|
| СДВГ или шизотипическое расстройство? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Поварешка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: СДВГ или шизотипическое расстройство? Пт 12 Июн 2020 - 19:22 | |
| Сыну 13, 5. Диагноз СДВГ, поставили пару лет назад, в начальной школе психиатры говорили, что расстройств не видят (были и у Осина, и у Иовчук, и у Мешковой). Обращались потому, что в школе то и дело «витал в облаках», был болтливым, импульсивным, менее что ли зрелым, чем ровесники. Но был очень добрым, позитивным, доверчивым, веселым, активным,всем интересовался, хорошо учился, несмотря на истощаемость и и периодические «витания». Очень хорошо дружил с детьми в раннем возрасте, , хоть и был несколько навязчивым. Позже ровесники из-за гиперности и импульсивности ( по версии учительницы) начали травить и обижать. Травлю удалось остановить. Но что-то в нем изменилось. Упала самооценка, поверил в собственную ущербность. Все ухудшил карантин. Пока были занятия в школе, учился, участвовал в олимпиадах, ходил на спорт, гулял. Когда перевели на удалёнку, перестал выходить из дома, стало заметно, что стал чувствительным и обидчивым, ждёт, что над ним будут смеяться или обижать. Дома смотрит фильмы, ролики на ютюбе, слушает аудиокниги, общается в сетях, играет в компьютерные игры и взрослое лего. Но как будто отстраняется от реального общения, с друзьями только в сети переписывается, иногда сам с собой разговаривает. По скайпу показали его сегодня психиатру, вердикт - шизотипическое расстройство. Назначен феварин, потом надо присоединять рисполепт , после рисполепта- сероквель. Дорогие мамы, я в шоке, если честно. Неужели это все? Болезнь, которая не лечится? Ставили ли кому-то из форумских детей такой диагноз? Удалось ли выйти в ремиссию? Как это принять? Как вести себя с ребёнком? Буду благодарна за любые советы. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Пт 12 Июн 2020 - 19:40 | |
| Поварешка, вооьще не понятно, с чем вы оьратились к психиатру. По вашему описанию, так и не с чем было. Тревожность из за карантина у всех невротиков сейчас повышена. И да, она влияет на настроение и поведение. Феварин при тревожном состоянии - препарат выбора. Все остальное - от лукавого. Как и озвученный вами диагноз. Еслм 3 психиатра с брльшим опытом и авторитетом высккзали мнение, что нет сдвг, то его и нет на самом деле. А личностные заморочки имеются у многих психически здоровых людей. Еслм импульсивность жить не мешает, то чего там лечить? |
| | | Поварешка
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Пт 12 Июн 2020 - 20:21 | |
| Обратились, потому что очень странно, что ранее общительный активный парень с середины марта не хочет выходить из дома. Не хочет общаться со сверстниками в Реале, только в сети. Как будто отстраняется, при том, что раньше был мега-общительным. Стал очень чувствительным ко всему. Ну и разговоры с самим собой. Поясню, диагноз шизотипическое расстройство поставила Иовчук, которая раньше у него ничего не видела, кроме акцентуации характера «гипертим». |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Пт 12 Июн 2020 - 20:51 | |
| Шизотипическое расстройство личности - это тоже про гипертим как тип личности. своеобразность. Это к шизофрении отношения не имеет. А вот тревожность и чувствительность, если приобретают слишком большое влияние на человека, да. Лечатся медикаметозно. А еще лучше - психотерапию добавить. И тип личности ... это не про ремиссию. Это такая особенность человека, которая даже не психиатрия как таковая. На шизотипии я бы вообще сейчас не сосредотачивалась. Феварин может и чудеса с вашим ребенком сотворить. Ну и не забываем, что в пубертат многие дети меняются. И был приставучим и лез ко всем общаться может измениться до избирательного общения. что, кстати, и не плохо. |
| | | Поварешка
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Пт 12 Июн 2020 - 21:29 | |
| Агава, спасибо за разъяснения. Я просто начиталась, что раньше шизотипическое расстройство личности называли вялотекущей шизофренией и сами понимаете, впечатлилась. Но ему, если феварин подойдёт, назначила врач подключить последовательно рисполепт и сероквель. Это уже достаточно тяжелая артиллерия , если я правильно поняла. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Пт 12 Июн 2020 - 21:53 | |
| Вот и посмотрите недельки через , нужен ли Рисполепт и Сероквель. И зачем вообще их целых ? Если при шизе справляется один Рисполепт. Дело в дозах, Поварешка. что считать тяжелой артиллерией. Рисполепт 4-6 мг - да. |
| | | Бутявище некузявое
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : -
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Сб 13 Июн 2020 - 0:08 | |
| Шищоидное расстройство личности это про своеобразие. Шизотипическое = вялотекущая шизофрения. И разве может и то, и другое развиться на фоне гипертимной акцентуации? Исходя из того, что по описанию вроде ситуационного тревожно-депрессивного чего-то? Сам по себе диагноз шизотипического помойка типа всд. И как я поняла, ошибочно предполагается часто. Я и сама столкнулась с такой диагностической гипотезой, но я и общительна не была никогда и активна. И скорее всего с меня просто хотели содрать денег за экспериментальное исследование на фоне пугания "страшным диагнозом". Достоверно известно, что у меня акцентуация, про расстройство личности даже не уверена. Феварин - понятно, а зачем два нейролептика? Один в малых дозах еще могу понять. Или врач что-то в поведении и манере изложения мыслей уловила, что натолкнуло бы на расстройство мышления? Просто фамилия известная, а диагностическая гипоиеза и два нейролептика вызывает вопросы. Взрослые при подтвержденном шизотипическом два и не пьют. |
| | | Поварешка
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Сб 13 Июн 2020 - 0:44 | |
| Вот такие назначения: феварин 1 т 50 мг утром, смотрим. Если все ок, даём 1/4 рисполепта 2 мг на ночь, если не будет сонливости, добавляем ещё четвертушку утром (итого 1/2 рисполепта 2 мг). Далее подключаем сероквель 1/2 от 25 мг на ночь. |
| | | Поварешка
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Сб 13 Июн 2020 - 0:59 | |
| Бутявище, для меня это все вообще как страшный сон. У нас основной проблемой было шило в одном месте, импульсивность, периодическое витание в облаках на уроке и умение находиться в 5 местах одновременно , по словам учителей. И вдруг вот такой быстрый внезапный переворот на 360. Почему 2 нейролептика- не знаю, я поняла, что ей больше всего не понравились разговоры с самим собой. Хотя он осознает, что он говорит именно с собой, больше никого в комнате нет. И делает это только когда один в комнате, при мне или других людях - никогда. Вроде сын сказал Н.М., что он сначала вспоминает какую-то ситуацию из жизни (травля, конфликты) , а потом начинает разговор с обидчиком (ну как бы он разговаривал, если бы можно было вернуться назад). Но он не скандалит, не ругается, спокойно говорит. Императивных голосов и галлюцинаций нет. |
| | | Бутявище некузявое
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Сб 13 Июн 2020 - 1:20 | |
| - Поварешка пишет:
- Вот такие назначения: феварин 1 т 50 мг утром, смотрим. Если все ок, даём 1/4 рисполепта 2 мг на ночь, если не будет сонливости, добавляем ещё четвертушку утром (итого 1/2 рисполепта 2 мг). Далее подключаем сероквель 1/2 от 25 мг на ночь.
Все поняла, дозы малые. Сероквель в этой дозе для сна используется,т.к. рисполепт может давать бессонницу. Про переворот реплтно странно, мб я не догоняб, но я поняла, что у всех заболевших шизоидные черты с самого детства проявлялись, а не внезапно так. Могу ошибаться. Сами с собой могут говорить и здоровые, действия проговаривают часто. Лучше спросить, что именно не понравилось и насторожило в плане диагностики процессуального заболевания. |
| | | Поварешка
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Сб 13 Июн 2020 - 11:20 | |
| Бутявище, спасибо вам большое , про лекарства все поняла. Я ведь далека от этой темы, сын раньше никогда не принимал нейролептики. Да и в целом ничего страшнее глицина и пантогама ему не назначали. Мы с доктором договорились созвониться через неделю, обязательно спрошу, что именно насторожило в этих разговорах с самим собой. |
| | | Агава Модератор
| | | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Сб 13 Июн 2020 - 15:02 | |
| Агава, мальчику назначен антидепрессант с нейролептиками одновременно. Вы же не врач, можно ли заочно давать такие советы, "отменяя" назначения опытного психиатра, наблюдавшему ребенка лично? Поварешка, моей дочери назначали такие схемы - антидепрессант+малые дозы нейролептика - в лечении депрессии и невроза. Насколько я помню из опыта с Н.М., она использует лекарства осторожно и избегает лишних назначений. И диагнозы озвучивает неохотно. Видимо, ее что-то насторожило. Кстати, моей один врач тоже ставил ШТР, но другие впоследствии опровергли, в т.ч. иовчук. И сама она тоже озвучивала нам в разное время разные диагнозы,как и другие врачи. Лично я для себя выбрала тот,что мне больше "понравился" - невроз.) Поэтому я соглашусь с советом не зацикливаться на диагнозе, помня, что диагностика в психиатрии субъективна, и расспросить врача подробнее. Может быть, вы не знаете или недооцениваете чего-то,что происходит.В этом возрасте уже не все рассказывают мамам. Может быть, конфликты и травля на фоне пубертата серьезнее ударили по нему,чем вам кажется. Плюс эта изоляция, которая просто катастрофа для подростков-экстравертов. Плюс подспудный страх из-за эпидемии, который он может и не проявлять. Тяжелый период, у многих ухудшение... |
| | | Бутявище некузявое
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Сб 13 Июн 2020 - 16:00 | |
| Шизотипическое, как я поняла, вовсе не страшный даже диагноз. Но вот редкость, чтобы при гипертимной акцентуации вдруг был. Может, кстати обидчивость показалась симптоматичной. С другой стороны, полно людей без данного диагноза с ней. И у меня впоследствии опровергли, исходя из отсутствия нарушения мышления и несмотря на то, что в 17 было ощущение, что хотят отравить на работе, всю еду выбрасывала (об этом, кстати, не говорила). А вообще да, расспросите. Нейролептиков дозы не большие, и бояться их тоже не стоит. Правда если есть ограника, переноситься не очень могут. |
| | | Бутявище некузявое
| | | | Поварешка
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Сб 13 Июн 2020 - 23:21 | |
| Бирма, да, у меня было ощущение, что Н.М. не хотела озвучивать диагноз, м.б. ещё и потому, что мы с мужем вместе были. Мужчины не всегда спокойно такие вести воспринимают. Мне важно было понять, почему такие препараты, и поэтому я прямо спросила - что нового она видит, какой диагноз? Но я думаю, если бы она подозревала дебют шизофрении, то сказала бы мне? (это я себя уже накручиваю). По крайней мере, Н.М. сказала, что ложиться в 6 больницу обследоваться не надо. |
| | | Поварешка
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Сб 13 Июн 2020 - 23:29 | |
| Бутявище, органика лёгкая есть, ставили ишемически-гипоксическое поражение цнс при рождении, при этом Апгар был 8/8, развивался по возрасту, в младенчестве вообще был подарочным ребёнком, в год неврологи сказали, что все компенсировалось. А какие проблемы у «органиков» возникают при приёме нейролептиков обычно? Сегодня начали феварин, вроде норм переносит. Буду молиться, чтобы рисполепт тоже зашёл. |
| | | Бутявище некузявое
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Вс 14 Июн 2020 - 0:07 | |
| Поварешка, у меня экстрапирамидные побочки, ноги сковывало и руки, тремор (тут не уверена точно, что от препаратов, может и на аде сейчас, но был достоверно на арипризоле и седалите). После отмены все прошло. Но зайти не смогла на арипризол, на мин дозах сильные побочки. Кветиапин только нос закладывал, больше ни побочек, ни эффекта не наблюдалось. |
| | | Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Вс 14 Июн 2020 - 0:14 | |
| Про ту органику, что поставили в роддоме, можно давно уже забыть. Если бы там что-то не скомпенсировалось, были бы другие проблемы. В сторону депрессии не смотрел врач? |
| | | Поварешка
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Вс 14 Июн 2020 - 0:15 | |
| Бутявище, сочувствую, неприятные ощущения. И если взрослый и потерпеть может, то деть точно терпеть не будет. Буду надеяться, что сможет принимать. |
| | | Поварешка
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Вс 14 Июн 2020 - 0:21 | |
| Терновый куст, про депрессию врач ничего не сказала. ШТР. Про органику какие-то противоречивые вещи пишут. Многие уважаемые неврологи говорят, что про органику можно забыть. В то же время, есть версии, что все СДВГ, РАС и прочее, что у многих остаётся и во взрослом возрасте, следствие органики. Не понятно. |
| | | Бутявище некузявое
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Вс 14 Июн 2020 - 0:23 | |
| - Терновый куст пишет:
- Про ту органику, что поставили в роддоме, можно давно уже забыть. Если бы там что-то не скомпенсировалось, были бы другие проблемы.
В сторону депрессии не смотрел врач? Не всегда компенсируется и может давать побочки конкретно у нейролептиков. По мне тоже похоже на депрессию, и дозы нейролептиков адекватны и при депрессии тоже. И при навязчивостях, мыслях конкретно мне были назначены, шизо спектр когда уже отвергли, а ставили органическую депрессию с окр и шизоидную акцентуацию. Поварешка, не надо терпеть, они не проходят, в отличие от побочек на антидепрессантах, если без нл можно, то отменяют, а если есть угроза психозов, то корректируют побочки. Экстрапирамидные побочки не опасны, если не дого проявляются и сразу корректирубются/отменяется препарат, если не оьращать внимания, бывают злокачественные состояния, поэтому я не терпела, хоть и мучений особых не испытывала |
| | | Бутявище некузявое
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Вс 14 Июн 2020 - 0:25 | |
| - Поварешка пишет:
- Терновый куст, про депрессию врач ничего не сказала. ШТР. Про органику какие-то противоречивые вещи пишут. Многие уважаемые неврологи говорят, что про органику можно забыть. В то же время, есть версии, что все СДВГ, РАС и прочее, что у многих остаётся и во взрослом возрасте, следствие органики. Не понятно.
Я не знаю, что там компенсируется, если та же невнимательность и истощаемость во взрослом возрасте остается и антидепрессантами не убирается. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Вс 14 Июн 2020 - 0:30 | |
| - Цитата :
- Дорогие мамы, я в шоке, если честно. Неужели это все? Болезнь, которая не лечится? Ставили ли кому-то из форумских детей такой диагноз? Удалось ли выйти в ремиссию? Как это принять? Как вести себя с ребёнком? Буду благодарна за любые советы.
Ставили такой диагноз форумским детям. Кому-то потом снимали как ошибочный, кому-то оставляли. Строго говоря, и СДВГ не лечится, так что в этом плане мало что изменилось. Продолжайте вести себя с ребенком как с нормальным человеком. Шизотипическое расстройство - не шизофрения. Время покажет, оно это или не оно. Пока что на диагностику может влиять и карантин, и то, что специалист видел ребенка онлайн, а не в реале. Мне кажется, надо выполнять рекомендации врача, наблюдать за ребенком и продолжать жить, как раньше, не думая "а вдруг это ОНО". Да, врачам не нравится, когда ребенок активно общался, а потом перестал. Но ведь в карантине наоборот не рекомендовалось встречаться лично и общаться, гулять. Детям даже прямо запрещали это делать. Если вы сыну не запрещали, он мог прочитать, услышать эти рекомендации не от вас. Не всем подросткам плевать на опасность, многие тревожатся не меньше, а то и больше взрослых. На такую вещь как "разговаривает сам с собой" я бы в жизни внимания не обратила. Если только человек не несет совсем уж бред. Проигрывание каких-то нервных ситуаций ("надо было ему вот так ответить") - это вообще полезно. |
| | | Поварешка
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Вс 14 Июн 2020 - 0:32 | |
| Бутявище, поняла, спасибо, вы так понятно все объясняете. Поэтому, видимо, врач и назначила постепенный ввод препаратов, чтобы понять, от чего побочка,, если таковая будет. |
| | | | СДВГ или шизотипическое расстройство? | |
|
Страница 1 из 3 | На страницу : 1, 2, 3 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |