Наши невнимательные гиперактивные дети
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ФорумФорум  ПравилаПравила  Сайт форумаСайт форума  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  ТранслитТранслит  ВходВход  РегистрацияРегистрация  
Внимание!
Форум закрыт!

Загрузка...

Форум - неотъемлемая часть сайта
Наши невнимательные гиперактивные дети

- Архив форума 1
- Архив форума 2

- Для размещения сообщений необходима регистрация.
- Если вы новичок, прочтите раздел
Обязательно читать.
- Личные адреса администраторов указаны в профиле для обращения по вопросам, которые невозможно или неуместно обсуждать в открытом доступе. Остальные вопросы задавайте только на форуме.
- Реклама на форуме запрещена!
- Соблюдайте, пожалуйста, Правила форума.

Администраторы
Мышь, Пеппи и Лягушкина

Важные темы:
Последние темы
» Очень Важное Админское Обращение
Что нам будет за двойки? - Страница 2 Emptyавтор Лягушкина Чт 23 Ноя 2023 - 0:33

» Благодарю за ВСЁ
Что нам будет за двойки? - Страница 2 Emptyавтор Toma Чт 23 Ноя 2023 - 0:13

» Учитель настаивает на пмпк
Что нам будет за двойки? - Страница 2 Emptyавтор Lilu_space Ср 22 Ноя 2023 - 23:58

» Страттера
Что нам будет за двойки? - Страница 2 Emptyавтор Агава Вт 21 Ноя 2023 - 17:03

» А посоветуйте детского психиатра в Москве, а?
Что нам будет за двойки? - Страница 2 Emptyавтор Агава Вт 21 Ноя 2023 - 17:01

» Воронеж
Что нам будет за двойки? - Страница 2 Emptyавтор Шумелка Пн 20 Ноя 2023 - 17:50

» СДВГ или психические расстройства
Что нам будет за двойки? - Страница 2 Emptyавтор Кики Вт 14 Ноя 2023 - 10:02

» Милдронат
Что нам будет за двойки? - Страница 2 Emptyавтор ИринаСМ Пт 10 Ноя 2023 - 4:53

» 7 класс - уже устали
Что нам будет за двойки? - Страница 2 Emptyавтор Агава Пт 10 Ноя 2023 - 2:11

» Социализация в коллективе
Что нам будет за двойки? - Страница 2 Emptyавтор Маринесса Чт 9 Ноя 2023 - 10:17

Мой профиль

Поделиться | 

Что нам будет за двойки?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1, 2
АвторСообщение
Водяная лилия

География : Санкт-Петербург
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ

Что нам будет за двойки? - Страница 2 Vide
СообщениеТема: Re: Что нам будет за двойки?   Что нам будет за двойки? - Страница 2 EmptyВс 29 Сен 2019 - 19:03

Агава пишет:
Тангера, моторика - это быт. Все, что делает ребенок в быту, и есть развитие моторики.
тратить время дефектолога на перебор гречки от риса, имхо, непозволительная роскошь, судя по расценкам в час. И тот же металлический конструктор из детства нашего собирать, тоже.
можно папу попросить научить ребенка паять. что угодно к чему угодно. можно купить набор для выжигания и досточки с набросками рисунков для выжигания к нему.

а дефектолог - это уже к развитию пространственного мышления и ориентировке на листе.
самое первое - запомнить право-лево. графические диктанты. Они идут еще ДО начала обучения письму. Начинать с простого, по точкам, но под диктовку, чтоб учился клеточки считать.

Иначе потом сложно будет объяснять и напоминать как пишется буква. Любая.
палочку вниз, влево, палочку вверх, соединить с началом. Smile
Ну по идее я согласна, дорого.
Но мой ребенок, допустим, не хотел конструкторов, перебирать рис, вязать узлы, пинать мяч, выжигать, рисовать, ничего.
Наш папа не может его заставить.
Я не могу заставить.
Вот рисовать я учила, так как я учитель рисования и мне это не в тягость. Этим летом мы сидели и рисовали короткими подходами по 15 минут по 3 раза в день.  
Еще лего я с ним пару лет сидела и собирала. Заставляла читать схемы. Потом сломалась, наняла няню, она с ним сидела.

А вот как он научился, так сразу все захотел!

Последний раз редактировалось: Водяная лилия (Вс 29 Сен 2019 - 19:30), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Водяная лилия

СообщениеТема: Re: Что нам будет за двойки?   Что нам будет за двойки? - Страница 2 EmptyВс 29 Сен 2019 - 19:16

Тангера пишет:
Водяная лилия, на компьютере набирает со слуха - с ошибками, но они стандартные (что слышит, то и пишет). Бывает что-то не так напишет (перепутает местами буквы) - но сам же и увидит. Печатными буквами может написать - какие-то зеркалит, некоторые не может изобразить. И если, к примеру, лежит перед глазами пример как выглядит буква - не может списать,как будто сложно понять, куда вести руку и как сделать так, чтобы получилась вот эта загогулина

А с первым - нет, нет и нет. Нет рисунков, нет пуговиц и шнурков, моторика слабая. Скажите, кто и где это диагностирует? И что потом с этим делать? Ну то есть логопед устно сказала - похоже, дисграфия - а дальше что?
Здесь еще ирония в том, что дисграфию ставят официально, когда ребенок неграмотно пишет. Но если ребенок с ОВЗ вообще не пишет, то дисграфию ему не ставят. У моего не ставят.
Агава
Модератор
Модератор
Агава

География : Москва
Г.р. детей : 1983,1984,2001

СообщениеТема: Re: Что нам будет за двойки?   Что нам будет за двойки? - Страница 2 EmptyВс 29 Сен 2019 - 19:56

Все верно, дисграфия - это частичное расстройство процесса письма, связанное с недостаточной сформированностью (или распадом) психических функций, участвующих в реализации и контроле письменной речи. Дисграфия проявляется стойкими, типичными и повторяющимися ошибками на письме, которые не исчезают самостоятельно, без целенаправленного обучения.

То есть, ребенок уже пишет, но допускает при письме большое количество однотипных ошибок.

какое количество и каких ошибок будет допускать ребенок, когда научится писать, никто не спрогнозирует. Письмо - это таки моторика. и пока в нее все у вас упирается.
На каждый вид дисграфии идут свои занятия по преодолению. пока не ясно, какие виды ошибок будут, и не просчитать методику корр занятий.

У Тангеры вижу недоработку дефектолога в том, что не заострила внимание мамы на обязательном включении ребенка в хоз деятельность. Silent Накрошить салат, например.
Помыть чашки, вытереть пыль. да-да, это все про моторику. Silent И про пространственную ориентацию.
Янтарь

Янтарь

Г.р. детей : 2006

СообщениеТема: Re: Что нам будет за двойки?   Что нам будет за двойки? - Страница 2 EmptyВс 29 Сен 2019 - 20:06

Раскраски раскрашивать в больших количествах
Водяная лилия

СообщениеТема: Re: Что нам будет за двойки?   Что нам будет за двойки? - Страница 2 EmptyВс 29 Сен 2019 - 20:10

Ну тут в идеале надо искать, что ребенку нравится.
Моему в какой-то период жизни очень нравилось месить со мной тесто и резать салаты. Когда ему было лет 6-7. Крупу он никогда не перебирал. Зато очень любит забивать гвозди. Есть такие детские конструкторы с легкими молотками. Сейчас уже взрослым забивает настоящие гвозди.

Пластилин мой не любил, но когда посмотрел Властелина колец, то облепил всех своих пластиковых лошадок и слонов пластилином и посадил туда наездников. Потом опять долго не лепил. Внимания-то мало.
Водяная лилия

СообщениеТема: Re: Что нам будет за двойки?   Что нам будет за двойки? - Страница 2 EmptyВс 29 Сен 2019 - 20:13

Янтарь пишет:
Раскраски раскрашивать в больших количествах
Моему раскраски стали доступны только после того, как он научился писать письменные буквы. Еще летом вообще ничего не мог раскрасить.
Янтарь

Янтарь

Г.р. детей : 2006

СообщениеТема: Re: Что нам будет за двойки?   Что нам будет за двойки? - Страница 2 EmptyВс 29 Сен 2019 - 20:18

Лилия-по поводу дисграфии-писать не пишет. А на компе печатает?
Тангера

Тангера

География : Санкт-Петербург, Гражданский пр-т
Г.р. детей : 2010

СообщениеТема: Re: Что нам будет за двойки?   Что нам будет за двойки? - Страница 2 EmptyВс 29 Сен 2019 - 20:24

Агава пишет:
Тангера пишет:
Агава, спасибо! Согласна. Папа собирает с ребенком Лего. Но он с нами не живёт, я на его помощь особо не рассчитываю. Будем сами. Графические диктанты почему-то тоже не проводились дефектологом( сейчас потихоньку делаем сами, туго идёт.

Лучше не Лего. а винтики в пазы вставлять, гаечку надеть, закрутить. Это для развития моторики самое то!
А птом все отверточкой открутить, по местам мелочь разложить, и тп. Пальчики разные действия совершают. Не только зажим, как в Лего.

на надомное вам точно не нужно! Как максимум, вывести письмо на индивидуальное обучение.
Вот у нас как раз такие миниконструкторы из Фикспрайса, где все на гайках и винтиках. Прямо зашло неожиданно! В хозяйстве буду привлекать активно, спасибо.
А разве возможно один предмет выделить на индивидуалки? Очень интересно, никогда о таком не слышала
Тангера

Тангера

СообщениеТема: Re: Что нам будет за двойки?   Что нам будет за двойки? - Страница 2 EmptyВс 29 Сен 2019 - 20:25

[quote="Водяная лилия"]
Агава пишет:

А вот как он научился, так сразу все захотел!
Вот на это я особенно надеюсь. Потому что сейчас всё это через не хочу(
Тангера

Тангера

СообщениеТема: Re: Что нам будет за двойки?   Что нам будет за двойки? - Страница 2 EmptyВс 29 Сен 2019 - 20:29

Девушки, а обязательно добиваться того,чтобы дисграфию поставили официально? Полагаю, так как Рома не пишет, как и сын Лилии когда-то, ему ее не поставят. Чем нам поможет этот диагноз,вот я к чему. Поможет требовать индивидуалку, например?
Агава
Модератор
Модератор
Агава

СообщениеТема: Re: Что нам будет за двойки?   Что нам будет за двойки? - Страница 2 EmptyВс 29 Сен 2019 - 20:53

Дисграфия при печатании может быть и не заметной. Smile
заметно, именно на письме, что ребенок зеркалит буквы, например. заменяет одну на другую похожую при написании. а на клаве этих особенностей не изобразить. только запомнить расположение букв. И все.

Дисграфию вам сейчас не поставят. Смысл добиваться того, чего еще нет? Нет письма - нет дисграфии. грамотность - это уже более высокая функция, чем само письмо.
Агава
Модератор
Модератор
Агава

СообщениеТема: Re: Что нам будет за двойки?   Что нам будет за двойки? - Страница 2 EmptyВс 29 Сен 2019 - 20:59

Тангера, сейчас вообще любой предмет, любые предметы, в любом количестве, можно выводить на заочное или очно-заочное. То есть, ребенок будет обучаться письму либо с логопедом (вашим, личным, платным), либо дома с вами, либо частично в классе, частично на дому, либо вообще только дома.
Это касается, повторю, любого ребенка, ОВЗ тут вообще не при чем, любого предмета или предметов. Просто пишется заявление на имя директора. НЕ прошение, не челобитная.
Уведомительным порядком. Smile Никакого разрешения от директора ждать не нужно. зарегистрировать письмо у секретаря, взять его входящий номер. И ... все. Smile
Аттестация по выбранному предмету будет проводиться либо раз в четверть, либо раз в год да-да, на семейное тоже можно уйти частично! Smile ). При очно-заочном - в рабочем порядке, в классе, когда ребенок присутствует на уроке.

все это есть в Законе об образовании. Кому нужно - открываем Гарант, читаем, пользуемся.
Никакая ПМПК не нужна, ничего, кроме уведомительного вашего письма.
Водяная лилия

СообщениеТема: Re: Что нам будет за двойки?   Что нам будет за двойки? - Страница 2 EmptyВс 29 Сен 2019 - 21:08

Да, это все в зависимости, сколько у кого денег и моральных сил.
Я своему ребенку до сих пор дятлю, когда никого кругом нет. Посмотри направо, посмотри налево, что под ногами, принеси тряпку и вытри лужу. Как с 3-леткой.

Мой вообще не любит ничего делать руками как процесс. Его лучше зажечь какой-то идеей, например, отремонтировать шкаф. А для этого нужно принести инструменты, все разобрать, сделать меточку карандашом, вбить гвоздь, опять все собрать. Или из конструктора построить машинку, чтобы она была как в каком-то мультифильме, и ее можно было включить в какую-то сюжетную игру. Просто так он машинку собирать не будет.

Или вот сейчас в школе задали сделать доклад. К этому докладу надо раскрасить картинки, и он красит. Или вот к английскому языку нужно раскрасить цветные кляксы, и он раскрашивает даже с энтузиазмом. Просто так раскрашивать он не будет.
Водяная лилия

СообщениеТема: Re: Что нам будет за двойки?   Что нам будет за двойки? - Страница 2 EmptyВс 29 Сен 2019 - 21:55

Янтарь пишет:
Лилия-по поводу дисграфии-писать не пишет. А на компе печатает?
Мой уже пишет печатными буквами слова и отдельные письменные буквы. Через пару месяцев можно будет говорить о дисграфии. Печатать моему трудно. То есть, буквы он находит, но не может одновременно смотреть на буквы и на то, что он печатает.

По поводу моего у логопедов мнения сильно расходятся. Одна говорит о сильной дисграфии анализа и синтеза, а другая только о моторной и сильной невнимательности. Посмотрим.
Водяная лилия

СообщениеТема: Re: Что нам будет за двойки?   Что нам будет за двойки? - Страница 2 EmptyСр 2 Окт 2019 - 19:18

Я иногда смотрю подобные семинары, после них хотя словарь обогащается
Завтра будет бесплатно, если сразу смотреть, а если запись, то уже платно
https://www.defectologiya.pro/webinars/03_10_2019_13/formirovanie_graficheskix_navyikov_u_detej_s_narusheniem_intellekta/
Тангера

Тангера

СообщениеТема: Re: Что нам будет за двойки?   Что нам будет за двойки? - Страница 2 EmptyЧт 3 Окт 2019 - 13:44

Лилия, спасибо за ссылку, купила, завтра буду слушать. Вы сегодня смотрите?
Водяная лилия

СообщениеТема: Re: Что нам будет за двойки?   Что нам будет за двойки? - Страница 2 EmptyЧт 3 Окт 2019 - 16:19

Пожалуйста. Я этот смотреть не буду, так как сын начал писать. Мне бы про дискалькулькулию и счет что-нибудь такое посмотреть, но пока не нашла семинара подходящего.
Тангера

Тангера

СообщениеТема: Re: Что нам будет за двойки?   Что нам будет за двойки? - Страница 2 EmptyЧт 3 Окт 2019 - 21:00

Лилия, а с счётом у вас что? Тоже думаю уже и про счёт наш - хотя, пока склонна к тому, что сын просто ленится и невнимателен...
Водяная лилия

СообщениеТема: Re: Что нам будет за двойки?   Что нам будет за двойки? - Страница 2 EmptyПт 4 Окт 2019 - 19:43

Это в тему дискалькулии
https://www.sdvg-deti.com/t9175p625-topic#2543190
Тангера

Тангера

СообщениеТема: Re: Что нам будет за двойки?   Что нам будет за двойки? - Страница 2 EmptyВт 15 Окт 2019 - 21:19

Напишу здесь. Поведение ужасное, пытаемся ввести неулептил, пока только хуже. Ходила к учителю, разговаривали. Решили подождать месяц, посмотреть, как пойдёт препарат и если никак, то попробовать другую форму обучения. Есть варианты:
- Очно-заочная. Учитель утверждает, что такого у них нет.
- Надомное ( привозить ребёнка в школу на уроки)

А теперь вопросы, помогите, пожалуйста, кто знает:
- Может ли быть такое, что о-з формы нет в школе?
- Можно ли с этих форм в ЛЮБОЙ момент вернуться в класс?
- Нужно ли проходить комиссию для надомной? (знаю, что для о-з достаточно заявления)

И - самое главное - какую из этих форм выбрать работающей маме, которая одна воспитывает ребёнка?(( У меня график достаточно свободный, но хотя бы два раза в неделю мне нужно появляться на работе хотя бы часов до трёх... Как составляется расписание для таких учеников? (надомников, которые ходят в школу индивидуально работать)
Лягушкина
Админ
Админ
Лягушкина

География : Московская обл., г. Железнодорожный
Г.р. детей : 2000

СообщениеТема: Re: Что нам будет за двойки?   Что нам будет за двойки? - Страница 2 EmptyВт 15 Окт 2019 - 22:35

С очно-заочного в класс можно вернуться в любой момент.
Про очно-заочное надо смотреть в уставе школы и спрашивать у администрации.
Я не знаю, имеют ли право отказать.

Для надомного сейчас проходят комиссию, быстро вернуться в класс бывает сложно.
Правда, порядки в разных городах немного отличаются.

Расписание для надомников в началке обычно более человечное, чем в средней школе, так как учитель один. Но в целом это зависит от конкретной школы. Есть школы, дружелюбные к надомникам, есть нет.

Выбирать надомное или очно-заочное... ну, на надомном индивидуальные уроки, это плюс. Их маловато, это минус.
На очно-заочном больше социализации, нет индивидуальных уроков с учителем.
Школе выгодней надомное. У вас, вроде, коррекционная? Можно предположить, что с надомниками они умеют обращаться.
Тангера

Тангера

СообщениеТема: Re: Что нам будет за двойки?   Что нам будет за двойки? - Страница 2 EmptyСр 16 Окт 2019 - 6:39

Лена, спасибо вам большое!
Значит, надо попытаться на о-з, если оно у них есть. Потому что хочется попробовать это как временную меру, и из-за этого выходить на комиссию вот прямо не хочется ... Да, у нас 8 вид, много надомников, но в основном, с 5 класса.

Что нам будет за двойки?

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 2 из 2На страницу : Предыдущий  1, 2

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Наши невнимательные гиперактивные дети :: СДВГ и воспитательно-образовательные учреждения :: СДВГ и школа-