| 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. Чт 10 Сен 2020 - 22:26 | |
| - Терновый куст пишет:
- Не понимаю, что смешного. Хочет - пусть пробует. Если мама в него не верит и не скрывает этого, так пусть хоть сам в себя поверит.
Ну я тоже ржала когда мой хотел по русскому на олимпиаду. Русичка за участие 5 ставит. |
|
| |
Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| |
| |
Терновый куст
| |
| |
Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| |
| |
Янтарь
| Тема: Re: 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. Чт 10 Сен 2020 - 22:33 | |
| Кустик-ну об'ективно-где история и где олимпиада по физике. Мой весь год занимался и то об'ективно он не готов. Вернее знал и умел. Но новая тема проходит-старая забывается. Рассчитываю, что сходит. Поймет глубину незнаний и начнет заниматься. А то месяц в кучу собрать себя не может. |
|
| |
Янтарь
| Тема: Re: 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. Чт 10 Сен 2020 - 22:36 | |
| Енет.я за что бы ребенок участвовал везде и никогда не отговаривала. Мне то что. Вот отговаривать я не понимаю зачем. Но все же я за об'ективность. Те где мой и где русский или никакая история не поможет на физике. Но участвовать-да я только за. |
|
| |
Янтарь
| |
| |
Терновый куст
| Тема: Re: 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. Чт 10 Сен 2020 - 22:41 | |
| Янтарь, ну а что, непременно сразу за первым местом надо туда идти? Тем более в 7 классе физику только изучать начали, там все задания будут скорее на общие знания, логику и сообразительность. Моя, кстати, в 7 классе на олимпиаду по физике ходила. Сдала то ли совсем пустой лист, то ли что-то пыталась решить, но неправильно... в общем, ноль баллов было у нее. Ну и что в этом плохого? Попробовала свои силы, и всего-то. |
|
| |
Янтарь
| |
| |
janie_
География : Не дом и не улица СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. Чт 10 Сен 2020 - 23:46 | |
| Тоже думаю, что там на основе предыдущих знаний. Оттуда, отсюда имеющее отношение к физике потягать. Я всеми лапами за все, где бы мой хотел участвовать. Хоть петь, хоть рисовать, хоть на олимпиаду по высшей математике. Сегодня с ним это обсуждали. Чтобы если хоть какое-то желание возникнет, он его в себе не давил. Это вредно, как минимум) |
|
| |
Луналик
География : МО (дальнее) СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. Пт 11 Сен 2020 - 8:09 | |
| Записать, я его записала. Но сказала, чтобы не выглядеть полным идиотом - нужно отодвинуть игрушки на компе и ради приличия глянуть учебник. Я вообще смутно соображаю что там на олимпиаде будет, вечером посмотрим вместе задания прошлых лет. С историей - я пыталась учить его как готовиться к олимпиаде (даты учи, биографии учи и конспектируй и прочее). Он меня послал.... слушает какие-то лекции Вузовские, иногда книжки полистывает, фильмы какие-то документальные крутит...С физикой так точно не прокатит. Там тяжелый труд нужен. Если загорелся бы этим, у меня бы реально жизнь наладилась бы. |
|
| |
Терновый куст
| Тема: Re: 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. Пт 11 Сен 2020 - 8:16 | |
| - Луналик пишет:
- Если загорелся бы этим, у меня бы реально жизнь наладилась бы.
Ну так и не спугните! Не надо ждать/требовать сразу пахоты и результатов. Пусть сначала будет как игра. Подсуньте ему книжек типа "занимательная физика", поищите какие-нибудь видосики, где опыты интересные показывают. Передачи познавательные. Можно еще что-нибудь историческое - про великих физиков и их открытия. Чтоб с историей увязать. Дальше посмотрите. Если увлечется, загорится - тогда сам будет знать, как заниматься и где брать информацию, он у вас в этом деле товарищ опытный. Ну а если интерес утихнет - тоже ничего смертельного. А заставлять читать учебник - это сразу убить интерес, со 100% гарантией. Тем более где олимпиады и где учебник. |
|
| |
Луналик
| Тема: Re: 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. Пт 11 Сен 2020 - 8:20 | |
| Меня больше всего взбесило - как он готовится к олимпиаде - час послушает, потом опять игрушки. Я ему говорю: ты с игрушками завязывай до олимпиады и к ней готовься по полной. Ему по фигу. В прошлое лето готовился, в это....бездельничал. Во вторник писали диагностическую работу по алгебре (ее спустили из министерства). Камеры, гелевая ручка....Не понимаю я этих министерских. Вместо того, чтобы в прошлом году разослать всем ВПР по дистанционке и закрыть год, они перетащили все в кучу - ВПР, Олимпиады, диагностику. Кроме этого в 7 классе - дополнительные предметы. Бардак полный. Видела я учителей в школе....мы их часто ругаем, а их и пожалеть нужно. Они должны рассказать программу 6 класса, потом эти мероприятия + программа 7 класс (чтобы успеть до ВПР 7 класса). Весело. |
|
| |
Луналик
| Тема: Re: 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. Пт 11 Сен 2020 - 8:29 | |
| - Терновый куст пишет:
- Луналик пишет:
- Если загорелся бы этим, у меня бы реально жизнь наладилась бы.
Убедили, не права. Сегодня припрусь домой - обсудим с сыном. Что он хочет. Может правда помощь нужна - поговорю. вечером посмотрим задания прошлых лет, может поищет информацию какую и я тоже. скажу, что первый год - пусть посмотрит. Даже если ноль, на следующий подтянемся. Не боги горшки обжигают. Ну так и не спугните!
Не надо ждать/требовать сразу пахоты и результатов. Пусть сначала будет как игра. Подсуньте ему книжек типа "занимательная физика", поищите какие-нибудь видосики, где опыты интересные показывают. Передачи познавательные. Можно еще что-нибудь историческое - про великих физиков и их открытия. Чтоб с историей увязать. Дальше посмотрите. Если увлечется, загорится - тогда сам будет знать, как заниматься и где брать информацию, он у вас в этом деле товарищ опытный. Ну а если интерес утихнет - тоже ничего смертельного. А заставлять читать учебник - это сразу убить интерес, со 100% гарантией. Тем более где олимпиады и где учебник. |
|
| |
Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. Пт 11 Сен 2020 - 8:37 | |
| - Луналик пишет:
- Меня больше всего взбесило - как он готовится к олимпиаде - час послушает, потом опять игрушки. Я ему говорю: ты с игрушками завязывай до олимпиады и к ней готовься по полной. Ему по фигу.
А сколько в день нужно тратить на подготовку к олимпиаде? Час каждый день - это уже немало. Сын занимается. Через 1,5 часа занятий мозги уже не могут мыслить нестандартно. Мозг ищет шаблонов и пытается пойти по пути наименьшего сопротивления. Поэтому если совсем новая тема, то 45 минут в день предостаточно. 1,5 часа, если тема знакома, нужно вспомнить, развить изученное. Конечно, целей чего-то занять на олимпиадах мой и не ставит, занятия для развития мозгов и интереса к предмету. Но - занимает иногда места. Иногда приличные. Иногда не занимает. Моему на это всё равно.)) |
|
| |
Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| |
| |
Melisa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. Пт 11 Сен 2020 - 9:50 | |
| - Луналик пишет:
- Меня больше всего взбесило - как он готовится к олимпиаде - час послушает, потом опять игрушки. Я ему говорю: ты с игрушками завязывай до олимпиады и к ней готовься по полной. Ему по фигу.
А почему это бесит? У меня обе дочки так учились, готовились к экзаменам - с музыкой, играми. А средняя так вообще видео параллельно смотрела. Ну и что, важен результат. |
|
| |
Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. Пт 11 Сен 2020 - 9:57 | |
| - Луналик пишет:
- Меня больше всего взбесило - как он готовится к олимпиаде - час послушает, потом опять игрушки. Я ему говорю: ты с игрушками завязывай до олимпиады и к ней готовься по полной. Ему по фигу. В прошлое лето готовился, в это....бездельничал. Во вторник писали диагностическую работу по алгебре (ее спустили из министерства). Камеры, гелевая ручка....Не понимаю я этих министерских. Вместо того, чтобы в прошлом году разослать всем ВПР по дистанционке и закрыть год, они перетащили все в кучу - ВПР, Олимпиады, диагностику. Кроме этого в 7 классе - дополнительные предметы. Бардак полный. Видела я учителей в школе....мы их часто ругаем, а их и пожалеть нужно. Они должны рассказать программу 6 класса, потом эти мероприятия + программа 7 класс (чтобы успеть до ВПР 7 класса). Весело.
Дааааа , Луналик. Если бы я своей вот так плешь проедала насчет подготовки к олимпиадам - то она бы психанула и никуда вообще не пошла. Я была бы счастлива только тому факту.что она вообще туда идет, даже с нулевой подготовкой. |
|
| |
Луналик
| Тема: Re: 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. Пт 11 Сен 2020 - 10:27 | |
| Cilley, я вообще ничего не понимаю в этих олимпиадах и опыта никакого. Поэтому и хочется услышать советы от "продвинутых" мам. Как правильно организовать подготовку к олимпиадам, какую помощь оказывать. Курсы платные попросил - оплатили сегодня, книги куплены (я с ужасом думаю - сколько стоить физика будет, если историческая литература золотая....). Ладно - я это воспринимаю как инвестиции в свое будущее. Что касается "дышать" на новые начинания....Я так долго дышала...и ...дышала. А теперь пора ему его начинания обосновывать. Он хвататься будет за все, а это деньги. Я в прошлом году почти 20 тыс на его курсы выкинула... он не пошел, они пропали. |
|
| |
Янтарь
| Тема: Re: 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. Пт 11 Сен 2020 - 10:34 | |
| - Луналик пишет:
- Записать, я его записала. Но сказала, чтобы не выглядеть полным идиотом - нужно отодвинуть игрушки на компе и ради приличия глянуть учебник. Я вообще смутно соображаю что там на олимпиаде будет, вечером посмотрим вместе задания прошлых лет. С историей - я пыталась учить его как готовиться к олимпиаде (даты учи, биографии учи и конспектируй и прочее). Он меня послал.... слушает какие-то лекции Вузовские, иногда книжки полистывает, фильмы какие-то документальные крутит...С физикой так точно не прокатит. Там тяжелый труд нужен. Если загорелся бы этим, у меня бы реально жизнь наладилась бы.
Луналик. Вы так серьезно ко всему относитесь, что ужас просто. Ну не напишет ничего и? Небо что ли обрушиться? Вы случайно в школе медалисткой не были? У Вас какой-то комплекс отличницы-или все или ничего. У Вас все должно быть на тяжелом труде. На форуме уже было, что мама засунула ребенка в лицейный класс потому что в обычном он не поступит в ВУЗ. Так в лицейном классе так у ребенка отбили учиться желание, что он в кулинарное училище еле поступил. Да даже нсли все тройки будут. У ребенка хорошо история. Ну наймете в девятом классе репа по обществу и поступит куда-нибудь. |
|
| |
Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. Пт 11 Сен 2020 - 10:55 | |
| Вот не надо про медалистов )) Медалист не равно перфекционист. Среди медалистов немало пофигистов, умеющих раскладывать силы по дистанции (я, например) Луналик, я посоветую придерживаться принципа умеренности. 20% усилий дают 80% результата. Научитесь останавливаться на "а, что? уже неплохо!" Второй принцип - регулярности. Ежедневно и понемногу намного эффективнее наскоком, зато подвиг. Третий принцип - определенности и конечности задач. Определите круг работы на сегодня. Возможно, Ваш ребенок не видит конца и края работе. И ему кажется, что сколько ни сделай, всё равно мама найдёт, что ещё улучшить. Поэтому единственный способ хоть как-то отдохнуть - это тянуть время, вырывать законные и не очень перерывыУ работы должны быть начало и конец. И когда она закончится, должно остаться время на отдых. Отсюда вытекает четвертый принцип организации работы: Объемы должны быть реалистичными, посильными для конкретного исполнителя. |
|
| |
Луналик
| Тема: Re: 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. Пт 11 Сен 2020 - 11:12 | |
| Янтарь, я не была медалисткой. Но я была в многодетной семье. И возможностей не было вообще. Мой ребенок привык, что все его желания я исполняла (или почти все) и это ему ничего не стоило. Думаю, что пора это прекращать. Чтобы что-то иметь, нужно прилагать усилия. Пока мой сын этого не понял. Мой сын учится в обычной школе (вернее я за него учусь), пора начинать самому. Спрашиваю - анг сделал на завтра? Нет, забыл. А за него 5600 р в месяц. А зарплата у меня скажем не очень. Я не хочу чтобы летом ребенок работал или еще как-то. Но по дому нужно хоть немного помогать, летом немного на даче. |
|
| |
Луналик
| Тема: Re: 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. Пт 11 Сен 2020 - 11:16 | |
| Cilley, спасибо, очень ценный совет. Предложу сыну - пусть сам определит, сколько времени ему нужно ежедневно для олимпиад. Пусть сам и контролирует это. Но вроде как 1 час ему нравится идея. Заодно, пусть в начале занятия - определит круг работы на это занятия. Спасибо огромное. |
|
| |
Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| |
| |
Melodi
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2006
| |
| |
| 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. | |
|