|
| Можно ли стать успешным с СДВГ | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Comeback_kid
География : Москва СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : -
| Тема: Re: Можно ли стать успешным с СДВГ Ср 17 Июн 2020 - 16:27 | |
| - Бирма пишет:
- Comeback_kid пишет:
А есть примеры в юриспруденции, экономике? Просто, чтобы понять имеет ли смысл об стену лбом биться Есть пример в экономике.) Моя пожилая родственница, судя по тому что рассказывали про ее детство,100% имела бы этот диагноз в наше время. Перепробовала много работ и профессий, всюду устраивалась как-то случайно, волею обстоятельств, так-же неосмысленно под давлением родственников поступила в заочный экономический вуз и с трудом его закончила. По специальности работала вполне успешно, продвигалась по карьерной лестнице, от счетовода-кассира до главбуха крупного учреждения, но подолгу на одном месте сидеть не могла, становилось скучно и находился повод уволиться, перейти куда-нибудь еще. В конце концов так же случайно позвали по совместительству преподавать бухгалтерский учет, и тут она наконец нашла себя - 20 лет до пенсии успешно и с удовольствием занималась преподавательской деятельностью. У нее в характере всегда была демонстративность, ей необходимы были зрители, а гиперфокуса никакого не было. Есть еще один родственник, 38-летний СДВГшка. Пытался получить экономическое образование, вылетел, поменял много работ... В итоге ему повезло с женой, девушка тоже с сдвг, очень любят друг друга, и ее семья полностью приняла его и поддерживает их обоих, он работает в их небольшом семейном бизнесе, занимается изготовлением мебели на заказ. Доволен, счастлив, 3 детей, деньги копить только оба не умеют, зарабатывают неплохо, но все спускают на отдых и развлечения... Очень вдохновляет, спасибо) |
| | | Comeback_kid
| Тема: Re: Можно ли стать успешным с СДВГ Ср 17 Июн 2020 - 16:41 | |
| - Рижанка пишет:
- Такую тему недавно обсуждали в группе Романа Савенкова на фейсбуке . Можно - люди стали и руководителями , и юристами , и художниками ... много всего . Одно всех объединило - все следовали за своим гиперфокусом и не терпят монотонности и скуки . Тут в основном все смогли применить разные навыки - но все они описаны Кови в книге про эффективность . Кто-то сам смог , кому-то мама помогала, кому-то жена или ассистент , то есть поддержка . Но поддержка нужна всем людям . Я прочитала и набралась оптимизма )) а неуспешных много и без сдвг .
Можно, пожалуйста, пример успешного юриста? Руководителями и художниками охотно верю.. Юриста с СДВГ себе не представляю. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Можно ли стать успешным с СДВГ Ср 17 Июн 2020 - 16:47 | |
| Камьек, вы действительно думаете, что кто-то здесь исследования проводил на ваш запрос? Успешность зависит от многих составляющих самого человека и той среды, в которой он растет и взрослеет. Сдвг - это ограничение. А ЭВС и интеллект - двигатели. Ьудут двигатели мощными, сдвг помешает, но не критично. Будут слаьыми - увы. Но и не сдвг тогда единственное ограничение. Уже комплекс преград. |
| | | Comeback_kid
| Тема: Re: Можно ли стать успешным с СДВГ Ср 17 Июн 2020 - 17:30 | |
| - Агава пишет:
- Камьек, вы действительно думаете, что кто-то здесь исследования проводил на ваш запрос?
Я так не думаю, я и не просил исследование. Хочется лишь вдохновляющий пример. Вместе с тем, я думаю, что для СДВГшек некоторые карьерные пути закрыты, без эффективного лечения. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Можно ли стать успешным с СДВГ Ср 17 Июн 2020 - 17:45 | |
| Лечения нет. Есть корректоры. И есть побочки у корректоров. Любых. Поэтому не все повально и на западе на них сидят во взрослом возрасте. Островский и Осин справляются без них. Оба очень успешны. Без лечения. Кому-то везет меньше. |
| | | Рижанка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Можно ли стать успешным с СДВГ Ср 17 Июн 2020 - 18:13 | |
| Я не поленилась и зашла в нашу группу на фейсбуке. Вот примеры ответов : Была юристом, но работа была слишком рутинная, так что спустя 10 лет....после рождения ребенка....учусь в магистратуре псих-педа на тьютора - это проектная работа и здесь я могу творить. Медицина. Работал врачом-анестезиологом и это мне очень нравилось одно время. Сейчас понимаю почему: 1. Высокий уровень стресса и ответственность создаёт гиперфокус и ясность мышления (особенно эффективен когда вокруг все в панике). 2. Мало рутины и каждый "модуль" работы продолжается сравнительно не долго - несколько часов. 3. Даже нет возможности такой - прокрастинировать, потому что нет дэд-лайнов. Работа начинается с прибытием пациента и заканчивается с его выведением из наркоза - дальше работают другие врачи и сёстры. 4. Ассоциативное мышление. Способность к быстрому построению моделей и их корректировке - важное качество для правильной диагностики. Просто чувствуешь когда "модель" гармонична и все её составляющие стоят на своих местах. Программист. Минусы: невнимательность, прокрастинация, отвлеченность и еще десяток пунктов, присущих СДВГшникам. Плюсы: ГИПЕРФОКУС и, если что-то меня затягивает, я в это полностью погружаюсь. Правда, со временем теряю интерес, но навыки и профит остается. |
| | | Рижанка
| Тема: Re: Можно ли стать успешным с СДВГ Ср 17 Июн 2020 - 18:17 | |
| То есть вариантов масса. Прочитав много историй , я поняла одно , что надо понять - вам нравится юриспруденция ? Если да - то , что именно ? Вычитывать документы , править договоры на 200 страниц ? Если вам нравится выступать в судах , то вас должна готовить ваше команда ? Вам нравятся переговоры - развивайте эти Скиллы. То есть вопрос про сдвг или профессию? |
| | | Рижанка
| Тема: Re: Можно ли стать успешным с СДВГ Ср 17 Июн 2020 - 18:19 | |
| - Comeback_kid пишет:
- Добрый день.
Интересует такой вопрос: можно ли стать успешным с СДВГ? Есть ли среди вас и ваших знакомых примеры людей, которые стали успешными, несмотря на такой диагноз? Успешным стать можно ! Просто найдите себе применение - например , посмотрите типологию по системе DISC. Сделайте тесты , пройдите профориентацию. СДВГ не приговор ) |
| | | Comeback_kid
| Тема: Re: Можно ли стать успешным с СДВГ Ср 17 Июн 2020 - 18:52 | |
| - Рижанка пишет:
- То есть вариантов масса. Прочитав много историй , я поняла одно , что надо понять - вам нравится юриспруденция ? Если да - то , что именно ? Вычитывать документы , править договоры на 200 страниц ? Если вам нравится выступать в судах , то вас должна готовить ваше команда ? Вам нравятся переговоры - развивайте эти Скиллы. То есть вопрос про сдвг или профессию?
Загорелся этой профессией в университете и на данный момент работаю уже два года и очень хочу быть успешным. Нравится, наверное, погружение в теорию, такая наука о том, как должно быть устроено общество. Но мне не нравится моя невнимательность, тяжело сесть за какое-то дело, пытаюсь с этим бороться и думаю, может оно мне нахрен и не надо? В общем, вопрос и про СДВГ и про профессию) |
| | | Рижанка
| Тема: Re: Можно ли стать успешным с СДВГ Ср 17 Июн 2020 - 19:03 | |
| Базовое юридическое - это отличная база для многих профессий и отраслей . Я отработала долго в области финансов , сделала хорошую карьеру - а вот читать налоговый кодекс и комментарии ненавижу, договоры на 200 страниц - читала , но сказать , что меня это увлекало не могу . А есть люди , которые обожают сидеть , ковыряться , зубрить . Если вы молоды - попробуйте поискать другое место , поговорить с руководством и рассказать , какие задачи вам интересны . Если вы закончили универ, значит сдвг вполне управляемый )) |
| | | Comeback_kid
| Тема: Re: Можно ли стать успешным с СДВГ Ср 17 Июн 2020 - 20:02 | |
| - Рижанка пишет:
- Базовое юридическое - это отличная база для многих профессий и отраслей . Я отработала долго в области финансов , сделала хорошую карьеру - а вот читать налоговый кодекс и комментарии ненавижу, договоры на 200 страниц - читала , но сказать , что меня это увлекало не могу . А есть люди , которые обожают сидеть , ковыряться , зубрить . Если вы молоды - попробуйте поискать другое место , поговорить с руководством и рассказать , какие задачи вам интересны . Если вы закончили универ, значит сдвг вполне управляемый ))
А в финансах вы чем занимались? Может и вправду куда-то в другую сферу перейти. |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Можно ли стать успешным с СДВГ Ср 17 Июн 2020 - 20:46 | |
| Гиперфокус - штука не постоянная. И сознательно вызывать его надо полжизни учиться, зато разрушается легко и непринужденно одним, например, явлением ребенка "мама, а Боря меня обижает" или еще надежнее явлением мужа "а что у нас сегодня на ужин будет?" Зато может сам по себе появляться. В молодости появляется гораздо чаще сам. Но таки да, если в какой-то деятельности не появляется никогда ни на каких задачах, ни при каких условиях, то имеет смысл задуматься о том, стоит ли именно этой деятельности посвящать жизнь. Ну, конечно, если выбор вообще есть. Не всегда такой выбор бывает, это да. Ну и по поводу успешности - а что есть успешность? Критерии успешности в студию, плиз, тогда можно обсуждать. |
| | | Рижанка
| Тема: Re: Можно ли стать успешным с СДВГ Ср 17 Июн 2020 - 21:11 | |
| Камбек, я занималась всем . Но люблю планирование , бюджетирование , стратегии. Читайте , сейчас так много информации . Но поймите для себя - а что вам нравиться? Процесс ? Результат ? Это большая тема и мне кажется , что не совсем этого форума. Вахмурка подняла правильный вопрос - каковы критерии успешности . Они ведь у всех разные. |
| | | Рижанка
| Тема: Re: Можно ли стать успешным с СДВГ Ср 17 Июн 2020 - 21:17 | |
| [quote="Vahmurka"]Гиперфокус - штука не постоянная. И сознательно вызывать его надо полжизни учиться, зато разрушается легко и непринужденно одним, например, явлением ребенка "мама, а Боря меня обижает" или еще надежнее явлением мужа "а что у нас сегодня на ужин будет?" Зато может сам по себе появляться. В молодости появляется гораздо чаще сам. Гиперфокус я имела ввиду - как профессиональное развитие в интересующей теме, тогда и усилия прикладывать легче или почти не надо . А вот если от «занятия» тошнит , то сдвг сам собой может прийти )) даже если его и не было )) |
| | | Бутявище некузявое
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : -
| Тема: Re: Можно ли стать успешным с СДВГ Ср 17 Июн 2020 - 22:15 | |
| - Comeback_kid пишет:
- Бутявище некузявое пишет:
- О, у меня нет гиперфокуса Монотонность просто утомляет, а скуку предпочту кипешу Видимо, у меня все же не оно
У вас СДВ, оно не обязательно сопровождается гиперактивностью. Есть СДВ "невнимательного типа" Может и так. Мне больше нравится, чем дисциркуляторная энцефалопатия это от нейрохирурга, психиатр говорит что "шизоид с органикой". Я в другой теме спрашивала про страттеру и аналоги. Граждане, а потливость и побочка на мочеиспускание проходят? У меня итак потливость и трудности с мочеиспусканием. Как с давлением? Я вот велаксин не смогла пить и иксел, не сбивалось препаратами, как и тахикардия, а от потлмвости простывала. Начиталась тут про чудеса страттеры. Если оно так, то готова ниче не покупать и не есть Мне кажется, с СДВГ можно быть успешным при не слишком выраженной невнимательности и нормально развитом интеллекте. У меня он развит частично, а иные функции и предпосылки западают , потому в тестах у меня УО при его реальном отсутствии. Плюс сочетание необщительности, низкого соц интеллекта с непониманием точных наук и невнимательностью. Поэтому минимизировать общение в работе не вышло. |
| | | Бутявище некузявое
| Тема: Re: Можно ли стать успешным с СДВГ Ср 17 Июн 2020 - 22:18 | |
| А гиперфокус не к АЧ? У своих учеников с сдвг его не наблюдаю. Да, тяжело дозваться при игре или рисовании, у меня в дошкольном тоже было такое и слух проверяли. А чтоб прям интересно и вот не оторваться нет такого, от любой деятельности устану. |
| | | Бутявище некузявое
| Тема: Re: Можно ли стать успешным с СДВГ Ср 17 Июн 2020 - 22:26 | |
| Есть обобщенные критерии не то, что успешности, а нормально сложившейся жизни 1. Наличие семьи не с токсичными отношениями, хватает энергии на труд для семьи. Не с родителями жить после 20 2. Нормально оплачиваемая работа, которая не сжирает все силы и после нее не лржишь, а занимаешься увлечением. Наличие увлечения. Хватает сил и на работу и на совершенствование и постоянную учебу, и на семью, и на дом, и на себя с увлечениями. Наличие друзей. У меня нет отношений и не было, т.к.сил на семью и детей не хватит. Работа первая, с которой меня не просят. От работы любой устаю, прихожу и лежу, сразу засыпаю. В течение дня хочу спать и могу лечь на стулья, когда никого нет. На уход за собой сил нет, выгляжу плохо при нормальнвх внешних данных, хобби нет, учиться новому сил нет. Даже с этим участком не справляюсь толком. С утра рвет, а потом иду на работу, т.к.головные боли. Это если в первую смену иду. Социального интеллекта нет, друзей нет, потому что сил на них нет. Единственное что прокачалачь не хамить и выучила основные ответы и формулы, как себя вести. Людей не чувствую, чувства через анализ. |
| | | Бутявище некузявое
| Тема: Re: Можно ли стать успешным с СДВГ Ср 17 Июн 2020 - 22:27 | |
| - Рижанка пишет:
- Vahmurka пишет:
- Гиперфокус - штука не постоянная. И сознательно вызывать его надо полжизни учиться, зато разрушается легко и непринужденно одним, например, явлением ребенка "мама, а Боря меня обижает" или еще надежнее явлением мужа "а что у нас сегодня на ужин будет?"
Зато может сам по себе появляться. В молодости появляется гораздо чаще сам.
Гиперфокус я имела ввиду - как профессиональное развитие в интересующей теме, тогда и усилия прикладывать легче или почти не надо . А вот если от «занятия» тошнит , то сдвг сам собой может прийти )) даже если его и не было )) Меня не тошнит от проф литературы, даже интересно, но силы высасывает, как и любое непростое чтение. |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Можно ли стать успешным с СДВГ Ср 17 Июн 2020 - 22:31 | |
| - Рижанка пишет:
- Vahmurka пишет:
- Гиперфокус - штука не постоянная. И сознательно вызывать его надо полжизни учиться, зато разрушается легко и непринужденно одним, например, явлением ребенка "мама, а Боря меня обижает" или еще надежнее явлением мужа "а что у нас сегодня на ужин будет?"
Зато может сам по себе появляться. В молодости появляется гораздо чаще сам.
Гиперфокус я имела ввиду - как профессиональное развитие в интересующей теме, тогда и усилия прикладывать легче или почти не надо . А вот если от «занятия» тошнит , то сдвг сам собой может прийти )) даже если его и не было )) Это не гиперфокус. Ну давайте не будем путать понятия. Гиперфокус - это именно СДВГшная фишка, которой не бывает у нормально организованных людей. У нормальных людей внимание в другом диапазоне меняется. У них не бывает ни дефицита внимания, ни, с другой стороны, гиперфокуса. У СДВГшек середина этого диапазона как раз провалена. На гиперфокусе таки да, можно много делать, чем компенсировать провалы во внимании в другое время. Но фишка неустойчивая и малоуправляемая... |
| | | | Можно ли стать успешным с СДВГ | |
|
Страница 2 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |