|
| 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. Ср 18 Ноя 2020 - 0:02 | |
| У нас все аналогично. И ничего же с этим не сделать. Ди в принципе учиться не любит. Ничему. Это же напрягаться надо, трудиться, само не получится. Они любит рисовать . Рисует много, везде. И любит смотреть тик ток. Ну и наряжаться любит, одежду выбирать и покупать. Фотать любит, обрабатывать фото любит, но на телефоне, не в ноуре. Все остальное делает, потому что надо, интересов больше нет никаких. |
| | | Решка
География : Южное полушарие СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| | | | Луналик
География : МО (дальнее) СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| | | | Йовин
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2008 г. 2015 г.
Прежний ник : МаринаР Сообщения : 13277 Регистрация : 2017-08-15
| Тема: Re: 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. Ср 18 Ноя 2020 - 9:45 | |
| - Луналик пишет:
- А мой вообще терпеть не может что-то рисовать и раскрашивать. Дело доходит до полного отрицания. И переписывать мы тоже не любим, если можно, то заменяем диктантами.
Мой тоже не любит рисовать. И переписывать тоже. |
| | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. Ср 18 Ноя 2020 - 14:40 | |
| - Решка пишет:
- Рисование - это тоже интерес, который может даже перерасти в профессию. В рисовании тоже надо учиться - технике, композиции и т.п.
Ну она и учится уже шестой год в художке. Да, профессию хочет с этим связанную. Но для того, чтобы поступить в колледж, надо бы еще достаточно высокий балл аттестата, помимо творческого конкурса. Ну и сейчас хочет, потом не захочет такую профессию. Хотелось бы еще какого то интереса. |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. Ср 18 Ноя 2020 - 15:38 | |
| - Oksy пишет:
- Решка пишет:
- Рисование - это тоже интерес, который может даже перерасти в профессию. В рисовании тоже надо учиться - технике, композиции и т.п.
Ну она и учится уже шестой год в художке. Да, профессию хочет с этим связанную. Но для того, чтобы поступить в колледж, надо бы еще достаточно высокий балл аттестата, помимо творческого конкурса. Ну и сейчас хочет, потом не захочет такую профессию. Хотелось бы еще какого то интереса. В седьмом классе есть ровно ДВА предмета, которые влияют на средний балл аттестата - это музыка и рисование. Вот только по этим двум предметам в 7 классе (а не в шестом, кстати) и имеет смысл озадачиваться оценками. По математике и русскому языку важно контролировать реальные знания, а не оценки, остальные предметы пока могут жить по остаточному принципу. В 9 классе тогда можно будет озадачиться оценками по остальным предметам. Ну вот просто не надо свои пожелания постоянных подтверждений успешности ребенка, а следовательно меня как мамы, оправдывать "средним баллом аттестата". Этот средний балл - это тема 9, 10 и 11 классов. А вот тогда, кстати, родители обычно уже способов влияния на подростка не имеют. И либо подросток понимает, что родители - люди разумные и с ними можно договариваться, либо все пинки в прошлые годы накрываются своим же медным тазом и остается только битье головой об стену. |
| | | Oksy
| Тема: Re: 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. Ср 18 Ноя 2020 - 16:03 | |
| - Vahmurka пишет:
- Oksy пишет:
- Решка пишет:
Ну она и учится уже шестой год в художке. Да, профессию хочет с этим связанную. Но для того, чтобы поступить в колледж, надо бы еще достаточно высокий балл аттестата, помимо творческого конкурса. Ну и сейчас хочет, потом не захочет такую профессию. Хотелось бы еще какого то интереса. В седьмом классе есть ровно ДВА предмета, которые влияют на средний балл аттестата - это музыка и рисование. Вот только по этим двум предметам в 7 классе (а не в шестом, кстати) и имеет смысл озадачиваться оценками. По математике и русскому языку важно контролировать реальные знания, а не оценки, остальные предметы пока могут жить по остаточному принципу. В 9 классе тогда можно будет озадачиться оценками по остальным предметам. Ну вот просто не надо свои пожелания постоянных подтверждений успешности ребенка, а следовательно меня как мамы, оправдывать "средним баллом аттестата". Этот средний балл - это тема 9, 10 и 11 классов. А вот тогда, кстати, родители обычно уже способов влияния на подростка не имеют. И либо подросток понимает, что родители - люди разумные и с ними можно договариваться, либо все пинки в прошлые годы накрываются своим же медным тазом и остается только битье головой об стену. Вах, я вижу реальный уровень. По русскому я бы сказала, что он даже не между 4 и 5, а между 3 и 4, потому что я уже забыла,как выглядит любая большая работа по рус. яз. без ошибок. У нее реально завал по все темам конца пятого и начала 6 класса. В пятом была дистанционка, в шестом болела учитель целый месяц. Проблема в том, что Диану ее уровень знаний устраивает. Так же и английский. Там тоже много подзабыла за лето. Проблема то больше в том, что ни на один школьный предмет у нее глаза не горят. Мы с ней беседовали по этому поводу. Спрашивала, хочешь ли ты знать какой-нибудь предмет глубже, что то посмотреть - почитать помимо школьной программы ? Нет, говорит,не интересно, не хочу, даже по тем предметам,где пять. |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
| Тема: Re: 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. Ср 18 Ноя 2020 - 16:11 | |
| На школьные предметы ни у кого глаз не горит. Я думаю, что есть отличный способ отучить всех детей от компьютерных игр - ввести в программу такой предмет. Мама, Вы хотите от ребенка странного. Признайте это наконец... Да, если видите, что идет нарастающий пробел в русском и математике - это повод задуматься о возможном репетиторе. Хотя, в русском, на самом деле, это можно отложить до 9 класса, там все равно обучение по кругу, каждый год одно и то же повторяют, с некоторым расширением. Т.е. пропустить что-то фатально невозможно. За математикой нужно следить более пристально, там такого объема повторения нет, зато следующие знания отталкиваются от предыдущих. |
| | | Oksy
| Тема: Re: 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. Ср 18 Ноя 2020 - 17:35 | |
| Ну честно - сколько общаюсь, всегда есть какой то любимый предмет у детей , котррый им нравится и который они хотя изучить глубже, виде по нему смотрят, олимпиадные задания решать пытаются. У кого математика, у кого литература, у кого история или там биология или английский. Ну хот то то. А вот у Ди таких предметов нет. Совсем. |
| | | Oksy
| Тема: Re: 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. Ср 18 Ноя 2020 - 17:35 | |
| Ну честно - сколько общаюсь, всегда есть какой то любимый предмет у детей , котррый им нравится и который они хотя изучить глубже, виде по нему смотрят, олимпиадные задания решать пытаются. У кого математика, у кого литература, у кого история или там биология или английский. Ну хот то то. А вот у Ди таких предметов нет. Совсем. |
| | | Sola
География : РФ, МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| | | | Vahmurka
| Тема: Re: 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. Ср 18 Ноя 2020 - 23:18 | |
| - Oksy пишет:
- Ну честно - сколько общаюсь, всегда есть какой то любимый предмет у детей , котррый им нравится и который они хотя изучить глубже, виде по нему смотрят, олимпиадные задания решать пытаются.
У кого математика, у кого литература, у кого история или там биология или английский. Ну хот то то. А вот у Ди таких предметов нет. Совсем. Не знаю, где Вы таких детей берете в таком количестве. Примерно 1% детей интересен какой-то предмет настолько, что они готовы сами, без пинка, его изучать углубленно. И то, этот % постоянно уменьшается, потому что школы делают все возможное и невозможное, чтобы у детей интерес к знаниям пропадал и как можно скорее. Еще какое-то количество детей, значительно побольше уже, да, интересует сам факт достижений. Тогда они тоже сами готовы что-то там делать, лишь бы побеждать там, где у них есть видимый шанс на победу. Еще некоторое количество детей сделают что угодно, лишь бы мама была довольна. Некоторым повезло что-то учить мимо школы, причем, начать раньше, чем школа отобьет все желание учиться. Английского это особенно касается. Я по своему смотрю, что когда он реально начал довольно бодро понимать по-английски и быть в состоянии как-то общаться по-английски, ему стало самому интересно изучать дальше. Остальные, да, на дурацкий взрослый вопрос "а какой предмет тебе больше всего нравится?" таки имеют некоторый ответ, называя самый не противный предмет. |
| | | Решка
География : Южное полушарие СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. Чт 19 Ноя 2020 - 0:59 | |
| Окси, в этом возрасте интересы быстро появляются и так же быстро исчезают. С ностальгией вспоминаю, как дочь была помешана на астрономии и прочих науках - прямо аутично помешана, не умея разговаривать ни о чем другом с 5 лет, кроме астрономии, физики, химии и лошадях. Все прошло годам к 14, сейчас и не вспоминает, разве что лошадок рисует Сейчас интересуется только рисованием, дизайном и психологией (включая физиологию мозга) - ВСЕ! Где с таким набором учиться дальше и кем быть, я смутно себе представляю. При наличии прекрасных аналитических способностей, музыкального и педагогического таланта реализовываться в этих областях не желает категорически У вас все еще впереди, Диана определится с интересами, возможно, весьма неожиданными для вас |
| | | Луналик
| Тема: Re: 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. Вт 24 Ноя 2020 - 9:41 | |
| Ну, начнемс... Итак на дворе начался 2-й триместр. Запланированные мероприятия на каникулы - мы с треском провалили. Но проект по истории вроде сделал(уже хорошо). Вчера (лежа с сердечным приступом дома) я наконец-то созрела для пламенной речи: "Дите, я понимаю, что ты вероятнее всего не захочешь быть технарем (как хочет это твоя мама), но у тебя реально что-то получается с историей....Поэтому давай-ка садись за русский, английский, обществознание и ИСТОРИЮ. На дворе 7-8 класс к 9 должен определиться...ну и успеть результативно поучаствовать в олимпиадах, чтобы попасть в вуз на исторический факультет... ". Как -то так.... |
| | | Луналик
| Тема: Re: 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. Вт 24 Ноя 2020 - 10:01 | |
| Теперь по истории....Вчера посидела в интернете и выяснилось (я так поняла, если не так, то поправьте меня). До 2021 года с историей было все просто и достаточно было за 1-1,5 года чтобы репетитор натаскал на ЕГЭ и написать шаблоны сочинений по истории. ЯКОБЫ С 2021 ГОДА разработчики устали от огромного количества 100 бальников и усложнили критерии написания исторического сочинения. И опять же - чтобы написать эти сочинения и получить свои же 100 баллов - теперь нужно реально знать историю.... Это еще не все - в следующем году нужно будет участвовать в олимпиаде и выходить на регион...муниципалку (7-8 класс в этом году мы взяли). На регион уже нужно выходить с историческим сочинением.... В свете выше изложенного, за 1 год я должна обучить сына написанию сочинения. К сожалению, у нас сочинение вообще не получается. |
| | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| Тема: Re: 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. Вт 24 Ноя 2020 - 10:13 | |
| Луналик, ну Вы же понимаете, что до поступления в вуз может многое поменяться.... Я, кстати, каждый день слушаю про то, что он не будет работать в it, не будет инженером. Я то это слушаю уже по второму кругу. У меня не такие далеко идущие планы, но все же спрошу: а что было на муниципальном этапе по истории? Нам предстоит. |
| | | Луналик
| Тема: Re: 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. Вт 24 Ноя 2020 - 11:54 | |
| - Иней пишет:
- Луналик, ну Вы же понимаете, что до поступления в вуз может многое поменяться....
Я, кстати, каждый день слушаю про то, что он не будет работать в it, не будет инженером. Я то это слушаю уже по второму кругу.
У меня не такие далеко идущие планы, но все же спрошу: а что было на муниципальном этапе по истории? Нам предстоит. Иней, у нас это примерно выглядело так: ребенку дали 2 варианта (7,8 класс) - и он отвечал на вопросы. Т.Е. за 2 часа он должен ответить и на 7 класс и на 8 класс. В следующем году нам предстоит 8 и 9 класс. Вообще-то муниципалка, это в любом случае - стресс для ребенка, так как проводится не в классе, а в сборном классе. Помощь учителей обычно исключается. Дети испытывают сильный стресс и моральную нагрузку. Как готовится и какой уровень заданий - это просто, вся информация есть в интернете. Лично от себя.... если ребенок победитель олимпиады, не факт что он знает историю на 5 или 5+., а также не факт что он напишет ЕГЭ по истории на 100 баллов. Чтобы участвовать в региональном этапе - нужно иметь минимум знания, уровня - 2 курса исторического факультета по истории отечества. Все что я здесь изложила - это мое субъективное мнение. Кроме истории, ребенок должен иметь какие-то понятия по архитектуре, древнерусской литературе, архиологии, историографии, живописи, права и т.д. Это труд, тяжелый труд. Если нет желания идти в будущем по этому направлению - то и участвовать в олимпиадах по истории я бы даже не рекомендовала. |
| | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. Вт 24 Ноя 2020 - 11:58 | |
| - Луналик пишет:
- Теперь по истории....Вчера посидела в интернете и выяснилось (я так поняла, если не так, то поправьте меня). До 2021 года с историей было все просто и достаточно было за 1-1,5 года чтобы репетитор натаскал на ЕГЭ и написать шаблоны сочинений по истории. ЯКОБЫ С 2021 ГОДА разработчики устали от огромного количества 100 бальников и усложнили критерии написания исторического сочинения. И опять же - чтобы написать эти сочинения и получить свои же 100 баллов - теперь нужно реально знать историю....
Луналик, вы что-то не так поняли. Получить 100 баллов по истории всегда было достаточно сложно. Шаблоны сочинений точно давно не прокатывают. ЕГЭ по истории считается сложным, сдают его на 90+ баллов немногие. Можно зайти на сайт ФИПИ и почитать разбор экзамена за прошлые годы. Там будет статистика по баллам и подробный разбор критериев с объяснением за что баллы дают, за что снимают. Это не отменяет ужесточение критериев оценивания со следующего года. Критерии также можно посмотреть на сайте ФИПИ, там должен быть пример ЕГЭ 2021 с критериями. |
| | | Луналик
| Тема: Re: 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. Вт 24 Ноя 2020 - 13:01 | |
| - Пенелопа пишет:
- Луналик пишет:
- Теперь по истории....Вчера посидела в интернете и выяснилось (я так поняла, если не так, то поправьте меня). До 2021 года с историей было все просто и достаточно было за 1-1,5 года чтобы репетитор натаскал на ЕГЭ и написать шаблоны сочинений по истории. ЯКОБЫ С 2021 ГОДА разработчики устали от огромного количества 100 бальников и усложнили критерии написания исторического сочинения. И опять же - чтобы написать эти сочинения и получить свои же 100 баллов - теперь нужно реально знать историю....
Луналик, вы что-то не так поняли. Получить 100 баллов по истории всегда было достаточно сложно. Шаблоны сочинений точно давно не прокатывают. ЕГЭ по истории считается сложным, сдают его на 90+ баллов немногие. Можно зайти на сайт ФИПИ и почитать разбор экзамена за прошлые годы. Там будет статистика по баллам и подробный разбор критериев с объяснением за что баллы дают, за что снимают. Это не отменяет ужесточение критериев оценивания со следующего года. Критерии также можно посмотреть на сайте ФИПИ, там должен быть пример ЕГЭ 2021 с критериями. Пенелопа, я наверное не так выразила свои мысли. Попробую иначе. Прочитав это: http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=7453 "Особенно подробно были разобраны задание 24 (на аргументацию точки зрения) и задание 25 (историческое сочинение), которое в 2021 году претерпит изменения. Если в 2020 году участники ЕГЭ писали сочинению по одному из трех исторических периодов, то в 2021 году историческое сочинение необходимо будет написать по одному из трех предложенных в конкретном варианте исторических процессов или по деятельности одной из трех исторических личностей". Я поняла, что существующие отработанные у репетиторов и преподавателей истории методики подготовки к ЕГЭ (в том числе и пособия), будут не совсем актуальны при написании вопроса 25. Время на подготовку базы по данным изменениям мало. Здесь на мой (мое субъективное мнение), изменился сам принцип подготовки. Раньше мы имели условное разделение предмета на исторические периоды, то сейчас у нас есть не исторический период, а ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС (и я как человек малосведущий могу спутать с историческим ЯВЛЕНИЕМ) и прочее. Конечно я видела эти критерии, буду их держать перед собой постоянно. Одно радует, нам до ЕГЭ еще ...у нас есть время |
| | | Иней
2007 г.р.
| Тема: Re: 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. Вт 24 Ноя 2020 - 13:15 | |
| Луналик, у меня сейчас цель не победа, а участие. Чтобы возможно вернуть интерес. Я совершенно не собираюсь думать сейчас про ЕГЭ. Живу здесь и сейчас. Сложный возраст. Вот интересна ему кулинария-записала на мастер класс по десертам. В прошлую субботу он про равноправие слушал. Это в рамках суббот московского школьника. Тяжело нам дистанционка даётся. Не из за учителей и организации процесса со стороны школы. |
| | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| | | | Луналик
| Тема: Re: 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. Вт 24 Ноя 2020 - 14:31 | |
| - Иней пишет:
- Луналик, у меня сейчас цель не победа, а участие.
Чтобы возможно вернуть интерес.
Иней, если вопрос только об интересе.... то тут все проще. Мы это прошли в 4-5 классе. Достаточно иметь интернет - там ресурсов хороших много по истории (в том числе фильмы документальные). Если ребенка заинтересует, но вполне можно потренироваться на школьном этапе ВСЕРОССа и прочих олимпиадах отборочных турах. Расскажу следующее и это из практики. 2 ребенка. 5-6 класс они занимались по 1 программе подготовки к олимпиаде (школьный учебник + детские энциклопедии и прочие популярные источники); результат примерно одинаковый. 6-7 класс - первый ребенок оставался с той же стратегией; второй ребенок (школьный учебник заменяет на учебник высшей школы) - остальное все то же самое. Результат конечно понятен. НО: отсутствие результата на первого мальчика влияет следующим образом - он утрачивает желание заниматься историей. Притом, по словам мамы мальчика - мальчик настроен категорически:нет смысла увлекаться историей, если она мне пользы не приносит. С первым мальчиком понятно, со вторым становится интереснее. Дойдя до муниципального уровня, стоит задуматься о регионе и тогда (учебник вуза будет не достаточен). Сегодня я общалась с одним репетитором и выясняется, что тут нужна подготовка ЕГЭ + ДВИ минимум. Как-то так... |
| | | Иней
2007 г.р.
| | | | Vahmurka
| Тема: Re: 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. Вт 24 Ноя 2020 - 18:05 | |
| - Иней пишет:
- Луналик, спасибо.
Но учебником высшей школы заинтересовать вряд ли удастся. Да и цель у меня другая. Учебники для высшей школы по истории, кстати, гораздо интереснее школьных. Их и читать даже приятнее, потому что в них логика и смысл присутствуют. От школьных учебников по истории меня подташнивает уже давно. Т.е. заинтересовать как раз вузовский учебник может. |
| | | Луналик
| Тема: Re: 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. Ср 25 Ноя 2020 - 9:00 | |
| - Vahmurka пишет:
- Иней пишет:
- Луналик, спасибо.
Но учебником высшей школы заинтересовать вряд ли удастся. Да и цель у меня другая. Учебники для высшей школы по истории, кстати, гораздо интереснее школьных. Их и читать даже приятнее, потому что в них логика и смысл присутствуют. От школьных учебников по истории меня подташнивает уже давно. Т.е. заинтересовать как раз вузовский учебник может.
Vahmurka, возможно логика в учебниках присутствует (но есть и совсем не удачные), но обычно, качественный учебник для Высшей школы - написан сухим, сложным языком. Где очень мало изображений и схем. Много!!! ссылок на другие источники. Это вряд ли сможет заинтересовать ребенка 6-7 класса. Есть книги (подарочные издания) Соловьев, Ключевский и т.д. Там иллюстрации очень неплохие. Тогда лучше с этих книг... Вообще-то главный эксперт по историческим изданиям у меня мамин котяра Мурзик. Не знаю каким образом, но он безошибочно узнает стоит или нет почитать эту книгу. Так он из всех почему-то больше Сахарова предпочитает (наверное понимает, что данный материал не противоречит школьной программе), мой сын больше Птицына почитывает, а я люблю где картинок больше. Но не забываем это уровень только муниципального этапа. |
| | | | 7 класс - а мы еще делаем уроки до часу ночи всей семьей. | |
|
Страница 27 из 32 | На страницу : 1 ... 15 ... 26, 27, 28 ... 32 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |