|
| СДВГ или шизотипическое расстройство? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Поварешка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Вс 14 Июн 2020 - 0:42 | |
| Лягушкина, он сам с собой разговаривает так, что это на диалог немного похоже . Как будто с кем-то. Может, это врача насторожило. Но он понимает, что сам с собой говорит, голосов никаких не слышит. Муж считает, что причина перехода из гипертимности и в шизоидную акцентуацию в том, что его, как наверное любого гипер и сдвгшку много в течении жизни прессовали замечаниями , пытались переделать в спокойного ребёнка учителя, воспитатели, и родители, что греха таить. Вот и любили ( я про воспитателей-учителей, и говорили, что без него скучно, что он умный, интересный) и в то же время пытались переделать в удобного. Потом сверстники с травлей подключились. В общем , муж считает, что его попросту затюкали, вот он и стал отстраняться и уходить в интернет-общение. |
| | | Поварешка
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Вс 14 Июн 2020 - 0:49 | |
| Да , и он сказал Н.М, что если раньше в 10-11 лет он от всего ждал позитива, от занятий , от людей, и его даже учителя в пример ставили: «Посмотрите, Паша от всего ждёт только хорошего», то сейчас он невольно ожидает, что над ним будут смеяться или как-то подкалывать. Такой опыт у него был во время травли. Его ведь даже побили группой. Одни держали, другие подходили и по очереди били ( типа игра такая «забей лося»), издевались в общем. Не прошло бесследно. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Вс 14 Июн 2020 - 1:21 | |
| - Цитата :
- гипертимности и в шизоидную акцентуацию
Так речь о чем? ШТР - это F21.8 шизотипическое расстройство. Шизоидная акцентуация - это вообще о другом. Даже кода нет такого в МКБ, тк это полностью забота психотерапевта, а не психиатра. шизоидное расстройство личности - это F 60/ Ранее, чем в 18 лет никто не может диагностировать дефект личности, тк эта самая личность еще не сформирована. Сам с собой разговаривает и проигрывает неприятные для себя ситуации - это вариант самопсихотерапии. Разговаривает с воображаемыми персонажами и вступает с ними в контакт, не имеющий отношения к реальной жизни, - это единственное, что может насторожить. Воображаемые друзья максимум до 10 лет могут присутствовать. И да, люди в состоянии тревожно-депрессивного состояния отказываются и из дома выходить, и общаться. Психотравмы не редко приводят к подобным расстройствам психики. |
| | | Поварешка
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Вс 14 Июн 2020 - 9:37 | |
| Агава, врач сказала, что похоже на ШТР. Я выше хотела ответить на вопрос, каким образом из гипертимной акцентуации мальчик мог выйти в это (по версии моего мужа)и , видимо, неправильно употребила термин. Но это всего лишь предположение отца ребёнка, он не врач, понятно. Воображаемых друзей и персонажей, к счастью , нет. Понимает, что говорит сам с собой. |
| | | Бутявище некузявое
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : -
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Вс 14 Июн 2020 - 13:26 | |
| Муж прав, и травля влияет напрямую. Только акцентуация не меняется, просто закрывается ребенок в ответ на буллинг, любой и общительный тоже(( У меня как раз в подростковом закрытость и усугубилась, т.к.была активная травля и все то, что вы описываете. И тревога из-за коронавируса, оттуда и нежелание покидать дом. То, что с друзьями хотя бы переписывается, это хорошо. Лягушкина тоже верно пишет, диагностика онлайн могла все исказить. Я на камеру еще более странная и конкретно на всю голову. Да, не зацикливайтесь на возможном диагнозе. Даже если и предположение верно, он не так страшен и не слишком нарушает адаптацию. Я вот постоянно у себя продолжаю подозревать)) И MMPI с шизо-шкалами туда же. Но нейрохирург говорит, что гипобулия с истощаемостью от поражения лобных долей. Не психиатрия. |
| | | Бутявище некузявое
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Вс 14 Июн 2020 - 13:28 | |
| По опыту: травить пересиают, когда становятся загружены воппосами поступленмя и т.д. Лет в 17 подросики уже адекватнее. Но мальчикам в любом смысле тяжелее. И нужно отвечать, чтобы хотя бы не трогали. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Вс 14 Июн 2020 - 13:52 | |
| - Поварешка пишет:
- Агава, врач сказала, что похоже на ШТР. Я выше хотела ответить на вопрос, каким образом из гипертимной акцентуации мальчик мог выйти в это (по версии моего мужа)и , видимо, неправильно употребила термин. Но это всего лишь предположение отца ребёнка, он не врач, понятно.
Воображаемых друзей и персонажей, к счастью , нет. Понимает, что говорит сам с собой.
ШТР даже в одной нозологической единице f21 отдельным пунктом выделено.) Самый спорный диагноз, на самом деле. И удобный для врача. Не циклитесь. Ну и онлайн консультации с психиатрами для подростков возможны только тогда, когда они давно знакомы. И врач сам может оценить изменения в состоянии ребенка. И ребенок открыт для контакта со знакомым человеком. Иначе диагностика болтше от лукавого. |
| | | Бутявище некузявое
| | | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Вс 14 Июн 2020 - 14:29 | |
| Поварешка, а о смене школы не думали? Или уже поменяли? Если он так переживает прежние обиды, мне кажется, лучше уйти из коллектива, где обидчики мелькают перед глазами каждый день. Если состояние позволит, конечно, чтобы не стало новым непереносимым стрессом. |
| | | Бутявище некузявое
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Вс 14 Июн 2020 - 14:30 | |
| - Цитата :
ШТР даже в одной нозологической единице f21 отдельным пунктом выделено.) Самый спорный диагноз, на самом деле. И удобный для врача. Не циклитесь. Ну и онлайн консультации с психиатрами для подростков возможны только тогда, когда они давно знакомы. И врач сам может оценить изменения в состоянии ребенка. И ребенок открыт для контакта со знакомым человеком.
Иначе диагностика болтше от лукавого. ШТР это типа ВСД и ДЭП, я верно понимаю? Но он вроде как предполагает изменения мышления, не только срижение активности и слабо выраженную, стертую психотику? Мне вот всю дорогу нл назначали в малых дозах. ШТР озвучивал толтко один врач, остальные писали органическую депрессию с окр. Может, чтоб меня не пугать, не знаю. |
| | | Бутявище некузявое
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Вс 14 Июн 2020 - 14:33 | |
| - Бирма пишет:
- Поварешка, а о смене школы не думали? Или уже поменяли? Если он так переживает прежние обиды, мне кажется, лучше уйти из коллектива, где обидчики мелькают перед глазами каждый день. Если состояние позволит, конечно, чтобы не стало новым непереносимым стрессом.
А что это даст? В средней школе учитель не постоянно с детьми и не сможет пресечь травлю. В средней школе у меня было 3 разных класса и первые курсы колледжа, везде травля была, и кмк, дело было в моей тормознутости-странности, а не во всех коллективах. Или травля здесь с подачи родителей травящих и учителей? Тогда да, лучше перейти. |
| | | Поварешка
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Вс 14 Июн 2020 - 14:35 | |
| Н.М. видела сына раньше, она и сказала, что он гипертим. Но все может быть... онлайн, он засиделся в 4 стенах, посмотрим. Можно было бы втрое мнение получить, у того же Осина, но это долго ждать, уже препараты подействуют. Не знаю, может и покажем его кого-то ещё для второго мнения. |
| | | Бутявище некузявое
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Вс 14 Июн 2020 - 14:35 | |
| На учебе переставали гнобить с повзрослением коллектива. А на работе это первый коллектив, где меня приняли, я думаю, что-то во мне тоже изменилось. Возраст и объемы?))) |
| | | Поварешка
| | | | Поварешка
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Вс 14 Июн 2020 - 14:43 | |
| Бирма, его позвали в школу при МИФИ и в ещё одну физ-мат, без экзаменов, т.к. у него результаты неплохие в олимпиадах 1 уровня. Хочет туда. Хотя я не знаю, как будет справляться с огромной нагрузкой в такой школе. Но препятствовать не хочу, т.к. это его осознанный выбор. Там контингент другой, дети именно на учебу заточены, надеюсь травить не будут. Класс, где была травля, в принципе был непростым, не очень дружным. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Вс 14 Июн 2020 - 14:45 | |
| Всд и дэп - совсем не про ШТР.) психосоматика. Что такое штр вам толком ни один врач не об"яснит. АА об"ясняет так " шизотипики - они чудики". Как я понимаю, что-то в глаза бросающееся. Специфическое мышоение не предполагает нарушений, подоьных шз.) У аутистов тоже специфическое мышление. Но оно в рамках нормы, тем не менее. |
| | | Поварешка
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Вс 14 Июн 2020 - 16:43 | |
| Соматоформные расстройства Соматоформные расстройства — группа психических (невротических) заболеваний, проявляющиеся в виде напоминающих соматическое заболевание симптомов. Эти проявления никак не связаны с приёмом алкоголя или наркотических веществ, каким-либо имеющимся заболеванием или же другими психическими проблемами. Классификация психических заболеваний постоянно пересматривается. В МКБ-10 группа соматоформных заболеваний F45. состояла из следующих патологий: F45.0 Соматизированное расстройство. Скрыть ВСД и прочие шифруются как невротические расстройства. Код у них другой. |
| | | Бутявище некузявое
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Вс 14 Июн 2020 - 19:30 | |
| Я о том, что диагноз такой же "помойка", как всд и дэп) Шизоиды тоже чудики) И с шизоидным расстройством личности люди. И аутисты)) Поди разберись)) Может по степени адаптации? Я тому доктору, что мне ШРЛ предположил, рассказывала о своей ситуации в работе. По форуму у тех, у кого стоит ШТР, все же были преходящие слабенькие иллюзии или голоса. Ну или бред не особо выраженный. Хотя и другим я про это рассказывала, как и про отсутствие семьи. А в глаза научилась смотреть на АД) Тяжеловато, но могу. Это тупо тревожным оказалось. И я чет уверена, что ШТР у меня нет. Хотя с адаптацией не очень. Только на работе смогла. На перврй за 13 лет стажа... |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Вс 14 Июн 2020 - 19:36 | |
| По степени адаптации чел с параноидной шз в ремиссии вообще без дефекта, те адаптивен и способен развиваться. Адаптивность важнее для получения или отказа в инвалидности. Не важно, с каким диагнозом. |
| | | Бутявище некузявое
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Вс 14 Июн 2020 - 19:47 | |
| Хм, с резистентной депрессией с фиговой адаптивностью и истощаемостью, не позволяющей нормально зарабатывать, никто не даст, если даже захочешь) Или с с тревожным спектром, из дома не выходящему. Поэтому в случае настроенности на получение инвалидности пациентам с резистентными непсихотическими состояниями дорисовывают двадцатые диагнозы. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Вс 14 Июн 2020 - 19:54 | |
| НЕ обязательно 24е. Но дорисовывют, да. 60е тоже инвалидность имеют. как раз по степени дезадаптации. Нормально зарабатывать, даже и минимально - это к адаптивности. дезадаптированные нисколько не заработают. ШТР у вас нет. Не парьтесь. Чудесатость не той степени выраженности. |
| | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Вс 14 Июн 2020 - 21:02 | |
| - Поварешка пишет:
- Бирма, его позвали в школу при МИФИ и в ещё одну физ-мат, без экзаменов, т.к. у него результаты неплохие в олимпиадах 1 уровня. Хочет туда. Хотя я не знаю, как будет справляться с огромной нагрузкой в такой школе. Но препятствовать не хочу, т.к. это его осознанный выбор. Там контингент другой, дети именно на учебу заточены, надеюсь травить не будут. Класс, где была травля, в принципе был непростым, не очень дружным.
Это здорово, и с точки зрения контингента, отсутствия травли, появления друзей это очень хороший вариант! По поводу огромной нагрузки - да, это серьезный момент, нужно оценить силы и здоровье, выбирая школу. Некоторые дети не выдерживают и вынуждены уйти, и это может стать дополнительной психотравмой, если школа понравится. И еще момент - на лекарствах может тормозить в учебе, расспросите врача, надолго ли нейролептики. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Вс 14 Июн 2020 - 23:02 | |
| - Цитата :
- ШТР у вас нет. Не парьтесь. Чудесатость не той степени выраженности.
Агава, я понимаю твое желание успокоить маму, но ты не врач и даже не видела ребенка. Нельзя писать так категорично. Можно писать так: "Мне кажется, ШТР у вашего ребенка нет". Или "Все это не похоже на ШТР, проконсультируйтесь с другим врачом". Но снимать диагноз по описанию в интернете - это все равно что лечить энурез по фотографии. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: СДВГ или шизотипическое расстройство? Вс 14 Июн 2020 - 23:07 | |
| - Лягушкина пишет:
-
- Цитата :
- ШТР у вас нет. Не парьтесь. Чудесатость не той степени выраженности.
Агава, я понимаю твое желание успокоить маму, но ты не врач и даже не видела ребенка. Нельзя писать так категорично. Можно писать так: "Мне кажется, ШТР у вашего ребенка нет". Или "Все это не похоже на ШТР, проконсультируйтесь с другим врачом". Но снимать диагноз по описанию в интернете - это все равно что лечить энурез по фотографии. Я Бутявищу. Нет у нее ШТР. И чудесатость не той степени. была бы той -- в учителя бы не пустили. |
| | | | СДВГ или шизотипическое расстройство? | |
|
Страница 2 из 3 | На страницу : 1, 2, 3 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |