|
| Как правильно реагировать на оценки? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Юдома
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын Егор-1999(тем), дочь Варя-2009, сын Сема-2014
Прежний ник : Natali Сообщения : 17926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Как правильно реагировать на оценки? Сб 27 Дек 2008 - 8:32 | |
| - Цитата :
- У нас тоже абсолютно правильно решенная задача, но фразы типа "эти отрезки пересекаются через точку", а не "в точке". Это уже считается недочетом.
Щас расскажу. Теперь мне по прошествии времени смешно, тогда было не до смеха. Дело в том, что аспирантура моего мужа по тем временам (конец 90-х) с точки зрения моей семьи была полной авантюрой. Так как муж мой "бессовестный" вместо того, чтобы пойти торговать на рынок и обеспечивать семью, решил заняться наукой, а я "дура" его в этом поддержала. Прессинг был еще тот. Так вот, муж мой пишет диссертацию. Он математик. Главным рецензентом назначают моего дядю (мужа сестры моей мамы, у нас почти все математики в роду, так сложилось). Он весь такой правильный и интеллигентный и грамотный, светило. Забирать рецензию пришлось мне, ну ехала по семейным делам, заодно и бумаги прихватила. Спрашиваю у дяди, ну как тебе? Расчитываю получить в ответ, о какой молодец, сильная работа (последнее считаю справедливым и сейчас). А он: "Ужас, ужас!" Я в шоке, почему? Говорит, куча граматических ошибок, запятые где попало, фразы построены некрасиво. Ну я спрашиваю, а сама диссертация как? Он: "А ты что думаешь, я сильно вникал? Тематика не моя, ну просмотрел мельком..." |
| | | Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Как правильно реагировать на оценки? Чт 1 Янв 2009 - 21:45 | |
| Ребенок прозанимался математикой на курсах и сдал итоговый тест на 90%. Впрочем, и так было понятно, что раз увлекся программированием, то с математикой не может быть плохо. Ему сказали, что по меркам обычной (неспециализированной) школы это пятерка. А в школе он имеет в двух четвертях по трояку - что по алгебре, что по геометрии. Я еще понимаю, на балл занизить оценку. Но на два?.. Это я к тому, что оценки - настолько субъективная вещь... и не всегда отражает знания, а часто отношение учителя к ребенку, его взяткоёмкость или еще что-нибудь. Так что призываю на оценку не реагировать (бурно), а ориентироваться на реальный уровень знаний (его можно проверить с помощью какого-нибудь независимого тестирования - подобно тому, как мы уточняем диагнозы у разных врачей). |
| | | Zoya
География : Германия Г.р. детей : 2000+2000
| Тема: Re: Как правильно реагировать на оценки? Чт 1 Янв 2009 - 22:48 | |
| На все 100 согласна с Ненси,у моих детей классная дама занижает баллы. К примеру , задание задает переписать три предложения письмом из текста,текст в начале ребенок должен прочесть, но в конце текста стоит задание домыслить , до фантазировать текст. Дети пыхтели , додумывали как бы закончилась сказка-результат 4 балла. В Германии 6 балльная система и 1 лучший балл. Один из детей переживал,не спал, на утро пошла разбираться , учитель даже не читала, что писали дети, просто посмотрела на почерк. Один из детей левша , с вытекающими..второй пишет красиво, но видно спешил и буквы чуть не ровные. У других в классе, просто из текста переписанные 3 предложения,без всяких концовок истории. К счастью у них в школе практикуется система преподавания несколькими учителями с первого класса. У детей со второго класса математику ведет другой учитель, а искусство ,спорт-третий,еще к левше приставлен другой учитель , которая учит его чистописанию 2 раза в неделю. |
| | | Веста
География : Россия Московская обл Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Как правильно реагировать на оценки? Пт 2 Янв 2009 - 10:36 | |
| Мы закончили четверть без троек, но как всегда поведение -удовлетворительное. Кто помнит - у нас вечная проблема поведение в классе, после последнего выбитого чужому ребёнку зуба, на родительское собрание не пошла - боялась, что родители на меня с топорами и вилами набрасятся... Ну теперь это в прошлом - моему тоже клык выбили(слава Богу молочный), теперь родительские собрания не страшны))). Ну это так - отступление. Про оценки. В большей части всё зависит от учителя. Мой пример - моя классная по русскому и литературе гнобила меня как могла. Когда я писала выпускное сочинение, она перед всем классом толкала речь какая я такая-секая собралась ещё куда-то поступать. В итоге, моё сочинение было признано лучшим в потоке (правда по грамматике всё таки три) и вошло в сборник лучших экзаменационных сочинений))). Занимаясь на подготовительных курсах, произвела на учительницу такое впечатление, что вступительные по русскому и литературе я не сдавала и была зачисленна без экзаменов. Всё зависит от отношения учителя без сомнения. Когда мой ребёнок вышел первый день после трёхнедельного отсутствия и ему поставили два за не выученное стихотворение, я всю школу подняла. Во-первых мы звонили учительнице. спрашивали задание, нас вежливо послали -"Если каждый будет мне звонить.." Во - вторых,письменные предметы мы писали просто все подряд, а вот все стихи конечно выучить не смогли))) Знаю, что в каждой школе должно быть утверждённое положение о критериях оценки успеваемости учащихся и нас как законных представителей наших детей ДОЛЖНЫ с ним ознакомить. В этом положении и должно быть прописано как оцениваются знания и когда и в каких случаях можно спрашивать ученика по темам, которые проходили во время его болезни. Короче, после моего визита, дериктриса и завуч двадцать раз извенились и поклонились за действия учителя (самое главное она отказалась давать задание, а потом сама нас и спросила), и оценка была исправлена)))). |
| | | Мирик2005
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ммд), 2006 (сдвг), 2009
| Тема: Re: Как правильно реагировать на оценки? Ср 9 Дек 2015 - 11:52 | |
| Да, девочки, откопала я тут старую тему, но поняла, что со временем, через 7 лет ничего не меняется. Короче не буду я наверное зарабатывать эти оценки, в хорошую школу все равно по экзаменам берут (правда для нее мы и стали их зарабатывать). Я поняла, что если учительнице и охота поставить трояк, пусть ставит, потому, что все равно не угодишь. Он до этого тексты хорошо понимал и все делал в тестах и хвалили его, а чего сейчас с ней произошло неизвестно. Короче вот так. Все зависит от учителя полностью, это уже понятно.Быстрей бы уже эту началку закончить и уйти окончательно на семейное. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Как правильно реагировать на оценки? Ср 9 Дек 2015 - 11:56 | |
| Мирик, а нет никакого смысла поступать в сильную школу и уходить на семейное. Можно и в началке уйти, если так нужно. смысл ждать окончания школы? Тем более, что тесты после началке оценивает совсем не учитель и даже не школа. |
| | | Мирик2005
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ммд), 2006 (сдвг), 2009
| Тема: Re: Как правильно реагировать на оценки? Ср 9 Дек 2015 - 17:31 | |
| - Агава пишет:
- Мирик, а нет никакого смысла поступать в сильную школу и уходить на семейное.
Агава, как все устроено в сильных школах, я не знаю, поэтому ищу выход из сложившейся ситуации. Одно знаю, что в школу на постоянное посещение детей точно не отдам. Слишком много кричат на детей. Кстати, ребенок после почти домашнего обучения за полтора месяца стал более раскрепощенным. Это меня приятно порадовало. |
| | | | Как правильно реагировать на оценки? | |
|
Страница 5 из 5 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |