Всем привет.
Прочитала за последний день почти все сообщения по теме абилифай.
В общем не очень уверена, что пишу в нужную тему.
Ну, скинете меня тогда, куда надо.
В общем есть у меня мальчик в спектре только исполнилось 13 лет (были у осина в 6 лет назад ставил Аспергера, сейчас просто ставят атипичный аутизм без уточнений), но то что он в спектре у меня сомнений нет.
Вроде рос он вполне себе усидчивым ребенком, стереотипии были, но было терпимо, пока он не пошел в школу. И начался ад. Ребенок выходил из школы и кидался на асфальт мог лежать и кричать, бабушка возила его на шахматы непотребно вел себя в маршрутках и т.п.
Во втором классе пробовали пить стратерру (назначал Осин), лучше было только первую неделю, потом усилилась агрессия, поведение не улучшилось. Кидался с ножом на меня из-за телефона в середине 2 класса. Страттеру отменил, назначил венлофаксин (антидепрессант), по сравнению со страттерой стало лучше, но каких-то прям видимых сдвигов не было. Хотя агрессия ушла, но в школе учится легче не стало. Учительнице нашей памятник надо, терпела. Пел на уроках, мог гулять по классу, но тк до школы я много чего ему в голову вложила, то ему хватало это чтобы вытянуть началку.
День на день не приходилось: мог быть номальным, а мог вот это вот всё. Постоянно мешал соседям, задавал вопросы учителю, на которые требовал ответа и т.п. Некоторые учителя не смогли найти к нему подход и в третьем классе я перевела его на очно-заочное обучение (т.е. он просто не посещал официально анг, физкультуру и некоторые уроки в течение недели по настроению). Год пили антидепрессанты, потом я сняла его с них под лето потихоньку. Агрессии больше не стало, а в целом ситуация не изменилась.
В четвертом классе полгода был ковидный год и сидел дома, это нас спасло. В целом на школу его хватало только на сентябрь вытянуть, а дальше начиналось...
Неврологи делали ему раз наверное ээг на которой ничего криминального не видели и отправляли нас к психиатру. В гос учреждение обращаться мне было страшно, т.к. боялась оф диагнозов и что сломаю этим жизнь сыну.
Также в 4 классе школьный психолог и соц педагог меня вынудили пройти ПМПК, где нам сказали, зачемм вы пришли у вас нет диагноза и ребенок программу берет. А что он может вообще ничего на уроках не делать - договаривайтесь со школой, как его оценивать. И отправили с богом.
В 5 классе перевела его в мат класс в другую школу (отобранные дети), после ковидных полгода казалось, что ему стало лучше. Но нет.. В средней школе куча новых учителей и вроде он отзывался о них не плохо, почти обо всех. Но уже в первой четверти мне начала звонить кл рук и рассказыввать, что он вне системы, и намекать мне на домашнее обучение.
У ребенка испортилось напрочь настроение, постоянно у него все дебилы и плохие, мать в первых рядах естественно. В четвертом классе у него родился брат, я ушла в декрет и понятно, что легче сыну от этого не стало. Детей "воспитываю" одна.
Со средней школы начал активно от всего отказываться: на секцию не пойду, в лагерь не поеду и т.п. Хотя до этого два года подряд ездил в скалолазный лагерь. Сменили миллион секций за это время. Пытались участвовать в соревнования, там его клинит капитально с ором на всю округу и невозможностью вывести его из этого состояния. Закрыли эту идею.
Считает себя самым умным, ничему его учить не надо, он вообще молодец и красавчик. Хотя психологи к которым мы обращались, отмечали обратное по тестам и т.п.
Сейчас в 6 классе вернулась дикая агрессия. Со мной разговаривает только матом, брата тоже матом кроет (2года). Сидеть и пинать его сил больше не было, решила отпустить. В итоге за последний модуль средняя оценка 2,8 по всем предметам. Включая математику, в которой до средней школы он проявлял способности и занимал места на олимпиадах.
Теперь "ненавижу математику". Что-либо делаетсяя по школе на отвали. В школе снова разброд и шатание. Конфликтует с одноклассниками, учителям срывает уроки и т.п.
Записала его в начале учебного года к Осину, но там очереди ни конца ни края. Сходили к новому психиатру в Белую ворону. Выписал ариприпразол по 10мг. Вот только начали принимать, пока чувствует себя не очень. Но уже нет такой агрессии. Но После предыдущих лекарств я уже не надеюсь на чудо конечно.
В общем у меня есть несколько вопросов в связи со всем этим..
1) Могут ли ему при таком раскладе дать инвалидность? Стоит ли?
Умный парень, но он совершенно не может ни на чем сосредоточится, особенно дома.
В началке была проблема с дз дома мог сидеть писать одну букву, а дальше полчаса стоять на голове. Причем и на фоне страттеры и на фоне антидепр тоже самое было. А я просто могла об стенку убиться со своими просьбами. Решили тем. что платили учителю, чтоб он в школе сидел и делал домашку. Работало.
Короче сейчас тоже самое, он может сидеть играть в ноут весь день, потом в 12 сесть что-то делать, даже если я прошу весь день. Вот сейчас тоже самое. Спать ложится около 2 часов, встает в 7 сам топает в школу. Как итог очень мало спит. Причем делать готов хоть как-то только русский и математику, на все остальне предмет забит болт.
2) Не могу понять, стоит ли ему менять программу. Потому как тут хоть окружение детей нормальных и мотивированных. И чисто физически по идее он может ее брать, но не берет.
3) К какому врачу еще можно обратиться, я читала читала и так и смогла понять ((
4) В случае с получением инвалидности, как это вообще проходит, что нужно? Опять же к каким врачам?
Сами понимаете, что я при таком подходе нахожусь тоже не в идеальной психологической форме. Плюс меня печалит, что мелкий все видит и копирует, он то нормотипичный, слава богу.
Уже приняла вроде решение класть его в шестерку летом, но врач, у которого мы были сейчас сказал, что там его накачают так, что мы можем и не откачать и это крайняя мера.
Читала историю Мицу и прям.. Я давно понимаю, что это навсегда. Но я до сих пор не понимаю, сколько я сама это всё вытяну по времени и как нужно действовать, чтоб легче было всем. ((