|
| СОС. Не знаю как правильно после ссоры | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Ср 22 Мар 2023 - 11:40 | |
| - Донна пишет:
Автору тоже нужно разобраться, где искрит.
Понравилась фраза. Вернусь к исходной теме. Катунь, мне кажется, искрит у вас в школе. А дома и в других местах - реакция. Конечно, эта реакция нездорова. Учитывая анамнез, диагноз, слабую и лабильную нервную систему, он вот так реагирует на неудачи в социуме, отсутствие друзей, возможно обзывательства и травлю, какой-то конкретный затянувшийся или особо травмирующий конфликт. Вы писали, что раньше было нормально в школе, потом все изменилось со второй четверти - проанализировать, что именно? Многие форумчанки используют свои темы на форуме как личный дневник, чтобы по своим записям восстановить картину и что-то вспомнить. Может, и вам так попробовать - по вашим сообщениям в вашем аккаунте видно, как нарастают проблемы. Я бы начала с врача - найти внимательного психиатра, не невролога. Не разовый визит за диагнозом, а наблюдение, подбор лекарств. Мне кажется, что у вашего сына может быть депрессия. У детей и подростков, особенно мальчиков, депрессия может вот так проявляться - агрессивностью, раздражительностью, ужасным поведением. Спросите у врача насчет депрессии. Насчет агрессии, неправда, что нет лекарств. Есть корректоры поведения, которые уменьшают раздражительность и гневливость, и ребенок становится более спокойный и договороспособный, и его можно в этот период, пока лечится, "воспитывать", вырабатывать и закреплять правильные паттерны поведения. Но их подбор может занять время, не всегда с первого раза назначают удачно. Поэтому лучше один врач и динамичное наблюдение. Самолечением заниматься нельзя. Ваш пантогам мог помогать ему маленькому, а сейчас что-то изменилось - гормоны, биохимия мозга, обстоятельства - и он может работать в худшую сторону. Одни и те же лекарства в разное время могут действовать по разному. Хорошо бы и психолога, но тут как повезет... На фоне подобранного лечения, если помогает и поведение улучшилось, я бы сменила школу. Ну а поведение дома - тут уже много советов прозвучало... Вам нравится вариант "обнять и шоколадку". На мой взгляд, что это прямой путь получить растущего и матереющего домашнего тирана. Я считаю, необходимо удерживать в рамках нормального социального поведения, не позволять распускаться, не "срезать крем с пирожных", хоть это и кажется наиболее легким путем. |
| | | Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Ср 22 Мар 2023 - 11:55 | |
| Да ни у кого обычно на старте нет сформулированного запроса, слово просто заезженное, произносить рекомендуется, театрально поправляя пенсне на носу Если тупо следовать запросу, который озвучил человек, то можно годами с умным видом решать то, что решения не имеет по причине отсутствия оного в физической природе явления Про шоколадки и прочие успокоители такого рода - снова я с Бирмой согласна, и ещё добавлю, что это верный путь к нарушению пищевого поведения в будущем |
| | | Донна
География : МО СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2010 2013
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Ср 22 Мар 2023 - 12:37 | |
| Я по-разному реагирую. Если ребёнок приходит прозрачный и высосаный, я сразу это вижу. Первое, что я говорю: " обнять и любить Петеньку". Потом говорю, что есть вкусненького, та условная шоколадка. Петенька размораживается и оживает. Если чадушко пришло на бровях и хамит с порога, ничего этого не будет. Мне неприятно, и я скажу об этом и выйду. Но он и об это, как я вижу, снимает негатив, потом придёт уже добрый. Ну как бы да, вылили на тебя. Другое дело, если на эмоциях он расскажет, я могу послушать и посочувствовать. С кулаками на нас не лез, ттт, но вот друг с другом они могут потолкаться. Причём оба хороши и оба потом сидят в углах. Я даже не знаю, может можно и по другому более эффективно наказывать. Если что-то очень экстремальное, я могу папе рассказать. От у нас простой деревенский мужик, резчник Один раз отвез в лес и сказал, что будет пороть розгами. Испугались, просили прощения. Папу боятся очень. |
| | | Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| | | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Ср 22 Мар 2023 - 13:20 | |
| Моя просто приходит чернее тучи и просит не спрашивать, не говорить, не подходить. И уходит в свою комнату. Выйдет через какое то время , и будет уже ругаться, жаловаться и т. д. А вот в том состоянии на самом деле лучше не трогать, взорвётся. |
| | | Водяная лилия
| | | | Маттиола
География : Россия Кировская область СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : 1985, 1991
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Ср 22 Мар 2023 - 13:43 | |
| Маюка, это наш менталитет, отсутствие толерантности. Непринимающая среда складывается не только из непринимающих педагогов, врачей, соседей, но из непринимающих родителей, бабушек, подрастающих детей, даже тех, кто перерос свои особенности. И никаких тенденций к уменьшению всеобщей нетерпимости не наблюдается. Вот это «не хочешь - заставим» повсеместно. Почему то хочется поработать не над своими поведенческими установками, а над чужими. Понимаешь, что надо свою модель поведения менять, а съезжаешь все равно на привычную колею |
| | | Маюка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Ср 22 Мар 2023 - 13:47 | |
| - Маттиола пишет:
- Маюка, это наш менталитет, отсутствие толерантности. Непринимающая среда складывается не только из непринимающих педагогов, врачей, соседей, но из непринимающих родителей, бабушек, подрастающих детей, даже тех, кто перерос свои особенности.
И никаких тенденций к уменьшению всеобщей нетерпимости не наблюдается. Вот это «не хочешь - заставим» повсеместно. Почему то хочется поработать не над своими поведенческими установками, а над чужими. Понимаешь, что надо свою модель поведения менять, а съезжаешь все равно на привычную колею Матиолла, Вы как всегда правы ! Как всегда в точку ! |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Ср 22 Мар 2023 - 14:06 | |
| Не вижу причины в нашем менталитете. Мы с ребенком читаем классические произведения по программе, и вне. Очень распространенный сюжет - как воспитывать детей. С древних времен, мальчика воспитывали мужчины в доме. Мальчик перенимал профессию. Если отец мальчика погибал, его воспитывали старейшины/мастера/кадетский корпус. Сам себе мальчик выбирал профессию в исключительных случаях особенного таланта/целеустремленности. Мать ничего не решала, либо решала очень редко. Исключением были очень богатые семьи, где не стоял вопрос физического выживания мальчика и его будущих детей. И только в 20 веке в СССР сложилась уникальная система всеобщего образования, после которого мальчик мог выбрать себе профессию. Мать опять же ничего не решала. И только недавно сложилась ситуация, при которой мать может что-то выбрать для сына, хотя бы школу. У нее есть выбор/или иллюзия выбора, что она может выбрать психиатра/невролога/учителя/профессию ребенку. Да даже лекарства! Я помню, как бегала по неврологам/психиатрам и выпрашивала рецепт на страттеру! А где есть выбор, там и ответственность. А где ответственность, там и стресс. А хорошо ли рядовая женщина может выдержать стресс рождения, воспитания и образования ребенка с ОВЗ? Одним из механизмов невроза является расщепление на черно-белые варианты (свой/чужой). Вариант - всемогущая хорошая и невсемогущая плохая мать. И чем больше мы матери с ограниченным ресурсом будем показывать возможности матерей с более широкими ресурсами, тем больше у нее шансов расщепиться дальше. А еще 50 лет назад этого невроза не могло быть. Уродился не такой ребенок, родим следующего. В массе своей. А ненормального запрем дома/в интернате/ тюрьме. |
| | | Маттиола
География : Россия Кировская область СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : 1985, 1991
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Ср 22 Мар 2023 - 14:21 | |
| Я очень форуму благодарно за некоторые ценные конкретные советы. Но более всего - за понимание всей глубины отчаяния матери обижающего ее ребёнка. Я отдельно живущая бабушка. И уже 100 или больше раз я останавливалась в шаге от того, чтобы рассказать маме внука о том, как ей надо жить. Но иногда остановиться не получается. О чем потом сожалею почти всегда У Катунь бабушка получает ещё больше мамы детской агрессии. Вот как тут быть? Тоже склоняюсь, что надо поспрашивать психиатра в сторону детской депрессии. Много чего в школе не получается и мальчишку накрыло. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Ср 22 Мар 2023 - 14:37 | |
| По уму, так это психиатр должен рассказывать матери о детских неврозах, тревожности, депрессии и пр пр пр. А не мать врачу подсказывать, куда смотреть. И какие ее ребенку лекарства выписывать. Или не выписывать. Про толерантность бескрайнюю я только от россиянок читаю. ) От наших зарубежных форумчанок почему-то нет.) Любим мы создавать себе иллюзии, об которые потом больно ударяемся. Про разрешение родителям решать все самим за детей. Соглашусь. Безмерные права влекут за собой такие же обязанности. Вот с выбором у нас не очень Выбор предоставили, а как выбирать не научили. И что следует за твоим выбором только опытным путем узнаешь. Нет прав - нет обязанностей. Это нам привычнее пока. ) |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Ср 22 Мар 2023 - 14:56 | |
| - Маттиола пишет:
- Я очень форуму благодарно за некоторые ценные конкретные советы. Но более всего - за понимание всей глубины отчаяния матери обижающего ее ребёнка. Я отдельно живущая бабушка. И уже 100 или больше раз я останавливалась в шаге от того, чтобы рассказать маме внука о том, как ей надо жить.
Но иногда остановиться не получается. О чем потом сожалею почти всегда У Катунь бабушка получает ещё больше мамы детской агрессии. Вот как тут быть? Тоже склоняюсь, что надо поспрашивать психиатра в сторону детской депрессии. Много чего в школе не получается и мальчишку накрыло. А почему сожалеете? Если у Вас есть навыки и рабочий план? |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Ср 22 Мар 2023 - 15:00 | |
| Тем более, замешиваюстся еще странные непрозрачные законы. Да, у нас можно выпускать детей до 12 лет одних на улицу и оставлять дома. В Англии, например, нельзя никогда. Но, если с ребенком что-то случится, виноваты будут родители. Да, при домашнем насилии рекомендуют обращаться в полицию. Но, если нет следов крови, полиция приедет и уедет. Да, если ребенок агрессирует/не учится и у матери нет ресурсов, то, наверное, пантогам и местная психбольница. Если у матери есть ресурсы, хотя бы духовные, и какая-то помощь со стороны родных, то можно перебирать варианты. Я 80% всего своего опыта с СДВГ взяла с этого форума. Если бы не форум, я не представляю, что бы со мной было. Психиатр на платном приеме прямо мне сказал, что я не виновата и спросил, есть ли у меня еще дети. Мой муж никогда не ходил со мной к психиатрам/неврологам/не брал ответственности за выбор обучения ребенка.
Последний раз редактировалось: Водяная лилия (Ср 22 Мар 2023 - 15:07), всего редактировалось 2 раз(а) |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Ср 22 Мар 2023 - 15:05 | |
| Дык у них поэтому и наказание есть - отстранение от школы на неск дней. Потому, что родители вынуждены оплачивать бебиситтера. ) на эти дни. Ребенка оставлять дома одного нельзя. А введи у нас такое наказание...)))) на ушах пол-школы стоять будет, лишь бы отстранили. |
| | | Маюка
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Ср 22 Мар 2023 - 15:13 | |
| - Агава пишет:
- Дык у них поэтому и наказание есть - отстранение от школы на неск дней. Потому, что родители вынуждены оплачивать бебиситтера. ) на эти дни. Ребенка оставлять дома одного нельзя.
А введи у нас такое наказание...)))) на ушах пол-школы стоять будет, лишь бы отстранили. Агава , а ещё заграницей могут и забрать ребёночка , если кто увидит , что произошло нечто подобное , как у Катунь . И никто в зарубежной школе не будет терпеть подобное поведение в школе , например , там даже уговаривать не будут - в школу не пустят пока врача не посетишь . Все же у нас есть некая свобода выбора - хочешь водишь в школу , а хочешь дома учишь , хочешь светишь диагноз , а хочешь ждёшь пока перерастёт . |
| | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| | | | Водяная лилия
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Ср 22 Мар 2023 - 15:17 | |
| - Маюка пишет:
- Агава пишет:
- Дык у них поэтому и наказание есть - отстранение от школы на неск дней. Потому, что родители вынуждены оплачивать бебиситтера. ) на эти дни. Ребенка оставлять дома одного нельзя.
А введи у нас такое наказание...)))) на ушах пол-школы стоять будет, лишь бы отстранили. Агава , а ещё заграницей могут и забрать ребёночка , если кто увидит , что произошло нечто подобное , как у Катунь . И никто в зарубежной школе не будет терпеть подобное поведение в школе , например , там даже уговаривать не будут - в школу не пустят пока врача не посетишь . Да, там любой явно агрессирующий ребенок сразу под колпаком. Но, с другой стороны, никто и замечания не сделает чужому ребенку. А зря. Получается, окружающая среда реагирует только карательно. Мой муж, когда в Европе жил, со своим родственником подвергся нападению подростков под наркотой, вооруженных ножами, в парке. Хорошо, что они были спортсменами, отмахались и сбежали. Так как трогать руками чужого ребенка нельзя, камер нет, и потом докажи еще, что у подростков был нож. |
| | | Oksy
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Ср 22 Мар 2023 - 15:17 | |
| - Маюка пишет:
- Агава пишет:
А введи у нас такое наказание...)))) на ушах пол-школы стоять будет, лишь бы отстранили. Агава , а ещё заграницей могут и забрать ребёночка , если кто увидит , что произошло нечто подобное , как у Катунь . И никто в зарубежной школе не будет терпеть подобное поведение в школе , например , там даже уговаривать не будут - в школу не пустят пока врача не посетишь .
Все же у нас есть некая свобода выбора - хочешь водишь в школу , а хочешь дома учишь , хочешь светишь диагноз , а хочешь ждёшь пока перерастёт . Так ещё нужно умудриться доказать же в обычной поликлинике, что ребёнок не норма. |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Ср 22 Мар 2023 - 15:25 | |
| - Маюка пишет:
- Агава пишет:
А введи у нас такое наказание...)))) на ушах пол-школы стоять будет, лишь бы отстранили. Агава , а ещё заграницей могут и забрать ребёночка , если кто увидит , что произошло нечто подобное , как у Катунь . И никто в зарубежной школе не будет терпеть подобное поведение в школе , например , там даже уговаривать не будут - в школу не пустят пока врача не посетишь .
Все же у нас есть некая свобода выбора - хочешь водишь в школу , а хочешь дома учишь , хочешь светишь диагноз , а хочешь ждёшь пока перерастёт . У Катуни куча выборов 1) Ждать, пока само рассосется 2) Пойти самой к психологу (и найти его) 3) Повести ребенка к очному психологу/психиатру (и их еще выбирать) 4) Искать советов на форумах и следовать им или не следовать 5) Искать советов у знакомых 6) Искать помощи по интернету 7) и корить себя за правильный/неправильный выбор любой опции... Да, можно еще и на улицу не выходить больше. Или заняться своей жизнью. Или сдать ребенка в спецшколу... Или пытаться с ним разговаривать... Или пытаться подкупить... И за любой выбор ей в принципе ничего не будет. В Европе это невозможно. |
| | | Маюка
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Ср 22 Мар 2023 - 15:29 | |
| - Водяная лилия пишет:
- Маюка пишет:
- Агава пишет:
Все же у нас есть некая свобода выбора - хочешь водишь в школу , а хочешь дома учишь , хочешь светишь диагноз , а хочешь ждёшь пока перерастёт . У Катуни куча выборов 1) Ждать, пока само рассосется 2) Пойти самой к психологу (и найти его) 3) Повести ребенка к очному психологу/психиатру (и их еще выбирать) 4) Искать советов на форумах и следовать им или не следовать 5) Искать советов у знакомых 6) Искать помощи по интернету 7) и корить себя за правильный/неправильный выбор любой опции...
Да, можно еще и на улицу не выходить больше. Или заняться своей жизнью. Или сдать ребенка в спецшколу... Или пытаться с ним разговаривать... Или пытаться подкупить...
И за любой выбор ей в принципе ничего не будет.
В Европе это невозможно. Лилия , вот и я про это ! Вы очень развёрнуто все описали ! Я пишу с телефона во время ходьбы ( надо свои 10 тыщ пройти) поэтому коротенечко пишу . |
| | | Chrysantheme
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2014
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Ср 22 Мар 2023 - 15:30 | |
| Мне еще кажется, что пресечь физическую агрессию, оставаясь в образе "правильного" и благовоспитанного человека, нельзя. Ну то есть надо как-то со своей стороны тоже транслировать, что мама не пластмассовая, у мамы тоже нервы, и вообще, если уж совсем край, мама сама тот еще псих со справкой агрессор . Это не значит в драку лезть, применять физическое насилие. Но продемонстрировать готовность, что ли.... Не знаю как объяснить. Моему мужу например не понадобилось демонстрировать такое, чтобы ребенок его зауважал, и чисто физически бы немного опасался. Он даже голос не повышал толком ни разу, не говоря об остальном. Просто папа большой и может легко его поднять и перенести в другое место )) например) этого оказалось достаточно А мне да, приходилось именно демонстрировать ,что так нельзя со мной, проявляя злость и агрессию хотя бы вербальную. Не относиться с пониманием. Потому что, честно говоря, на это моего понимания не хватало, реально. Не знаю как объяснить. Это не игра и не театр. Это прост реальное обозначение границ. Когда ощущаешь что вот хоть небо на землю упадет, но я не буду это терпеть. Таких "табу" не может быть много, это что-то исключительное, в противном случае это не будет работать. Но физическое насилие стОит именно такого запрета.
Последний раз редактировалось: Chrysantheme (Ср 22 Мар 2023 - 15:39), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Chrysantheme
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2014
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Ср 22 Мар 2023 - 15:34 | |
| И еще, с проблемными детьми происходит просто нереальное какое-то психологическое срастание. И ребенок, дубася маму, так проявляет в каком-то смысле самоагрессию. Мама - как рука или нога, которой бьют о стену со злости. Вот с этим тоже боролась. Вообще за физическую неприкосновенность. |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Ср 22 Мар 2023 - 15:36 | |
| - Chrysantheme пишет:
- Мне еще кажется, что пресечь физическую агрессию, оставаясь в образе "правильного" и благовоспитанного человека, нельзя.
Ну то есть надо как-то со своей стороны тоже транслировать, что мама не пластмассовая, у мамы тоже нервы, и вообще, если уж совсем край, мама сама тот еще псих со справкой агрессор . Это не значит в драку лезть, применять физическое насилие. Но продемонстрировать готовность, что ли.... Не знаю как объяснить. Моему мужу например не понадобилось демонстрировать такое, чтобы ребенок его зауважал, и чисто физически бы немного опасался. Он даже голос не повышал толком ни разу, не говоря об остальном. Просто папа большой и может легко его поднять и перенести в другое место )) например) этого оказалось достаточно А мне да, приходилось именно демонстрировать ,что так нельзя со мной, проявляя злость и агрессию хотя бы вербальную. Не относиться с пониманием. Потому что, честно говоря, на это моего понимания не хватало, реально. Не знаю как объяснить. Это не игра и не театр. Это прост реальное обозначение границ. Когда ощущаешь что вот хоть небо на землю упадет, но я не буду это терпеть. Таких "табу" не может быть много, то что-то исключительное, в противном случае это не будет работать. Но физическое насилие стОит именно такого запрета. Я сегодня озвучила своему, что если он меня будет бить, то я позвоню в полицию. Когда он завел разговор о приятеле, который толкал маму, когда та телефон забирала. |
| | | Oksy
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: СОС. Не знаю как правильно после ссоры Ср 22 Мар 2023 - 15:44 | |
| - Oksy пишет:
- Маюка пишет:
- Агава пишет:
Все же у нас есть некая свобода выбора - хочешь водишь в школу , а хочешь дома учишь , хочешь светишь диагноз , а хочешь ждёшь пока перерастёт . Так ещё нужно умудриться доказать же в обычной поликлинике, что ребёнок не норма. В обычной и не нужно. Зачем? Имхо, самое карательное, что у нас есть, так это ПНД. Патамушта карта заводится. А уберет ли ее детский психиатр перед передачей карт подростковому и далее - загадка века. И будет эта карта в архиве валяться, сто лет никому не нужная... а уже взрослый ребеночек висеть в базе ПНД. Не, чтоб сильные ограничения были при СДВГ, такого нет. В армию годен - годен и для водительских прав, и для покупки оружия, и тд и тп Работа любая, специальность тоже. Но... некоторые крутые работодатели имеют левый доступ в эти базы. Незаконный, разумеется. Залез их ФСБшник, глянул, а Вася Пупкин в базе. И уже пофик всем, что диагноз детский, что Вася перерос уже все свои проблемы. В базе есть. Точка. Хоть бы разделили на категории эту злосчастную базу. Официально. Перерос - карту в урну. Не перерос - увы, не свезло. Во взрослый пнд передадут. Поэтому и шухорятся по частнмкам мамы. А вдруг академика растим? А его по базе не пропустят? |
| | | | СОС. Не знаю как правильно после ссоры | |
|
Страница 11 из 17 | На страницу : 1 ... 7 ... 10, 11, 12 ... 17 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |