|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: Сама учу школьника 2 Сб 17 Июл 2021 - 13:07 | |
| Выхожу из сумрака) Итак, пятый класс позади. Основная сложность была в том, что добавилась куча предметов, и формат занятий, который выработался за началку, не подошёл. Так мы занимались каждый день всем по чуть-чуть. В пятом не прокатило, пришлось искать новые варианты. Нашли, и очень неплохой. Один день – только математика. Второй день – все остальное. В день математики его утешает, что ничего другого нет. В другой день – что нет математики) Также подошёл формат обучения через ролики на ютубе. К моему удивлению и радости. Биология, география, история – сначала ролик, потом краткий конспект параграфа, потом тест и к новой теме. И мне проще, и ему ненапряжно. Вполне эффективно: к ВПР особенной подготовки не потребовалось, пару вариантов сделали из сборника и все. Написал хорошо. В этом году продолжаем в том же духе, в шестом добавляется только обществознание. |
| | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: Сама учу школьника 2 Сб 17 Июл 2021 - 13:07 | |
| Ну а теперь о проблемах) Почерк испортился ужасно, писать не хочет. Сочинения, изложения, диктанты, упражнения – ничего. Всякие разборы тоже с разборками, хотя знает и понимает все. Чисто психологическая проблема, насколько я понимаю. Все, что требует подхода "долго и методично делать по шаблону" вызывает отторжение. Его стиль - шустренько с наскоком. Вот в тестах это срабатывает, хотя и там местами чересчур спешит. Я махнула рукой на упражнения по русскому, пишем конспекты или совсем чуть-чуть. Письма вот пишет подругам по переписке, писать тоже влом, но отказываться от переписки не желает, поэтому всё-таки делает над собой усилие. |
| | | Синий Кит
| Тема: Re: Сама учу школьника 2 Сб 17 Июл 2021 - 13:08 | |
| Главная наша "радость" по-прежнему математика. Калькулятор снял самые острые протесты. Примечательно то, что он до сих пор ищет цифры на калькуляторе - то есть любые последовательности в голове не укладываются, как надо. Дискалькулия однозначно у него есть. Какие-то вещи из программы не даю ему совсем, потому что знаю, что не возьмёт никак. Например, деление в столбик или сложные задачи. Если я веду за руку, делает. Сам никак. На устный счёт тоже подзабили. Усилий масса, выхлоп ближе к нулевому, а в процессе и без тренировок потихоньку что-то проясняется. В целом прогресс без сомнения есть. И даже иногда занятия проходят, как у людей, а не с выступлениями. На математике ещё очень сильно проявляется ДВ, на других предметах меньше. |
| | | Синий Кит
| Тема: Re: Сама учу школьника 2 Сб 17 Июл 2021 - 13:08 | |
| Сейчас занятие по математике состоит из трёх этапов: повторение 5 класса, новый материал из 6 и Петерсон 2 класс. Вот то, обо что мы в свое время споткнулись у Петерсон, что он совсем не что брать тогда, сейчас в голову ложится хорошо, именно с пониманием. Что очень радует и меня, и, главное, его. Какие-то вещи я не трогаю, а что-то, наоборот, даю чуть на вырост, чтобы просто паттерны в голову вбить. Чтобы мог сделать хоть что-то на экзамене. |
| | | Chrysantheme
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2014
| | | | Синий Кит
| Тема: Re: Сама учу школьника 2 Сб 17 Июл 2021 - 16:38 | |
| - Chrysantheme пишет:
- Синий Кит, круто, какие вы молодцы
Скорее, это так выглядит, чем на самом деле круто Результатов хотелось бы более ощутимых ( Но что есть, то есть. |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| | | | |
Страница 3 из 3 | На страницу : 1, 2, 3 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |