этого д-за?
Всех этих спецификаций РАС (аспергер, PDD-NOS), больше не существует. Я вам ссылку дам на сравнение 4 и 5 издани. DSM. У моего стоит так: 299.00 (F 84.0) Autusm Spectrum Disorder. И РАС поделен на 3 уровня.
Цитата:— known as the DSM-5 — on 13-May-2013. The 5th edition changed the formal name for "autism" to Autism Spectrum Disorder (ASD) from the group of names used in the DSM-IV (Pervasive Developmental Disorder, Autistic Disorder, Asperger's Disorder or PDD-NOS). То есть ASD терерь это коллективный термин для всех этих типов РАС из 4 ДСМ.
В интернете об этом масса информации.
Про PDD-NOS можно почитать в МКБ 10 Ссылка Вот, она на английском но там сравнительная таблица понятна. Из всего многообразия осталость детское дезинтегративное расстройство и синдром Ретта--и то и то очень редкое состояние. Теперь всё, что с ай кью больше 70 называется высокофункциональный аутизм.
У нас в школах например больше не принимаются заключения со старыми шифрами.
В общем мне кажется об этом уже даже не имеет смысла говорить. Кстати, по описанию из 4 dsm мой ребенок абсолютно не подходит Стндрому Аспергера. И психиатр его это подчеркнул. Так что наверное лучше про все эти предыдущие шифры забыть, слили их и слили. Вы не забывайте, что у ВАС и у нас может не совпадать на 10-летие примерно. То есть, в нашей МКБ - 11 будет то, что у вас уже было до последней ДСМ, в тч и в плане диагностики. Кстати, не знаю, как называются данные инструменты в странах ЕС, но там тоже есть несовпадения с американской версией. Поэтому сложно спорить ни о чем. К сожалению, я английским не владею до такой степени, что мне бесполезно давать ссылки или цитаты на нем. Даже гуглперевод может частично переврать основную мысль, содержащуюся в предложении. Поэтому, заканчиваем данную тему. Ну или кто-то еще переведет кратко интересное из вашей ссылки. |
| | | Агава Модератор
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: Шизотипическое расстройство личности Пт 21 Дек 2018 - 19:00 | |
| - Спойлер:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%B1%D0%B5%D0%B7_%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%83%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9
В Вики все расплывчато, как всегда. |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Шизотипическое расстройство личности Пт 21 Дек 2018 - 19:28 | |
| Большая статья про PDD-NOS есть на Аутизм Спикс тут. Извините, что снова на английском. (( Интересно, что диагнозу, как там написано, лет 15-20, не более. И теперь его снова не будет. Написано, с какими расстройствами его надо диффенцировать, и schizotypal в списке среди прочих. Но всё таки т.н красные флажки аутизма должны присутствовать (стереотипии, коммуникация и пр.). А еще мы мамы, конечно воспринимаем диагностические критерии кто во что горазд. Фантазии это такое слово не о чем. Мне например английское слово delusions нравится в этом смысле больше. То, что мы называем бредом, бредовыми расстройствами. Хотя у детей с высоким интеллектом они бывают и причудливые. У PDD-NOS они скорее такие: мальчик, 5 лет, показывает на некий дом в череде домов и говорит: здесь живёт мой брат Андрюха (брата никакого нет). И этот Андрюха, он например разбил чашку, порвал книжку (это не я, это Андрюха). Или он обладает какими то выдающимися качествами, которыми ребенок мечтает обладать. Или у Андрюхи есть игрушки, которых у ребенка нет. То есть Андрюха, это по сути "я" ребенка, так переработанное аутичным мышленим. У здоровых детей такое тоже бывает. ) Но это у меня пример из жизни, я не врач))) |
| | | Агава Модератор
| | | | Пожарная Лестница
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: Шизотипическое расстройство личности Пт 21 Дек 2018 - 19:54 | |
| - Цитата :
- Как упоминалось ранее, нет двух одинаковых людей с PDD-NOS. Действительно, они могут иметь совершенно разные сильные стороны и проблемы. В результате лечения и вмешательства должны быть индивидуализированы на основе тщательной оценки квалифицированным специалистом в области развития. Оценка должна учитывать такие факторы, как поведенческий анамнез, текущие симптомы, модели коммуникации, социальная компетентность и нейропсихологическое функционирование.
Вот тут, кмк, и собака порылась. Исходя из того, что нашим спецам иногда сложно понять/расходятся во мнениях относительно диагностики РАС у конкретного ребенка, так еще и это самое НОС учитывать... Да еще дифференцировать с ШТ.... Лестница, психиатрия в России - крайне меееедленная и неповоротливая машина. у вас все меняется быстрее и круче, чем у нас в плане диагностики. Я уж не помню, где (но помню, что у Осина) прочитала, что если у ребенка с аутизмом/рас появляются симптомы шизофрении, то в США это будет называться шизофрения у аутиста. В России просто изменят д-з на шизофрению. Как более тяжелый д-з. Возможно, и мы доживем до именно такого шифрования (не знаю, что это вообще даст клиенту в итоге), но пока маемо, що маемо. Славааллаху, детей с РАС легализовали и в плане диагностики, и в плане получения некой программы помощи в школах. И то хлеб. А уж когда наши спецы перестанут (или ваши что-то новое изобретут ) сомневаться в разграничении схожих состояний у детей, мне не ведомо. Собственно, гуру РАС Осин ставит РАС за один визит и без такого сложного и долговременного обследования как у вас. Чего можно ждать от врачей ПНД? Это я не в их защиту. Это так, в никуда поохать. Нет у нас госцентров, которые бы тщательно разбирались по симптомам, чего там у данного ребенка, нет кучи тестов, которые заполняли бы не только родители. Ничего у нас нет толком. только на личный профессионализм врача остается рассчитывать. Или ушибиться об непрофессионализм. Вспомню КАлину (она читает и поправит, если я ошибаюсь) , когда АА лишь недолго пообщавшись с ее сыном, резюмировала, что нет у парня никакой ШТ. За неск минут составив свое мнение и назвав состояние парня совсем иначе, без всякого отношения к шизо-спектру. Это я вовсе не к рекламе АА на форуме, кому-то ее конса вообще никак! Это к тому, как диагностика идет. Большей частью на личном опыте и интуиции. |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Шизотипическое расстройство личности Пт 21 Дек 2018 - 20:45 | |
| Агава, я считаю что у вас стало намного лучше. Читаю форумчанок, у которых детям по 7 лет, и вижу насколько всё сдвинулось в лучшую сторону. Хотя бы в столице, может и провинция подтянется. Тут ведь вот какое дело. РАС это нарушение развития. Грубо говоря неврологическое состояние. В целом как и СДВГ. Если коморбидное расстройство не подключается, и форма мягкая, есть большая доля вероятности, что став взрослым, ребенок вообще не будет существенно отличатся от нормотипичного большинства. И картинка раннего развития очень много даёт. Ну не спутаешь в мелком возрасте аутизм и шр, имхо имховое. А когда приходишь с подростком, часто непонятно, откуда ноги растут. Либо он просто развивается не так, либо у него действительно стартануло ментальное заболевание. И вот на этом этапе нежелательно спешить с выводами врачу. Как то все равно я вижу во всём человеческий фактор, а не общее состояние психиатрии. |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Шизотипическое расстройство личности Пт 21 Дек 2018 - 21:06 | |
| Конечно, мы, мамы, сами иногда искажаем врачам картинку, и это бывает. Например эмпатия эта пресловутая. Мой ребенок не понимает эмоций окружающих, поэтому у него нет на них адекватной реакции. Например, я болею, он ходит мимо. Или мы поругались, я не хочу с ним разговаривать, а он общается как ни в чём не бывало. Но это не значит, что он эмоционально холодный и равнодушный. Если я ему разжую: я болею. У меня голова болит на 8 по шкале от 1 до 10 (у нас до такого доходило), поймет, расстроится за меня. За лекарством отправлять все равно придётся, сам не сообразит. Но помирать не бросит. Это эмоциональная недоразвитость, не отсутствие эмпатии. И врачам я так рассказываю, для их лучшего понимания. (я сейчас именно о подростках пишу). И я так просто от врача не уйду, вопьюсь как пиявка с вопросами "а какие у него основания (конкретные) так думать". |
| | | | Шизотипическое расстройство личности | |
|
Страница 5 из 8 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |