| Нарушение пищевого поведения | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Душистый Шмель
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009
| Тема: Нарушение пищевого поведения Чт 20 Июн 2019 - 15:11 | |
| Сейчас буду тут свою боль изливать Сын, скоро 10 лет, ничего не ест. Пищевой рацион крайне ограничен и я вижу тенденцию к ухудшению. Мясо, рыбу, молочные продукты не ест ни в каком виде, максимум - под дулом пистолета овсянка на молоке и домашнее мороженое я ему делаю. Собственно, меню такое - утром строго гречневая каша, никакую другую даже пробовать не хочет, днем и на ужин цветная капуста в сухарях, или спагетти, или пюре, или та же гречка с овощами. Рагу овощное еще может поклевать по настроению. Раньше рацион был шире, в три года он даже котлеты и рыбу ел (эх, золотые денечки были ). Фрукты очень редко, ягоды только путем жестких манипуляций. Полгода рисполепт принимал, аппетит, конечно получше был, но опять же он просто съедал больше, а разнообразней рацион не стал. Может, есть тут собратья по несчастью, очень важны мнения и опыт, кто как справляется с ситуацией. |
|
| |
Selena_V
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : 2015
| Тема: Re: Нарушение пищевого поведения Чт 20 Июн 2019 - 15:27 | |
| Внуку ... в июле 4 года... Еда - это БОЛЬ! Рацион - каши, супы, питьевой йогурт, блинчики, соки, банан, яблоко, хлеб... Ну и с радостью все вкусняхи...торт, конфеты, мороженое - вот это он ест и нового не боится... Что делать?! Ума не приложу... пили 1.5 месяца тералиджен, чтобы снять тревожность. Он вообще никак на него не действовал. Но ел больше... в смысле больше сьедал..но рацион не расширился... |
|
| |
Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: Нарушение пищевого поведения Чт 20 Июн 2019 - 15:29 | |
| О, Шмелик. Собратья по несчастью есть, рецептов выхода из ситуации нет Питание моего десятилетки: Завтрак тост Обед мясо Ужин печенье Может выпить йогурт, съесть немного перца или огурца. Чуть-чуть впихнуть фруктов, самую малость. И все. |
|
| |
Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| |
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Нарушение пищевого поведения Чт 20 Июн 2019 - 16:04 | |
| Шмелик, скудный рацион и неизменность порядка в приеме пищи - это аутичное вообще-то. Но рацион у вашего парня даже очень приличный. Витамины я бы тут вводила, но без фанатизма. В 10 лет все вытягиваться начинают.) поэтому "худеют" визуально. Но не теряют вес. У вас нет нарушения пищевого повеления. НПП - это о другом. Расширить рацион может помочь АВА, точнее, некоторые приемы из данного вида психотерапии. |
|
| |
Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Нарушение пищевого поведения Чт 20 Июн 2019 - 16:07 | |
| Шмель, меняется ли отношение к продукту, если поменять его консистенцию? Например, вареное не ест, а жареное или, наоборот, измельченное до жиденького пюре - станет. |
|
| |
Душистый Шмель
| Тема: Re: Нарушение пищевого поведения Чт 20 Июн 2019 - 16:08 | |
| Мы осенью были у психиатра, так он сказал, что такая избирательность - нехороший психиатрический маркер. Правда, госпитализировать отказался и что делать, не сказал. Это что ж теперь, на всю жизнь гречка и цветная капуста? Витамины, зараза, тоже пить отказывается, они, видите ли "плохо пахнут" |
|
| |
Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: Нарушение пищевого поведения Чт 20 Июн 2019 - 16:09 | |
| - Мэв пишет:
- Есть)
Никак не решили мы эту проблему. Никак не расширился рацион. А почти 16 уже Ох, Мэв, а я так надеялась на возраст... |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Нарушение пищевого поведения Чт 20 Июн 2019 - 16:17 | |
| - Цитата :
- Мы осенью были у психиатра, так он сказал, что такая избирательность - нехороший психиатрический маркер. Правда, госпитализировать отказался и что делать, не сказал.
Правильно отказался. что психиатрическая больница сделает с вашим рационом? Маркер - это у каждого второго можно что-то найти, что к маркерам отнести. но маркеры эти без основных нарушений - ни о чем. индивидуальная особенность. |
|
| |
Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| Тема: Re: Нарушение пищевого поведения Чт 20 Июн 2019 - 16:17 | |
| Кит, может у вашего Макса и наладится! У моего самое фиговое, что не ест мясо и рыбу. Вообще. В последние пару лет с большим скрипом ест котлеты, с большим трудом. Раньше легче было как то. И супы есть перестал нормально, только жижку, и надо через ситечко теперь цедить. |
|
| |
Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| Тема: Re: Нарушение пищевого поведения Чт 20 Июн 2019 - 16:21 | |
| Шмель, а нет ли у вашего товарища какой-нибудь аллергии? Рацион конечно маловат, но наводит на мысли не только об аутизме, но и об аллергиях. Мой младший аллергик со стажем, когда у него аллергия обостряется, то рацион сужается до совсем уж грустного состояния. И да, гречка, гречка, гречка! |
|
| |
Синий Кит
| Тема: Re: Нарушение пищевого поведения Чт 20 Июн 2019 - 16:28 | |
| - Душистый Шмель пишет:
- Мы осенью были у психиатра, так он сказал, что такая избирательность - нехороший психиатрический маркер. Правда, госпитализировать отказался и что делать, не сказал. Это что ж теперь, на всю жизнь гречка и цветная капуста? Витамины, зараза, тоже пить отказывается, они, видите ли "плохо пахнут"
В общем да. Если есть что-то помимо избирательности, то избирательность вроде как дополнительный штришок. А если ничего особо нет, то это просто вот такая черта. |
|
| |
Душистый Шмель
| Тема: Re: Нарушение пищевого поведения Чт 20 Июн 2019 - 16:31 | |
| - Агава пишет:
- Правильно отказался. что психиатрическая больница сделает с вашим рационом?
но маркеры эти без основных нарушений - ни о чем. индивидуальная особенность. Это была не основная жалоба, так, маленькое дополнение. |
|
| |
Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| Тема: Re: Нарушение пищевого поведения Чт 20 Июн 2019 - 16:36 | |
| Кстати, о гречке, в гречку можно довольно ловко подмешивать мясной фарш. Сырой при варке или обжареный уже в готовую. |
|
| |
Душистый Шмель
| Тема: Re: Нарушение пищевого поведения Чт 20 Июн 2019 - 16:39 | |
| - Dion McCeht пишет:
- Шмель, а нет ли у вашего товарища какой-нибудь аллергии?
Рацион конечно маловат, но наводит на мысли не только об аутизме, но и об аллергиях.
Мой младший аллергик со стажем, когда у него аллергия обостряется, то рацион сужается до совсем уж грустного состояния. И да, гречка, гречка, гречка! В совсем нежном возрасте, лет до пяти он наблюдался у аллерголога с кожными высыпаниями, в результате аллерголог ничем не помог, а помог гастроэнтеролог. Проблема оказалась в поджелудке, а не в аллергии. |
|
| |
Душистый Шмель
| Тема: Re: Нарушение пищевого поведения Чт 20 Июн 2019 - 16:42 | |
| - Dion McCeht пишет:
- Кстати, о гречке, в гречку можно довольно ловко подмешивать мясной фарш. Сырой при варке или обжареный уже в готовую.
Ой, не, бесполезно...он запах мяса чувствует из соседней комнаты. Даже в супе если волоконце мяса малюсенькое увидит - вылавливает или есть отказывается. |
|
| |
Душистый Шмель
| Тема: Re: Нарушение пищевого поведения Чт 20 Июн 2019 - 16:45 | |
| - Cilley пишет:
- Шмель, меняется ли отношение к продукту, если поменять его консистенцию?
Например, вареное не ест, а жареное или, наоборот, измельченное до жиденького пюре - станет. Практически нет. Я одно время суп с мясом молола в суп-пюре и это прокатывало, но сейчас он от супа-пюре тоже отказался. |
|
| |
Dion McCeht
| |
| |
Душистый Шмель
| Тема: Re: Нарушение пищевого поведения Чт 20 Июн 2019 - 16:54 | |
| - Dion McCeht пишет:
- А если дать детское мясное пюре "Тёма", будет или откажется?
Не предлагала, но думаю, что даже пробовать не будет. Куплю вечером, проведу эксперимент |
|
| |
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Нарушение пищевого поведения Чт 20 Июн 2019 - 17:01 | |
| Одно-то пюре может и откажется, а вот если в гречку? Тут фракция другая, не как у фарша, в гречке вообще его не обнаружить. Я бы в картофельное пюре еще добавила, но цвет серый будет , ясно что что-то подмешано.
Последний раз редактировалось: малёк (Чт 20 Июн 2019 - 17:05), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Душистый Шмель
| Тема: Re: Нарушение пищевого поведения Чт 20 Июн 2019 - 17:03 | |
| - Агава пишет:
- Шмелик, скудный рацион и неизменность порядка в приеме пищи - это аутичное вообще-то
Что-то аутичное есть точно, правда, психиатр в шестерке предположил не аутизм, а шизотипическое расстройство личности. Два других психиатра сказали, что это ерунда и никакой шизотипии у ребенка нет. Но то, что ребенок с особенностями - это однозначно.
Последний раз редактировалось: Душистый Шмель (Чт 20 Июн 2019 - 17:08), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Душистый Шмель
| Тема: Re: Нарушение пищевого поведения Чт 20 Июн 2019 - 17:08 | |
| - малёк пишет:
- Одно-то пюр может и откажется, а вот если в гречку? Тут фракций другая, не как у фарша, в гречке вообще его не обнаружить
Это нормальный человек не обнаружит, а мой-то знает, что ему все время что-то запихнуть пытаются, поэтому все рассматривает с пристрастием. |
|
| |
Агава Модератор
| |
| |
Jyli
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993-дочь , 2004-сын
| Тема: Re: Нарушение пищевого поведения Чт 20 Июн 2019 - 17:39 | |
| Ой, моя любимая тема, 14 лет сыну в течение этого времени менялись пристрастия в еде, сейчас на фоне манифеста СД, стало совсем плохо , похудел, добавляю смесь ест 5 прога данный момент, с одной стороны просто рассчитать ХЕ, с другой стороны заостряется избирательность , записалась в центр изучения расстройства пищевого поведения, другог выхода не вижу.жалею что раньше не было такого центра.и ещё похоже, что у него целиакия, хотя АТ нет, но клиника есть, безглютеновое питание, ещё сужает круг продз, теперь догоняется смесью с повышенным каллоражем. |
|
| |
Душистый Шмель
| Тема: Re: Нарушение пищевого поведения Чт 20 Июн 2019 - 17:40 | |
| - Агава пишет:
- Мясные чипсы не прокатят? Или вы за здоровое питание?
Тогда орешки.) Да я-то, конечно, за здоровое, но вот в прошлом году его угостили чипсами обычными картофельными. И черт, они ему понравились!!! Теперь не знаем, как отучить Договорились, что чипсы покупает раз в неделю, а то он готов уже только ими питаться. Так что мясные чипсы надо попробовать, может и прокатит. Я даже не знала. что такие бывают, спасибо за идею |
|
| |
| Нарушение пищевого поведения | |
|