| Как вытерпеть бесконечную болтовню? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Гость Гость
| |
| |
Марика
География : Россия/Королев Моск. обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Алёша 1999 тем / Полинка 2006
| Тема: Re: Как вытерпеть бесконечную болтовню? Пн 11 Май 2009 - 22:43 | |
| А привыкли уже. Я его просто не слышу, когда этот словесный понос начинается, так в фоновом режиме интонацию отслеживаю. :D Особенно, когда про свои комп. игры начинает рассказывать, долго и подробно:nothing: |
|
| |
Гость Гость
| Тема: Re: Как вытерпеть бесконечную болтовню? Пн 11 Май 2009 - 22:48 | |
| Я не могу, меня уже надо срочно класть в больницу, давно уже стала опасна для окружающих (то есть для своих же детей и мужа). Сводит с ума постоянный крик, ор и просто болтовня без перерыва. |
|
| |
Тигра
География : Россия Свердловская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 03.05.2004
| Тема: Re: Как вытерпеть бесконечную болтовню? Пн 11 Май 2009 - 22:59 | |
| У нас тоже он (словестный понос) Я стараюсь, еще раз подчеркнуть СТАРАЮСЬ почти всегда участвовать в беседе и отвечать на вопросы своего детя, но иногда только делаю вид, что его слушаю (это допускаю редко). Отмахиваться от них нельзя - обидятся. |
|
| |
Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Как вытерпеть бесконечную болтовню? Вт 12 Май 2009 - 1:02 | |
| Ежинка, вы про постоянный фоновый шум или именно про "словесный понос" на который вроде бы надо как-то реагировать? Про фоновый шум – не вижу другого выхода, кроме затычек в уши. Еще наушники помогают – музыку слушать или просто тишину (есть такие наушники, блокируют до 99% наружных звуков... только они дорогие). И наоборот, если дети смотрят телевизор, слушают музыку, радио – пусть они это делают в наушниках. Приучать детей к 5-минуткам тишины. Кто выдержал – получает приз. Только сначала это будут 1-минутки, через какое-то время 2-х минутки... и так далее. В отношении же "словесного поноса" я приучала ребенка различать 1) "тебе нужно мне сказать что-то важное" и 2) "поговорить хочется". Если 1), то я всегда готова выслушать, но у сообщения должно быть начало, изложение основной идеи и конец. Если 2, то я готова послушать, но только когда у меня на это есть время и силы (время обязательно находила несколько раз в течение дня). И только в пределах заранее обговоренного времени – 5 минут или 10, ставила таймер. |
|
| |
Гость Гость
| |
| |
Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: Как вытерпеть бесконечную болтовню? Вт 12 Май 2009 - 9:23 | |
| Как вариант - больше говорить самой, рассказывать что-нибудь интересное. И не разрешать просто говорить "как радио" - я всегда повторяю "сначала думай -потом говори". |
|
| |
Радуга
География : C-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Rainbow Сообщения : 4534 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Как вытерпеть бесконечную болтовню? Вт 12 Май 2009 - 9:30 | |
| Я тоже часто говорю: "Остановись, подумай, что ты хочешь сказать". помогает, но не всегда. Иногда это действует прямо противоположно: "Так вот я же тебе и говорю, что думаю." :D И начинает трещать без умолку, особенно, когда истории сочиняет какие-нибудь. Когда уставшая, может и раздражать болтовня. Иногда просто киваю ему - можно и по-поносить. :D Но заметила, что мальчик уже взрослеет. Бывает, когда я ему говорю, чтобы он немного помолчал. Он спрашивает "Что, мам, достал уже?" и смеется. Тогда идет заниматься какими-то своими делами. |
|
| |
Тортик
География : Москва и не только СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
Прежний ник : Я Сообщения : 1509 Регистрация : 2009-01-05
| Тема: Re: Как вытерпеть бесконечную болтовню? Вт 12 Май 2009 - 9:53 | |
| Я обычно слушаю несколько минут, если это из разряда рассказов про игру, или игровую приставку ит.п., то аккуратно вклиниваюсь в монолог и объясняю, что про это лучше рассказывать папе или старшему брату, т.к. я в этом не сильна. Ему ж не интересно будет до вечера слушать про мою косметику, например. Вроде действует, и либо рассказ укорачивается, либо объектом становятся мужчины. Другой вариант, послушать, пока есть силы и время, а потом впоймать паузу и спросить что-то, типо "слушай, а я утром что-то не нашла твоего диска с фильмом...", т.е переключить его с болтовни. Ну, а иногда и поддерживаю разговор, ведь всем обидно, когда тебя не слушают и отмахиваются. А если дома все гудит, кричит, трещит, то просто стараюсь удалиться подальше, а если нет возможности, то отношусь, как к фону. |
|
| |
Тигра
География : Россия Свердловская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 03.05.2004
| Тема: Re: Как вытерпеть бесконечную болтовню? Вт 12 Май 2009 - 10:16 | |
| - Цитата :
- Он спрашивает "Что, мам, достал уже?" и смеется. Тогда идет заниматься какими-то своими делами.
Жду, пока мой тоже также будет спрашивать? |
|
| |
Smile
География : Белорусская провинция СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Как вытерпеть бесконечную болтовню? Вт 12 Май 2009 - 10:46 | |
| Мой трепет все подряд, начинает что-то рассказывать: важное, значимое, потом его мелкими подробностями уносит дааалеко-далёко и начинается настоящий понос...Если в чувствах - направляю, привожу в чуйства, если нет - прерываю, сначала подумай, сформулируй - потом говори. А когда просто акынит - замечаю, что отключаюсь уже рефлекторно, вообще не слышу. Ну и у него в эти моменты нет необходимости в СОБЕСЕДНИКЕ, нужны живые свободные уши, рядом с которыми можно потрещать. Хотя-вот щаздье-то!!! (ТТТ)-в последние пол года где-тона просьбу помолчи начинает реагировать,хоть засекала-максимум его хватает на минуту -полторы, потом снова включается. |
|
| |
Кудряшка Све
География : Россия, Владивосток СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 (тематич.), 2004
| Тема: Re: Как вытерпеть бесконечную болтовню? Вт 12 Май 2009 - 10:54 | |
| Ооо, мой реагирует даже на интонацию моих "Ага..." или "Да, конечно" - чувствует, если не вникаю. А еще я должна на его руки всегда смотреть, ибо он ими все время что-то показывает вдобавок к рассказу. Недавно получасовую лекцию по парашютам выслушала, и приходилось ежесекундно оборачиваться и смотреть как там это все "расчековал" - "зачековал". А мы, между прочим, шли по улице и я рисковала жизнью, когда шла со свернутой шеей :D |
|
| |
Гость Гость
| Тема: Re: Как вытерпеть бесконечную болтовню? Вт 12 Май 2009 - 11:18 | |
| - Сурок пишет:
- Как вариант - больше говорить самой, рассказывать что-нибудь интересное. И не разрешать просто говорить "как радио" - я всегда повторяю "сначала думай -потом говори".
Я не могу, мне хочется тишины, "забыться и заснуть". А не разрешить говорить - невозможно, нереально. |
|
| |
Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| |
| |
Фотина
География : Нижний Новгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Как вытерпеть бесконечную болтовню? Вт 12 Май 2009 - 12:29 | |
| Да, раньше можно было абстрагироваться или отделываться "УГУ", а теперь беспрестанное "мам смотри"! Что бы я ни делала, где бы я не находилась, все бросай и смотри. И так каждые пять минут весь вечер... |
|
| |
Черемуха
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Как вытерпеть бесконечную болтовню? Вт 12 Май 2009 - 13:30 | |
| Больная тема! А мой еще любит задавать одни и те же вопросы по многу раз - утром, вечером, раз пять днем - причем ответы мои он знает заранее. И сакраментальное "Мама, ты меня любишь?" сто двадцать раз на дню. Если дома такое поведение я еще терплю, то на людях бывает очень стыдно... |
|
| |
Smile
География : Белорусская провинция СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Как вытерпеть бесконечную болтовню? Вт 12 Май 2009 - 13:41 | |
| Если мой говорит 120 раз "Я тебя люблю", то мой ответ всенемпременно должен быть 120 раз "Я тебя тоже". Все другие варианты ответов вызывают бурное недовольство. |
|
| |
Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Как вытерпеть бесконечную болтовню? Вт 12 Май 2009 - 15:30 | |
| - Ежинка пишет:
- Я не могу, меня уже надо срочно класть в больницу, давно уже стала опасна для окружающих (то есть для своих же детей и мужа). Сводит с ума постоянный крик, ор и просто болтовня без перерыва.
Во-во, и я там же... Методов универсальных нет- что работает с одним, не подходит к другому. Я иногда просто выпадаю из действительности. Наверное, охранное торможение включается... |
|
| |
Anushika
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Артёмчик 1998 г. (СДВГ)
Прежний ник : Anushika Сообщения : 366 Регистрация : 2009-03-26
| Тема: Re: Как вытерпеть бесконечную болтовню? Вт 12 Май 2009 - 18:53 | |
| Я просто и честно прошу помолчать, если не готова слушать. Без обид. Особенно, про компьютерные игры во всех подробностях . Но, если уж начала слушать, то только прошу переодически быть конструктивным. И приходится вникать. Потому что самой то не нравится, когда он не слушает. |
|
| |
Бейлиз
География : СПб, Просвет СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Как вытерпеть бесконечную болтовню? Чт 14 Май 2009 - 15:06 | |
| Наш случай! Не знаю как выдержать... периодически выхожу в астрал...иногда срываюсь (а потом очень стыдно, ведь деточке что-то важно было донести... а я ... ) И самое ужасное - когда сынка сам с собой во время игры бормочет... "БУМ-БАБАХ-Вжих!!! Я тебе говорю. что ...!!!!" и так за всех персонажей игры... почитать, посмотреть телевизор, поговорить в одной комнате с деткой невозможно почти... Прошу играть потише - хватает минутки на полторы, потом деть увлекается. И вопросы... я для себя решила, что ребь собирает мнения, чтобы сделать какие-то выводы для себя... статистическую информацию собирает по отношению к проблеме. Если ему что-либо в голову втемяшелось, то не успокоится, пока не опросит всех раз по 10... Пытаюсь научить сначала излагать суть проблемы, вопроса, а потом уже давать свои комментарии... пока безуспешно. Тону в энтом потоке :D . |
|
| |
Шуша
География : СПб Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Shusharatto Сообщения : 807 Регистрация : 2008-11-29
| Тема: Re: Как вытерпеть бесконечную болтовню? Пт 15 Май 2009 - 0:45 | |
| Ой, а откуда вы знаете про мой золотой граммофон! Та же ерунда. Болтает беспрестанно. Зато у меня новая фраза появилась после совместного просмотра "Росомаха. Начало.". Там один из героев не молчал ни минуты, а другой не выдержал и говорит:"Цены бы тебе не было, если бы ты помолчать мог!". Причем момент фильма достаточно яркий и запоминающийся. Так вот когда теперь уж совсем не могу от его трескотни, то именно эту фразу и цитирую. Смеется и на какое-то время отстает. |
|
| |
Лещина
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематич),
2006-2018
| Тема: Re: Как вытерпеть бесконечную болтовню? Пт 15 Май 2009 - 10:20 | |
| - Rexona пишет:
- Если мой говорит 120 раз "Я тебя люблю", то мой ответ всенемпременно должен быть 120 раз "Я тебя тоже". Все другие варианты ответов вызывают бурное недовольство.
А мой никогда этого не говорит. Зато словесная агрессия - бурным потоком. Сколько ни говори, что родителям так говорить НЕЛЬЗЯ - пустой звук. А спросишь - с кем останешься - начнет рыдать. Ведь он и ласковым может быть. Ну а словесный понос и повторяющиеся вопросы, ответы на которые прекрасно знает - наше все. Говорю - "Ответь сам на свой ворос". Отвечает и на какое-то время успокаивается. И на темах своей болтовни застревает на месяцы ( в основном трубы-краны-заглушки. В данный момент в приложении к фонтанам). И что самое ужасное лезет к посторонним с этой полусвязной болтовней, а у него еще и дикция - ой-ой... |
|
| |
Алёна
География : Питер СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2001 тем.,
дочь 2009
| Тема: Re: Как вытерпеть бесконечную болтовню? Сб 16 Май 2009 - 1:34 | |
| Если говорит что-то дельное - стараюсь слушать, комментировать отвечать... пока меня хватает. Но у нас другая беда, он очень любит просто что-то говорить, без обращения к кому-то, фоном... громким.... причем, чем хуже слова, тем лучше.... для него... а у меня уши в трубочку сворачиваются.... да еще сам над своими словами смеется Я уже чего только не делала.... ну вот нравится ему плохие слова говорить и все тут |
|
| |
Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| Тема: Re: Как вытерпеть бесконечную болтовню? Ср 20 Май 2009 - 22:22 | |
| Такая же штукенция,как и у всех.Словесный понос.причем говорить начинает раньше.чем с утра глаза толком продерет.Мне тоже приходится из-за этого много говорить,что постепенно вошло в привычку.Окружающие считают,что сын в меня такой болтун и никто не подозревает,что очень даже наоборот.Зато я тут поймала себя на мысли,что мне очень классно,когда я дома одна.И тишина..... |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Как вытерпеть бесконечную болтовню? Чт 21 Май 2009 - 8:24 | |
| Тематический тоже все время трепется. У меня наверно срабатывает защитный механизм, 3/4 трепа не слышу, мозг включается только на какие-то ключевые слова или необычную интонацию А когда дома одна - ничего не включаю, ни музыку, ни радио, ни телек - должна быть тишина, отдыхаю..... Кстати муж заметил, что и в гостях, я всегда прокрадываюсь к источнику звука и делаю потише (за собой не замечаю ). |
|
| |
| Как вытерпеть бесконечную болтовню? | |
|