| SOS…что делать? (Пост для моей мамы) | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
ZinaidaKarlova
География : Россия / Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2018
| Тема: SOS…что делать? (Пост для моей мамы) Пт 14 Апр 2023 - 17:51 | |
| Не знаю ..правильная тема или нет. Но сейчас Еду к маме своей и хотела обсудить …с ней брата. Моего младшего . Решила тему закинуть …что делать ? Что порекомендуете? Ваш взгляд… Брат. 18 лет . Только исполнилось Идёт в армию Комиссию прошёл ))) (но не в этом вопрос ) НО…. Зная нюансы 1. Родился раньше срока 2. Тяжёлые роды . КС. 3. Очень сильный тонус был. Делали массажи. На этом все лечение . 4. Качался , как встал на ноги в кроватке…из стороны в сторону …вперёд -назад 5. Видимо накачал руки…в 1,5-2 года выдергивал из кровати металические перекладины . 6. Поздняя речь 7. Проблемы явные для всех начались буквально с первого класса. Не сидел за партой. Бегал по классу. Тяжело делал уроки. Перевели в другую школу в 5 классе . Учится не очень нравилось 2/3/4 оценки. Уроки по 2-3- 4-5 часов делали . Были предметы , которые он понимал. Не очень понятный почерк . С математикой проблемы сильные . По русскому были . Закончил с горем по полам 9 классов . Поступил в колледж …не смог там учится . Говорит не интересно.. Но зная прошлые «успехи».. не удивительно. Было воровство в магазине.. попадает в разные ситуации. 8. Нарушена гигиена (все чистюли в семье и учили этому ) . Не меняет носки , очень засраная комната . 9. На работу устроится не стремится … что очень огорчает родителей. 10. Не доводит дело до конца 11. Не может объяснить почему происходит тот или иной косяк (вернее может …словами …так получилось , потому что, я виноват …и все. 12. Агрессивное реагирует (хлопать дверьми , хамит , послать на х) на замечания , советы . Или убегает . 13. В целом логика у него работает . С ним можно интересно поговорить … Но…. Хотелось бы спросить совет . Что делать ? Как себя вести родителям ? (Их его поведение напрягает) Куда обратиться ? Что вы видите в картине ? Как сейчас лечат такое у взрослых (сдвг и ещё что-то (?) ..) ? Как он будет жить … С концентрацией проблемы , на работу не хочет..даже листовки раскидывать (даже!!! моя мама ходила спецом с ним ..что бы попробовал) По дому мало что может выполнить.. вернее может.. но тяп ляп . Откладывает все . Нарушен сон (сидит в компе /телефоне /гуляет ночью. Днём спит) Скандалы не помогают . Моя мама устала , быть цербером ..это не приносит результата. Папа не авторитет для Лёвы (моего брата зовут Лев) .. пара психует начинает агрессировать и прессовать его…в ответ Лева лезет драться … говорит я тебя убью (в истерике) Может , как Девочка завизжать . Если нет аргументов в споре или его кто то раздражает . Ах да Есть тики Трясёт ногой. Половой жизнь живет Алкоголь иногда употребляет Курит. Мама без сил. Надеется на армию … и просто хочет год отдохнуть от него. Но он же вернётся …и что дальше? Мамочку люблю …и хочу как-то помочь . Сейчас она абстрагируется от проблем , говорит …что он придёт и пусть живет как хочет . Типа совершеннолетний Но он и сейчас уже совершеннолетний А не не отпускает…. Понятно… она его мама Но она абсолютно не знает , что ей делать и как действовать |
|
| |
Маттиола
География : Россия Кировская область СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : 1985, 1991
| |
| |
ZinaidaKarlova
| Тема: Re: SOS…что делать? (Пост для моей мамы) Пт 14 Апр 2023 - 21:09 | |
| - Маттиола пишет:
- Маме отселять, вам почитать про треугольник Карамана, чтобы не встрять в роль спасателя.
Роль спасателя извечная проблема моя))) Просто я к чему Он ни разу по факту не был у невролога нормального (кроме как прохождение комиссии и на диспансеризации) , ни у психиатра . То есть он сам не знает что с ним ( Мама не разбирается…очень инфантильной касаемо его здоровья стала …думаю в какой-то момент она выгорела |
|
| |
Лана П
География : Россия/город С... СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 20.03.2003 (сын СДВГ)
24.11.2013 (дочь)
| Тема: Re: SOS…что делать? (Пост для моей мамы) Пт 14 Апр 2023 - 21:20 | |
| Прям как с моего сына написано. С колледжа выперли, в армию не взяли. В 18 лет сказала ему или иди работать, или сьезжай куда хочешь и живи как знаешь. Нашла работу ему, учеником оббивщика мебели. Потом через пару месяцев он ушёл на завод грузчиком( его друзья там работают и помогли), вот почти 2 года работает. И встаёт на работу сам в 6 утра, и все сам. А то тоже ночами в комп играл, а днём спал. |
|
| |
Лана П
География : Россия/город С... СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 20.03.2003 (сын СДВГ)
24.11.2013 (дочь)
| Тема: Re: SOS…что делать? (Пост для моей мамы) Пт 14 Апр 2023 - 21:23 | |
| Из вопроса что делать? Пойти на консультацию к психиатру. Он ставит СДВГ. Если сможете его туда затащить. Мой с 18 лет по врачам не ходит, говорит нафиг они нужны. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: SOS…что делать? (Пост для моей мамы) Пт 14 Апр 2023 - 21:32 | |
| Ну, поставит врач СДВГ. Не ПНДвский, разумеется. Для ПНД такого диагноза для взрослых не существует. Дальше что? Все равно в армию. Годен жеж. Смысл за руку тянуть совершеннолетнего к психиатру? Денег выкинуть? КПТ эффективна. Но любая психотерапия по запросу клиента. А не его родственников. Будет запрос - будет эффект. Наверное, ваша мама права. Лучшее, что сейчас можно сделать - не мешать взрослеть об жизнь Недорослю. |
|
| |
Tornado
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 сын
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: SOS…что делать? (Пост для моей мамы) Пт 14 Апр 2023 - 21:45 | |
| Возможно у парня есть психологические проблемы. Я-мама очень проблемного парня 19 лет, на мой взгляд хорошо бы сходить с молодым человеком к хорошему психологу, конечно если он согласится. Мой опыт показывает, кто может, тот и учится, и работает, и с родителями не безобразит, а если не может, то на это обязательно есть причины и это не просто «не хочу учиться». Все проблемы в голове, а с головой помогают только специалисты и принятие близкими таким, какой уж мальчик есть. Без попыток перевоспитать и подогнать под шаблон. |
|
| |
Tornado
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: SOS…что делать? (Пост для моей мамы) Пт 14 Апр 2023 - 21:46 | |
| - Лана П пишет:
- Прям как с моего сына написано. С колледжа выперли, в армию не взяли.
В 18 лет сказала ему или иди работать, или сьезжай куда хочешь и живи как знаешь. Нашла работу ему, учеником оббивщика мебели. Потом через пару месяцев он ушёл на завод грузчиком( его друзья там работают и помогли), вот почти 2 года работает. И встаёт на работу сам в 6 утра, и все сам. А то тоже ночами в комп играл, а днём спал. Лана, а почему не взяли? |
|
| |
ZinaidaKarlova
| Тема: Re: SOS…что делать? (Пост для моей мамы) Сб 15 Апр 2023 - 1:47 | |
| - Лана П пишет:
- Прям как с моего сына написано. С колледжа выперли, в армию не взяли.
В 18 лет сказала ему или иди работать, или сьезжай куда хочешь и живи как знаешь. Нашла работу ему, учеником оббивщика мебели. Потом через пару месяцев он ушёл на завод грузчиком( его друзья там работают и помогли), вот почти 2 года работает. И встаёт на работу сам в 6 утра, и все сам. А то тоже ночами в комп играл, а днём спал. Обнадёжили )) Нашего взяли … как он там будет Фиг знает Он даже утром встать не может С учетом того , что будят его и мама и папа Папа вообще может грубо разбудить и на нервах вылить холодной воды на лицо |
|
| |
ZinaidaKarlova
| Тема: Re: SOS…что делать? (Пост для моей мамы) Сб 15 Апр 2023 - 1:48 | |
| - Лана П пишет:
- Из вопроса что делать? Пойти на консультацию к психиатру. Он ставит СДВГ. Если сможете его туда затащить. Мой с 18 лет по врачам не ходит, говорит нафиг они нужны.
Попробуем .. наверное. Я ей ссылку на форум дала Ответы она увидит А может и зарегится ) |
|
| |
ZinaidaKarlova
| Тема: Re: SOS…что делать? (Пост для моей мамы) Сб 15 Апр 2023 - 1:49 | |
| - Агава пишет:
- Ну, поставит врач СДВГ. Не ПНДвский, разумеется. Для ПНД такого диагноза для взрослых не существует.
Дальше что? Все равно в армию. Годен жеж. Смысл за руку тянуть совершеннолетнего к психиатру? Денег выкинуть?
КПТ эффективна. Но любая психотерапия по запросу клиента. А не его родственников. Будет запрос - будет эффект.
Наверное, ваша мама права. Лучшее, что сейчас можно сделать - не мешать взрослеть об жизнь Недорослю.
Скорее всего вы правы Просто я принимаю все близко к сердцу Вижу «сложные сложности») …. И угнетает это |
|
| |
ZinaidaKarlova
| Тема: Re: SOS…что делать? (Пост для моей мамы) Сб 15 Апр 2023 - 1:52 | |
| - Tornado пишет:
- Возможно у парня есть психологические проблемы. Я-мама очень проблемного парня 19 лет, на мой взгляд хорошо бы сходить с молодым человеком к хорошему психологу, конечно если он согласится.
Мой опыт показывает, кто может, тот и учится, и работает, и с родителями не безобразит, а если не может, то на это обязательно есть причины и это не просто «не хочу учиться». Все проблемы в голове, а с головой помогают только специалисты и принятие близкими таким, какой уж мальчик есть. Без попыток перевоспитать и подогнать под шаблон. Про психолога я давно говорю И вот что интересно… он не отказывается Не стремится Но и не говорит нет Он отчасти инфантилен Но в откровенной беседе понятно , что он не уверен в себе , у него сильная обида на близких … он очень обижен . И понимает , что ему нужна помощь Но не просит ее у родителей Но говорил несколько раз в откровенных разговорах со мной . |
|
| |
janie_
География : Не дом и не улица СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: SOS…что делать? (Пост для моей мамы) Сб 15 Апр 2023 - 2:19 | |
| - ZinaidaKarlova пишет:
- Папа вообще может грубо разбудить и на нервах вылить холодной воды на лицо
Аж мурашки по коже.... Как будет беседка доступна - почитайте мою тему. Облить водой - это обливающему кажется "безобидным".... Мне жаль парня с "высоты" моего опыта. Не делайте так, пожалуйста. |
|
| |
Маттиола
География : Россия Кировская область СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : 1985, 1991
| Тема: Re: SOS…что делать? (Пост для моей мамы) Сб 15 Апр 2023 - 6:46 | |
| Если мальчик не против и ждёт помощи родных, тогда напрямую не через маму предложите ему конкретную помощь- записать вот к такому специалисту в такое время и оплатить, естественно. Может психолог увидит необходимость попить препараты и порекомендует к доктору обратиться . Тогда тоже найти, записать, оплатить ,выкупить таблетки Инфантильность и мамы и брата может быть следствием депрессии. Если повестка на руках, то очень быстро надо действовать |
|
| |
Крошка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Ярослав - 2002, (ДВ)
Владислав - 2009 .
Прежний ник : Алекс@ндр@ Сообщения : 11333 Регистрация : 2010-07-18
| Тема: Re: SOS…что делать? (Пост для моей мамы) Сб 15 Апр 2023 - 6:52 | |
| Что делать? Ему - давать взрослеть самому набивать шишки А мама подстрахует, если будет что-то критичное. У него ещё, с учётом минус 30%, подростковый возраст. После 25 должен стать более вменяемый, если не станет пить или играть. Вам - жить своей жизнью и интересами своей семьи. Мы всё не всемогущи и иногда нужно ситуацию просто отпустить. Почитайте про треугольник Картмана обязательно и если есть признаки переучивайте себя. У вас, кстати, может родится ребёнок, в основном мальчики, с СДВГ. Если с такими детьми заниматься с детства, то можно довольно много откорректировать. |
|
| |
Крошка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Ярослав - 2002, (ДВ)
Владислав - 2009 .
Прежний ник : Алекс@ндр@ Сообщения : 11333 Регистрация : 2010-07-18
| Тема: Re: SOS…что делать? (Пост для моей мамы) Сб 15 Апр 2023 - 6:56 | |
| - Маттиола пишет:
- Если мальчик не против и ждёт помощи родных, тогда напрямую не через маму предложите ему конкретную помощь- записать вот к такому специалисту в такое время и оплатить, естественно. Может психолог увидит необходимость попить препараты и порекомендует к доктору обратиться . Тогда тоже найти, записать, оплатить ,выкупить таблетки
Инфантильность и мамы и брата может быть следствием депрессии. Если повестка на руках, то очень быстро надо действовать
Я так поняла, его признали годным к армии. Поздно уже к врачам идти. |
|
| |
ZinaidaKarlova
| Тема: Re: SOS…что делать? (Пост для моей мамы) Сб 15 Апр 2023 - 10:13 | |
| - Маттиола пишет:
- Если мальчик не против и ждёт помощи родных, тогда напрямую не через маму предложите ему конкретную помощь- записать вот к такому специалисту в такое время и оплатить, естественно. Может психолог увидит необходимость попить препараты и порекомендует к доктору обратиться . Тогда тоже найти, записать, оплатить ,выкупить таблетки
Инфантильность и мамы и брата может быть следствием депрессии. Если повестка на руках, то очень быстро надо действовать
Да в армию он и так пойдёт Он хочет туда идти … Но возможно это вариант … |
|
| |
ZinaidaKarlova
| Тема: Re: SOS…что делать? (Пост для моей мамы) Сб 15 Апр 2023 - 10:17 | |
| - Крошка пишет:
- Что делать?
Ему - давать взрослеть самому набивать шишки А мама подстрахует, если будет что-то критичное. У него ещё, с учётом минус 30%, подростковый возраст. После 25 должен стать более вменяемый, если не станет пить или играть. Вам - жить своей жизнью и интересами своей семьи. Мы всё не всемогущи и иногда нужно ситуацию просто отпустить. Почитайте про треугольник Картмана обязательно и если есть признаки переучивайте себя. У вас, кстати, может родится ребёнок, в основном мальчики, с СДВГ. Если с такими детьми заниматься с детства, то можно довольно много откорректировать. В посте знакомстве наша истрия)) У меня сын сдвг))) Так что поэтому я так реагирую .. возможно из-за того что я пытаюсь помочь сын и вожу на занятия и тд. А брат был без помощи … и вот итог… (( Про треугольник знаю Пытаюсь с собой бороться |
|
| |
ZinaidaKarlova
| Тема: Re: SOS…что делать? (Пост для моей мамы) Сб 15 Апр 2023 - 10:20 | |
| - Крошка пишет:
- Маттиола пишет:
Я так поняла, его признали годным к армии. Поздно уже к врачам идти. Да и это тоже. И он хочет сам в армию . Инфантильный… живет в мире фантазий …думает там ему будет просто. Он же даже в лагерь никогда не ездил . И грязнуля…+ вставать утром не может . думаю там (в армии) он жестко огребет . Но рассказал …про прохождении комиссии…он долго сидел у психиатра в отличии от других. Не мог ответить на вопросы … она его долго пытала, потом махнула рукой и сказала , что годен . Остальные ребята за 5-10 мин приходили психиатра |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: SOS…что делать? (Пост для моей мамы) Сб 15 Апр 2023 - 10:35 | |
| И что? Ваш брат готов идти в ПНД? Убеждать психиатра в наличии депрессии у себя? Убеждать потому, что армия на носу. Треугольник Карпмана говорит о том, что Спасатель становится Гонителем или Жертвой в близком будущем. Ваша Мама тему прочитает для чего? Чтоб убедиться, что она не обследовала сына у психиатра и не "лечила" у него СДВГ? Те чувством вины обзавелась? Оно у нее и так имеется. Уверяю вас. И чувство вины, и тревоги, и бессилия. Брата взбудоражить призрачной возможностью не идти в армию через ПНД? А оно ему надо? Тем более, что упор на призрачность возможности. К чему это я? А вашей Маме точно нужно все это читать? И зачем? Брату? У него есть запрос? Какой? Вам? |
|
| |
Tornado
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: SOS…что делать? (Пост для моей мамы) Сб 15 Апр 2023 - 10:49 | |
| - janie_ пишет:
- ZinaidaKarlova пишет:
- Папа вообще может грубо разбудить и на нервах вылить холодной воды на лицо
Аж мурашки по коже.... Как будет беседка доступна - почитайте мою тему. Облить водой - это обливающему кажется "безобидным".... Мне жаль парня с "высоты" моего опыта. Не делайте так, пожалуйста. Поддерживаю. |
|
| |
Tornado
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: SOS…что делать? (Пост для моей мамы) Сб 15 Апр 2023 - 10:53 | |
| - ZinaidaKarlova пишет:
- Tornado пишет:
- Возможно у парня есть психологические проблемы. Я-мама очень проблемного парня 19 лет, на мой взгляд хорошо бы сходить с молодым человеком к хорошему психологу, конечно если он согласится.
Мой опыт показывает, кто может, тот и учится, и работает, и с родителями не безобразит, а если не может, то на это обязательно есть причины и это не просто «не хочу учиться». Все проблемы в голове, а с головой помогают только специалисты и принятие близкими таким, какой уж мальчик есть. Без попыток перевоспитать и подогнать под шаблон. Про психолога я давно говорю И вот что интересно… он не отказывается Не стремится Но и не говорит нет Он отчасти инфантилен Но в откровенной беседе понятно , что он не уверен в себе , у него сильная обида на близких … он очень обижен . И понимает , что ему нужна помощь Но не просит ее у родителей Но говорил несколько раз в откровенных разговорах со мной . Зинаида, это очень серьезно. Я столкнулась с этим лично, я чуть не потеряла сына. Он с сдвг, с обидой на близких( Вы сделаете большое дело, если поможете с психологом брату, тем более он не против. |
|
| |
Маттиола
| Тема: Re: SOS…что делать? (Пост для моей мамы) Сб 15 Апр 2023 - 11:10 | |
| Спасатель и человек, готовый оказать реальную поддержку - диаметрально противоположные действия совершают. Спасатель из треугольника ничего реально способного поддержать человека не делает. Он в этом треугольнике сливает свои какие то эмоции в основном. |
|
| |
ZinaidaKarlova
| Тема: Re: SOS…что делать? (Пост для моей мамы) Сб 15 Апр 2023 - 11:15 | |
| - Агава пишет:
- И что? Ваш брат готов идти в ПНД? Убеждать психиатра в наличии депрессии у себя? Убеждать потому, что армия на носу.
Треугольник Карпмана говорит о том, что Спасатель становится Гонителем или Жертвой в близком будущем. Ваша Мама тему прочитает для чего? Чтоб убедиться, что она не обследовала сына у психиатра и не "лечила" у него СДВГ? Те чувством вины обзавелась? Оно у нее и так имеется. Уверяю вас. И чувство вины, и тревоги, и бессилия.
Брата взбудоражить призрачной возможностью не идти в армию через ПНД? А оно ему надо? Тем более, что упор на призрачность возможности.
К чему это я? А вашей Маме точно нужно все это читать? И зачем?
Брату? У него есть запрос? Какой?
Вам?
В пнд нет К платному да И к психиатру / и к психологу Попытаться решить проблемы.. Он не видит наличие проблем в невозможности сосредоточиться … и тд Он видит проблему в себе и родителях отношение с матерью его беспокоит У него сильные обиды. Уже читает Для понимания вариантов Что ЕЙ делать С учетом , что ей его жалко …но ей больше жалко себя. Она переживает и за Лёву , и за себя … как она будет жить , если с ним что-то случится и тд + у неё абьюзивные отношения . И отец Лёвы кричит ей «мне не нужен больной сын», «если он сдохнет мне станет легче» Вообщем я вижу , как ЕЙ тяжело С гиперактивным «ребёнком»/подростком … и с таким мужем . Да про чувство вины понятно. Оно очевидно есть Вот девушка выше написала свой опыт …сын сдвг …и он обнадёживает Понимаете? Для человека , который сейчас живет у «такой» парадигме отношений с сыном/мужем … тоже нужна надежда Лёва тем более не отказывается идти к врачу Сам не может. Но и против не будет Мне говорил …я пытаюсь тоже в какой-то степени донести до мамы это … что бы ОНА сходила с ним Она рыдает через день из-за ситуации Но …. Думает с что психолог /психиатр не поможет. Возможно боится сделать шаг подсознательно. Я же нигде про ПНД не писала У нас есть финансовые возможности обратится к платному психиатру/психологу … Я писала выше…что желание у него есть Он не против И сам мне об этом говорил А мама долго один на один … с этим всем И она точно не знала о существовании такого форума… Надеюсь я понятно изложила . |
|
| |
Маттиола
| Тема: Re: SOS…что делать? (Пост для моей мамы) Сб 15 Апр 2023 - 11:17 | |
| А близкий, который включается, чтобы помочь он задаёт вопросы, внимательно слушает ответ, вникает и предлагает вместе сделать то, в чем другой нуждается. Тут речь идёт об обращении к специалистам. Вы готовы без осуждения поговорить с братом, выяснить готов ли он вместе с вами пойти , в какое время? Если да, то найти специалиста, записать брата, вместе сесть вмавтобус или вызвать такси, подождать за дверями, а потом пойти вместе пить кофе и может молчать, может слушать, жизни не учить. Самое трудное - жизни не учить из всего этого списка. |
|
| |
| SOS…что делать? (Пост для моей мамы) | |
|