|
| Наша жизнь с СДВГ (тема Ya_Angel) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| | | | Ya_angel
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009
2016
| | | | Much
| Тема: Re: Наша жизнь с СДВГ (тема Ya_Angel) Ср 27 Мар 2019 - 9:44 | |
| А сколько раз в неделю корекционным занятия и как его из класса в класс переводят? Спокойно? Вы осознанно выбрали оош? Рассматривали логоклассы, частные школы? |
| | | RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Наша жизнь с СДВГ (тема Ya_Angel) Ср 27 Мар 2019 - 9:46 | |
| - Тоторо пишет:
- Вот же...
Тут и задумаешься, нужно ли это дошкольное усиленное образование, да ещё ребёнку с нарушенной нервной системой. Правильно нам говорили педагоги- не учите читать писать прицельно, если само по себе не сложилось.
Простите, не соглашусь. Учить читать до школы (без фанатизма) - надо! Потому что именно в этот момент видишь все косяки и (в идеале) понимаешь, что надо обращаться за помощью. Уже сейчас, в самом начале, чтобы потом не разгребать снежный ком. Когда мой ребенок выворачивал слова наизнанку, терял буквы, слоги, строки, читал задом наперед в августе перед школой - вот УЖЕ ТОГДА надо было понимать, что это дислексия и что с этим может помочь логопед. Но кто бы подсказал... |
| | | RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Наша жизнь с СДВГ (тема Ya_Angel) Ср 27 Мар 2019 - 10:02 | |
| Ангел, ну и умоего ребенка все те же диагнозы, что и у вашего. Что вы хотите услышать? Что это ужас-ужасный? Ну да. Однако, как говорит мой начальник, "нет проблем, есть задачи". Вы уже все сынкины косяки разложили по пунктам. Теперь надо найти к решение для каждого. Поведение - к врачам. Ищите таких, которые помогут. Я с сыном прошла шесть психиатров, пять неврологов и одного эпилептолога. Количество обследований даже не буду упоминать. Вывод: правильно подобранная медицинская поддержка творит чудеса. И выход - есть! Дислексия - к логопеду-таки, не к дефектологу. НО логопед должен быть гармотный, который занимается именно этой проблемой, а не только звуки дошкольникам ставит. У моего сына логопедов было четыре штуки. И это не просто так, а на каждого были потрачены деньги, и драгоценное время. Тики - это отдельный печальный пункт биографии моего ребенка. Решения не нашла. Тики живут своей жизнью, несмотря на медицинскую поддержку, режим и распорядок дня, снижение нагрузки и пр. Школа. За пять лет обучения "неформатного" ребенка я нашла оптимальную формулу взаимодействия: "не ребенок для школы, а школа для ребенка". То есть когда я вижу, что ему вообще уже никак - вывожу на очно-заочное. Могу "заболеть" его на несколько дней, досрочно начать или продлить каникулы. И т.п. Про речевую школу не подскажу, не пробовала, но здесь есть мамы, у которых дети учатся в таких школах, они смогут поделиться информацией, как туда попасть и как учиться. |
| | | Бусичка
География : Россия/Дальний Восток СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь - сентябрь 2008
| Тема: Re: Наша жизнь с СДВГ (тема Ya_Angel) Ср 27 Мар 2019 - 10:17 | |
| РейнФорест как я с вами согласна. Я тоже наивная, думала звуки научились говорить, по слогам с трудом читаем, зачем мне логопед? И да, пусть играет, она ещё не дозрела, не будем мучить зайку. А потом столкнулись с ужасом ужасом в школе. И сейчас только дозреваем ,догоняем, постоянно учимся. Я ангел, сочувствую. Моей дочке тоже 10 лет. И с первого класса я сама ежедневно занималась с ней. она жутко отвлекалась, не могла держать внимание, куча ошибок , путала буквы, пропускала гласные, не умела списывать, орала и протестовала. Не может много писать ( черновики не для нее), стихи учили черти сколько с воплями и слезами, не могла учиться вечерами, только утром и днём. Вторая смена была ужасом. Тоже я плакала. А после сочинения по картине "Опять двойка" был нервный срыв и у нее, и у меня. Но сейчас к 4 стало лучше. Но сидела каждый день, пособия покупала специальные, тетради со специальными заданиями. Работу бросила, к сожалению. Хотя были хорошие варианты, но точно не вытянули бы. Я все равно верю, что если заниматься каждый день, то обязательно будет лучше. Считаю, что даже с мед.поддержкой и специалистами, надо самой тоже помогать. И на форуме есть же мамы, которые детей вытянули, пусть с помощью, но сами тоже старались. Не сдавайтесь. Занимайтесь. Все получится. |
| | | Тангера
География : Санкт-Петербург, Гражданский пр-т СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010
| Тема: Re: Наша жизнь с СДВГ (тема Ya_Angel) Ср 27 Мар 2019 - 10:27 | |
| Какой прекрасный и непростой мальчик) Про ахтунг дома с вашими клоунскими слезами - прямо себя вспомнила. Слушайте, ну то, что вы учитесь в ООШ с такими проблемами - это уже достижение. Но тут нужно задать себе вопрос: а он школьную программу тянет? Потому что каждый следующий класс - сложнее, и куда девать новые знания, если прежние не усвоены? Вам бы повторить год началки, имхо. Или попробовать другой вид - 5 (речевой), 7 (зпр). Такие школы - это малая наполненность классов и дополнительные занятия с психологом, логопедом. В этом случае, вам нужно уже сейчас выходить на ПМПК и просить сменить вид - думаю, с такими вводными проблем с этим не возникнет. Потому как обычный СДВГшка с сохранным интеллектом и обучаемостью и то трудно тянет ООШ, а если есть проблемы с письмом, счётом, чтением, пересказами (стихи туда же), то дальше будет хуже... Не бойтесь слов "коррекционная школа", в действительности, это хорошая помощь маме (если школа хороша, конечно). |
| | | Much
| | | | Ya_angel
2016
| Тема: Жизнь с СДВГ Ср 27 Мар 2019 - 10:32 | |
| - Much пишет:
- А сколько раз в неделю корекционным занятия и как его из класса в класс переводят? Спокойно?
Вы осознанно выбрали оош? Рассматривали логоклассы, частные школы? Коррекционные занятия были еженедельными (иногда 2 раза в неделю) весь первый и второй классы. Из класса в класс переводят. Простите за цинизм: у школы нет вариантов. Сейчас не оставляют на второй год. С одной стороны, я понимаю школу: он один мешает всему классу, мешает учителю. Вернее, мешал. Сейчас гораздо меньше - то ли возраст, то ли понял правила, то ли... в общем, сейчас она более-менее нашла с ним общий язык. Но это сейчас так. В первом классе было сложнее. У меня диалог с учитем и школой не получался, у школы была одна позиция: "заберите на домашнее обучение". Моя позиция: "Готова сделать все, кроме этого. Готова сидеть в классе на уроках рядом с ним, готова поставить камеру (даже без звука), направленную ТОЛЬКО на моего ребенка (т.е. учитель и остальные - не в кадре), готова..." Уточню: он не занимался членовредительством, не ломал, не кидал мебель/предметы, не выкрикивал похабщину. Он мог болтать (довольно громко), ходить к кулеру и обратно (но бродить бесцельно по классу), комментировал слова учителя. Первые полгода ежедневно работали над тем, чтобы просто сидеть и никому не мешать. |
| | | Ya_angel
2016
| Тема: Жизнь с СДВГ Ср 27 Мар 2019 - 10:33 | |
| - Much пишет:
- А сколько раз в неделю корекционным занятия и как его из класса в класс переводят? Спокойно?
Вы осознанно выбрали оош? Рассматривали логоклассы, частные школы? Коррекционные занятия были еженедельными (иногда 2 раза в неделю) весь первый и второй классы. Из класса в класс переводят. Простите за цинизм: у школы нет вариантов. Сейчас не оставляют на второй год. С одной стороны, я понимаю школу: он один мешает всему классу, мешает учителю. Вернее, мешал. Сейчас гораздо меньше - то ли возраст, то ли понял правила, то ли... в общем, сейчас она более-менее нашла с ним общий язык. Но это сейчас так. В первом классе было сложнее. У меня диалог с учитем и школой не получался, у школы была одна позиция: "заберите на домашнее обучение". Моя позиция: "Готова сделать все, кроме этого. Готова сидеть в классе на уроках рядом с ним, готова поставить камеру (даже без звука), направленную ТОЛЬКО на моего ребенка (т.е. учитель и остальные - не в кадре), готова..." Уточню: он не занимался членовредительством, не ломал, не кидал мебель/предметы, не выкрикивал похабщину. Он мог болтать (довольно громко), ходить к кулеру и обратно (но бродить бесцельно по классу), комментировал слова учителя. Первые полгода ежедневно работали над тем, чтобы просто сидеть и никому не мешать. |
| | | Ya_angel
2016
| | | | Much
| | | | Маюка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Наша жизнь с СДВГ (тема Ya_Angel) Ср 27 Мар 2019 - 11:24 | |
| Я может упустила, а цпмпк Вы с ребенком проходили? Школа предлагала такой вариант? Все же по вашим описаниям ребенок нуждается в индивидуальном подходе( лучше усваивает в спокойствии и тишине ). Может все же перейти на надомное в режиме основные предметы индивидуально, а типа физ-ры , музыки, труд, окружайка, изо со всем классом? КМК , выхлоп от такого обучения будет лучше. Ребенок будет усваивать больше , станет более успешным и постепенно выйдет в общий класс. А Вы как себе видите будущее своего ребенка в школе? Ну переводят его из класса в класс, но в итоге программа в полном обьеме не усваивается? Он не тянет программу вместе с классом. Что дальше то? Я просто понять хочу-ну не тянет , зато в ООШ, ну и пусть потом со справкой выпустится? Или не тянет, тогда я иду на цпмпк-получаю адаптированную программу , меняю класс ( автономный ,коррекционный), или надомное обучение. Может какое то тестирование пройти? То же Векслер, или еще что то. |
| | | Much
| Тема: Re: Наша жизнь с СДВГ (тема Ya_Angel) Ср 27 Мар 2019 - 11:30 | |
| Достойное упорство. Я в свое время не пошла по пути "прогибания" госшколы и отдала в частную. Мальчика, с похожими проблемами как у вас, в нашем классе оставили на повтор второго года. Имхо, коррекционной помощи маловато у вас. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Наша жизнь с СДВГ (тема Ya_Angel) Ср 27 Мар 2019 - 12:45 | |
| Повтор года ребенком никто не отменял. Школе, может, и не оч удобен такой вариант, поэтому и получить его сложновато, но можно. На регулярной основн напоминая учителю о необходимости выставлять итоговые четвериные оценки , соответствующие реальным знаниям ребенка. Никуда не денется школа, оставит на второй год. Что, возможно, к благу для реьенка. ПаралЛельно все ж таки на ПМПК и в ГППЦ. Все таки, коррекционные занятия были бы кстати. И не раз в неделю! Мин 3, если речь о дисграфии. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Наша жизнь с СДВГ (тема Ya_Angel) Ср 27 Мар 2019 - 14:48 | |
| Скопировала из темы Сомни свежий отзыв про ГППЦ В общем, всё хорошее связано с творчеством у Саши ))) Любимая скрипка, стал много слушать классики и сейчас часто смотрим мы выступления Дэвида Гарретта, а на него и мне приятно посмотреть ))) В хоре (вокальном ансамбле) в ГППЦ его тоже любят и хвалят. Конечно, ведёт себя по-разному. Часто залипает - стоит и смотрит в рояль. То есть, продолжает петь, но уходит к роялю и наблюдает, как он играет ВНУТРИ. Иногда колбасится и не может остановиться. Иногда обижается на весь мир. Но, вообще, постепенно улучшается поведение. А его абсолютный слух и отличная память помогает ему почти сразу же запомнить и воспроизвести любую песню. Да он ещё и ТЯНЕТСЯ к этому всему. И преподаватели очень на это откликаются. И в театральной студии его хвалят. Там вообще такой педагог, он КАЖДОГО находит, за что похвалить. ))) Вообще, ГППЦ сейчас такое желанное место для моего ребёнка. Там и любимые занятия: два раза в неделю театр, два раза в неделю музыка, у логопеда он занимается с чудесной девочкой в группе, а у психолога на группе они вообще В ИГРЫ ИГРАЮТ ))) учат их соблюдать правила, выигрывать-проигрывать правильно ))) Ну, и АФК - там тоже много игр)) а тренер по плаванию - вообще, СВЯТОЙ человек, я считаю! А ещё, в перерывах дети тусуются вместе, и все очень довольны ))) Сашок всех знает, всех рад видеть! Короче, пн-вт-ср - дни, когда мы по несколько часов проводим в ГППЦ , у нас самые весёлые и классные ))) Почему бы вам туда не отправиться? Помимо занятий с логопелами- дефектологами там много чего можно найти для гиперов! |
| | | Тангера
География : Санкт-Петербург, Гражданский пр-т СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010
| | | | Much
| Тема: Re: Наша жизнь с СДВГ (тема Ya_Angel) Ср 27 Мар 2019 - 19:27 | |
| Тангера, нет, без инвы. Можно просто прийти на внутренний консилиум, получить логопеда, психолога и другие занятия. И это сеть заведений, они во всех районах. |
| | | Тангера
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: Наша жизнь с СДВГ (тема Ya_Angel) Ср 27 Мар 2019 - 20:34 | |
| - Тангера пишет:
- Агава, а ГППЦ только для деток с инвой? Как у нас Центры помощи в Питере?
Нет, для всех нуждающихся деток. У еас Группы ранней помощи детям чуть ни с одного годика организованы. ) давно уже, чуть ли не 8-9 лет. О есть, если есть некое отставание в развитии ребенка, можно получать все нужные занятия в этих центрах. Очереди существуют, но никому не отказывают. При чем тут инвалидность? |
| | | Ya_angel
2016
| Тема: Re: Наша жизнь с СДВГ (тема Ya_Angel) Чт 28 Мар 2019 - 10:19 | |
| Всем доброе утро! Подскажите,пожалуйста,почему,когда я открываю этот сайт с компа или телефона, у меня есть поле для ответа (в котором пишу сейчас),а захожу с планшета-такого поля нет. Т.е.заканчиваются ваши ответы,а дальше рекламные банеры идут (здесь смайл хнык-хнык). Спасибо еще раз всем за столь подробные ответы/советы. Вы мне за 2дня дали больше ответов и рекомендаций,чем за 5 лет специалисты по коррекции/диагносты/родственники и просто мимокрокодилы (каждый же считает своим гражданским долгом ляпнуть банальность,типа,"все пройдет"). У меня куча ответов и "спасиб",но писать с телефона долго и нудно. Комп сейчас занят. Как сделать,чтобы появилось окошко для ответа на сайте,когда с планшета заходишь? |
| | | Much
| Тема: Re: Наша жизнь с СДВГ (тема Ya_Angel) Чт 28 Мар 2019 - 10:24 | |
| Может вы просто не авторизованы с планшета? Вверху светится кнопка "Выход Ya_angel"? Или светится кнопка "Вход"? Войдите и введите ник и пароль, если вы не вошли. |
| | | Ya_angel
2016
| | | | Ya_angel
2016
| Тема: Re: Наша жизнь с СДВГ (тема Ya_Angel) Чт 28 Мар 2019 - 10:58 | |
| Ура! Получилось. Заранее прошу прощения за ошибки.,т.к.писать с компа- привычнее. Итак, векслер-это как раз то, с чего мы начали. Когда в 5,5 (после полугода изучения азбуки словами, я поняла, что он запоминает картинку и слово-просто часть этой картинки), мы перешли на супер-пупер пособия+логоматериалы от логопеда. Ещё полгода, и стало понятно, что... что как-то все идёт не по плану. Вернее, совсем не идёт. Сделали векслера. Честно, не могу найти бумагу с результатами, поэтому точных вербально/невербальных цифр не напишу. Но общий интеллект был в пределах нормы-95. Не УО, и тогда это было главное. Пока искала результаты векслера, нашла результаты другого обследования. Но оно уже в 8 лет. Там много и длинно, постараюсь сократить. Двигательная сфера:кинетический праксис-замены, поисковые движения как правой, так и левой,сбои.Проба на динамический праксис:тенданция к расширению программы, сбои. Пробы на реципрокную координацию:множественные сбои. Отмечаются площадки без самокоррекции. Память:трудности вхождения в задание, но слухоречевая-в норме. зрительная-тоже. Экспрессивная речь без выраженный дефектов. Пропуск смыслового звена рассказа, но понимание логико-грамматичеких конструкций и предложенных конструкций доступно. Гнозис:зрительный-ок, акустический-затруднения. Мышление:понимание смысла доступно, обобщение-не супер. Работоспособность снижена, утомляемость наоборот-повышена. Как-то так. |
| | | Ya_angel
2016
| Тема: Re: Наша жизнь с СДВГ (тема Ya_Angel) Чт 28 Мар 2019 - 11:10 | |
| РайнФорест поменяла кучу врачей, я... Эх, я нет. И это моя огромная ошибка. Было 2 логопеда, первый не пошёл от слова "совсем", остановились на втором. Моя самая большая печаль, что тогда было очень мало веры в ребёнка. Вернее, веры в то, что все это от него не зависит. Занимался же год с тренером - значит, может, когда хочет! Инструкции выполняет (не всегда, но выполняет же)! Занимается с логопедом, со мной-значит, все наладится. А что прогресса нет, даже откат идёт-так это он из вредности (не УО же, значит, просто не хочет). Здесь смайлик рука-лицо |
| | | | Наша жизнь с СДВГ (тема Ya_Angel) | |
|
Страница 2 из 4 | На страницу : 1, 2, 3, 4 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |