|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: Сама учу школьника 2 Чт 27 Фев 2020 - 21:52 | |
| А в награду ему был обещан поход в Макдональдс. Причем в любом случае, даже если с воплями выведут через пять минут после начала теста. И именно так к нему и надо применять систему поощрений, потому что стандартная связка "постарался-получил награду" для него не работает. Мысль о том, что при каком то условии он может эту награду не получить, настолько его огорчает, что там уже не до стараний. А вот когда он знает, что впереди приятность, которая не зависит ни от чего, он спокоен, рад, вообще на позитиве - и в таком состоянии способен что-то сделать. |
| | | Solaris
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009
| Тема: Re: Сама учу школьника 2 Чт 27 Фев 2020 - 22:23 | |
| Кит, здорово! Очень-очень круто! Поощрение в любом случае - да, наверное, к нам это тоже применимо. Только у нас теперь появился нюанс... Я не знаю, чем ребёнка мотивировать. |
| | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: Сама учу школьника 2 Чт 27 Фев 2020 - 22:34 | |
| Solaris, спасибо! Да, засада, если ничего человеку не надо(( Мой, к счастью, стал больше интересоваться едой, поэтому визит куда-то уже очень хорошая награда. Раньше такого не было. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Сама учу школьника 2 Чт 27 Фев 2020 - 23:12 | |
| - Синий Кит пишет:
- А в награду ему был обещан поход в Макдональдс.
Причем в любом случае, даже если с воплями выведут через пять минут после начала теста.
И именно так к нему и надо применять систему поощрений, потому что стандартная связка "постарался-получил награду" для него не работает. Мысль о том, что при каком то условии он может эту награду не получить, настолько его огорчает, что там уже не до стараний.
А вот когда он знает, что впереди приятность, которая не зависит ни от чего, он спокоен, рад, вообще на позитиве - и в таком состоянии способен что-то сделать.
Думаю, этот подход мог бы многим помочь. Но все кажется, что это "непедагогично". |
| | | Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| | | | Синий Кит
| | | | RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Сама учу школьника 2 Пт 28 Фев 2020 - 9:52 | |
| - Синий Кит пишет:
- А в награду ему был обещан поход в Макдональдс.
Причем в любом случае, даже если с воплями выведут через пять минут после начала теста.
И именно так к нему и надо применять систему поощрений, потому что стандартная связка "постарался-получил награду" для него не работает. Мысль о том, что при каком то условии он может эту награду не получить, настолько его огорчает, что там уже не до стараний.
А вот когда он знает, что впереди приятность, которая не зависит ни от чего, он спокоен, рад, вообще на позитиве - и в таком состоянии способен что-то сделать.
Кит, это гениально! |
| | | Solaris
| Тема: Re: Сама учу школьника 2 Пт 28 Фев 2020 - 11:18 | |
| - Синий Кит пишет:
- Solaris, спасибо!
Да, засада, если ничего человеку не надо((
Ему надо. Всё и сразу. Только сын решил стать уличным музыкантом, чтобы заработать себе на всё то, что он хочет. И теперь у мальчика есть заработок, вполне себе приличный. Из разряда 500 рублей за 10 минут. Т.е. все мотивирующие "плюшки" он получает сам, без моего участия. И копит на ноутбук. Когда он его купит, а зная сына, я понимаю, что он это сделает с большой степенью вероятности, у меня вообще не будет никаких мотивирующих его вещей. Соответственно, как его теперь мотивировать учиться - я не знаю. От слова "совсем"... |
| | | Синий Кит
| Тема: Re: Сама учу школьника 2 Пт 28 Фев 2020 - 12:50 | |
| - Лягушкина пишет:
- Синий Кит пишет:
Думаю, этот подход мог бы многим помочь. Но все кажется, что это "непедагогично". Очень трудно принять такой расклад. Даже наш папа, который как бы в курсе всего и на передовой, выдал "напишешь на два - никакого Макдональдса")) В целом то, конечно, награда должна быть за результат или хотя бы за старание. Но некоторые товарищи ходят совсем другими тропами... |
| | | Синий Кит
| Тема: Re: Сама учу школьника 2 Пт 28 Фев 2020 - 12:54 | |
| - Solaris пишет:
- Синий Кит пишет:
- Solaris, спасибо!
Да, засада, если ничего человеку не надо((
Ему надо. Всё и сразу. Только сын решил стать уличным музыкантом, чтобы заработать себе на всё то, что он хочет. И теперь у мальчика есть заработок, вполне себе приличный. Из разряда 500 рублей за 10 минут. Т.е. все мотивирующие "плюшки" он получает сам, без моего участия. И копит на ноутбук. Когда он его купит, а зная сына, я понимаю, что он это сделает с большой степенью вероятности, у меня вообще не будет никаких мотивирующих его вещей. Соответственно, как его теперь мотивировать учиться - я не знаю. От слова "совсем"... Ох как у вас интересно. Мой за ежедневное занятие получает дополнительные полчаса планшета, это работает. Но в полной мере это стало мотивировать только после того, как развернулось лекарство и убрало протестность. Все сложно ( |
| | | Solaris
| Тема: Re: Сама учу школьника 2 Пт 28 Фев 2020 - 17:02 | |
| - Синий Кит пишет:
Ох как у вас интересно. Мой за ежедневное занятие получает дополнительные полчаса планшета, это работает. Но в полной мере это стало мотивировать только после того, как развернулось лекарство и убрало протестность. Все сложно ( Интересно, точно. От осознания собственной крутизны у мальчика срывает крышу...(((((( Я не знаю, как эту крышу на место вернуть. На прошлой неделе играл с каким-то ютубером (у которого подписчиков больше миллиона) - ролик они снимали по Майнкрафту. Это тоже добавляет нервозности (он же снимался в ролике с самим ...!). И у ребёнка возникает вопрос - зачем вообще учиться??? Если можно играть, снимать ролики, а если нужны деньги / еда / ... пошёл, подудел на флейте - и вуаля! Всё, что хочешь, всё, что не покупает злая мать - конфеты, чипсы, лимонад. В общем, мама со своими уроками подождёт... Да, я понимаю про медподдержку. Врач нам, кстати, выписала рецепт на тот препарат. И еще парочку добавила, если не пойдёт. Но такая цена для меня неподъёмная(((( Не знаю пока, что делать. |
| | | Синий Кит
| Тема: Re: Сама учу школьника 2 Сб 29 Фев 2020 - 10:46 | |
| Solaris, дааа, не упрекнешь человека в отсутствии логики. Допуск к компьютеру поставить в зависимость от учебы? Мой о деньгах и заработке не думает совершенно, это для него как космос, хоть и старше вашего. Лекарство дорогое ага (( но есть вообще запредельные в этой серии (( |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Сама учу школьника 2 Сб 29 Фев 2020 - 13:44 | |
| - Синий Кит пишет:
- Лягушкина пишет:
- Синий Кит пишет:
Думаю, этот подход мог бы многим помочь. Но все кажется, что это "непедагогично". Очень трудно принять такой расклад. Даже наш папа, который как бы в курсе всего и на передовой, выдал "напишешь на два - никакого Макдональдса"))
В целом то, конечно, награда должна быть за результат или хотя бы за старание. Но некоторые товарищи ходят совсем другими тропами... Так тут и есть за старание! Человек же старается хотя бы войти в помещение, ну хоть так. И да, понимает, что это старание будет оценено, и не обязательно пытаться прыгать выше головы. Ну и относительно спокоен и вдруг оказывается, что и дальше тоже ничего. Но он же заранее об этом не знает, что может оказаться все посильно, поэтому важно знать, что старание будет оценено, даже если результата не будет. |
| | | Синий Кит
| Тема: Re: Сама учу школьника 2 Вт 3 Мар 2020 - 18:56 | |
| Как мы пишем диктант. - Макс, садись, диктант. - Я не хочу писать диктант! - А я не хочу готовить обед, жизнь-боль и вообще. Садится. - А я буду писать своими словами, а не то, что ты диктуешь! - Это изложение, Макс, а сейчас у нас диктант. Пиши. В прозрачной воде снуют шустрые рыбки.- Я напишу "в воде снуют рыбки." - Тогда я не смогу поставить тебе пятерку. Дальше пишет нормально, только через каждое предложение "ну скоро уже?" И это я называю без протестов) Потому что протесты - это когда ор на полчаса и истерика у мамы, а в тетради какой-нибудь намеренный ужас. А так все хорошо. Главное, самой не завестись и быть максимально позитивной и спокойной. |
| | | Solaris
| Тема: Re: Сама учу школьника 2 Ср 4 Мар 2020 - 0:20 | |
| Кит, да, так писать диктанты - мечта Китёнок - просто лапочка)))) У нас тот вариант, что пониже. Ор + беготня + бесконечное "щас, мамочка" и ужас в тетради. |
| | | Море
География : Москва СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 г. (гипер.)
| Тема: Re: Сама учу школьника 2 Ср 4 Мар 2020 - 4:26 | |
| - Синий Кит пишет:
- Как мы пишем диктант.
- Макс, садись, диктант. - Я не хочу писать диктант! - А я не хочу готовить обед, жизнь-боль и вообще. Садится. - А я буду писать своими словами, а не то, что ты диктуешь! - Это изложение, Макс, а сейчас у нас диктант. Пиши. В прозрачной воде снуют шустрые рыбки. - Я напишу "в воде снуют рыбки." - Тогда я не смогу поставить тебе пятерку. Дальше пишет нормально, только через каждое предложение "ну скоро уже?"
И это я называю без протестов) Потому что протесты - это когда ор на полчаса и истерика у мамы, а в тетради какой-нибудь намеренный ужас. А так все хорошо. Главное, самой не завестись и быть максимально позитивной и спокойной. Кит, это отлично. У меня так средний уроки делает. А у младшей второй вариант, ей надо всем мозг вынести, а потом сделать. И так, почти каждый день. |
| | | Синий Кит
| Тема: Re: Сама учу школьника 2 Ср 4 Мар 2020 - 11:12 | |
| Кстати, если я всё-таки выхожу из себя и начинаю орать, он надувает губы и стонет: зачем ты кричишь, я же твой любимый Действует безотказно. |
| | | Синий Кит
| Тема: Re: Сама учу школьника 2 Вс 22 Мар 2020 - 22:18 | |
| Ну а мы между тем продолжаем готовиться к ВПРам, которые все сделали дистанционно. Диктант в нужном объеме пишет уже без выступлений (на шестой раз ) Устал писать про соловьиные трели, сочиняю теперь для него прикольные тексты. Мне все равно, лишь бы нужное количество слов писал и не вякал. Нам, конечно, просто сейчас со школой, мы же спецы по заочному обучению... |
| | | Синий Кит
| Тема: Re: Сама учу школьника 2 Вс 26 Апр 2020 - 21:49 | |
| Новое совершенно некарантинное видео с рисунками Китенка https://youtu.be/m27hTkr1was На этот раз стихи для маленьких. Очень хорошо видно, насколько господин художник все делает тяп-ляп. Как его сподвигнуть на старание в любом деле, я ещё не придумала( |
| | | Синий Кит
| Тема: Re: Сама учу школьника 2 Вс 26 Апр 2020 - 21:56 | |
| В целом учеба на карантине у нас ничем не отличается от того, что было раньше. ВПРы перенесли на осень, как у всех (вот чтоб не отменить, а?) Очное МЦКО по математике перенесли на май. Наивные) Посматриваю в сторону программы пятого класса. То ли сейчас начать, то ли сосредоточиться на математике и сочинениях с изложениями. Видимо, всё-таки начнем пораньше, потому что юноша уже воет на тему того, что каждый день одно и то же. Душа просит разнообразия) |
| | | Синий Кит
| Тема: Re: Сама учу школьника 2 Чт 30 Апр 2020 - 19:39 | |
| Сейчас учимся писать сочинения и описывать картины. Шаблон такой: Для описания: 1. Вступление. Когда и кем была написана картина 2. Основная часть. Что конкретно изображено. 3. Заключение. Мое впечатление от картины. Пока без поэтики, попроще, одни факты. Сочинения пишем по типу "мое любимое что-то". 1. Вступление. В мире много чего-то и зачем оно нужно, какое оно бывает. 2. Основная часть. Описание любимого предмета. 3. Заключение. Почему я это люблю. Цель - добиться, чтоб мог сам писать по таким планам, без моих подсказок. Ну и без протестов, конечно. |
| | | janie_
География : Не дом и не улица СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Сама учу школьника 2 Чт 30 Апр 2020 - 23:25 | |
| Синий Кит, у нас конец 5-го класса в обычной школе. По русскому они проходят именно вот эти сочинения, которые вы написали) Так что вы вполне так одновременно и - Цитата :
- Посматриваю в сторону программы пятого класса.
|
| | | Синий Кит
| | | | Синий Кит
| Тема: Re: Сама учу школьника 2 Пт 1 Май 2020 - 20:05 | |
| Наша карантинная физкультура: Утром гимнастика До обеда офп (приседания, пресс и гантельки) Вечером ходьба с Лесли. Пока одна миля, но зато не выступает. Иногда я пытаюсь заставить его танцевать. Танцам он сопротивляется больше всего)) |
| | | |
Страница 2 из 3 | На страницу : 1, 2, 3 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |