|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| Тема: Re: Невнимательный тип СДВГ? Вт 24 Ноя 2020 - 16:01 | |
| Викивики, я бы не сказала, что у Вашего сына только ДВ. Ну или оно какое-то сильно не такое, как у моего. Мой наобум отвечает все-таки в темах, которые не знает. У Вас изолированнно ребенок совсем не знает тему времени и не модет ответить, что произошло в школе. И не помнит, что Вы ему говориои на бытовые темы. И не пишет контрольные. При этом хорошие оценки в школе, хороший почерк, хорошая грамотность. А Вы показывали его дефектологу? У нашего дефектолога есть пособия разные по каленларю и часам и методики. Ваш дроби понимает? Мой стал понимать цифербоат после того, как стал понимать дроби, части. Половина яблока, половина часа. Но понимание прошлого, настоящего, будущего времени на циферблат не завязано. |
| | | vikkivikki
География : Московская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010
| Тема: Re: Невнимательный тип СДВГ? Вт 24 Ноя 2020 - 16:16 | |
| Это я еще не сфокала тот кусок из сочинения, где было написано, что и брови у кружевницы собраны в пучок так переписывал.. Дроби не проходили еще в школе, не знаю как пойдут. Нет, дефектологу мы не ходили. А с кого все таки лучше начать: с психиатра, нейропсихолога или дефектолога? Читаю форум, все таки, да, отличается сын от рассказов форумчанок. что-то общее есть, но далеко не все.. скорее всего есть что-то еще у него. |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Невнимательный тип СДВГ? Вт 24 Ноя 2020 - 16:28 | |
| Я бы с обследования дефектолога начала. Или логопеда-дефектолога. Которая делает пробы на переключения, а не только звуки ставит. Потом, с тем, что она найдет, можно и к психиатру (или нет). С тем, что брови собраны в пучок - он чисто так переписал или написал и первоначально? Делает ли он подобные ошибки в речи? Это может опять же указывать на дислексические проблемы, но Ваш сын хорошо читает, все понимает? Часто непонимание времени идет как дислексическая проблема тоже. |
| | | vikkivikki
| Тема: Re: Невнимательный тип СДВГ? Вт 24 Ноя 2020 - 16:39 | |
| Водяная лилия, переписал так. Строчкой выше было про волосы в пучок, потом про брови, вот у него две строчки встретились. В речи подобных ошибок нет. С речью у него вообще нет проблем, если просто говорит, то все хорошо. Читает тоже хорошо. А вот с пересказами проблема.. ему прям трудно, стоит мычит.. связать текст не может. |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Невнимательный тип СДВГ? Вт 24 Ноя 2020 - 16:42 | |
| Трудности пересказа - это к логопеду. Вот и еще мы что-то нашли. Это не ДВ. А он может пересказать содержание фильма? Аудиосказки? Может пересказать текст, если его прочитаете Вы вслух? |
| | | vikkivikki
| Тема: Re: Невнимательный тип СДВГ? Вт 24 Ноя 2020 - 16:54 | |
| - Водяная лилия пишет:
-
А он может пересказать содержание фильма? Аудиосказки? Может пересказать текст, если его прочитаете Вы вслух? С большим-большим трудом. С перескакиванием с одного на другое, без имен, без названий, и прочих "мелочей". |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Невнимательный тип СДВГ? Вт 24 Ноя 2020 - 16:58 | |
| Вот это уже что-то серьезное. Это не норма. С этим к логопеду, пусть смотрит и память, и речь, и лексику, и еще что-то. С этим увязываетс и непонимание времени, и то, что он не может пересказать то, что было в школе. Также скажите, что при чтении стихов не соблюдает интонацию. Посмотрите еще поведение. Ребенок хорошо понимает взаимодействия между людьми? Причины их поступков? Если с ним обсудить какую-то художественную книгу? Хорошо ли он может пересказать статью из энциклопедии или текст по Окружающему миру, или тоже плохо? |
| | | vikkivikki
| Тема: Re: Невнимательный тип СДВГ? Вт 24 Ноя 2020 - 18:26 | |
| Окружающий мир - для него самый сложный предмет, сложнее математики, русского и англ яза вместе взятого(( энциклопедию - неет, даже и пытаться не стоит. Про взаимодействие. Тут сложно. У него мало друзей, в классе так и вовсе постоянно меняются, то один то другой, не хотят с ним долго дружить. Мне порой кажется иногда он не понимает даже, когда его обижают или смеются над ним. В книгах, фильмах обсуждаем поведение, то что лежит на поверхности понимает, если немного подумать-сопоставить уже сложнее. |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Невнимательный тип СДВГ? Вт 24 Ноя 2020 - 18:40 | |
| Вот с этим тоже к логопеду и потом уже можно к психиатру. Это не очень-то ДВ. Но психиатр тоже ничего особо не починит (разве что Стратерру попробовать... не знаю, я не психиатр) Понимаете, у моего пограничный интеллект и махровое выставленное ДВ, и дисграфия, и дислексия. Но все то, что Ваш не может, мой может с легкостью. У моего зрительно-пространственные проблемы, проблемы с руками, математику долго не брал. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Невнимательный тип СДВГ? Вт 24 Ноя 2020 - 20:09 | |
| Дефектолог, имхо. Все дефектологи и логопеды заодно. не может пересказывать - действительно проблема дефицитарности некой речевой функции. Во-первых, текст не понят. Далее уже все вытекает... Страттера - это про СДВГ. Но при ДВ нет избирательности по внимании. Математику и русский способен слушать и запоминать, а работать с более длинными текстами - нет. |
| | | Melisa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Невнимательный тип СДВГ? Вт 24 Ноя 2020 - 21:34 | |
| Только что спросила своего была ли сегодня контрольная по математике. Ответ - не помню. А я точно знаю,. что была)). В 1-2 классе было вообще бесполезно спрашивать, что было в школе. В третьем я таких вопросов просто не задавала Сейчас иногда сам рассказывает. |
| | | janie_
География : Не дом и не улица СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Невнимательный тип СДВГ? Вт 24 Ноя 2020 - 22:13 | |
| - vikkivikki пишет:
- Например, он никогда не может мне сказать, что происходило в садике (сейчас в школе), что он ел, чем занимались. Совсем не ориентировался во времени, днях неделях (хотя какой день недели за чем идет он знает), но если после выходных мы собираемся в школу – он не может сориентироваться, что сегодня понедельник. До сих пор путается во временах года (и что за чем идет, и даже что осенью листья желтые, а зимой –деревья голые), и в названиях суток (что сейчас утро, день или вечер, и как называется еда, которую мы принимаем , например, что утром завтракаем, вечером ужинаем. Сейчас с этим полегче – но ему прям приходится напрягаться, вспоминать, что бы ответить на эти вопросы.
У меня такой же. Где-то в 12 лет только разобрался с временами года, днями недели, адресами. До этого - бесполезно, ему это не надо, не интересно и что вы вообще ко мне лезете с глупыми вопросами, сами не знаете что-ли. Никогда не мог ответить, что в садике/школе есть давали и так далее. Со временем разобрался только вот в этом году. На вопросы про школу тоже чаще отвечает, чем не отвечает. С интеллектом при этом все нормально. Но вот так. |
| | | мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: Невнимательный тип СДВГ? Вт 24 Ноя 2020 - 22:28 | |
| Нет. Мой все четко барабанил. На любой вопрос. Ответ прост— это дрессинг. Спец группа в садике, логопед, дефектолог. Его ночью можно было поднять— природа, погода, время года, месяц.... Вопрос ведь не в том, что знает. Вопрос планирования. Вот планировать с трудом ему даётся. |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Невнимательный тип СДВГ? Вт 24 Ноя 2020 - 22:39 | |
| Мой планировал лет с 6 так - летом мы едем на море. Еще его крайне интересовало, что мы будем делать завтра, послезавтра, что мы будем есть и когда, куда пойдем гулять и тп. Времена года в последовательности встали к 10 годам. В днях недели путается до сих пор. Лет с 6-7 в подробностях рассказывал, что было в детском саду и в школе. Я бы сказала, в избыточных утомительных подробностях. Кто и как на него посмотрел, что давали есть, кто подрался, кто едет в лагерь на каникулах. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Невнимательный тип СДВГ? Вт 24 Ноя 2020 - 23:11 | |
| Я бы сказала так - Где планирование и где исполнение планов? Редко пересекающиеся прямые. Одна из другой следовать не может в принципе. Планов громадье. Толку-то? Никого из своих 3х детей не дрессировала, сами как-то запоминали и времена года, и дни недели, и все прочее. Но у низ вопрос о ЗПР никогда не поднимался. Дети как дети. Ничего особенного. Старший и младший всегда в деталях рассказывали о ком-то из класса в деталях. Но касательно себя ничего не помнили. -Вася на контрольной пять раз в туалет выходил. Не успел написать, на перемене дописывал. -А ты как написал? - Я? |
| | | Водяная лилия
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: Невнимательный тип СДВГ? Вт 24 Ноя 2020 - 23:39 | |
| Даже тех, которые на сегодня намечены как обязательные к исполению?) Я не про долгосрочное планирование. Здесь и сейчас.) |
| | | Йовин
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2008 г. 2015 г.
Прежний ник : МаринаР Сообщения : 13277 Регистрация : 2017-08-15
| Тема: Re: Невнимательный тип СДВГ? Вс 29 Ноя 2020 - 9:37 | |
| - vikkivikki пишет:
- Спасибо за ответы.
да, думала, вдруг какие таблетки есть, что бы собрать внимание в кучу)
Доброе утро! Нет чудо таблетки. Сыну уже 12 лет. Дефицит внимания есть до сих пор, получше с импульсивностью стало. Страттера нам кстати не помогла. |
| | | Галзаковна
География : Россия, Рыбинск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009
| Тема: Re: Невнимательный тип СДВГ? Вс 29 Ноя 2020 - 11:07 | |
| Ооо, моя 11-летка время по обычным часам тоже не умеет определять. Точнее, с трудом и после долгого мыслительного процесса. Но и учить стали только в школе, в комнате электронные часы с табло, ну и... Пересказывать вообще не любит. Казалось, что не может, но!.. Изложения и сочинения пишет лучше всех в классе... Так что я пришла к выводу, что просто не любит. Ну, и её можно понять, тяжело это, литературное произведение так примитивизировать, особенно если хорошая книга. Хотя я сама ей рассказываю сюжеты своих любимых книг - с целью зарождения интереса. Читает очень много, но это не классика, а чаще всего современные детские авторы, да, мы их тщательно выбираем, их сейчас много хороших, но не худо бы из классики знать что-то... По рассеянности: была дочь в первом классе, бабушка забирает её из школы, звонит мне и спрашивает: а может, она у нас гений?.. Я пугаюсь: что ты такое говоришь?!.. А она, отвечает мама, в раздевалке села и СТАЛА ВАРЕЖКИ НА НОГИ НАДЕВАТЬ... Так что у Маршака описан взрослый СДВГ-шка. |
| | | Ulsinea
География : Россия, Волгоград СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : ------
| | | | Pleione2019
География : * СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009 сын (ММД, СДВГ, эмоционально волевая неустойчивость)
2005 дочь без СДВГ
| Тема: Re: Невнимательный тип СДВГ? Вт 1 Дек 2020 - 12:06 | |
| времена года, дни недели, месяца, время - это всё относится к зрительно-пространственным трудностям, уровень "квазипространства" " при коррекции и абилитации пространственных представлений следует начинать с различного рода массажей, ванн с морской солью и травами, устранения разнообразных проблем с желудочно-кишечным трактом, дыхательной дизритмией, ЛФК и т.п. Закреплять же достигнутое - непременным введением в повседневную жизнь и каждое (любое по содержанию) упражнение ритмической составляющей, поскольку таковая является основой представленности в нашей психике ощущения времени. Ведь время дано нам либо через ощущение, восприятие внешних и внутренних ритмов, либо через отражение смены состояний и событий, происходящих с нами самими и вокруг. Применяя такой нейропсихологический комплекс, мы как бы реконструируем вместе с ребенком те этапы его сенсомоторной актуализации, которые не были им своевременно пройдены или были пройдены, но в искаженной форме. А это - однозначный залог деформации всего дальнейшего онтогенеза его пространственных представлений." (о) А в пересказе много всего может быть, и серийная организация, и объем рабочей памяти, слухо-речевая память. Обычно нейропсихологи всё это умеют диагностировать, но так как у нас в РФ нет единых протоколов нейродиагностики, то качество диагностики всецело зависит от навыков и квалификации нейропсихолога. |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Невнимательный тип СДВГ? Вт 1 Дек 2020 - 12:26 | |
| Я бы согласилась насчет зрительно-пространственных трудностей. но у ребенка почти идеальный почерк. |
| | | Pleione2019
География : * СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009 сын (ММД, СДВГ, эмоционально волевая неустойчивость)
2005 дочь без СДВГ
| Тема: Re: Невнимательный тип СДВГ? Вт 1 Дек 2020 - 12:54 | |
| Выпасть может любой уровень в зрительно-пространственных, при чем там нет иерархии уровней, я этот момент специально уточняла, т.к. моему актуально. Может быть прекрасное конструирование и плохой соматогнозис , т.е пространство тела - как в случае моего сына. В прошлый вторник мы с ним тему на развитие речи про зиму, отличие зимы от лета и осени, про зимние месяцы полностью повторили, проговорили. а вчера он на диагностике выдал что апрель месяц зимы p.s. у нас была работа в анализе по письму, и там у девочки был просто идеальный почерк, и тем не менее, можно было увидеть незначительно выраженные зрительно-пространственные трудности
Последний раз редактировалось: Pleione2019 (Вт 1 Дек 2020 - 13:20), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Невнимательный тип СДВГ? Вт 1 Дек 2020 - 13:15 | |
| Это очень интересно, что нет иерархии уровней. Я вчера разбилась о вечерний диалог. - Мама, приятного тебе обеда - Мы что сейчас делаем? - Ужинаем. Значит, приятного ужина. Вот что это было? Мой стал интересоваться круглыми часами лишь недавно, когда ему надо было запомнить, что без 10 7 надо выйти на любимый английский. До этого все было бесполезно. |
| | | Pleione2019
2005 дочь без СДВГ
| | | | |
Страница 2 из 3 | На страницу : 1, 2, 3 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |