|
| Как решаете проблему с гаджетами? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Как решаете проблему с гаджетами? Вт 25 Апр 2023 - 20:44 | |
| У нас, к стати, планшет сыграл неожиданно хорошую роль, можно сказать ключевую, когда Сашка после операции месяца три сидел дома, он сидел п планшете в игре, в которой все такое квадратное— надо строить из блоков, и человечки квадратные. Вот он начал тогда рисовать этих человечков… а потом вообще залип на рисовании. Так что да, даже залипание на гаджете может привести к хорошему результату… Но сначала, после 2 класса мы жестоко отобрали гаджеты года на три… |
| | | Гера
География : 0000 СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Как решаете проблему с гаджетами? Вт 25 Апр 2023 - 20:53 | |
| - Чамочка пишет:
- Гера пишет:
- …….Муж телефон не убрал(лежал на тумбочке у кровати в нашей спальне). Взял. Застукала в кровати с телефоном. Ну вот что, сложно спрогнозировать последствия??? …….
Наверное плохое сравнение, но это все равно как алкоголику в соседней комнате поставит бутылку водки и ждать, что он спрогнозирует последствия и не выпьет ее.
Плохое сравнение, потому что всегда кажется, что это еще не зависимость…
А вот уже есть зависимость или еще нет, я не умею определять. Но думаю, если есть «ломка»= истерика на отсутствие телефона, то речь уже идет о начальной стадии зависимости( наверное было бы хорошо, если бы профессиональный психолог здесь подкорректировал бы мои домыслы…, пойду у Вани спрошу….) Думаю, муж специально не убрал телефон, чтобы показать сыну, что доверяет ему. И знаете, сегодня сыну было стыдно именно из-за этого. Не сам факт того, что играл без спроса, а что обманул доверие. Про зависимость - абсолютно точно. Я думаю, мы все зависимы. Чуть свободная минута, в руках уже телефон. Проблема в том, что контент, который потребляет ребенок, сильно отражается на его самочувствии и, как следствие, поведении. С психологом обязательно буду работать в эту сторону. Май бы доковылять без приключений. |
| | | Донна
География : МО СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2010 2013
| Тема: Re: Как решаете проблему с гаджетами? Вт 25 Апр 2023 - 22:06 | |
| - БегущаяСволками пишет:
- Донна пишет:
- Я тоже дала кнопочный старшему, младший не хочет носить телефон.
Гаджеты выдаю на время, они запоролены. Так ребёнку лучше, он не дёргается из-за того, что можно улучшить минутку и поиграть. Самоконтроль слабый. Я даю на 15 минут в день, в выходные папа даёт побольше. 15 минут? просто смотрят короткие видео или успевают поиграть? Смотрят, что хотят. Иногда вообще даю только проверить сообщения и пять минут поиграть. В выходные всегда играют. На неделе иногда. Зрение не очень, бережём. |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Как решаете проблему с гаджетами? Ср 26 Апр 2023 - 1:22 | |
| Вот спросила у Вани( он, в медицинском институте учится на клинического психолога). Им про зависимости объясняют так: начальная стадия — это когда употребление( в данном случае интернета, игр, гаджетов) вошло в привычку. Следующая стадия это когда, если изъять обьект, то возникает « ломка»( истерика, человек не управляет собой, если будет доступ, не взирая ни на что тут же продолжает «употреблять». Вторая стадия может длиться долго, много лет, всю жизнь. Ну и есть третья стадия, Ваня подробно мне рассказал про третью стадию зависимости от алкоголизма, там речь идет о критических разрушениях личности и здоровья. Во второй стадии от, например алкоголизма или наркомании то же происходят разрушения, но медленно и долго. Просто передаю его слова. Я сама точно имею зависимость от компа. Но, думаю( надеюсь) что в первой стадии, т к могу заняться чем то без него достаточно спокойно( много других интересов, главным образом рукодельных, хозяйственных). Как то так.. Зато у меня ярко выраженная зависимость от еды и сладкого, в какой то уже совсем нехорошей стадии…. |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Как решаете проблему с гаджетами? Ср 26 Апр 2023 - 1:29 | |
| Гера, на счет того, что сыну было стыдно, думаю не стоит обольщаться. Это вряд ли на него повлияет, если речь идет о формирующейся зависимости.( не дай бог, конечно). Алкоголикам то же стыдно, перед матерью, женой, детьми… но это не меняет ситуацию. А вот что делать не скажу…. В серьезных случаях, как я понимаю лечит зависимость от игр нарколог.. В детстве психиатр и психолог….( наверное) У меня дети были очень маленькие, в начальной школе учились, когда мы гаджеты изьяли… ну и я была всегда дома, активно и последовательно управляла их загрузкой. Понимаю, что невозможно многим иметь дома на постоянной основе такого « куратора». |
| | | Гера
| Тема: Re: Как решаете проблему с гаджетами? Ср 26 Апр 2023 - 5:37 | |
| А еще ребёнок очень сильно вовлекается в игру. Если это бравл старс-может часами про нее рассказывать, при чем иногда ощущение, что ему все равно, слкшаю я его или нет. Миллион раз говорила, что не понимаю, о чем он говорит, так как много спец терминов. Распечатывает раскраски, строит лабиринты, проецирует на реальность, строит тпкую игру с помощью подручных средств дома и пытается играть с младшим братом. Теперь вот майнкрафт. Конючит, чтобы я тоже установила и поиграла с ним. Да, он очень склонен к зависимостям, думаю. Это очень тяжело. И страшно. |
| | | БегущаяСволками
География : Волгоград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2013
| Тема: Re: Как решаете проблему с гаджетами? Ср 26 Апр 2023 - 10:03 | |
| - Гера пишет:
- А еще ребёнок очень сильно вовлекается в игру. Если это бравл старс-может часами про нее рассказывать, при чем иногда ощущение, что ему все равно, слкшаю я его или нет. Миллион раз говорила, что не понимаю, о чем он говорит, так как много спец терминов. Распечатывает раскраски, строит лабиринты, проецирует на реальность, строит тпкую игру с помощью подручных средств дома и пытается играть с младшим братом. Теперь вот майнкрафт. Конючит, чтобы я тоже установила и поиграла с ним. Да, он очень склонен к зависимостям, думаю. Это очень тяжело. И страшно.
Майнкрафт хорошая игра. Очень много издано книг связанных с этой игрой. Если ребенок мало читает, то эти книги могут увлечь. Есть огромная игра-бродилка-раскраска майнкрафт, очень увлекает и поиграть и пораскрашивать. Мой сейчас увлекся Стендоф2 -пока не знаю, как можно через эту игру его мотивировать, нашла только наклейки. |
| | | Гера
| Тема: Re: Как решаете проблему с гаджетами? Ср 26 Апр 2023 - 10:32 | |
| Мой запоем читает книги. Независимо от наличия/отсутствия игр. То, что он читает Конан Дойла меня устраивает куда больше, чем майнкрафт |
| | | Melisa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Как решаете проблему с гаджетами? Ср 26 Апр 2023 - 10:47 | |
| Гера, компьютерная зависимость в возрасте вашего ребенка выглядит иначе. То что ребенок переносит игру в реал, просит поиграть вместе, читает книги, говорит о том что нормально всё с ним. Мама тревожная).Оно и понятно, мы тут все такие |
| | | Гера
| Тема: Re: Как решаете проблему с гаджетами? Ср 26 Апр 2023 - 12:15 | |
| Я очень тревожная. Хотела сегодня попасть к неврологу, его, как назло нет. Психиатры у нас... лучше не ходить. Я чувствую, что нужна медподдержка. Конечно, к психологу нужно, но с этим тоже туго. Когда жили в другом городе, ходила полгода к психологу, но совсем с другим вопросом. Сейчас периодически хожу одна к психологу сына, но наше общение, конечно, в первую очередь о детско-родительских отношениях. Моей тревожности касались, конечно, но это не ее область. Читаю канал "Тревожный сырок". Там все про меня). Посоветуйте грамотного психолога, с которым можно поработать над тревожностью. Собой надо заниматься, конечно. Я в бесконечной гонке, тревоге, загнала себя в тупик. |
| | | БегущаяСволками
| | | | Гера
| Тема: Re: Как решаете проблему с гаджетами? Ср 26 Апр 2023 - 12:49 | |
| В чем-то, действительно, повезло. Но я бы многое отдала за ушевноеравновесие ребенка. Третий день, как начала вводить сонапакс, но не прйму, то ли также все, то ли хуже. Жуткая психомоторная расторможенность. Напряжение колоссальное, смех истерический. В школе опять довел учителя до того, что тот орал и стучал по парте. Я не удивлена. Выносить крайне сложно. |
| | | БегущаяСволками
| Тема: Re: Как решаете проблему с гаджетами? Ср 26 Апр 2023 - 13:12 | |
| - Гера пишет:
- В чем-то, действительно, повезло. Но я бы многое отдала за ушевноеравновесие ребенка. Третий день, как начала вводить сонапакс, но не прйму, то ли также все, то ли хуже. Жуткая психомоторная расторможенность. Напряжение колоссальное, смех истерический. В школе опять довел учителя до того, что тот орал и стучал по парте. Я не удивлена. Выносить крайне сложно.
А в школу не берет книги? Если бы мой так читал, я б ему их сама в рюкзак подсовывала бы, чтобы не отвлекал ребят, когда первым закончит писать. |
| | | Чамочка
| | | | Свирель
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Как решаете проблему с гаджетами? Ср 26 Апр 2023 - 14:21 | |
| У нас смартфон появился классе в 3м (я отдала свой старый), весь класс к тому времени уже с телефонами был, сын ныл, что выделяется. Я долго ему врала, что интернет в телефоне лимитированный, он верил и экономил, это на каком-то этапе его сдерживало. Потом сам понял как-то, что интернет безлимитный, но это классе в 6м. Телефон из рук не выпускает. Но я не отнимала. Ни телефон, ни планшет, потому что сын вырос и стал агрессировать на такие меры. Планшет отпал сам собой, больше им не пользуется. Это второй планшет, первый сдох, был куплен другой, тоже сдох, новый не просит. Да и вроде этот формат уже уходит. Компьютер свой у сына появился в 8м классе, куплен был, когда он поступил в ИТ-профиль. С надеждой пустить зависимость в мирное русло. Надежды рухнули. До покупки компа сын мучил мой ноутбук, который игры плохо тянет. И всегда можно было отобрать комп, т.к. он был мой. Маме надо поработать - сын ждет. Долгое время я выключала на ночь вайфай. Начинала с 22ч, потом в 23, потом в полночь. Сын иногда просил добавить один час перед выходными, когда рано не вставать. По-моему, в 7м классе сын подошел и попросил снять блокировку, он типа будет сам контролировать. Сняла. Играет много, нет - МНОГО. Но ночью не сидит, справедливости ради. В общем что имеем: зависимость есть, с моей точки зрения. Но так, чтобы сутками играл безвылазно, забывая поесть-помыться, - такого нет. Вот в прошлое воскресенье сказал мне, что весь день лежал (не играл, что ли?). И вечером сам выключает (иногда выключаю я, если он ложится и засыпает). Но почти все свободное время - компьютер и/или телефон. Интересов нет других, друзей в реале тоже, дома сидит. |
| | | Гера
| Тема: Re: Как решаете проблему с гаджетами? Ср 26 Апр 2023 - 16:31 | |
| - БегущаяСволками пишет:
- Гера пишет:
- В чем-то, действительно, повезло. Но я бы многое отдала за ушевноеравновесие ребенка. Третий день, как начала вводить сонапакс, но не прйму, то ли также все, то ли хуже. Жуткая психомоторная расторможенность. Напряжение колоссальное, смех истерический. В школе опять довел учителя до того, что тот орал и стучал по парте. Я не удивлена. Выносить крайне сложно.
А в школу не берет книги? Если бы мой так читал, я б ему их сама в рюкзак подсовывала бы, чтобы не отвлекал ребят, когда первым закончит писать. Да, он всегда таскает книги. Читает, но в школе среда очень для него будоражащая. Он весь как на шарнирах. |
| | | Shunka
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006; 2013; 2015
| Тема: Re: Как решаете проблему с гаджетами? Пт 28 Апр 2023 - 10:42 | |
| - Гера пишет:
- Мой запоем читает книги. Независимо от наличия/отсутствия игр. То, что он читает Конан Дойла меня устраивает куда больше, чем майнкрафт
А вот зря вы так) Я запойный читатель например. Когда беру книгу, все, я потеряна для мира, пока не дочитаю. На все что отвлекает от книги - злюсь. Читать могу прям сутки, могу не есть, не спать из-за того, что оторваться от книги не могу Ничем не лучше другой зависимости. Ну разве что богатый словарный запас. |
| | | vglushko
География : Чехия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2013 (тематический), 2010
| Тема: Re: Как решаете проблему с гаджетами? Пт 28 Апр 2023 - 10:50 | |
| - Shunka пишет:
- Гера пишет:
- Мой запоем читает книги. Независимо от наличия/отсутствия игр. То, что он читает Конан Дойла меня устраивает куда больше, чем майнкрафт
А вот зря вы так) Я запойный читатель например. Когда беру книгу, все, я потеряна для мира, пока не дочитаю. На все что отвлекает от книги - злюсь. Читать могу прям сутки, могу не есть, не спать из-за того, что оторваться от книги не могу Ничем не лучше другой зависимости. Ну разве что богатый словарный запас. Да ну, кроме словарного запаса книги дают пищу для ума. Когда обдумываешь сюжет,ставишь себя на место героев и т.д. Таким образом происходит внутреннее самовоспитание и духовно человек растет. Я тоже люблю читать, если выбирать посмотреть фильм или книгу - я выберу книгу. и дочка старшая у меня такая же. в библиотеке за полгода 75 книг прочитанных. А вот сын младший вроде и не против читать, но только энциклопедии. Выберет 2 любимых и будет с ними месяц зависать. Или атлас - не знаю, что там можно смотреть - ног вот буквально может два часа сидеть с атласом и что-то смотреть в нем. Я реально на днях забрала и спрятала атлас, потому что похоже на зависимость уже. Их плюсов - географию он по-моему знает лучше учительницы в школе А вот книги об отношениях, типа Крапивина например - мимо, сам читает и не понимает ничего, поэтому не интересно ему. Читаю ему я, и по ходу и в лицах диалоги разыгрываю, и объясняю, почему каждый герой что-то сделал или подумал. Вот кстати, книги Крапивина с чтением вслух - отличный тренажер для эмоционального интеллекта. |
| | | SIMFONI_2010
География : russua СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010
| | | | Ilac
География : Россия турция СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2016
| Тема: Re: Как решаете проблему с гаджетами? Пн 1 Май 2023 - 22:35 | |
| Как вы считаете нужно ли давать телефон ребёнку в школу ? Имею ввиду конечно с которого можно войти в интернет. ? Как вообще учителя относятся к этому. Если дать кнопочный например, найдётся сосед , и будут вместе залипать на переменах. Наверное классом договорится не реально? |
| | | Йовин
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2008 г. 2015 г.
Прежний ник : МаринаР Сообщения : 13277 Регистрация : 2017-08-15
| Тема: Re: Как решаете проблему с гаджетами? Вт 2 Май 2023 - 7:15 | |
| У сына телефон с интернетом появился в 4 классе. Долго ныл, что у всех есть. А так, конечно, много в нем сидит. Дети в началке не доставали телефоны на уроках. В 5-6 классе сдавали их классному руководителю. |
| | | Alevtina_nm
География : Москва СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2014
| Тема: Re: Как решаете проблему с гаджетами? Вт 2 Май 2023 - 11:22 | |
| У моего сына часы с функцией звонка в 1 классе. Он очень просит телефон, так как конечно же у пары одноклассников смартфоны с играми. У некоторых кнопочные телефоны, ну и часы опять же. |
| | | black fox
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Как решаете проблему с гаджетами? Вт 2 Май 2023 - 13:23 | |
| Смартфон покупала своей в 4 по моему классе. Самый простой. А так всегда было больной темой. Запреты смартфонов никто не соблюдал в школе или соблюдали какое то время. Одно время прям ужесточили-нельзя, только кнопочные. Ага, месяц наверное продержались. |
| | | | Как решаете проблему с гаджетами? | |
|
Страница 2 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |